Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
23.04.2018

С начала текущего года из региона отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны.

По итогам первого квартала текущего года с территории Новосибирской области на экспорт было отправлено порядка 45-ти тысяч тонн зерновых и масличных, из которых 32 тысячи тонн пшеницы и овса в Монголию, а также более 9 тысяч тонн рапса, гречихи и овса в Китай. Для сравнения, за весь прошедший год объем экспорта составил чуть более 50 тысяч. Помимо Китая и Монголии произведенная в Новосибирской области подкарантинная продукция также экспортируется в Азербайджан и страны Таможенного союза, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В рамках организации экспорта животноводческой продукции за прошедший год география поставок расширилась, и в настоящее время у новосибирской продукции есть 17 стран-импортеров. При этом, ведется плотная работа и по аттестации новых предприятий региона.

Отмечается, что с начала текущего года из Новосибирской области отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны. Для сравнения, это уже составляет почти 40 % от объема 2017 года.

Так, 3 417 тонн кормов для сельскохозяйственных животных и других кормов направлено в Монголию, Вьетнам, Германию, Эквадор, Словакию, Индонезию, Таджикистан и Азербайджан; 1 384 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции — в Литву, Францию, Германию, Чехию, Таджикистан и Узбекистан; 50 тонн сырья животного происхождения (пухо-перовое сырье, шкурки, рога) — в Японию, Германию, Италию, Тайвань, Гонконг, Китай; 35 тонн мороженого — в Китай, а также 0,123 тонны готовой мясной продукции — в Монголию и Таджикистан.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
31.10.2017

Новыми направлениями экспорта в Камчатском крае стали поставки рыбопродукции в Германию, Данию и Францию. Главный объект экспорта в эти страны — мороженная треска.

25 октября, в День таможенника, начальник Камчатской таможни Владимир Карпов на пресс-конференции рассказал журналистам об итогах деятельности своего ведомства в 2017 году.

По его словам, главная задача ведомства, а именно пополнение федерального бюджета, решена на 126% от установленного задания. В государственную казну за 9 месяцев этого года перечислено 920 млн рублей. Внешнеторговый оборот составил более 200 млн долларов США. По сравнению с прошлым годом за счет экспортных поставок рыбопродукции этот показатель увеличился на 5%.

Экспорт составил больше 167 млн долларов США. Рыба и морепродукты здесь традиционно занимают львиную долю – 82,6% за прошедший период 2017 года. В сравнении с прошлым годом он увеличился на 27% по количеству и на 14% по стоимости. 13,7% экспорта – это никелевый концентрат, 3,6% — лом и отходы черных металлов.

Новыми направлениями экспорта в регионе стали поставки рыбопродукции в Германию, Данию и Францию. Общий вес рыбы и морепродуктов в указанные страны составил более 2 тысяч тонн стоимостью около 8 млн долларов США. Главным объектом экспорта стала мороженная треска. Лидером стала Дания – экспорт рыбы в эту страну составил больше 1340 тонн стоимостью 5,2 млн долларов США. В Германию экспортировали 649 тонн рыбы на 2,4 млн долларов США, а во Францию – более 70 тонн на сумму 266 тысяч долларов США.

Импорт товаров в этом году, по данным Камчатской таможни, составил более 34 млн долларов США. Владимир Карпов отметил, что произошло снижение стоимостного объема на 10% за счет уменьшения поставок цемента, продукции химической продукции и металлов. Главными товарами импорта остаются автомобили, запчасти и морские суда – 38, 7 %, упаковочные материалы – 23,1 %, а также канатные и веревочные изделия – 13,3 %.

О правоохранительной деятельности таможни журналистам рассказал Владимир Каменецкий. Он отметил, что за прошедший период 2017 года в ведомстве зарегистрировано 93 дела об административных правонарушениях. Чаще всего предметами таких дел становились алкоголь, табачная продукция, тароупаковочные материалы и автозапчасти. По этим делам конфисковано товаров на сумму 61 тыс. рублей и назначено штрафов на 18 млн. Кроме того, было возбуждено 2 уголовных дела по фактам контрабанды наркотиков, прибывших почтой из Нидерландов и Германии.

На пресс-конференции начальник таможни рассказал и о перспективах «безбумажных» технологий. Так в феврале 2017 года ведомство запустило в работу «Портал Морской порт». Эта технология позволяет участникам рынка морских перевозок и контролирующим органам обмениваться электронной информацией в режиме онлайн. Портал устроен по принципу «единого окна» и является связующим звеном между всеми участниками логистического процесса в морском порту. Как отметил, Владимир Карпов, данная технология позволяет избежать простоя морских судов в порту и сократить время для проведения таможенного контроля.

Кроме того, с 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Его главное нововведение – упрощение таможенных процедур, их перевод в электронный вид. В кодексе отдается приоритет электронным технологиям, который охватывает весь процесс работы ведомства. Другое нововведение касается отказа от предоставления подтверждающих документов и внедрению автоматической регистрации и выпуска товара, что весьма упростит жизнь обоим участникам процесса.

Источник: www.fishnet.ru
06.10.2017

Енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье – самые богатые по количеству полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) среди всех исследованных пресноводных рыб мира. К таким выводам пришли ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и нескольких академических институтов. Они исследовали содержание ПНЖК в промысловых видах сиговых рыб, выросших в естественных условиях, а затем сравнили результаты измерений с массивом мировых данных.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Lipids, сообщает «Наука в Сибири». Ученые отмечают, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из необходимых компонентов рациона человека.

Для здорового питания и снижения риска сердечно-сосудистых, а также заболеваний нервной системы человеку необходим 1 грамм ПНЖК в сутки. Важно, что жирные кислоты непрерывно расходуются организмом и их нужно потреблять постоянно, подчеркивают ученые.

Главным источником ПНЖК для человека служит рыба. При этом считается, что морские виды богаче ПНЖК, чем пресноводные. Но даже у обитателей морей содержание полезных кислот в теле разнится.

Сибирские ученые, исследуя морских и пресноводных рыб, пришли к выводу, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье приближаются по своим показателям к самым богатым по ПНЖК рыбам. В омуле находится 17,6 миллиграмма омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6.

По словам доктора биологических наук Михаила Гладышева, всего лишь 50—60 граммов такой рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность.

«Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой. Мы выяснили, что те же самые виды, обитающие в других условиях, могут иметь в своем организме мало полезных кислот», — уточнил он.

Ученые обращают внимание сибиряков на то, что сегодня все большее и большее количество рыбы и других морепродуктов попадает на наши прилавки не из чистых природных водоемов, а из искусственных садков или загрязненных вод Юго-Восточной Азии. И качество такой продукции далеко не всегда высокое. В том числе это касается содержания в рыбе ПНЖК.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди