Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Переработчики рыбы избавляются от посредников

Подписаться на новости
30.11.2017

Переработчики рыбы присоединились к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Они намерены отказаться от компаний-посредников и покупать сырье напрямую у рыболовецких компаний. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Налоговая хартия позволит переработчикам снизить административную нагрузку, а налоговой службе — регулярно получать отчеты компаний без организации специальных проверок. Этот шаг поможет очистить рынок от нелегальных перепродавцов рыбы, надеются эксперты. В результате могут снизиться цены.

Налоговая хартия — это своего рода договор между налоговой службой и участниками рынка. ФНС со своей стороны снижает административную нагрузку на бизнес, а предприниматели обязуются регулярно предоставлять службе всю отчетность. Такое взаимодействие уже принесло плоды для агрорынка. Теперь схему намерены опробовать переработчики рыбы.

Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, «компаниями-переработчиками рыбной продукции принято решение о присоединении к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции». Бизнес не будет пользоваться услугами компаний-посредников, которые лишь перепродают товары. Как отметил Сергей Гудков, «торговые дома» нередко закупают сырье за наличные средства, что позволяет уходить им от налоговых выплат.

— Хартия обесценит работу так называемых «торговых домов», которые осуществляют свою номинальную деятельность, не привнося в продукцию добавленную стоимость, — сказал Сергей Гудков. — Проблема в том, что компаниям приходится выплачивать НДС за посредников-однодневок, и если раньше доначисление составляло 4–5 млн рублей, то сегодня это сотни миллионов. Такая ситуация возникает, когда есть проблемы с отчетностью, а посредников уже не найти. Налоговые обязательства накладываются на переработчика.

По словам Сергея Гудкова, подписавшие документ будут несколько раз в месяц предоставлять в ФНС дополнительные сведения о взаиморасчетах с рыболовецкими компаниями.

— Посредническим схемам придется уйти, потому что их организаторы будут знать, что налоговая проверяет всех переработчиков постоянно и знает тех, с кем заключаются договоры, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза». — Таким образом, особое внимание будет приковано к тем компаниям, которые хартию не подписали. Мы уверены, что в течение полугода к документу подключатся другие стороны отрасли.

В пресс-службе ФНС отметили, что служба «полностью поддерживает ожидания «Рыбного союза» и считает, что отказ всех участников рыбной отрасли от нелегальных налоговых схем приведет к росту экспортного потенциала готовых продуктов рыбной переработки и к более доступной и качественной продукции на внутреннем рынке».

— В случае успешной реализации проекта мы ожидаем значительные поступления в консолидированный бюджет РФ, что должно привести к развитию экономического потенциала рынка рыбной продукции, — отметили в ФНС.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что хартия способна помочь обелению рынка. Однако ее эффективность будет зависеть от того, какие санкции будут применяться к тем, кто в нее не вступил. По его словам, наценка посредников составляет до 15% от цены готовой рыбной продукции. Если «торговые дома» уйдут с рынка, это может способствовать ее удешевлению.

Подписание налоговых хартий — один из способов борьбы с теневым сектором экономики. Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
10.05.2018

Минсельхоз РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на оптимизацию порядка взимания сборов в российском рыбохозяйственном комплексе, соответствующий документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Первое изменение, которое вносит законопроект - новые ставки сбора для ряда объектов водных биоресурсов. Например, ставка сбора за одну тонну палтуса в Дальневосточном бассейне может вырасти до 12,6 тысячи рублей с текущих 3,5 тысячи. Ставка за тонну горбуши может повыситься до 7,9 тысячи рублей с 3,5 тысячи, за тонну кеты - до 12,6 тысячи рублей с 4 тысяч.

Второе изменение касается плательщиков ставок. Минсельхоз в отчете к законопроекту отмечает, что нормы НК "фактически распространяют действие льготной ставки сбора в размере 15% за пользование водными биоресурсами на все добывающие организации рыбохозяйственного комплекса",передает "Прайм".

Проект федерального закона в случае принятия может вступить в силу с 1 января 2019 года. В то же время "в целях недопущения увеличения финансовой нагрузки на рыбодобытчиков" документ предусматривает переходный период и поэтапное вступление в силу норм проекта.

В Тверской области за 2017 год на 36% увеличилось производство рыбы. По данным статистики, её произведено более 1 тысячи тонн. В Тверской области 28 организаций и ИП занимают рыбоводством. Площадь рыбоводных участков и прудовый фонд - 2 243,6 га, пишут "Тверские Ведомости".

Корпорация развития Сахалинской области направит более 800 млн рублей на создание современного рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Кунашире. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

По данным пресс-службы, основой нового цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира в составе одного из старейших предприятий островного региона - Южно-Курильского рыбокомбината, основанного в 1946 году, станут две технологические линии. Новое высокотехнологичное оборудование будет способно перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки в пиковый период.

Уловы рыбаков Северо-Запада уверенно растут. В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) в 2017 году составил 569,2 тысячи тонн, что на 2,5 тысячи тонн больше, чем в 2016-м. В нынешнем году, судя по статистике Мурманского морского рыбного порта, рыбодобывающий бизнес намерен взять новые высоты. К середине апреля рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна выловили 222 тысячи тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 73,6 тысячи тонн.

По итогам 2017 года российские рыбаки выловили почти 5 миллионов тонн рыбы, из которых за границу "уплыли" 2,1 миллиона тонн - на 12 процентов больше, чем в 2016 году. Как правило, экспортируется рыба с низкой степенью переработки - мороженая обезглавленная, которая стоит порядка 123 тысяч рублей за тонну, тогда как рыбопродукция высокой степени переработки стоит в 3-5 раз дороже, пишет "Российская газета".

По официальным данным, ввоз рыбы в апреле 2018 года по сравнению с аналогичным показателем за март 2018 года увеличился на 5,3%.

Источник: agroru.com
07.05.2018

Новый резидент ТОР «Камчатка» - компания «Полуостров» - планирует построить в Карагинском районе Камчатского края высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод. Сумма заявленных инвестиций составляет 70,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Ожидается, что предприятие будет производить 500 тонн рыбы и 25 тонн икры в год, в процессе будут заняты 50 работников. Запустить завод планируется во втором квартале 2020 года. Предприятие будет перерабатывать лосось по безотходной технологии.

Также на Камчатке рыбоперерабатывающий завод построит компания «Охотское» (входит в группу компаний «Антей»). Объём инвестиций в течение трёх лет составит более 2 млрд рублей.

По информации Минвостокразвития РФ, по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток работают 904 резидента с проектами общей стоимостью в 2,6 трлн рублей и обязательствами создать почти 92 тысячи рабочих мест.

По данным Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, на Дальнем Востоке в 2017 году зафиксирован беспрецедентный рост объёма привлечённых инвестиций. Объём инвестиций в основной капитал в ДФО составил 1,217 трлн рублей или 117,1% по отношению к 2016 году. За 4,5 года в регионах ДФО, благодаря новым инструментам развития, бизнесом инициировано 1200 инвестиционных проектов на сумму 3,7 трлн рублей. Это позволит создать 120 тысяч новых рабочих мест.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
29.04.2018

Вылов и переработка рыбы в России находятся на подъеме, сообщил на прошлой неделе в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности глава Кабмина акцентировал внимание чиновников и экспертов, что улов нужно вовремя переработать и доставить потребителям. А для этого федеральным властям необходимо решить целый комплекс задач.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

- Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой и необходимыми системами хранения, - пояснил во время совещания с рыбопромышленниками Дмитрий Медведев.

Тема важна и для Мурманской области, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. По данным Росрыболовства, в марте 2018 года рыбный грузооборот Мурманского порта составил 43 тысячи тонн, что почти в три раза больше, чем годом раньше. Такому росту объемов грузооборота послужили хорошие уловы мойвы в Баренцевом море. Комплекс различных работ, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привел к увеличению скорости выгрузки почти в два раза. Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 рыбопромысловых судна. За три месяца текущего года увеличился общий грузооборот порта - на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти стимулируют промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. В настоящее время ведется активная работа по реконструкции причалов и строительству подъездных путей, созданию инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах.

ЗА «БОРТОМ» ГОСПОДДЕРЖКИ

.... Участники встречи обсудили дополнения к уже принятым программам. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев вместе с несколькими губернаторами обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость государственной поддержки строительства малотоннажного флота.

- На сегодня инвестквоты как способ государственного субсидирования и поддержки крупнотоннажного флота существуют, приняты стимулы и для развития среднетоннажного флота. А малотоннажный флот остался за «бортом» господдержки. По итогам обсуждения проблемы председатель правительства дал поручения Минфину и Росрыболовству предусмотреть до 500 млн. рублей на субсидирование строительства малого флота, - сообщил «КП» Герман Зверев.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, основной задачей механизма инвестиционных квот является кратное увеличение доли производимой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот в 2018 году было отобрано более 50 проектов по строительству новых рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем заявленных инвестиций по ним составил более 130 млрд. рублей. Инвестиции по 33 проектам на строительство судов составляют около 110 млрд. рублей. Инвестиции в строительство береговых предприятий переработки оцениваются почти в 22 млрд. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НА РЫБУ

Герман Зверев обратил внимание премьер-министра еще на несколько проблем. С 1 июля 2018 года каждый этап перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Не остались в стороне и производители морепродуктов. Однако, как отметил эксперт, сегодня система работает небезупречно...

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства филе и фарша по сравнению с 2017 годом. В части атлантической трески и пикши, с учетом потенциала новых мощностей, доля филе и фарша должна достичь 80 - 90% с текущих 40 - 50%, - поделился планами Илья Шестаков.

ТЕХНОЛОГИЯ «СУПЕРОХЛАЖДЕНИЕ»

Также в этот день в Мурманске премьер посетил рыбоперерабатывающую фабрику ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Предприятие входит в группу «Норебо» и расположено на берегу Кольского залива под Мурманском, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч кв. м спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

На фабрике применяется инновационная технология superchilling («суперохлаждение»), разработанная в Исландии: глубокое охлаждение сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. Дмитрию Медведеву и его окружению показали, какие современные технологии применяются на заводе для производства и упаковки рыбы, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Предприятие может обслуживать среднетоннажные суда, оборудованное собственной причальной линией протяженностью 94 метра с портальным краном и холодильным складом на 1000 тонн. Новая производственная линия способна переработать ежемесячно порядка 800 - 1000 тонн сырья....

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Инвестиционные квоты, Исландия, Мурманская область, Баренцево море, Рыбная компания «Полярное море+», Минфин, Союза рыбопромышленников Севера, Рыбопереработка, ВБР (минтай), Мурманский морской рыбный порт (ММРП)​, ВБР (сельдь), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Объём перевалки ВБР, ГК «Норебо», Автоматизированная система «Меркурий», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ВБР (мойва баренцевоморская), Прогнозируемый объём инвестиций в создание рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий, Стратегия развития морских терминалов до 2030 г, Господдержка строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём субсидирования строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство береговых предприятий рыбопереработки, Прогнозируемая доля филе и фарша в рыбопереработке, Инновационная технология superchilling («суперохлаждение»)
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди