Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сахалин готов вернуть себе лидерство в рыбоконсервном бизнесе страны

Подписаться на новости
04.12.2017

Восемнадцатая российская территория опережающего развития – ТОР «Курилы» позволит создать в области один из крупнейших рыбопромышленных кластеров России.

«Якорный» инвестор ТОР – компания «Рыбокомбинат Островной» - имеет богатую историю. Еще в 60-х годах XX века на Шикотане был создан один из крупнейших в СССР береговой рыбоперерабатывающий комплекс. На острове были построены и успешно функционировали шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию более 50 наименований. Но потрясения конца XX века, сокрушительное землетрясение 1994 года фактически стёрли рыбопромышленный комплекс Шикотана с лица земли, сообщает издание Vostok.Today.

Новая история началась в 1999 году. Новое руководство «Рыбокомбината Островной» не только построило новый консервный завод и оснастило его самым современным оборудованием, но и заново создало собственный причальный комплекс, водоочистные сооружения, обеспечило автономное обеспечение поселка Малокурильское и обеспечило работой жителей острова.

Сегодня инвестор ТОР «Курилы» - «Рыбокомбинат Островной» - одно из флагманских и самых успешных рыбоперерабатывающих предприятий отрасли. Наряду с консервным производством здесь работает линия по выпуску пресервов из икры рыб лососевых пород, линия по производству рыбной муки, линия по производству рыбного фарша Сурими, создано современное производство жестяной банки.

Компания создала собственный парк промысловых судов, электростанцию, комплекс по производству льда, построила склады, новую котельную, холодильные установки, современную инфраструктуру, необходимую для функционирования автономного, полностью независимого от материка производства. Компания запустила новую линейку продукции премиум - класса «Рыбный остров Премиум». Данную продукцию отличает удобная упаковка, позволяющая потребителю открывать консервы без использования специального ключа, а также особый контроль качества сырья, что делает продукцию «Островного» соответствующей мировым стандартам консервов премиум-класса.

Инвестиции «Рыбокомбината Островной» в развитие производства составляют 7,4 млрд рублей. Причем, в отличие от двух других сахалинских ТОР – «Южная» и «Горный воздух» - ТОР «Курилы финансируется из внебюджетных источников. Иными словами, производство здесь создается за собственные средства инвестора. Только на базе «Островного» создаётся 700 высокопроизводительных рабочих мест, что, безусловно, даст региону мощный импульс для развития.

В планах на 2018 год – строительство нового консервного завода, зданий и сооружений для обеспечения производства, а к 2020 году – два морозильных завода с роботизированными линиями и завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Продукция комбината будет поставляться как на внутренний рынок России, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако, региональные власти видят развитие ТОР «Курилы» не только в рыбопереработке. О желании стать резидентами ТОР заявили и другие компании. Уже сегодня рассматриваются предложения по строительству предприятий в сфере энергетики, туризма, а также – проект по освоению золоторудного месторождения на южных Курилах.

По прогнозам Минвостокразвития, сумма частных инвестиций в эти проекты может составить 10 млрд рублей, сборы в бюджет до 2026 года – 5,8 млрд рублей, а полная реализация проекта ТОР «Курилы» увеличит валовой региональный продукт Сахалинской области на 5,2 млрд рублей.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
19.11.2018

В селе Крабозаводском на острове Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну-лето следующего года.

Строительство идет с октября 2017 г., объект уже готов на 85%. Инвестор – группа компаний «Гидрострой». Объем капиталовложений составит 90 млн долларов из собственных средств холдинга.

На заводе предусмотрены несколько технологических линий. Главную настроят на комплексную переработку скумбрии и иваси в расчете на 800 тонн сырья в сутки. Проектная производительность второй линии, ориентированной на минтай, составит 100 тонн в сутки. Технологический процесс будет включать глубокую переработку, а также производство филе. Кроме того, на комбинате оборудуют участки для работы с треской, камбалой и кальмаром. Также завод займется выпуском консервов в широком ассортименте.

Внутри уже возведенного трехэтажного здания площадью 120 на 74 м будут расположены машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские, лаборатория. Холодильник позволит хранить 5 тыс. тонн продукции, проектная мощность дизельной электростанции – 8 МВт.

Предполагается использование самых современных технологий с акцентом на комплексный подход в обработке рыбы и безотходность: отдельно строится рыбомучной завод мощностью 25 тонн муки и 8 тонн рыбьего жира в сутки. Для вылова и доставки сырья построили причал понтонного типа, в 2017 г. инвестор приобрел два новых судна.

Комбинат будет работать круглый год, персонал составит 200 человек. Для них и гостей предприятия предусмотрены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 места.

«И само строительство, и дальнейшая эксплуатация завода – это привлечение инвестиций в экономику региона, развитие береговой инфраструктуры на островах, создание новых рабочих мест, - рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. - Такие вложения областные власти поддерживают и в случае необходимости оказывают помощь инвестору».

Строительство завода позволит холдингу получить дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов. Это отразится и на общем вылове Сахалинской области, обратил внимание Андрей Горничных.

«Это будет современнейший завод по безотходной переработке уловов – ориентир на будущее, - подчеркнул глава агентства. - Думаю, что не горами тот день, когда все уловы российских рыбаков будут перерабатываться в разные виды продукции, а не как сейчас, когда малоразмерная, малоценная или не указанная в разрешении рыба вываливается за борт. Поэтому безотходные технологии позволят увеличить не только объем выпускаемой продукции, но и вылов».

Кроме того, чем более глубокую переработку проходят уловы на российской территории, там выше стоимость экспортируемой продукции, отметил собеседник Fishnews.

«Надеемся, что строительство таких комплексов будет вестись и дальше, - сказал Андрей Горничных. - На Южных Курилах реализуются еще два проекта по безотходной переработке рыбы».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.