Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Победит ли наша мойва конкурента?

Подписаться на новости
16.11.2017

2015 год стал звездным часом дальневосточной мойвы. Продлится ли ее неожиданный успех после возобновления промысла мойвы в Северном бассейне? Какую мойву выберет рынок?

Два года назад дальневосточная мойва, которая почти 20 последних лет не вызывала интереса у рыбного бизнеса, вдруг стала пользоваться высоким спросом. На то было две причины. Во-первых, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортеров мойвы. Во-вторых, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке освободилась ниша, которую стала заполнять мойва Сахалина и Камчатки.

Лососевая путина 2015-го была для западного побережья неурожайной. Ряд местных компаний решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой свои перерабатывающие мощности. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. В обработке мойва не требовала особых усилий. Между тем оптовая цена на эту рыбу в нашей стране росла и достигла 70 рублей за килограмм.

Казалось, дальнейший промысел этой рыбы будет развиваться. Наука обещала возобновить ежегодные исследования мойвы, чтобы в перспективе увеличить ее разрешенный вылов.

«В 2016 году к берегам Камчатки действительно подошло колоссальное количество этой рыбы. Мы добились того, что объем ее вылова был увеличен почти в два раза до 7 тысяч тонн. К сожалению, в этом году мойва пришла в гораздо меньшем количестве. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах практически весь объем, разрешенный к вылову, был предоставлен для традиционного промысла КМНС», – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

А в октябре этого года Федеральное агентство по рыболовству заявило о возобновлении промысла мойвы в Северном бассейне. По итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны согласовали общий допустимый улов этого вида на 2018 год в размере 205 тысяч тонн.

Что ждет дальневосточную мойву после таких новостей? Продлится ли ее успех?

«Действительно, возобновление промысла мойвы в Баренцевом море может беспокоить дальневосточных рыбаков, поскольку после введения запрета на ее импорт из Исландии и моратория на вылов баренцевоморской мойвы Дальний Восток стал ее основным поставщиком на отечественный рынок, – говорит директор Дальневосточного центра региональных исследований Александр Тимофеев. – Однако стоит отметить, что для российских рыбопромышленников на западе страны решение о начале добычи мойвы в Баренцевом море также стало неожиданностью. Промысловый флот готовился к добыче северной путассу, при этом сроки начала промысла практически совпадают, но районы довольно удалены друг от друга. Сейчас сложно сказать, насколько успешным станет промысел мойвы в Баренцевом море в следующем году, поскольку это во многом будет зависеть от того, смогут ли рыбаки переориентироваться».

Как отметил мой собеседник, решение о возобновлении промысла мойвы было принято на основании данных норвежских ученых, тогда как отечественная рыбная наука не смогла представить точные прогнозы из-за недостатка данных, что вызвано слабым финансированием исследований. Именно из-за этого возобновление добычи мойвы в Баренцевом море стало для российских рыбаков приятной, но неожиданной новостью, заставившей их в срочном порядке пытаться менять свои планы.

Что касается перспектив дальневосточной мойвы, по мнению Александра Тимофеева, следует обратить внимание на то, какую продукцию и на какие рынки продвигать. Традиционно большим спросом пользуется икряная мойва. Рынок Восточной Европы обычно закупает уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая. Для японского рынка идут икряные самки, выловленные и замороженные позже, перед началом нереста. А икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела, и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Японцы предпочитают баренцевоморскую мойву и готовы платить за нее значительно больше. В годы запрета на ее промысел японский рынок был вынужден покупать мойву из других регионов, но теперь следует ожидать возобновления туда поставок из Северного бассейна. То есть, значительная часть икряной мойвы из Баренцева моря пойдет в Японию. Остальной улов с баренцевоморского промысла пойдет в Восточную Европу. Менее требовательный, чем японский, восточноевропейский рынок закупает большие объемы несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной.

«Дальневосточная мойва объективно не сможет конкурировать на рынке Восточной Европы с баренцевоморской продукцией, но вот на российском рынке она, скорее всего, сможет сохранить свои позиции, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», – прогнозирует Александр Тимофеев.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Похожие новости
18.07.2019

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое. - Берите свежую горбушу, с Сахалина, 320 рублей или есть кета с Камчатки по 390, - предлагает Татьяна, продавец на Центральном рынке Хабаровска. – Нашей местной кеты и горбуши нет, только вот сима из Советской Гавани, 550 рублей за килограмм. Но в итоге найти местный товар, пойманный в Хабаровском крае, всё же удалось – в холодильнике рыбного киоска у трамвайной остановке выловленная у Ванино горбуша продаётся по 380 за кило. Продавец уверяет, что поймали вчера и привезли в краевой центр сегодня.

Нелегальных торговцев на их обычных точках у Центрального рынка нет, коммерсанты уверяют, что такие пытались что-то продавать, но администрация их разогнала.

По данным Росрыболовства, лососёвых на Дальнем Востоке к 15 июля добыто 61 тыс тонн. Этот на 33% превышает уровень 2017 года (из-за особенностей жизненного цикла рыб традиционно сравниваются данные отдельно нечётных и чётных годов).

Традиционно в лидерах Камчатка, здесь промышленники добыли 57 тыс тонн. Хорошие подходы рыбы отмечены на Восточной Камчатке, у Сахалина, на Итурупе и в Магадане. По свидетельству очевидцев, цена одного «хвоста» горбуши на берегу реки у Александровска-Сахалинского сейчас составляет 150 рублей.

Напомним, летнюю путину на Амуре в 2019 году жёстко ограничили, объявили усиление борьбы с браконьерами и анонсировали увеличение штрафов для торговцев незаконно выловленными биоресурсами. Ловить промышленникам в Хабаровском крае можно только в северных районах и в ванинско-совгаванской зоне.

Источник: fishery.ru
18.07.2019

Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось, свидетельствуют предоставленные РБК данные Росрыболовства. В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.

За первые шесть месяцев 2019 года пока есть данные только по Крыму и Кубани. На полуострове в январе—июне уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т. В Краснодарском крае производство в первом полугодии незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 15 т против 16 т.

Вместе с аквакультурным производством в прошлом году вырос и вылов устриц, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его данным, в 2018 году рыбаки на Дальнем Востоке выловили 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м. Эти цифры подтверждают в Росрыболовстве. По словам Зверева, все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем рынке — в 2018 году они из России не экспортировались.

Увеличился и импорт, отмечает Зверев. В 2018 году он составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, по данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы, в том числе выведенную из-под действия продэмбарго молодь, также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, рассказал Валентин Богославский, гендиректор приморской компании «Нереида», называющей себя крупнейшим предприятием по выращиванию двустворчатых моллюсков. В 2016 году инвесторы получили под эти цели 967 га рыбоводных участков. В отрасль пришло много новых игроков: сейчас, по словам Богославского, этим бизнесом в Приморье занимается около 200 компаний.

Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН