Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося

Подписаться на новости
13.11.2017

Жителей островного региона поддержали губернатор и Росрыболовство.

В Южно-Сахалинске прошел пикет за введение жёстких ограничительных мер на промышленный вылов лосося. Островитяне также требуют усилить меры борьбы с браконьерством и запретить использование на реках острова рыбоучетных заграждений — РУЗов. Требования сахалинцев поддержали глава региона и Росрыболовство, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Перед тем, как провести пикет, мы организовали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Нам удалось собрать на настоящий момент 7430 подписей и они всё еще продолжают поступать. Через три часа летит самолет в Москву. Я сам лечу и везу подписные листы в чемодане. Я намерен сам, лично, принести и сдать их в приёмную главы государства. На Сахалине нарастает лососёвая трагедия. Путина-2017 показала самые низкие результаты за последние 30 лет. Но, что самое страшное — катастрофически пустые нерестилища. В последние годы на Сахалине стремительно растёт промысловая нагрузка на тихоокеанских лососей. Резко увеличилось количество рыбопромысловых участков в море и созданы десятки новых участков на нерестовых реках. Выросла длина ставных неводов, увеличились сроки промысла. Все это ведёт к опустению некогда богатейших сахалинских рек и может оставить регион без лосося навсегда», — рассказал председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын...

Параллельно со сбором подписей под обращением к главе государства в Южно-Сахалинске прошло заседание Дальневосточного научно—промыслового совета. Провести заседание именно в островной столице предложило Федеральное агенство по рыболовству. В совете приняли участие представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти, рыбопромышленных предприятий.

Главным в повестке стал вопрос сохранения популяций тихоокеанских лососей. Проблема крайне низких подходов лосося коснулась в 2017 году всех регионов ДФО. Исключением стала лишь Камчатка. На Сахалине путина-2017 признана рекордно — провальной: за всю осеннее — летнюю путину рыбаки добыли всего 50 тыс. тонн лосося. Горбуши сахалинские промысловики добыли немногим более 24 тыс. тонн, вместо 250, как в прежние годы.

Пострадал от низких подходов лосося не только российский Дальний Восток: провальной признана путина-2017 в Японии и Южной Корее. Так, в Японии добыто в 3,5 раза меньше рыбы, чем прогнозировала наука.

По мнению ученых, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден — началось снижение запасов.

«Подобные периоды в истории уже были. Достаточно вспомнить 1972 год, когда на всем Дальнем Востоке за всю путину добыли лишь 35 тыс. тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции лососей вновь выросла, достигнув исторического максимума в 2009 году», — напомнил директор ТИНРО — центра Игорь Мельников.

Ученые не склонны считать, что падение запасов и уловов лосося будет резким и катастрофическим. Напротив, в настоящее время фиксируется рост численности в северных районах ареала, а в южных, наоборот, снижение.

«Не смотря на это, мы не можем ограничиться лишь ролью наблюдателей. Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата. Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь — значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых», — сказал губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

В период путины прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последнее время доходило до одной тысяч. Тогда, как по мнению ученых, на все острова орудий лова должно быть не более 250.

Еще одно предложение науки — уменьшить длину ставных неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно подходить к нерестилищам.

Особе внимание в своем выступлении сахалинский губернатор уделил использованию рыбоучетных заграждений (РУЗов).

«Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей. Кроме того — пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также — ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек», — добавил Олег Кожемяко.

В своем выступлении сахалинский губернатор также пригрозил самыми серьезными последствиями браконьерам, а также тем, кто скупает незаконные уловы.

«Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми легальными пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров», — предупредил губернатор.

Олег Кожемяко обратил внимание совета на деятельность лососевых заводов: часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках, а в результате численность горбуши падает.

Предложения главы региона поддержал заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

«Росрыболовство поддерживает предложения о введении жестких ограничительных мер на промысел тихоокеанских лососей. Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, касающимся сохранения популяции. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы уловы лосося на Дальнем Востоке не упали ниже 200 — 250 тыс. тонн», — сказал Савчук.

Напомним, Росрыболовство озвучило появление новых правил добычи рыбы, которые увидят свет в 2018 году.

Между тем, прогнозы экспертов рынка по поводу роста оптовых цен на красную икру сбылись. Специалисты фиксируют стоимость килограмма деликатеса на уровне 3 тыс. рублей (опт). Эксперты также прогнозируют, что рост продолжится до весны 2018 года.

Подорожание икры лососевых рыб связывают с провальной путиной на Сахалине и в Хабаровском крае, а также с высокими инвестиционными затратами производителей и с тем, что промысловики хотят продать икру подороже на внешнем рынке и не хотят продавать подешевле в России.

Как сообщало ИА REGNUM, по ДФО прокатилась волна рыбных митингов. Встревоженные провальной путиной дальневосточники требуют ужесточить правила добычи лососевых, рыбоохрану.

В частности, в Хабаровском крае активисты партии «Зелёные» требуют вернуть охрану водных биоресурсов на региональный уровень, с соответствующим финансированием. По мнению общественников, федеральный центр полностью провалил эту работу. На весь Хабаровский край сегодня имеется всего 90 сотрудников рыбоохраны. Усилить рыбоохрану требуют и сахалинцы. На прошедших в сентябре 2017 года митингах островитяне потребовали, помимо запрета рыбоучетных заграждений для промышленного лова лосося и жесткого ограничения промыслового лова, усиления рыбоохраны: численность увеличить втрое, снабдить оружием и необходимым снаряжением

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции, такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы", "Южная", где основными направлениями деятельности являются добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим "Свободный порт Владивосток". Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

Источник: www.fishnet.ru
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры