Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода

Подписаться на новости
20.11.2017

В рамках состоявшегося заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства. Речь, в частности, шла о строительстве новых предприятий в Кондопоге.

Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся в экономике Карелии. Рыбоводная продукция предприятий республики пользуется заслуженной популярностью и стабильным спросом в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Продукцию карельских рыбоводов высоко оценили и китайские партнеры в ходе 22-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Учитывая значимость развития отрасли, в августе этого года образован Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

О создании в Кондопоге комплекса из рыбоперерабатывающих предприятий на прошедшем 17 ноября в Правительстве Карелии на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики рассказал председатель республиканского Союза рыбопромышленников Илья Раковский.

В Кондопоге на смежных участках предполагается построить два рыбоперерабатывающих производства. Один завод планирует открыть компания «Рыботорговая сеть», другой – компания «Группа Баренц».

Максимальная производственная мощность каждого предприятия – более 50 тонн готовой продукции в сутки. Совмещение земельных участков позволяет предприятиям использовать промышленную коммунальную инфраструктуру для проектов и создает перерабатывающий кластер на территории Кондопожского городского поселения.

Место расположения производств обусловлено близостью трассы «Кола», созданными в Кондопоге условиями особой господдержки инвестиционных проектов за счет статуса моногорода, а также перспективой придания городскому поселению статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Предприятия будут производить филе трески и пикши, солено-сушеную треску, рыбные фарши, а из отходов производства – рыбную муку, которая в дальнейшем может быть использована как сырье для производства рыбных кормов.

− По обоим проектам пройдена экспертиза проектно-сметной документации, получено разрешение на строительство. Сегодня на площадках уже ведутся работы по подготовке территории, установке ограждения, освещения. Строительство планируется провести до третьего квартала 2020 года, − сообщил Илья Раковский. − Мы получаем всю необходимую поддержку от Правительства Карелии.

Планируемый объем инвестиций по обоим проектам – около 2 миллиардов 170 миллионов рублей. На предприятиях предполагается создать 100 новых рабочих мест.

Для активного развития рыбной отрасли необходимо снизить зависимость от импорта кормов и рыбопосадочного материала. С этой целью в июле под Петрозаводском открылся завод по производству рыбных кормов. Предприятие принадлежит компании «Карельские рыбные заводы – Корма». Компания разработала линейку продуктов, образцы кормов проходят тестирование на специальных площадках в Онежском озере и на Сумозере.

− В 2018 году завершится формирование лаборатории по комплексному исследованию кормов. При решении определенных вопросов мы выйдем на производственную мощность около 6 тысяч тонн в год, – сказал генеральный директор компании Андрей Царев.

Источник: petrozavodsk.fishretail.ru
Похожие новости
17.07.2019

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для реализации в России. Об этом рассказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. Дело в том, что в настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

«Мы их вылавливаем (крабов. - Прим. ред.), но продаем в Республику Корея, Китай, США. Сами объекты недорогие, хотя их промысел – достаточно дорогой. У рыбаков есть планы по поставке глубоководных крабов в розничные сети РФ, разработан даже специальный логотип. Но мы не можем реализовывать их в России, хотя бьемся за это уже девять лет. Возможно, квоты этих крабов не стоит распределять, пока не решена проблема со сбытом в нашей стране», - сообщил Мартынов.

Законопроект, который предусматривает распределение до 50% квот на вылов краба через аукционы, был принят в мае текущего года. Росрыболовство подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. В первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил, объемом 839 тонн. Еще 21 лот представляют собой высокоценные виды краба Охотского моря в объеме 1,05 тыс. тонн. Шесть лотов — глубоководные виды (1,49 тыс. тонн), три лота — крабы зон Берингова моря (1,1 тыс. тонн) и пять лотов — камчатские крабы (988 тонн).

Лоты были сформированы по географическому принципу с учетом особенностей сырьевой базы и промысла разных видов крабов. Стартовая цена каждого из лотов будет определена исходя из ставки сбора и срока закрепления квоты. В среднем она должна быть на уровне 300–500 млн руб. за лот.

Источник: fishretail.ru
11.07.2019

Ленинградская область наращивает объемы промысла, выращивания и переработки рыбы. На III Международном рыбопромышленном форуме регион представил результаты и планы работы отрасли.

С начала года промысловики региона выловили почти 13 тысяч тонн рыбы, что составляет 136% к уровню 2018 года.

Одно из центральных мест в экспозиции области занимает проект компании «Петротрал-2» по строительству берегового комплекса приемки и переработки рыбы в поселке Усть-Луга. Предприятие готовит к вводу в строй вторую очередь проекта — цех по глубокой переработке салаки и кильки, выпуску пресервов, вяленой и копчёной рыбы, мощностью 700 тысяч тонн продукции в год. Реализация проекта предполагает инвестиции в объеме около 750 млн рублей и создание 160 новых рабочих мест.

«Ленинградская область реализует государственную стратегию импортозамещения и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, увеличивает объемы рыбной продукции, стимулирования инвестиционной деятельности в сфере развития рыбохозяйственного комплекса», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В 2019 году из регионального бюджета на рыбную отрасль выделяется порядка 120 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2018 году. Средства направляются на льготные кредиты, субсидирование приобретения оборудования, кормов, производства готовой продукции.

В рыбной отрасли Ленинградской области действует более 150 предприятий, в которых занято порядка 2 500 человек. Ленинградская область занимает третье место в России по товарному выращиванию радужной форели.

По итогам 2018 года объем вылова водных биоресурсов предприятиями Ленинградской области составил 22,4 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%).

Источник: mcx.ru
04.07.2019

По состоянию на 3 июля общий вылов российских рыбопромышленных организаций составил 2,39 млн тонн. Несмотря на хорошие показатели по большинству основных путин, это на 0,6% меньше, чем год назад.

В Росрыболовстве отмечают отставание от графика 2018 г., когда вылов впервые за последние 25 лет превысил 5 млн тонн, но считают, что ключевым будет именно второе полугодие.

«Итоги годового вылова будут зависеть от результатов основных путин во втором полугодии. Это прежде всего промысел лососей и пелагических объектов (сардина-иваси, скумбрия и сайра), а также сезон «Б» добычи минтая и тихоокеанской сельди (осенне-зимний период)», - сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.

По оперативным данным, в Дальневосточном бассейне суммарный вылов вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом и достиг 1,67 млн тонн. На промысле минтая рыбаки взяли уже 1,2 млн тонн (на 62 тыс. тонн больше, чем в 2018 г.), на промысле трески – 97,5 тыс. тонн (+27 тыс. тонн). Тихоокеанской сельди добыто 115,7 тыс. тонн, что на 3,44 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

Снижение запасов основных объектов промысла в Северном бассейне - главная причина отставания от графика 2018 г. За первое полугодие вылов предприятий на 25% уступает прошлогоднему и составляет 275,6 тыс. тонн. На промысле трески освоено 202 тыс. тонн (-16,8 тыс. тонн), пикши - 30,1 тыс. тонн (-17,6 тыс. тонн).

В Западном бассейне объемы добычи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом и составили 56,1 тыс. тонн. Вылов шпрота достиг 34,7 тыс. тонн (+3,8 тыс. тонн). Радуют и уловы балтийской сельди - 16,5 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне - 36 тыс. тонн - почти на четверть (24%) выше, чем на аналогичную дату прошлого года. На счету рыбаков 16,8 тыс. тонн (+4 тыс. тонн) крупного и мелкого частика и 13,7 тыс. тонн (+2,7 тыс. тонн) пресноводной рыбы.

В Азово-Черноморском бассейне ситуация на промысле пока хуже прошлогодней. Общий вылов составил 36 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня 2018 г. Отставание наблюдается и по хамсе - 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн) и по шпроту – 5,7 тыс. тонн (-1,4 тыс. тонн).

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские предприятия освоили 114,4 тыс. тонн, что на 46% выше уровня прошлого года. В зонах иностранных государств добыто еще 190,3 тыс. тонн - на 15% меньше, чем год назад.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН