Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося

Подписаться на новости
13.11.2017

Жителей островного региона поддержали губернатор и Росрыболовство.

В Южно-Сахалинске прошел пикет за введение жёстких ограничительных мер на промышленный вылов лосося. Островитяне также требуют усилить меры борьбы с браконьерством и запретить использование на реках острова рыбоучетных заграждений — РУЗов. Требования сахалинцев поддержали глава региона и Росрыболовство, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Перед тем, как провести пикет, мы организовали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Нам удалось собрать на настоящий момент 7430 подписей и они всё еще продолжают поступать. Через три часа летит самолет в Москву. Я сам лечу и везу подписные листы в чемодане. Я намерен сам, лично, принести и сдать их в приёмную главы государства. На Сахалине нарастает лососёвая трагедия. Путина-2017 показала самые низкие результаты за последние 30 лет. Но, что самое страшное — катастрофически пустые нерестилища. В последние годы на Сахалине стремительно растёт промысловая нагрузка на тихоокеанских лососей. Резко увеличилось количество рыбопромысловых участков в море и созданы десятки новых участков на нерестовых реках. Выросла длина ставных неводов, увеличились сроки промысла. Все это ведёт к опустению некогда богатейших сахалинских рек и может оставить регион без лосося навсегда», — рассказал председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын...

Параллельно со сбором подписей под обращением к главе государства в Южно-Сахалинске прошло заседание Дальневосточного научно—промыслового совета. Провести заседание именно в островной столице предложило Федеральное агенство по рыболовству. В совете приняли участие представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти, рыбопромышленных предприятий.

Главным в повестке стал вопрос сохранения популяций тихоокеанских лососей. Проблема крайне низких подходов лосося коснулась в 2017 году всех регионов ДФО. Исключением стала лишь Камчатка. На Сахалине путина-2017 признана рекордно — провальной: за всю осеннее — летнюю путину рыбаки добыли всего 50 тыс. тонн лосося. Горбуши сахалинские промысловики добыли немногим более 24 тыс. тонн, вместо 250, как в прежние годы.

Пострадал от низких подходов лосося не только российский Дальний Восток: провальной признана путина-2017 в Японии и Южной Корее. Так, в Японии добыто в 3,5 раза меньше рыбы, чем прогнозировала наука.

По мнению ученых, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден — началось снижение запасов.

«Подобные периоды в истории уже были. Достаточно вспомнить 1972 год, когда на всем Дальнем Востоке за всю путину добыли лишь 35 тыс. тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции лососей вновь выросла, достигнув исторического максимума в 2009 году», — напомнил директор ТИНРО — центра Игорь Мельников.

Ученые не склонны считать, что падение запасов и уловов лосося будет резким и катастрофическим. Напротив, в настоящее время фиксируется рост численности в северных районах ареала, а в южных, наоборот, снижение.

«Не смотря на это, мы не можем ограничиться лишь ролью наблюдателей. Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата. Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь — значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых», — сказал губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

В период путины прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последнее время доходило до одной тысяч. Тогда, как по мнению ученых, на все острова орудий лова должно быть не более 250.

Еще одно предложение науки — уменьшить длину ставных неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно подходить к нерестилищам.

Особе внимание в своем выступлении сахалинский губернатор уделил использованию рыбоучетных заграждений (РУЗов).

«Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей. Кроме того — пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также — ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек», — добавил Олег Кожемяко.

В своем выступлении сахалинский губернатор также пригрозил самыми серьезными последствиями браконьерам, а также тем, кто скупает незаконные уловы.

«Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми легальными пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров», — предупредил губернатор.

Олег Кожемяко обратил внимание совета на деятельность лососевых заводов: часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках, а в результате численность горбуши падает.

Предложения главы региона поддержал заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

«Росрыболовство поддерживает предложения о введении жестких ограничительных мер на промысел тихоокеанских лососей. Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, касающимся сохранения популяции. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы уловы лосося на Дальнем Востоке не упали ниже 200 — 250 тыс. тонн», — сказал Савчук.

Напомним, Росрыболовство озвучило появление новых правил добычи рыбы, которые увидят свет в 2018 году.

Между тем, прогнозы экспертов рынка по поводу роста оптовых цен на красную икру сбылись. Специалисты фиксируют стоимость килограмма деликатеса на уровне 3 тыс. рублей (опт). Эксперты также прогнозируют, что рост продолжится до весны 2018 года.

Подорожание икры лососевых рыб связывают с провальной путиной на Сахалине и в Хабаровском крае, а также с высокими инвестиционными затратами производителей и с тем, что промысловики хотят продать икру подороже на внешнем рынке и не хотят продавать подешевле в России.

Как сообщало ИА REGNUM, по ДФО прокатилась волна рыбных митингов. Встревоженные провальной путиной дальневосточники требуют ужесточить правила добычи лососевых, рыбоохрану.

В частности, в Хабаровском крае активисты партии «Зелёные» требуют вернуть охрану водных биоресурсов на региональный уровень, с соответствующим финансированием. По мнению общественников, федеральный центр полностью провалил эту работу. На весь Хабаровский край сегодня имеется всего 90 сотрудников рыбоохраны. Усилить рыбоохрану требуют и сахалинцы. На прошедших в сентябре 2017 года митингах островитяне потребовали, помимо запрета рыбоучетных заграждений для промышленного лова лосося и жесткого ограничения промыслового лова, усиления рыбоохраны: численность увеличить втрое, снабдить оружием и необходимым снаряжением

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

По мнению вице-губернатора края Владимира Галицына, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона.

Все камчатские предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, получили право на заключение договоров о закреплении долей квот добычи морских биоресурсов на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-губернатор региона Владимир Галицын.

"Для Камчатского края эта процедура прошла успешно, с сохранением ресурсной базы. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона", - сказал Галицын.

Камчатские предприятия приняли активное участие в "инвестиционной кампании" на получение государственной поддержки новой формы - квот добычи водных биоресурсов на инвестцели под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота. По первым результатам из 21 инвестиционного проекта (на сумму 65 млрд рублей), заявленного от дальневосточных рыбохозяйственных организаций, 12 (на сумму 11 млрд рублей) - это проекты Камчатского края, из которых девять - проекты по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории региона и три - по строительству рыбопромысловых судов. Все три судна строит Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина. Современные рыболовные среднетоннажные сейнер-траулеры, не имеющие аналогов в России, с оснащением системой поиска, добычи, приема и охлаждения сырца, строятся в Калининграде по норвежскому проекту.

По мнению чиновника, мера по увеличению закрепленной квоты с коэффициентом 1,2 для предприятий, готовых вести промысел в режиме прибрежного рыболовства, призвана стимулировать доставку уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Однако существуют опасения, что большинство предприятий, получив право выбора режима ведения рыболовства, предпочтут вести промышленный лов, не обремененный условиями, установленными законодательством для прибрежного рыболовства.

"Полагаю, действенной мерой по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий может стать снижение препятствующих развитию береговой переработки избыточных административных барьеров. Новые нормы правил рыболовства позволяют рыбакам, доставляющим уловы на берег без переработки и перегрузов в море, осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам выгрузки на берег", - добавил Галицын.

Ранее Росрыболовство утвердило перечни предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019 - 2034 годы. По мнению ведомства, закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях