Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 19.08.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.1 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Победит ли наша мойва конкурента?

Подписаться на новости
16.11.2017

2015 год стал звездным часом дальневосточной мойвы. Продлится ли ее неожиданный успех после возобновления промысла мойвы в Северном бассейне? Какую мойву выберет рынок?

Два года назад дальневосточная мойва, которая почти 20 последних лет не вызывала интереса у рыбного бизнеса, вдруг стала пользоваться высоким спросом. На то было две причины. Во-первых, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортеров мойвы. Во-вторых, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке освободилась ниша, которую стала заполнять мойва Сахалина и Камчатки.

Лососевая путина 2015-го была для западного побережья неурожайной. Ряд местных компаний решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой свои перерабатывающие мощности. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. В обработке мойва не требовала особых усилий. Между тем оптовая цена на эту рыбу в нашей стране росла и достигла 70 рублей за килограмм.

Казалось, дальнейший промысел этой рыбы будет развиваться. Наука обещала возобновить ежегодные исследования мойвы, чтобы в перспективе увеличить ее разрешенный вылов.

«В 2016 году к берегам Камчатки действительно подошло колоссальное количество этой рыбы. Мы добились того, что объем ее вылова был увеличен почти в два раза до 7 тысяч тонн. К сожалению, в этом году мойва пришла в гораздо меньшем количестве. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах практически весь объем, разрешенный к вылову, был предоставлен для традиционного промысла КМНС», – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

А в октябре этого года Федеральное агентство по рыболовству заявило о возобновлении промысла мойвы в Северном бассейне. По итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны согласовали общий допустимый улов этого вида на 2018 год в размере 205 тысяч тонн.

Что ждет дальневосточную мойву после таких новостей? Продлится ли ее успех?

«Действительно, возобновление промысла мойвы в Баренцевом море может беспокоить дальневосточных рыбаков, поскольку после введения запрета на ее импорт из Исландии и моратория на вылов баренцевоморской мойвы Дальний Восток стал ее основным поставщиком на отечественный рынок, – говорит директор Дальневосточного центра региональных исследований Александр Тимофеев. – Однако стоит отметить, что для российских рыбопромышленников на западе страны решение о начале добычи мойвы в Баренцевом море также стало неожиданностью. Промысловый флот готовился к добыче северной путассу, при этом сроки начала промысла практически совпадают, но районы довольно удалены друг от друга. Сейчас сложно сказать, насколько успешным станет промысел мойвы в Баренцевом море в следующем году, поскольку это во многом будет зависеть от того, смогут ли рыбаки переориентироваться».

Как отметил мой собеседник, решение о возобновлении промысла мойвы было принято на основании данных норвежских ученых, тогда как отечественная рыбная наука не смогла представить точные прогнозы из-за недостатка данных, что вызвано слабым финансированием исследований. Именно из-за этого возобновление добычи мойвы в Баренцевом море стало для российских рыбаков приятной, но неожиданной новостью, заставившей их в срочном порядке пытаться менять свои планы.

Что касается перспектив дальневосточной мойвы, по мнению Александра Тимофеева, следует обратить внимание на то, какую продукцию и на какие рынки продвигать. Традиционно большим спросом пользуется икряная мойва. Рынок Восточной Европы обычно закупает уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая. Для японского рынка идут икряные самки, выловленные и замороженные позже, перед началом нереста. А икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела, и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Японцы предпочитают баренцевоморскую мойву и готовы платить за нее значительно больше. В годы запрета на ее промысел японский рынок был вынужден покупать мойву из других регионов, но теперь следует ожидать возобновления туда поставок из Северного бассейна. То есть, значительная часть икряной мойвы из Баренцева моря пойдет в Японию. Остальной улов с баренцевоморского промысла пойдет в Восточную Европу. Менее требовательный, чем японский, восточноевропейский рынок закупает большие объемы несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной.

«Дальневосточная мойва объективно не сможет конкурировать на рынке Восточной Европы с баренцевоморской продукцией, но вот на российском рынке она, скорее всего, сможет сохранить свои позиции, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», – прогнозирует Александр Тимофеев.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

По мнению вице-губернатора края Владимира Галицына, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона.

Все камчатские предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, получили право на заключение договоров о закреплении долей квот добычи морских биоресурсов на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-губернатор региона Владимир Галицын.

"Для Камчатского края эта процедура прошла успешно, с сохранением ресурсной базы. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона", - сказал Галицын.

Камчатские предприятия приняли активное участие в "инвестиционной кампании" на получение государственной поддержки новой формы - квот добычи водных биоресурсов на инвестцели под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота. По первым результатам из 21 инвестиционного проекта (на сумму 65 млрд рублей), заявленного от дальневосточных рыбохозяйственных организаций, 12 (на сумму 11 млрд рублей) - это проекты Камчатского края, из которых девять - проекты по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории региона и три - по строительству рыбопромысловых судов. Все три судна строит Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина. Современные рыболовные среднетоннажные сейнер-траулеры, не имеющие аналогов в России, с оснащением системой поиска, добычи, приема и охлаждения сырца, строятся в Калининграде по норвежскому проекту.

По мнению чиновника, мера по увеличению закрепленной квоты с коэффициентом 1,2 для предприятий, готовых вести промысел в режиме прибрежного рыболовства, призвана стимулировать доставку уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Однако существуют опасения, что большинство предприятий, получив право выбора режима ведения рыболовства, предпочтут вести промышленный лов, не обремененный условиями, установленными законодательством для прибрежного рыболовства.

"Полагаю, действенной мерой по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий может стать снижение препятствующих развитию береговой переработки избыточных административных барьеров. Новые нормы правил рыболовства позволяют рыбакам, доставляющим уловы на берег без переработки и перегрузов в море, осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам выгрузки на берег", - добавил Галицын.

Ранее Росрыболовство утвердило перечни предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019 - 2034 годы. По мнению ведомства, закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций.

Источник: agro2b.ru
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях