Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Переработчики рыбы избавляются от посредников

Подписаться на новости
30.11.2017

Переработчики рыбы присоединились к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Они намерены отказаться от компаний-посредников и покупать сырье напрямую у рыболовецких компаний. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Налоговая хартия позволит переработчикам снизить административную нагрузку, а налоговой службе — регулярно получать отчеты компаний без организации специальных проверок. Этот шаг поможет очистить рынок от нелегальных перепродавцов рыбы, надеются эксперты. В результате могут снизиться цены.

Налоговая хартия — это своего рода договор между налоговой службой и участниками рынка. ФНС со своей стороны снижает административную нагрузку на бизнес, а предприниматели обязуются регулярно предоставлять службе всю отчетность. Такое взаимодействие уже принесло плоды для агрорынка. Теперь схему намерены опробовать переработчики рыбы.

Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, «компаниями-переработчиками рыбной продукции принято решение о присоединении к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции». Бизнес не будет пользоваться услугами компаний-посредников, которые лишь перепродают товары. Как отметил Сергей Гудков, «торговые дома» нередко закупают сырье за наличные средства, что позволяет уходить им от налоговых выплат.

— Хартия обесценит работу так называемых «торговых домов», которые осуществляют свою номинальную деятельность, не привнося в продукцию добавленную стоимость, — сказал Сергей Гудков. — Проблема в том, что компаниям приходится выплачивать НДС за посредников-однодневок, и если раньше доначисление составляло 4–5 млн рублей, то сегодня это сотни миллионов. Такая ситуация возникает, когда есть проблемы с отчетностью, а посредников уже не найти. Налоговые обязательства накладываются на переработчика.

По словам Сергея Гудкова, подписавшие документ будут несколько раз в месяц предоставлять в ФНС дополнительные сведения о взаиморасчетах с рыболовецкими компаниями.

— Посредническим схемам придется уйти, потому что их организаторы будут знать, что налоговая проверяет всех переработчиков постоянно и знает тех, с кем заключаются договоры, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза». — Таким образом, особое внимание будет приковано к тем компаниям, которые хартию не подписали. Мы уверены, что в течение полугода к документу подключатся другие стороны отрасли.

В пресс-службе ФНС отметили, что служба «полностью поддерживает ожидания «Рыбного союза» и считает, что отказ всех участников рыбной отрасли от нелегальных налоговых схем приведет к росту экспортного потенциала готовых продуктов рыбной переработки и к более доступной и качественной продукции на внутреннем рынке».

— В случае успешной реализации проекта мы ожидаем значительные поступления в консолидированный бюджет РФ, что должно привести к развитию экономического потенциала рынка рыбной продукции, — отметили в ФНС.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что хартия способна помочь обелению рынка. Однако ее эффективность будет зависеть от того, какие санкции будут применяться к тем, кто в нее не вступил. По его словам, наценка посредников составляет до 15% от цены готовой рыбной продукции. Если «торговые дома» уйдут с рынка, это может способствовать ее удешевлению.

Подписание налоговых хартий — один из способов борьбы с теневым сектором экономики. Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
13.12.2018

На Ямале подвели итоги рыболовного года. По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".

Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Краснодарский край, Минздрав, Ямало-Ненецкий АО, Браконьерство, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Страны ЕАЭС, ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), НО «Рыбный союз», ВБР (щука), ВБР (нельма), ВБР (пыжьян), ВБР (язь), ВБР (налим), ВБР (ряпушка), Объём потребления рыбы на душу населения, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Налоговый кодекс РФ, Объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2016г., Прогнозируемые объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2020г., Обнуление пошлины на ввоз в страны ЕАЭС отдельных видов оплодотворённой икры рыб, Итоги рыболовного года, Снижения квот на вылов сиговые виды рыб в регионе, Прогнозируемый объём господдержки рыбохозяйственного комплекса региона, Прогнозируемые объёмы производства товарно-пищевой рыбной продукции из ВБР в регионе, Прогнозируемые объёмы добычи мелкосельдевых видов ВБР в регионе, Перспективы уменьшения налога за вылов ВБР для рыбопереработчиков в случае производства ими продукции с высокой добавленной стоимостью, Перспективы снятия запрета на поставки рыбы из некоторых стран, Динамика оптовых цен на красную икру, Динамика розничных цен на красную икру, Статистика по розничным ценам на красную икру
11.12.2018

Рыбоперерабатывающие предприятия, входящие в Рыбный союз, предлагают снять запрет, введенный в рамках продовольственного эмбарго в августе 2014 года, на поставки рыбы из некоторых стран мира, передает ТАСС ссылкой на сообщение Рыбного союза.

«В союзе отметили, что Минсельхоз России недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран в связи с тем, что импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья не произошло», — говорится в сообщении.

По данным представителей отрасли, более двух третей водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбаками, по-прежнему отправляются на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (например, икра мойвы и трески, филе сельди) вообще не представляется возможным заменить российским аналогом. «Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья», — подчеркивается в сообщении.

Участники союза считают, что выполнение задачи руководства страны по удвоению экспорта рыбной продукции возможно лишь при условии сосредоточения государственных усилий на экспорте конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью — для этого необходимо изменить позицию Росрыболовства, которое в настоящее время подготовило план по увеличению экспорта непереработанного рыбного сырья. Реализация этого плана теоретически может привести к еще большему снижению потребления рыбы в России — с 10 до 3 кг в год на душу населения, полагают в Рыбном союзе.

Источник: www.foodnewsweek.ru
14.08.2018

«Русская рыбопромышленная компания» заключила с Федеральным агентством по рыболовству договор о предоставлении квоты на инвестиционные цели. Организация построит на Северном бассейне завод по переработке трески и пикши.

Договор с Росрыболовством заключило ООО «Русская треска» (совместное предприятие РРПК и группы компаний «Агама»). Документ подписали генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Федор Кирсанов и заместитель руководителя федерального агентства Петр Савчук.

РРПК в партнерстве с «Агамой» построит завод «Русская треска» мощностью более 50 тонн готовой продукции в сутки. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на конец 2019 г, сообщили Fishnews в пресс-службе компании.

«Запуск предприятий, построенных в рамках программы инвестквот, позволит насытить рынок качественной, разнообразной продукцией. Рыба является важным продуктом питания, необходимым для здоровья и долголетия. Поэтому вклад инвесторов в создание современной рыбной индустрии и увеличение потребления рыбы очень важен», – подчеркнул Петр Савчук.

Завод будет оснащен современным высокотехнологичным оборудованием для производства филе и фарша трески и пикши. Общие инвестиции в строительство составят порядка 650-700 млн рублей. После ввода предприятия в эксплуатацию РРПК получит квоты на добычу 1,8 тыс. тонн трески и 0,5 тыс. тонн пикши.

«Строительство береговых заводов – важный шаг нашей компании навстречу потребителю,– отметил генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. – Совместно с партнерами мы обеспечиваем полную производственную цепочку от добычи до производства готового продукта высокого качества. Новые перерабатывающие мощности обеспечивают повышение эффективности и маржинальности бизнеса РРПК, новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в регионе присутствия компании».

РРПК также приступила к реализации проектов по строительству на Дальнем Востоке берегового завода «Русский минтай» и серии крупнотоннажных траулеров-процессоров. Планируется, что это обеспечит выход компании на новый уровень эффективности производства высококачественной продукции.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры