Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 894 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Победит ли наша мойва конкурента?

Подписаться на новости
16.11.2017

2015 год стал звездным часом дальневосточной мойвы. Продлится ли ее неожиданный успех после возобновления промысла мойвы в Северном бассейне? Какую мойву выберет рынок?

Два года назад дальневосточная мойва, которая почти 20 последних лет не вызывала интереса у рыбного бизнеса, вдруг стала пользоваться высоким спросом. На то было две причины. Во-первых, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортеров мойвы. Во-вторых, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке освободилась ниша, которую стала заполнять мойва Сахалина и Камчатки.

Лососевая путина 2015-го была для западного побережья неурожайной. Ряд местных компаний решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой свои перерабатывающие мощности. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. В обработке мойва не требовала особых усилий. Между тем оптовая цена на эту рыбу в нашей стране росла и достигла 70 рублей за килограмм.

Казалось, дальнейший промысел этой рыбы будет развиваться. Наука обещала возобновить ежегодные исследования мойвы, чтобы в перспективе увеличить ее разрешенный вылов.

«В 2016 году к берегам Камчатки действительно подошло колоссальное количество этой рыбы. Мы добились того, что объем ее вылова был увеличен почти в два раза до 7 тысяч тонн. К сожалению, в этом году мойва пришла в гораздо меньшем количестве. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах практически весь объем, разрешенный к вылову, был предоставлен для традиционного промысла КМНС», – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

А в октябре этого года Федеральное агентство по рыболовству заявило о возобновлении промысла мойвы в Северном бассейне. По итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны согласовали общий допустимый улов этого вида на 2018 год в размере 205 тысяч тонн.

Что ждет дальневосточную мойву после таких новостей? Продлится ли ее успех?

«Действительно, возобновление промысла мойвы в Баренцевом море может беспокоить дальневосточных рыбаков, поскольку после введения запрета на ее импорт из Исландии и моратория на вылов баренцевоморской мойвы Дальний Восток стал ее основным поставщиком на отечественный рынок, – говорит директор Дальневосточного центра региональных исследований Александр Тимофеев. – Однако стоит отметить, что для российских рыбопромышленников на западе страны решение о начале добычи мойвы в Баренцевом море также стало неожиданностью. Промысловый флот готовился к добыче северной путассу, при этом сроки начала промысла практически совпадают, но районы довольно удалены друг от друга. Сейчас сложно сказать, насколько успешным станет промысел мойвы в Баренцевом море в следующем году, поскольку это во многом будет зависеть от того, смогут ли рыбаки переориентироваться».

Как отметил мой собеседник, решение о возобновлении промысла мойвы было принято на основании данных норвежских ученых, тогда как отечественная рыбная наука не смогла представить точные прогнозы из-за недостатка данных, что вызвано слабым финансированием исследований. Именно из-за этого возобновление добычи мойвы в Баренцевом море стало для российских рыбаков приятной, но неожиданной новостью, заставившей их в срочном порядке пытаться менять свои планы.

Что касается перспектив дальневосточной мойвы, по мнению Александра Тимофеева, следует обратить внимание на то, какую продукцию и на какие рынки продвигать. Традиционно большим спросом пользуется икряная мойва. Рынок Восточной Европы обычно закупает уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая. Для японского рынка идут икряные самки, выловленные и замороженные позже, перед началом нереста. А икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела, и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Японцы предпочитают баренцевоморскую мойву и готовы платить за нее значительно больше. В годы запрета на ее промысел японский рынок был вынужден покупать мойву из других регионов, но теперь следует ожидать возобновления туда поставок из Северного бассейна. То есть, значительная часть икряной мойвы из Баренцева моря пойдет в Японию. Остальной улов с баренцевоморского промысла пойдет в Восточную Европу. Менее требовательный, чем японский, восточноевропейский рынок закупает большие объемы несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной.

«Дальневосточная мойва объективно не сможет конкурировать на рынке Восточной Европы с баренцевоморской продукцией, но вот на российском рынке она, скорее всего, сможет сохранить свои позиции, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», – прогнозирует Александр Тимофеев.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Похожие новости
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
17.05.2018

Проблемы аквакультуры становятся все более актуальны для России, которая может стать второй Норвегией по источнику экологических и экономических угроз для мирового рыбоводства.

По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

При этом Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, сообщает ИА REGNUM.

Специалисты планируют провести исследование запасов криля (промысловое название некоторых видов планктонного морского рачка, употребляемых в пищу) в Антарктике в ходе совместной экспедиции Росрыболовства и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, передает ТАСС.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной в ходе встречи во Владивостоке обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между Приморьем и Фарерскими островами, сообщает PRIMPRESS.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

В Москве старт IV фестиваля «Рыбная неделя» сегодня дал мэр города Сергей Собянин, посетив недавно открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок и пообщавшись с представителями рыбного производства.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области во вторник объявило начало приема заявок для отбора инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, сообщили "Интерфаксу" в министерстве,

Заявки будут приниматься до 14 июня. На участие в отборе будут претендовать инвестпроекты от компаний, работающих в Заполярье и предлагающих развитие отрасли по нескольким направлениям, включая разведение осетров. Так, в министерстве ждут проекты по строительству и реконструкции рыбоводных хозяйств, производству кормов и смолта, переработке продукции из товарной рыбы.

Источник: agroru.com
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов