Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Российские рыбаки добыли почти 60 тыс. т. сардины иваси, скумбрии и сайры

Подписаться на новости
22.11.2017

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – вдвое выше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры

Наибольшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: освоение приближается к пятикратному превышению показателей аналогичного периода 2016 года (7,9 тыс. тонн) – 37,2 тыс. тонн. Сардины иваси добыто в два раза больше – 15,4 тыс. тонн. Освоение сайры составило всего 44% к уровню 2016 года – освоено 6,3 тыс. тонн.

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работает 21 российское судно. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

О ситуации на промысле сайры доложил научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов. В преддверии шторма, вызванного циклоном, 19 ноября суда ушли в укрытие, но сейчас 4 автономных судна вернулись на промысел, есть первые уловы – 24 тонны, практически в тех же местах (по линии субарктического фронта), где они были ранее. Еще одно судно находится на пути к району работы флота. Решения о выходе 6 судов Дальморепродукта будет принято в зависимости от погодных условий. На ближайшее время обстановка на промысле останется без изменений.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. В российской экономической зоне вылов скумбрии и сардины иваси завершен. Температура воды здесь менее 10 градусов, что для сардины, предпочитающей температуру воды выше 12 градусов, некомфортно и ее скоплений не наблюдается. Тральщики ориентированы на вылов скумбрии и целенаправленно ищут скопления сардины иваси. Промысел сконцентрировался в зоне Японии, где, несмотря на штормовую обстановку 18 и 19 ноября, крупнотоннажный флот вел успешный промысел – до 111 тонн скумбрии на судосутки, это максимальный показатель за весь осенний период 2017 года. Прогноз на ближайшие 10 дней хороший, суда будут работать у берегов острова Хонсю, где ожидается богатый улов скумбрии.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников подтвердил достаточно благоприятный прогноз по погоде, без угрозы сильных штормов, но предупредил, что с 23 ноября ожидается усиление ветров от 10 до 17 м/сек. Гидрологическая обстановка после шторма изменилась. В более южных районах промысла температура воды составляет более 12 градусов и сохранится такой в ближайшие дни, что положительно повлияет на добычу скумбрии и сардины.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что промысел перспективных видов рыб в 2017 году близится к завершению, но экспедиция в целом не окончена. Особое внимание он уделил работе российских судов в зоне Японии. «Осталось практически 10 дней работы, дальше искать рыбу в море будет намного сложнее. Из рекомендованного ресурса в 28 тыс. тонн, выловлено 11,3 тыс. тонн. Необходимо правильно распределить оставшийся ресурс среди компаний, продолжающих вести промысел», – подчеркнул Петр Савчук. Для оперативного регулирования и более чёткого понимания ситуации заместитель руководителя Росрыболовства поручил подготовить «дорожную карту», где будут прописаны планы предприятий по освоению объемов по каждой неделе. Петр Савчук также напомнил, что продолжается подготовка к предстоящей 34-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству, которая начнет свою работу 27 ноября.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры