Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося

Подписаться на новости
13.11.2017

Жителей островного региона поддержали губернатор и Росрыболовство.

В Южно-Сахалинске прошел пикет за введение жёстких ограничительных мер на промышленный вылов лосося. Островитяне также требуют усилить меры борьбы с браконьерством и запретить использование на реках острова рыбоучетных заграждений — РУЗов. Требования сахалинцев поддержали глава региона и Росрыболовство, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Перед тем, как провести пикет, мы организовали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Нам удалось собрать на настоящий момент 7430 подписей и они всё еще продолжают поступать. Через три часа летит самолет в Москву. Я сам лечу и везу подписные листы в чемодане. Я намерен сам, лично, принести и сдать их в приёмную главы государства. На Сахалине нарастает лососёвая трагедия. Путина-2017 показала самые низкие результаты за последние 30 лет. Но, что самое страшное — катастрофически пустые нерестилища. В последние годы на Сахалине стремительно растёт промысловая нагрузка на тихоокеанских лососей. Резко увеличилось количество рыбопромысловых участков в море и созданы десятки новых участков на нерестовых реках. Выросла длина ставных неводов, увеличились сроки промысла. Все это ведёт к опустению некогда богатейших сахалинских рек и может оставить регион без лосося навсегда», — рассказал председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын...

Параллельно со сбором подписей под обращением к главе государства в Южно-Сахалинске прошло заседание Дальневосточного научно—промыслового совета. Провести заседание именно в островной столице предложило Федеральное агенство по рыболовству. В совете приняли участие представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти, рыбопромышленных предприятий.

Главным в повестке стал вопрос сохранения популяций тихоокеанских лососей. Проблема крайне низких подходов лосося коснулась в 2017 году всех регионов ДФО. Исключением стала лишь Камчатка. На Сахалине путина-2017 признана рекордно — провальной: за всю осеннее — летнюю путину рыбаки добыли всего 50 тыс. тонн лосося. Горбуши сахалинские промысловики добыли немногим более 24 тыс. тонн, вместо 250, как в прежние годы.

Пострадал от низких подходов лосося не только российский Дальний Восток: провальной признана путина-2017 в Японии и Южной Корее. Так, в Японии добыто в 3,5 раза меньше рыбы, чем прогнозировала наука.

По мнению ученых, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден — началось снижение запасов.

«Подобные периоды в истории уже были. Достаточно вспомнить 1972 год, когда на всем Дальнем Востоке за всю путину добыли лишь 35 тыс. тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции лососей вновь выросла, достигнув исторического максимума в 2009 году», — напомнил директор ТИНРО — центра Игорь Мельников.

Ученые не склонны считать, что падение запасов и уловов лосося будет резким и катастрофическим. Напротив, в настоящее время фиксируется рост численности в северных районах ареала, а в южных, наоборот, снижение.

«Не смотря на это, мы не можем ограничиться лишь ролью наблюдателей. Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата. Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь — значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых», — сказал губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

В период путины прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последнее время доходило до одной тысяч. Тогда, как по мнению ученых, на все острова орудий лова должно быть не более 250.

Еще одно предложение науки — уменьшить длину ставных неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно подходить к нерестилищам.

Особе внимание в своем выступлении сахалинский губернатор уделил использованию рыбоучетных заграждений (РУЗов).

«Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей. Кроме того — пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также — ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек», — добавил Олег Кожемяко.

В своем выступлении сахалинский губернатор также пригрозил самыми серьезными последствиями браконьерам, а также тем, кто скупает незаконные уловы.

«Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми легальными пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров», — предупредил губернатор.

Олег Кожемяко обратил внимание совета на деятельность лососевых заводов: часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках, а в результате численность горбуши падает.

Предложения главы региона поддержал заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

«Росрыболовство поддерживает предложения о введении жестких ограничительных мер на промысел тихоокеанских лососей. Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, касающимся сохранения популяции. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы уловы лосося на Дальнем Востоке не упали ниже 200 — 250 тыс. тонн», — сказал Савчук.

Напомним, Росрыболовство озвучило появление новых правил добычи рыбы, которые увидят свет в 2018 году.

Между тем, прогнозы экспертов рынка по поводу роста оптовых цен на красную икру сбылись. Специалисты фиксируют стоимость килограмма деликатеса на уровне 3 тыс. рублей (опт). Эксперты также прогнозируют, что рост продолжится до весны 2018 года.

Подорожание икры лососевых рыб связывают с провальной путиной на Сахалине и в Хабаровском крае, а также с высокими инвестиционными затратами производителей и с тем, что промысловики хотят продать икру подороже на внешнем рынке и не хотят продавать подешевле в России.

Как сообщало ИА REGNUM, по ДФО прокатилась волна рыбных митингов. Встревоженные провальной путиной дальневосточники требуют ужесточить правила добычи лососевых, рыбоохрану.

В частности, в Хабаровском крае активисты партии «Зелёные» требуют вернуть охрану водных биоресурсов на региональный уровень, с соответствующим финансированием. По мнению общественников, федеральный центр полностью провалил эту работу. На весь Хабаровский край сегодня имеется всего 90 сотрудников рыбоохраны. Усилить рыбоохрану требуют и сахалинцы. На прошедших в сентябре 2017 года митингах островитяне потребовали, помимо запрета рыбоучетных заграждений для промышленного лова лосося и жесткого ограничения промыслового лова, усиления рыбоохраны: численность увеличить втрое, снабдить оружием и необходимым снаряжением

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
14.11.2018

На аукционе в Росрыболовстве определены доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса под строительство четырех береговых рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного бассейна.

Торги на понижение доли квот под каждый инвестиционный проект проводился в связи с тем, что количество заявок, прошедших отбор во время второго этапа кампании, превысило объем зарезервированной под них доли инвестквоты. Аукцион организован по одному объекту инвестиций «Ж-3»: завод малой мощности по переработке рыбы (кроме минтая).

Квоты на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса выделяются Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Инвестквоту распределили между 4 участниками. Доля квоты по итогам торгов снизилась по треске, камбалам дальневосточным, макрурусу, наваге – с 24,3% до 6,075%; по палтусам – с 48,6% до 4,86%. Проекты будут реализовывать ООО «Невод», ООО «Октябрьский-1», ООО «Алаид», ООО «Заря». Заводы появятся на Сахалине, Северных Курилах, Камчатке, в Магаданской области.

Протокол аукциона размещен на сайте Росрыболовства в разделе «Инвестиционные квоты»...

По итогам первого этапа кампании по распределению квот на инвестиционные цели уже подписали договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота, а также 18 заводов на Дальнем Востоке и Северном бассейне; по итогам второго – заявки под строительство судов для добычи донно-пищевых видов рыб и заводов для переработки донно-пищевых видов рыб для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Сейчас Росрыболовство проводит третий этап заявочной кампании по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. В рамках него будут распределяться доли квот, оставшиеся после завершения первого этапа. Речь идет о «пакетах» долей квот таких водных биоресурсов, как минтай и сельдь, треска и пикша, а также донно-пищевые вид рыб.

Заявления на участие принимаются по 29 января 2019 года.

Источник: fishportal.ru
14.11.2018

Российские рыбаки на промысле сардины-иваси и скумбрии вплотную приблизились к объемам добычи 120 тыс. тонн. По прогнозам ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе скоплений рыбы станет меньше и уловы скумбрии пойдут вниз.

По данным Росрыболовства, к 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. тонн сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. тонн скумбрии. Сайры освоено 7,8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем на отчетную дату 2017 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, добычу иваси и скумбрии ведут 19 средне- и крупнотоннажных российских судов.

На совещании, которое в режиме видеоконференции провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, отмечалось, что на прошедшей неделе флот работал в зоне взаимодействия второй ветви течения Ойясио и северного субарктического фронта в водах с температурой поверхности 11-14 градусов. В начале недели уловы были высокими, но со второй половины недели пошли на спад. В отдельных районах в уловах попадается много молоди размером менее 20 см.

На промысле сайры работало четыре российских судна. Одно из них («Островной-6») пыталось вести лов в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами. Но сайровых косяков здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 7 тонн. Остальные суда промышляли за пределами ИЭЗ России в зоне субарктического фронта.

По словам замдиректора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, на предстоящей неделе промысловая обстановка может измениться. «Несмотря на хорошие температуры для вылова сардины и скумбрии, градиенты температур низкие. Поэтому скопления начинают разрушаться. К следующей неделе прогнозируется уменьшение объемов улова скумбрии в два раза. Сайра начинает в быстром темпе двигаться за пределы ИЭЗ России в сторону Японии», - отметил представитель отраслевой науки.

На следующей неделе в зону Японии могут зайти 16 российских судов. Петр Савчук поручил Приморскому теруправлению как координатору промысла в этом районе собрать производственные планы пользователей и отслеживать их работу в целях эффективного освоения ресурса.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии