Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Дагестан: до 3,5 тыс. т. каспийской кильки планируют добывать рыбаки

Подписаться на новости
20.11.2017

План мероприятий по развитию промысла перпективных видов водных биоресурсов рассмотрели в Западно-Каспийском теруправлении.

В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства под председательством заместителя руководителя Управления Магомеда Юсупова прошло совещание, где обсудили проект плана мероприятий по развитию промысла каспийской кильки и других перспективных видов. На совещании присутствовали представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, сотрудники Дагестанского филиала «КаспНИРХ» руководители рыбодобывающих организаций и индивидуальные предприниматели. Участие в обсуждении принял и руководитель Управления Магомед Джафаров.

Выступившие отметили, что для развития прибрежного килечного промысла необходимо добиться установки 35 ставных неводов на дагестанском побережье от г. Махачкалы до Кизлярского района, за счет чего можно ежегодно вылавливать не менее 3,5 тыс. тонн кильки.

Кроме того, более 10 закидных неводов для добычи сельдей позволят дополнительно вылавливать более 1000 тонн этого вида рыб. Однако, по словам специалистов, для этого необходимо внести в федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ряд изменений. Также предложено пересмотреть границы заповедника «Дагестанского» и природного заказника «Аграханского».

Все предложения будут рассмотрены и внесены в проект плана мероприятий для развития промысла каспийской кильки и иных перспективных видов водных биоресурсов.

В ходе обсуждения данного вопроса Магомед Юсупов также обратил внимание руководителей рыбодобывающих организаций и индивидуальных предпринимателей на отставание показателей освоения квот и рекомендованных объемов добычи в 2017 году, так как за аналогичный период прошлого года выловлено на 86 тонн рыбы больше. Рыбопромышленникам рекомендовано добиться повышения объемов добычи.

На совещании также обсудили ряд других актуальных для отрасли вопросов, в том числе введение в эксплуатацию системы электронных ветеринарных сертификатов для пользователей водных биоресурсов, которая заработает с 1 января 2018 года. Магомед Юсупов отметил, что пользователям водных биоресурсов необходимо усилить работу по подготовке к переходу на электронное оформление промысловых журналов, а также в возможно короткие сроки завершить работу по присвоению кодов орудиям добычи водных биоресурсов для прибрежного рыболовства.

Источник: makhachkala.fishretail.ru
Похожие новости
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
05.12.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.

Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
29.11.2018

Рыбаки Сахалинской области добыли 30,6 тысячи тонн пелагических видов рыб, что значительно больше, чем в прошлом году.

Обстановку на промысле в северо-западной части Тихого океана и прогноз на ближайшую перспективу обсудили на очередном заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Со стороны Сахалинской области в разговоре участвовали руководители агентства по рыболовству, СКТУ, ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и ведущих добывающих компаний.

Отмечено, что в настоящее время в уловах преобладает скумбрия, объем ее добычи достиг 72,3 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Вылов сардины иваси составил 60 тысяч тонн и превысил уровень прошлого года в 4 раза. Сайры добыто 7,4 тысячи тонн, что на 15 процентов выше уровня прошлого года.

В том числе рыбаки Сахалино-Курильского региона выловили около 16 тысяч тонн скумбрии, свыше 8 тысяч тонн сардины иваси и 6,6 тысячи тонн сайры. По данным заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома, эти промысловые показатели значительно превышают результаты пелагической путины прошлого года.

В эскадре сахалинского флота на промысле пелагических рыб наиболее эффективно работают экипажи группы компаний "Пеленга". Ими на сегодняшний день добыто 9370 тонн скумбрии и 2660 тонн сардин иваси. На счету экипажей ЗАО "Курильский рыбак" — 4400 тонн скумбрии и 4600 тонн сардин иваси.

Кстати, на штабе к добывающему флоту сахалинских предприятий замечаний не было. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что наши суда ведут промысел грамотно и намеченные программы по освоение ресурсов компании наверняка выполнят.

Как было отмечено на мероприятии, промысел сайры российские суда прекратили. Несколько судов, сдававшие выловленную рыбу на береговые рыбообрабатывающие предприятия Шикотана и Кунашира, прекратили промысловую деятельность из-за отсутствия скоплений сардины иваси и скумбрии в российских водах. Скопления этой рыбы переместились в более тёплые воды в ИЭЗ Японии. Сейчас там находится 14 добывающих судов под российским флагом. В том числе работает флот от ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат".

Новости рынка

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья

fishnews.ru

​В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы