Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Японии говорят о провале сайровой путины

Подписаться на новости
29.11.2017

Итоги сайрового промысла для Японии станут худшими с 1969 г., пишет газета Nikkei. Уловы настолько низкие, что цены на эту рыбу в Стране восходящего солнца выросли на 30 – 40% по сравнению с прошлым годом.

К 31 октября японские сайроловы добыли всего 46 тыс. тонн, а к окончанию путины вылов может не дотянуть до 52 тыс. тонн – результата 1969 г., отмечает газета Nikkei. В прошлом году было освоено 109 тыс. тонн, что стало минимальным результатом с 1976 г. (тогда было поймано 98 тыс. тонн). Уменьшился и средний вес рыбы: со 150 г в 2016 г. до 120 – 130 грамм в текущем году.

В результате выросла стоимость сайры. Так, на токийском рынке Цукидзи оптовые цены достигли порядка 500 иен (4,5 доллара) за килограмм. Nikkei со ссылкой на специалистов называет главными причинами сложившейся ситуации перелов и изменения температуры воды. Раньше промысел сайры был сосредоточен у побережья России и Японии, однако сейчас тайваньские и китайские суда начали ловить эту рыбу в открытом море, что могло сказаться на состоянии ресурса, отмечает японская газета.

Неудачной сайровая путина стала и для российских рыбаков. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на 28 ноября добыча сайры отечественным флотом составила 6,3 тыс. тонн. Промысел почти завершен: 25 – 26 ноября подход очередного циклона заставил российских рыбопромышленников вновь увести суда в порты и, учитывая большие затраты на такие переходы, практически закончить лов.

Для сравнения: в прошлом году российские рыбаки добыли 14 тыс. тонн сайры, что расценивалось учеными как «сравнительно скромные» результаты, аналогичные уровню 2014 и 2009 гг. Эти годы считались неудачными, хотя уловы и превышали результаты откровенно провальных путин в 90-е, когда не добывалось и 10 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
07.12.2018

Предприятия Подмосковья, специализирующиеся на разведении рыбы, в 2018 году произвели продукции на 10 процентов больше, чем за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным итогам 2018 года в аквакультурных хозяйствах Подмосковья вырастили на 10 процентов больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более пяти тысяч тонн», - такие предварительные данные о результатах в сфере аквакультуры Московской области обнародовало правительство региона.

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры. 6 декабря в Красноярском районе состоялось открытие научно-производственного центра по производству кормов для аквакультуры. Почётное право перерезать атласную ленточку предоставили Алексею Галкину.

Министр заложил капсулу времени в фундамент будущего завода. Запуск завода запланирован на начало мая. Проектная мощность составит 5 000 т. По словам руководителя центра Валерия Поспелова, на территории России в настоящее время есть только один сопоставимый по мощности завод. Как рассказал директор завода Алексей Артамонов, здесь будут производиться корма для тиляпии, форели, осетровых пород рыб, сообщает "Астраханская область.РФ".

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст на Сахалине новый резидент свободного порта "Владивосток", сообщил в среду РИА Новости зампред регионального правительства Алексей Белик.

При выходе на проектную мощность ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. "Салмо плюс" предполагает окупить вложения в течение восьми лет, а за первые десять лет работы завода и питомников планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей. Кроме этого, новое производство даст Сахалину 46 новых рабочих мест.

На Выборгском СЗ состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора "Баренцево море". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отметим, что на отечественной верфи впервые спускается судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Дальнейшая работа по достройке и техническому оснащению судна будет проводиться на воде, сообщает "Судостроение.инфо".

Скумбрия стала самым популярным выбором японских потребителей в этом году. Эта рыба "конкурировала" с пшеничным хлебом, лимонадом домашнего производства и национальными острыми блюдами, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK, сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока".

Источник: agroru.com
Теги:
Сахалинская область, Япония, Московская область, Астраханская область, Ленинградская область, Свободный порт Владивосток, Выборгский судостроительный завод, Итоги года, Лосось (кета), ВБР (теляпия), ВБР (форель), ВБР (осетровые рыбы), ВБР (скумбрия японская), Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Прирост объёмов производства товарной рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Статус резидента "Свободного порта Владивосток", Траулер-процессор «Баренцево море», Судостроение в рамках программы инвестиционных квот на вылов ВБР, Салмо плюс, Инвестпроект по строительству завода по производству кормов для аквакультуры в регионе, Научно-производственный центр по производству кормов для аквакультуры, Проектная мощность завода по производству кормов для аквакультуры, Прогнозируемый объём ежегодного возврата кеты, Прогнозируемый объём искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося на рыбзаводе, Судостроение крупнотоннажных сейнеров
05.12.2018

За первое полугодие Россия поставила на китайский рынок 640,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью в 1,11 млрд долларов, сообщают СМИ. Это на 4,8% и 24,71% соответственно ниже уровня 2017 г.

Всего доля Российской Федерации в рыбном импорте КНР составила 13,86% в денежном выражении, приводит данные портал Seafood Source. Долгое время наша страна оставалась крупнейшим поставщиком уловов в Китай, но теперь ее потеснили страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В общей сложности за первое полугодие эти страны отправили в Поднебесную 453 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 1,116 млрд долларов (14,5% рыбного импорта республики). А вот экспорт таких товаров из Китая в АСЕАН снизился.

По мнению экспертов Seafood Source, Россия уступила лидерство из-за государственной политики: большие объемы трески и других водных биоресурсов сейчас перерабатываются внутри страны.

Несмотря на торговую войну, поставки в Китай нарастили рыбопромышленники США, сообщает корреспондент Fishnews. На рынок Поднебесной из Соединенных Штатов отправились 254 тыс. тонн рыбы морепродуктов на 852 млн долларов. Это выше прошлогоднего уровня на 30,2% по объемам и на 2,4% по стоимости.

На портале отмечают, что такие показатели демонстрируют постепенное ускорение тенденций, формирующихся последние несколько лет. В частности, КНР увеличивает импорт рыбы и морепродуктов при одновременном замедлении их экспорта. Правительство страны ужесточает правила промысла и экологическое законодательство.

Источник: fishnews.ru
05.12.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.

Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.