Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Победит ли наша мойва конкурента?

Подписаться на новости
16.11.2017

2015 год стал звездным часом дальневосточной мойвы. Продлится ли ее неожиданный успех после возобновления промысла мойвы в Северном бассейне? Какую мойву выберет рынок?

Два года назад дальневосточная мойва, которая почти 20 последних лет не вызывала интереса у рыбного бизнеса, вдруг стала пользоваться высоким спросом. На то было две причины. Во-первых, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортеров мойвы. Во-вторых, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке освободилась ниша, которую стала заполнять мойва Сахалина и Камчатки.

Лососевая путина 2015-го была для западного побережья неурожайной. Ряд местных компаний решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой свои перерабатывающие мощности. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. В обработке мойва не требовала особых усилий. Между тем оптовая цена на эту рыбу в нашей стране росла и достигла 70 рублей за килограмм.

Казалось, дальнейший промысел этой рыбы будет развиваться. Наука обещала возобновить ежегодные исследования мойвы, чтобы в перспективе увеличить ее разрешенный вылов.

«В 2016 году к берегам Камчатки действительно подошло колоссальное количество этой рыбы. Мы добились того, что объем ее вылова был увеличен почти в два раза до 7 тысяч тонн. К сожалению, в этом году мойва пришла в гораздо меньшем количестве. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах практически весь объем, разрешенный к вылову, был предоставлен для традиционного промысла КМНС», – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

А в октябре этого года Федеральное агентство по рыболовству заявило о возобновлении промысла мойвы в Северном бассейне. По итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны согласовали общий допустимый улов этого вида на 2018 год в размере 205 тысяч тонн.

Что ждет дальневосточную мойву после таких новостей? Продлится ли ее успех?

«Действительно, возобновление промысла мойвы в Баренцевом море может беспокоить дальневосточных рыбаков, поскольку после введения запрета на ее импорт из Исландии и моратория на вылов баренцевоморской мойвы Дальний Восток стал ее основным поставщиком на отечественный рынок, – говорит директор Дальневосточного центра региональных исследований Александр Тимофеев. – Однако стоит отметить, что для российских рыбопромышленников на западе страны решение о начале добычи мойвы в Баренцевом море также стало неожиданностью. Промысловый флот готовился к добыче северной путассу, при этом сроки начала промысла практически совпадают, но районы довольно удалены друг от друга. Сейчас сложно сказать, насколько успешным станет промысел мойвы в Баренцевом море в следующем году, поскольку это во многом будет зависеть от того, смогут ли рыбаки переориентироваться».

Как отметил мой собеседник, решение о возобновлении промысла мойвы было принято на основании данных норвежских ученых, тогда как отечественная рыбная наука не смогла представить точные прогнозы из-за недостатка данных, что вызвано слабым финансированием исследований. Именно из-за этого возобновление добычи мойвы в Баренцевом море стало для российских рыбаков приятной, но неожиданной новостью, заставившей их в срочном порядке пытаться менять свои планы.

Что касается перспектив дальневосточной мойвы, по мнению Александра Тимофеева, следует обратить внимание на то, какую продукцию и на какие рынки продвигать. Традиционно большим спросом пользуется икряная мойва. Рынок Восточной Европы обычно закупает уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая. Для японского рынка идут икряные самки, выловленные и замороженные позже, перед началом нереста. А икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела, и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Японцы предпочитают баренцевоморскую мойву и готовы платить за нее значительно больше. В годы запрета на ее промысел японский рынок был вынужден покупать мойву из других регионов, но теперь следует ожидать возобновления туда поставок из Северного бассейна. То есть, значительная часть икряной мойвы из Баренцева моря пойдет в Японию. Остальной улов с баренцевоморского промысла пойдет в Восточную Европу. Менее требовательный, чем японский, восточноевропейский рынок закупает большие объемы несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной.

«Дальневосточная мойва объективно не сможет конкурировать на рынке Восточной Европы с баренцевоморской продукцией, но вот на российском рынке она, скорее всего, сможет сохранить свои позиции, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», – прогнозирует Александр Тимофеев.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
15.02.2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры.

Иностранная делегация ознакомилась с программой аграрного ведомства по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. Гости посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области.

Полученная информация ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернатором Александром Дрозденко и главой губернии Нурланд Томасом Нурволлу.

На территории региона деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйств. В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в области составил 9,3 тыс. тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% – это радужная форель.

Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы до 11 тыс. тонн к 2020 году.

Источник: mcx.ru
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры