Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 894 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Как поменяются в декабре цены на продукты к новогоднему столу

Подписаться на новости
28.11.2017

Активнее всего дорожают в декабре уже пятый год подряд свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз.

Вообще накануне новогодних каникул цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни - не выходят за рамки инфляции, вторые - даже до нее не дотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре по просьбе "Российской газеты" составили аналитики компании ФинЭкспертиза. И дали прогноз на предновогодний месяц этого года.

Первое место нам уже известно. Это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. На втором месте - помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое - картофель, 5,16 процента. И пятое - у яблок - 2,91. Расчеты, уточним, велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место - 1,99 процента), творог (9 место - 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10 место с 1,2 процента. Это серединка рейтинга.

Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).

А теперь - внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет - минус более двух процентов.

Так что же нас ждет в декабре 2017 года? "Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, сообщила "РГ"генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. - Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее". Об этом, собственно, говорит исследование, обращает внимание эксперт. Если брать статистические данные, то декабрьская инфляция превысила инфляцию в ноябре лишь в 2012 году на 0,02 процента и в 2015 году - на 1,47 процента.

"Однако это "средняя температура по больнице", - уточняет гендиректор. - Есть ряд продуктов, которые в декабре дорожают значительно более высокими темпами, чем в среднем по году. Это овощи-фрукты".

Источник: rg.ru
Похожие новости
21.05.2018

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

Производство мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины) в январе-апреле увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 794 тыс. тонн, сообщил Росстат.

Мяса и субпродуктов птицы произведено 1,6 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в январе-апреле прошлого года.

В апреле по сравнению с апрелем прошлого года производство мяса (без мяса птицы) увеличилось на 8,8%, мяса птицы - на 3,4%.

Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов увеличилось на 3,8% (в апреле - на 10,7%), до 1 млн тонн, мясных консервов - на 0,2% (в апреле снизилось на 0,3%), до 173 млн условных банок, колбасных изделий - сократился на 0,5% (в апреле - на 1,5%), до 684 тыс. тонн.

Производство рыбы (переработанной и консервированной), ракообразных и моллюсков в январе-апреле сократилось на 6,2%, до 1,4 млн тонн (в апреле снижение производства составило 9%).

Производство молока (кроме сырого) в январе-апреле выросло на 0,4% (в апреле - на 3,2%), до 1,8 млн тонн. Выработка сыров увеличилась на 1,3%, до 143 тыс. тонн (в апреле снизилась на 0,7%). Производство сливочного масла за 4 месяца увеличилось на 4,1%, до 83,5 тыс. тонн (в апреле снизилось на 2%).

Выпуск маргарина сократился на 5,3% (в апреле - на 2,7%), до 156 тыс. тонн. Производство нерафинированного подсолнечного масла в январе-апреле увеличилось на 5,3%, до 1,7 млн тонн, в апреле рост составил 10,2%.

Крупяная промышленность РФ за 4 месяца снизила производство на 0,5%, до 482 тыс. тонн (в апреле - на 3,2%), хлебопекарная отрасль - на 2,3%, до 1,9 млн тонн (в прошлом месяце - на 3%), макаронная - на 0,4%, до 436 тыс. тонн (в апреле выросло на 0,3%).

Кондитеры увеличили выпуск сладостей на 6,2%, до 1,2 млн тонн, в том числе в апреле рост составил 6,5%.

Производство пива, по данным Росстата, в январе-апреле сократилось на 3,3%, до 224 млн декалитров (в апреле выросло на 4,8%). ...

Источник: piginfo.ru
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
16.05.2018

В ЦБ сообщили, что к концу 2018 года инфляция будет находиться в интервале 3-4%

ЦБ РФ ожидает постепенного ускорения роста потребительских цен в России во втором полугодии, говорится в комментарии регулятора.

"Годовая инфляция до конца второго квартала останется вблизи сложившегося значения из-за действия эффекта высокой базы предыдущего года в динамике цен на продовольствие. Во второй половине года ожидается постепенное увеличение темпов роста потребительских цен. По итогам 2018 года инфляция будет находиться в интервале 3-4%, в 2019 году - вблизи 4%", - отмечают в ЦБ.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в России на 7 мая составила 2,4%.

До конца второго квартала инфляция в России сохранится вблизи текущих уровней, прогнозирует ЦБ. "В отсутствие существенного изменения внешних условий прогнозируется сохранение годовой инфляции вблизи текущих значений до конца второго квартала 2018 года. В дальнейшем ожидается ее постепенное возвращение к цели в 4%", - отмечается в комментарии регулятора.

Кроме того, Банк России назвал достаточно сдержанной реакцию динамики потребительских цен на ослабление рубля в апреле.

"В целом реакция динамики потребительских цен на ослабление рубля в апреле оценивается как достаточно сдержанная, что является признаком снижения чувствительности российской экономики к изменению внешнеэкономической конъюнктуры", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов