Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ - крупнейший поставщик замороженной нерки в Японию

Подписаться на новости
28.11.2017

Согласно опубликованным данным Министерства финансов Японии, за первые девять месяцев японский импорт замороженной нерки составил 23 798.5 тонн на сумму 19 445.6 млн иен. Крупнейшим поставщиком этой продукции на японский рынок остается Россия, на долю которой приходится 67.55 процента от общего объема импорта замороженной нерки в Японию и 68.5 процента от его общей стоимости.

В период с января по сентябрь текущего года японский импорт российской замороженной нерки составил 17 077 тонн на сумму 13 323.8 млн иен. В сентябре российские поставки составили 4 883 тонны стоимостью 4 177.9 млн иен. Второе место в списке поставщиков этой продукции на японский рынок занимают США, уступающие России более чем вдвое как по объему, так и по стоимости поставок. За первые девять месяцев 2017 года Япония импортировала из США 7 602.2 тонны замороженной нерки на сумму 6 029.5 млн иен, из которых 2 188.6 тонны стоимостью 1 736.3 млн иен было импортировано в сентябре. Занимающая третье место Канада резко отстает от лидеров - с января по сентябрь этого года канадский экспорт этой продукции в Японию составил всего 115.1 тонны на сумму 88.2 млн иен, в том числе в сентябре – 39.8 тонн стоимостью 57.5 млн иен.

Следует отметить, что по итогам первых трех кварталов текущего года Россия также занимает второе место в числе основных поставщиков замороженного филе лосося на японский рынок, уступая только Чили, которая лидирует с большим отрывом, обеспечивая 73.5 процента от общего объема поставок этой продукции в Японию, составляющего 20 303.5 тонны стоимостью 26 490 млн иен .

С января по сентябрь японский импорт замороженного филе лосося из Чили составил 14 924.4 тонны на сумму 20 891.5 млн иен, тогда как из России было импортировано 2 254.8 тонны стоимостью 1 823.2 млн иен. Таким образом, Россия является крупнейшим поставщиком замороженного филе дикого лосося, поскольку чилийские поставки представлены аквакультурной продукцией. Третье место по объему поставок замороженного филе лосося на японский рынок занимают США, за первые девять месяцев отправившие в Японию 1 395.5 тонны на сумму 1 456 млн иен. Вместе с тем, по стоимости поставок США уступают Норвегии, экспортировавшей на японский рынок 1 152.1 тонны на сумму 1 785 млн иен.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
13.11.2018

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. тонн.

Данные по итогам лососевой путины озвучил на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Отмечено, что в целом прогноз вылова горбуши оправдался.

Кеты рыбаки взяли почти 40 тыс. тонн, что превышает показатели за последние три года наблюдений, рассказали Fishnews в агентстве. Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе южных Курильских островов и Восточного Сахалина оказались больше прогнозируемых значений. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.

Вылов нерки составил 57% от рекомендуемого, кижуча – 91%, симы – 18%.

В числе неурегулированных вопросов в агентстве назвали необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища, проблему браконьерства в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

В связи с этим руководитель агентства озвучил несколько предложений. Это введение пропускных дней по факту дефицита производителей на нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки. Пересмотр подходов к формированию запретных дней для промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина. Предложены и другие меры.

В этом году путина складывалась по достаточно оптимистичному сценарию, заявил Андрей Горничных ранее в интервью Fishnews.

Источник: fishnews.ru
31.10.2018

В Чукотском автономном округе подвели предварительные итоги лососевой путины. Ее уже называют самой успешной в истории региона, объем вылова превысил 3,6 тыс. тонн.

Кеты пришло много

Цифры озвучили на заседании рыбохозяйственного совета ЧАО в департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики.

По результатам отчетов промышленников, любителей и представителей коренных малочисленных народов, в округе поймано 3637 тонн тихоокеанских лососей. Это почти на 500 тонн больше прошлогоднего рекордного результата, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона. Еще не все коренные предоставили данные об уловах, поэтому итоговая цифра может вырасти.

В этом году кеты на Чукотку пришло существенно больше, чем раньше. Это позволило почти всем предприятиям освоить свои объемы.

В 2018 г. к девяти юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ранее осуществлявшим промышленное рыболовство на территории округа, добавились еще пять организаций. Объем налоговых поступлений в бюджет округа за пользование водными биологическими ресурсами составил почти 30 млн рублей.

Рыбоохрана сработала хорошо

Начальник регионального отдела Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Антон Завражин рассказал, что за период путины проведено 197 рейдов, выявлено 136 нарушений природоохранного законодательства – больше, чем в прошлом году. По информации руководителя отдела, увеличилось также количество изъятых у браконьеров орудий лова и рыбы. «Это связано с практикой привлечения дополнительных сил в наиболее подверженные браконьерству районы, такие как Усть-Белая и Марково. Совместная работа СВТУ с полицией в этих районах фактически парализовала браконьерскую деятельность», - заявил начальник отдела.

Наука ждет больше в следующую путину

По данным ученых, тенденция к увеличению подходов лосося на Чукотку сохранится и в 2019 г. Предварительный прогноз по вылову благоприятный. Нерки планируется добыть на 43% больше, горбуши - около 2 тыс. тонн, объемы по кете предполагают увеличить на 3,8%.

Окончательный результат этой путины обнародуют после 20 января, когда представители КМНС сдадут все отчеты.

Источник: www.fishnotice.com
30.10.2018

Создание рыбного рынка во Владивостоке обсудил в рамках рабочей встречи Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с президентом «Киомура Корпорейшн» (Kiyomura Corporation) Киёши Кимура.

Рыбный рынок создается крупнейшим российским рыбодобытчиком – компанией «Акватехнологии» с японским партнером «Киомура Корпорейшн» при поддержке южнокорейского партнера в области организации аукционной рыбной торговли «Ханаро Холдингз» (Hanaro Holdings). Проект вошел в перечень приоритетных проектов, реализуемых по программе российско-корейского экономического сотрудничества в рамках «9 мостов». Объем финансирования в размере более 770 млн рублей полностью обеспечен инвесторами. Планируется, что рынок будет построен трехэтажным. На первом этаже рынка будет осуществляться торговля рыбой и морепродуктами. На втором расположат деловую зону, на третьем – рестораны русской, японской и корейской кухни.

Президент японской компании Киёши Кимура во время встречи попросил Юрия Трутнева о содействии в реализации плана Kiyomura Corporation построить во Владивостоке рыбный рынок вместе с российскими партнерами. Он рассказал, что у компании есть значительный опыт строительства подобных объектов, в частности, в октябре этого года был открыт новый рыбный рынок Тоёсу в Токио. Одна из особенностей этого объекта в том, что он представляет собой не только рынок, но и развлекательный комплекс для посетителей и туристов. Кроме того, компания рассчитывает открыть ресторан японской кухни во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге.

Инвестор поднял вопрос о предоставлении земельного участка. Землю должны были выделить еще весной 2018 года. Юрий Трутнев в свою очередь напомнил, что компания с февраля является резидентом свободного порта Владивосток, в марте было дано поручение выделить инвестору земельный участок под этот рыбный рынок со сроком исполнения в один месяц, но участок так и не был выделен. По словам Трутнева, это поручение должен был исполнить прежний мэр Владивостока.

Вице-премьер предложил главе компании провести отдельную встречу во Владивостоке и решить накопившиеся проблемы по этому проекту. «Давайте договоримся с вами о дате встречи во Владивостоке, вы направите своего представителя или сами приезжайте, и мы постараемся на месте рассмотреть всю ситуацию и оперативно принять необходимые решения», - сказал он. Вице-премьер отметил, что нынешний врио главы Приморья Олег Кожемяко хорошо знает рыбную отрасль и заинтересован в том, чтобы во Владивостоке был хороший, современный рыбный рынок. Юрий Трутнев добавил, что Kiyomura Corporation является одной из крупнейших в Японии сетевых структур, имеющей почти 60 ресторанов, которые высоко ценятся в Японии. «Мы хотим, чтобы вы работали у нас на Дальнем Востоке, и будем вам в этом помогать», - подчеркнул он.

Отметим, создание рыбных рынков в Дальневосточном федеральном округе – поручение Президента РФ Владимира Путина. По мнению главы страны, это позволит наполнить местный рынок свежей и качественной рыбной продукцией.

Напомним, «Киомура Корпорейшн» учреждена в 1979 г. в Японии, штаб-квартира компании расположена в г. Токио. Профильной деятельностью предприятия является рыбная промышленность, экспорт и импорт морепродуктов, торговля готовой рыбной продукцией и ресторанная деятельность. «Киомура Корпорейшн» владеет сетью 57 магазинов суши в Японии. Общая численность сотрудников компании превышает 1,6 тысяч человек.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета