Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева» задумался о выращивании креветок

Подписаться на новости
23.11.2017

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок, рассказали РБК два источника в компании.

По словам одного из собеседников РБК, «Агрокомплекс» примерно два месяца назад заработал экспериментальный цех по выращиванию креветок в районе Голубой бухты в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь же, с 2016 года, на участке площадью 54,5 га компания занимается выращиванием мидий и устриц. Если эксперимент окажется удачным, компания готова заняться промышленным производством. «Думаю, к Новому году мы уже получим результаты, — уточняет один из источников РБК. — Но пока процесс не будет полностью отработан в лабораторных условиях, вкладываться во что-то крупномасштабное нелогично».

В «Агрокомплексе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, в случае начала промышленного производства — речь идет о не менее чем 10 тонн продукции в год — при меньших объемах производство креветок, так же как мидий и устриц, будет заведомо убыточным. Из сложностей, с которыми компания столкнулась в ходе эксперимента, он отмечает проблемы с получением посадочного материала (основные производители личинок креветок сосредоточены в Таиланде, но они не сертифицированы под российские стандарты), а также кормов.

Производство аквакультурной креветки в России в промышленных объемах не развито, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Россия — северная страна, и температура воды для разведения креветок не подходящая, за исключением акватории Черного моря. На Дальнем Востоке развита добыча дикой креветки, которая поставляется в замороженном виде в другие регионы, объемы вылова достигают 8 тыс. тонн в год. По данным Росстата, производство креветок в России в 2016 году составило 5,14 тыс. тонн.

До введения санкций в 2014 году потребление креветок в России оценивалось на уровне 50-55 тыс. тонн в год, основу потребления составляли импортная дикая креветка из Канады, отмечает Фомин. После введения продэмбарго рынок переориентировался на аквакультурную креветку из стран Юго-Восточной Азии, а уровень потребления снизился в два раза — до 25-30 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2017 года Россия импортировала 24,5 тыс. тонн креветок на сумму $158,4 млн. По сравнению с прошлым годом прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении составил 24%: за январь—сентябрь 2016 года импорт креветок составил 19,8 тыс. тонн на сумму $127,8 млн.

Российские производители постепенно начинают осваивать замещение импортных креветок. Крупнейшая (по собственным данным) российская ферма по разведению белой тихоокеанской («королевской») креветки — ООО «Русская креветка» — находится в селе Коллонтай в Калужской области. Компания была основана в марте 2016 года, и сейчас производит около 20 тонн креветок в год. На запуск стартапа ушло 2 года, рассказывает директор по маркетингу «Русской креветки» Вера Нестерова. «Мы продаем живую креветку, но приходится заново формировать рынок, потому что он привык потреблять только замороженную креветку», — говорит она. В планах компании — увеличение объемов производства до 100 тонн в течение 2-3 лет. Продукцию «Русская креветка» поставляет московские рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). «В целом интерес есть, и рестораны готовы поддерживать отечественного производителя, переходить с заморозки на охлажденный продукт», — отмечает Нестерова.

Инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок Нестерова назвать затруднилась. По оценкам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок, включающее строительство системы бассейнов, инкубатора и сопутствующих объектов инфраструктуры, составят не менее $2 млн

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях