Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева» задумался о выращивании креветок

Подписаться на новости
23.11.2017

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок, рассказали РБК два источника в компании.

По словам одного из собеседников РБК, «Агрокомплекс» примерно два месяца назад заработал экспериментальный цех по выращиванию креветок в районе Голубой бухты в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь же, с 2016 года, на участке площадью 54,5 га компания занимается выращиванием мидий и устриц. Если эксперимент окажется удачным, компания готова заняться промышленным производством. «Думаю, к Новому году мы уже получим результаты, — уточняет один из источников РБК. — Но пока процесс не будет полностью отработан в лабораторных условиях, вкладываться во что-то крупномасштабное нелогично».

В «Агрокомплексе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, в случае начала промышленного производства — речь идет о не менее чем 10 тонн продукции в год — при меньших объемах производство креветок, так же как мидий и устриц, будет заведомо убыточным. Из сложностей, с которыми компания столкнулась в ходе эксперимента, он отмечает проблемы с получением посадочного материала (основные производители личинок креветок сосредоточены в Таиланде, но они не сертифицированы под российские стандарты), а также кормов.

Производство аквакультурной креветки в России в промышленных объемах не развито, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Россия — северная страна, и температура воды для разведения креветок не подходящая, за исключением акватории Черного моря. На Дальнем Востоке развита добыча дикой креветки, которая поставляется в замороженном виде в другие регионы, объемы вылова достигают 8 тыс. тонн в год. По данным Росстата, производство креветок в России в 2016 году составило 5,14 тыс. тонн.

До введения санкций в 2014 году потребление креветок в России оценивалось на уровне 50-55 тыс. тонн в год, основу потребления составляли импортная дикая креветка из Канады, отмечает Фомин. После введения продэмбарго рынок переориентировался на аквакультурную креветку из стран Юго-Восточной Азии, а уровень потребления снизился в два раза — до 25-30 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2017 года Россия импортировала 24,5 тыс. тонн креветок на сумму $158,4 млн. По сравнению с прошлым годом прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении составил 24%: за январь—сентябрь 2016 года импорт креветок составил 19,8 тыс. тонн на сумму $127,8 млн.

Российские производители постепенно начинают осваивать замещение импортных креветок. Крупнейшая (по собственным данным) российская ферма по разведению белой тихоокеанской («королевской») креветки — ООО «Русская креветка» — находится в селе Коллонтай в Калужской области. Компания была основана в марте 2016 года, и сейчас производит около 20 тонн креветок в год. На запуск стартапа ушло 2 года, рассказывает директор по маркетингу «Русской креветки» Вера Нестерова. «Мы продаем живую креветку, но приходится заново формировать рынок, потому что он привык потреблять только замороженную креветку», — говорит она. В планах компании — увеличение объемов производства до 100 тонн в течение 2-3 лет. Продукцию «Русская креветка» поставляет московские рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). «В целом интерес есть, и рестораны готовы поддерживать отечественного производителя, переходить с заморозки на охлажденный продукт», — отмечает Нестерова.

Инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок Нестерова назвать затруднилась. По оценкам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок, включающее строительство системы бассейнов, инкубатора и сопутствующих объектов инфраструктуры, составят не менее $2 млн

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.05.2018

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, рыбаки Приморья с начала года увеличили вылов камбалы и трески.

«По данным на начало мая, добыто более 3 тысяч тонн камбалы, что на 500 тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70%. Также приморские рыбаки на 1000 тонн увеличили вылов трески – до 6,3 тысячи тонн, освоив квоты на 40%», – сообщили в ведомстве.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение населения страны доступной рыбой и морепродуктами – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди