Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева» задумался о выращивании креветок

Подписаться на новости
23.11.2017

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок, рассказали РБК два источника в компании.

По словам одного из собеседников РБК, «Агрокомплекс» примерно два месяца назад заработал экспериментальный цех по выращиванию креветок в районе Голубой бухты в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь же, с 2016 года, на участке площадью 54,5 га компания занимается выращиванием мидий и устриц. Если эксперимент окажется удачным, компания готова заняться промышленным производством. «Думаю, к Новому году мы уже получим результаты, — уточняет один из источников РБК. — Но пока процесс не будет полностью отработан в лабораторных условиях, вкладываться во что-то крупномасштабное нелогично».

В «Агрокомплексе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, в случае начала промышленного производства — речь идет о не менее чем 10 тонн продукции в год — при меньших объемах производство креветок, так же как мидий и устриц, будет заведомо убыточным. Из сложностей, с которыми компания столкнулась в ходе эксперимента, он отмечает проблемы с получением посадочного материала (основные производители личинок креветок сосредоточены в Таиланде, но они не сертифицированы под российские стандарты), а также кормов.

Производство аквакультурной креветки в России в промышленных объемах не развито, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Россия — северная страна, и температура воды для разведения креветок не подходящая, за исключением акватории Черного моря. На Дальнем Востоке развита добыча дикой креветки, которая поставляется в замороженном виде в другие регионы, объемы вылова достигают 8 тыс. тонн в год. По данным Росстата, производство креветок в России в 2016 году составило 5,14 тыс. тонн.

До введения санкций в 2014 году потребление креветок в России оценивалось на уровне 50-55 тыс. тонн в год, основу потребления составляли импортная дикая креветка из Канады, отмечает Фомин. После введения продэмбарго рынок переориентировался на аквакультурную креветку из стран Юго-Восточной Азии, а уровень потребления снизился в два раза — до 25-30 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2017 года Россия импортировала 24,5 тыс. тонн креветок на сумму $158,4 млн. По сравнению с прошлым годом прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении составил 24%: за январь—сентябрь 2016 года импорт креветок составил 19,8 тыс. тонн на сумму $127,8 млн.

Российские производители постепенно начинают осваивать замещение импортных креветок. Крупнейшая (по собственным данным) российская ферма по разведению белой тихоокеанской («королевской») креветки — ООО «Русская креветка» — находится в селе Коллонтай в Калужской области. Компания была основана в марте 2016 года, и сейчас производит около 20 тонн креветок в год. На запуск стартапа ушло 2 года, рассказывает директор по маркетингу «Русской креветки» Вера Нестерова. «Мы продаем живую креветку, но приходится заново формировать рынок, потому что он привык потреблять только замороженную креветку», — говорит она. В планах компании — увеличение объемов производства до 100 тонн в течение 2-3 лет. Продукцию «Русская креветка» поставляет московские рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). «В целом интерес есть, и рестораны готовы поддерживать отечественного производителя, переходить с заморозки на охлажденный продукт», — отмечает Нестерова.

Инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок Нестерова назвать затруднилась. По оценкам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок, включающее строительство системы бассейнов, инкубатора и сопутствующих объектов инфраструктуры, составят не менее $2 млн

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
15.03.2019

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился.

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянного падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник: fishretail.ru
14.03.2019

Недельная инфляция в России в период с 5 по 11 марта 2019 г. составила 0,1%, удерживаясь на этом уровне седьмую неделю подряд. С начала года инфляция набрала 1,6%, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция на 11 марта сохранилась на уровне около 5,2%.

По данным статистики, за прошедшую неделю наблюдался рост цен на пшено - на 1,6%, баранину - на 1,2%, гречневую крупу - на 0,8%, стерилизованное молоко, сметану, чай и соль - на 0,3%, свинину, мороженую рыбу, творог, сыры, пшеничную муку, ржаной хлеб, вермишель, шоколадные конфеты и карамель - на 0,2%. В то же время цены на куриные яйца снизились на 0,9%, мясо кур - на 0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8%. Наибольший рост цен в этом продуктовом сегменте отмечен на белокочанную капусту - 6,9%, репчатый лук - 6,1%, морковь - 2,1%. Вместе с тем за прошедшую неделю помидоры подешевели на 0,7%....

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа

fishnews.ru

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке

rg.ru

Д.Патрушев: экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки