Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Компания "Остров" планирует выращивать форель в Северной Осетии

Подписаться на новости
23.11.2017

Предприятие собирается вложить в проект в общей сложности 300 млн рублей.

Крупный поставщик рыбы и морепродуктов из России и зарубежья "Остров" построит в Северной Осетии высокотехнологичный комплекс по выращиванию форели, сообщил председатель совета директоров компании Данила Дюднев на пресс-конференции во Владикавказе.

"Производство в [Северной] Осетии - наш первый шаг с точки зрения экспансии в регионы РФ. Безусловно, природа республики практически идеально подходит для создания оптимальных условий для выращивания экологически чистой форели", - сказал Дюднев.

По его словам, на первом этапе до 2018 года планируется организовать опытное хозяйство по выращиванию форели, отработать производственные и технологические процессы, построить рыбоперерабатывающий комплекс. Для реализации этих целей выкуплен участок в городе Ардон, общей площадью 23 га.

В 2019 году планируется расширение мощности площадки до 1000 тонн, проектирование трех новых ферм с мощностью по 1000 тонн каждая. Общий объем планируемых инвестиций для достижения этих целей составит 300 млн рублей.

На третьем этапе планируется передавать местным фермерам собственную технологию выращивания форели. Компания "Остров" будет обеспечивать производственный и технологический контроль выращивания форели, поставку необходимых кормов, переработку выращенной рыбы и ее реализацию. Задача фермера будет заключаться в соблюдении технологии по выращиванию рыбы, которая будет гарантировано выкуплена у него компанией "Остров". Это позволит создать множество фермерских хозяйств и новые рабочие места.

Реализация инвестпроекта стала возможной благодаря переговорам с агентством развития республики.

Снижение объемов производства рыбы

Пик производства рыбы в Северной Осетии пришелся на 2013 год, тогда было произведено 1 339 тонн рыбы. К 2015 году объемы производства уменьшились на 77,9%, до 295 тонн. Количество работников в отрасли сократилось на 25,5%, рентабельность производства снизилась в 10,8 раз и составила 4,5%. На 2015 год рыбоводством и рыболовством в Северной Осетии в области занимались 26 организаций.

О компании "Остров"

Компания "Остров" из Санкт-Петербурга является крупным поставщиком мороженой рыбы и морепродуктов из России, Норвегии, Исландии, США, Сингапура, Индонезии, Китая и Дании. Она вошла в рейтинг РБК: ТОП 50 самых быстрорастущих компаний России. Предприятие ведет свою историю с 2004 года. Среди клиентов компании - федеральные и региональные розничные сетевые магазины, а также крупные рыбообрабатывающие заводы, хладокомбинаты и частные предприниматели.

Деятельность компании по поставке свежемороженой рыбы и морепродуктов охватывает практически всю территорию Российской Федерации. В 2016 году, по собственным оценкам, компания стала крупнейшим импортером рыбы из Чили. При этом Чили стало главным каналом поставок рыбы и морепродуктов в Россию из-за рубежа по итогам года: объем импорта составил более 327 млн долларов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.11.2018

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Эксперимент проводится в рамках программы по повышению доступности рыбы для местного населения.

Напомним, 1 ноября ряд рыбопромышленных компаний, торговых сетей, а также портовики и организаторы биржевых торгов подписали в администрации Приморского края соглашение о сотрудничестве. Задача – обеспечить население Приморья доступной рыбой и рыбопродукцией. Инициатором проекта «Приморская рыба» выступил врио губернатора Олег Кожемяко.

С первых же дней на бирже начали регистрироваться торговые организации края. К настоящему моменту в этот список вошли такие розничные сети, как «Парус», «Михайловский», «Мой Март»; ведутся переговоры с «Фреш 25», «Реми», «Тихоокеанский» и другими сетями и отдельными компаниями.

«На встрече с руководством сетей мы постарались донести те преимущества, которые им дает участие в биржевой торговле, и это встретило живой отклик», – рассказал Fishnews гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин. ДАРД выступает организатором торгов в разделе «Водные биоресурсы» на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Проведение сделок через биржу позволяет без посредников свести на одной площадке покупателей и производителей, уравняв возможности крупных и мелких участников рынка. Кроме того, информация по совершенным сделкам оперативно публикуется на сайте БСП, она открыта и доступна не только для контрольно-надзорных органов, но и любого частного лица. Что важно: операции, проводимые на бирже, не вызывают претензий у ФАС, поскольку не нарушают антимонопольного законодательства, отмечает в ДАРД.

Уже в течение первой недели с начала торгов на Бирже «Санкт-Петербург» было совершено 17 сделок с розничными сетями. Причем ассортимент продукции выходит за рамки перечня, указанного в соглашении по программе «Приморская рыба».

Участники эксперимента по биржевой торговле рыбопродукцией положительно оценивают первый опыт. «Мы все-таки небольшая, локальная, торговая сеть, объемы наши не настолько велики, чтобы работать с поставщиками и производителями напрямую. Поэтому вариант с биржей, предложенный, кстати, администрацией края, значительно решил наши проблемы, – прокомментировала генеральный директор сети «Парус» Наталья Рещикова. – На сегодняшний день мы закупили четыре вида рыбы через биржу. Это очень удобно: мы смогли подобрать тот ассортимент и объем по тем ценам, которые были нам необходимы. Для нас это оптимальное решение вопроса».

Не возникло и проблем с доставкой приобретенной рыбопродукции. По словам Натальи Редчиковой, после оформления сделки собственным автотранспортом торговая сеть забирает товар со складов во Владивостоке и Уссурийске и развозит по своим магазинам.

Супермаркеты «Михайловский» также готовятся присоединиться к программе «Приморская рыба»: как рассказала коммерческий директор сети Ольга Пономаренко, уже в ближайшие дни на прилавках появится рыба по сниженным ценам. Но работу с биржей здесь рассматривают и как возможность в целом расширить ассортимент рыбо- и морепродукции, приобретая ее напрямую у производителей. «Мы считаем этот проект перспективным. Очень благодарны и возможности присоединиться к этой программе, и участию в биржевых сделках, которые исключают вторые руки. Т.е. мы являемся непосредственным покупателем продукции от производителя. Это дает и низкую цену, и возможность расширения ассортимента, и выбор качества, и прямой контакт с производителем», – поделилась опытом представитель торговой организации.

Участие биржи в осуществлении торговых операций в рамках программы, по словам Сергея Лелюхина, положительно оценили и в руководстве Приморского края, и в Росрыболовстве. «Первые итоги показывают, что этот опыт можно было бы использовать и на территории других регионов», – считает гендиректор ДАРД.

Кроме того, отмечается, что такая схема организации торгов укладывается в концепцию, которая прописана в Плане мероприятий по развитию конкуренции в РФ до 2020 г., утвержденном правительством в августе 2018 г.

Источник: fishnews.ru
15.11.2018

14 ноября в Володарском районе на территории ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" прошло выездное заседание рабочей группы по вопросу реализации региональной программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области" в 2018 году. Заседание провел председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин...

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили производственные объекты "Мулинского рыбоводного хозяйства". Сегодня предприятие представляет собой современный рыбоводный завод, который производит форель, осетра, стерлядь, а также мальков стерляди. По итогам 2017 года завод лидировал по объемам производства среди рыбоводных хозяйств региона - 60 тонн осетровых и лососевых пород рыб.

В 2018 году с организацией были заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на покупку кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму 7,3 млн. руб...

Эксперты обсудили промежуточные итоги реализации программы "Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области". Как было отмечено, общий объем финансирования всех мероприятий программы из областного бюджета на 2018 год составляет 16, 8 млн. рублей. Так, предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб в рамках соглашений получили 7 предприятий. Общий объем финансирования этого направления в 2018 году составит 8, 6 млн. рублей. Столько же предприятий в этом году получат субсидии и на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Объем финансирования составит 7,6 млн. рублей.

В 2019 году объем финансирования Программы из областного бюджета составит 19, 6 млн. рублей.

"Сегодня мы увидели на примере конкретного производства как реализуется региональная программа поддержки рыболовства. Данное предприятие получило в качестве дотаций 6,5 миллионов рублей. Это позволило ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли", - отметил Игорь Тюрин.

Справка:

Аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. На сегодняшний день из общего объема импортируемой в Россию рыбы 22% приходится на свежие и охлажденные объекты аквакультуры, это составляет примерно 220 тыс. тонн, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» разработана правительством области. За время ее реализации в 2018-2020 годах планируется увеличить объем производимой продукции по сравнению с 2016 годом в 2,45 раза.

В программе прописаны меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств. Среди них - предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение мальков и кормов для рыб, выплату процентных ставок по кредитам на поддержку хозяйств по производству осетровых.

Государственная поддержка будет предоставлена и для проведения научно-исследовательских работ по развитию рыбных хозяйств. Специализированными научно-исследовательскими учреждениями будут обследованы водоемы и даны заключения об их пригодности к использованию для разведения рыб. Также будут определены наиболее продуктивные породы рыб для выращивания в Нижегородской области.

Источник: www.fishnet.ru
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».