Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Сахалин готов вернуть себе лидерство в рыбоконсервном бизнесе страны

Подписаться на новости
04.12.2017

Восемнадцатая российская территория опережающего развития – ТОР «Курилы» позволит создать в области один из крупнейших рыбопромышленных кластеров России.

«Якорный» инвестор ТОР – компания «Рыбокомбинат Островной» - имеет богатую историю. Еще в 60-х годах XX века на Шикотане был создан один из крупнейших в СССР береговой рыбоперерабатывающий комплекс. На острове были построены и успешно функционировали шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию более 50 наименований. Но потрясения конца XX века, сокрушительное землетрясение 1994 года фактически стёрли рыбопромышленный комплекс Шикотана с лица земли, сообщает издание Vostok.Today.

Новая история началась в 1999 году. Новое руководство «Рыбокомбината Островной» не только построило новый консервный завод и оснастило его самым современным оборудованием, но и заново создало собственный причальный комплекс, водоочистные сооружения, обеспечило автономное обеспечение поселка Малокурильское и обеспечило работой жителей острова.

Сегодня инвестор ТОР «Курилы» - «Рыбокомбинат Островной» - одно из флагманских и самых успешных рыбоперерабатывающих предприятий отрасли. Наряду с консервным производством здесь работает линия по выпуску пресервов из икры рыб лососевых пород, линия по производству рыбной муки, линия по производству рыбного фарша Сурими, создано современное производство жестяной банки.

Компания создала собственный парк промысловых судов, электростанцию, комплекс по производству льда, построила склады, новую котельную, холодильные установки, современную инфраструктуру, необходимую для функционирования автономного, полностью независимого от материка производства. Компания запустила новую линейку продукции премиум - класса «Рыбный остров Премиум». Данную продукцию отличает удобная упаковка, позволяющая потребителю открывать консервы без использования специального ключа, а также особый контроль качества сырья, что делает продукцию «Островного» соответствующей мировым стандартам консервов премиум-класса.

Инвестиции «Рыбокомбината Островной» в развитие производства составляют 7,4 млрд рублей. Причем, в отличие от двух других сахалинских ТОР – «Южная» и «Горный воздух» - ТОР «Курилы финансируется из внебюджетных источников. Иными словами, производство здесь создается за собственные средства инвестора. Только на базе «Островного» создаётся 700 высокопроизводительных рабочих мест, что, безусловно, даст региону мощный импульс для развития.

В планах на 2018 год – строительство нового консервного завода, зданий и сооружений для обеспечения производства, а к 2020 году – два морозильных завода с роботизированными линиями и завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Продукция комбината будет поставляться как на внутренний рынок России, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако, региональные власти видят развитие ТОР «Курилы» не только в рыбопереработке. О желании стать резидентами ТОР заявили и другие компании. Уже сегодня рассматриваются предложения по строительству предприятий в сфере энергетики, туризма, а также – проект по освоению золоторудного месторождения на южных Курилах.

По прогнозам Минвостокразвития, сумма частных инвестиций в эти проекты может составить 10 млрд рублей, сборы в бюджет до 2026 года – 5,8 млрд рублей, а полная реализация проекта ТОР «Курилы» увеличит валовой региональный продукт Сахалинской области на 5,2 млрд рублей.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции, такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы", "Южная", где основными направлениями деятельности являются добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим "Свободный порт Владивосток". Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

Источник: www.fishnet.ru
13.02.2019

«Приморская рыболовная компания» постепенно расширяет ассортимент завода в Невельске. На выставку «Продэкспо» сахалинцы помимо уже известных публике суповых наборов с морепродуктами привезли боковник в маринаде и закуски из соленой рыбы.

На стенде Невельского комплекса по переработке морепродуктов на выставке «Продэкспо», которая в эти дни проходит в столице, внимание сразу привлекают витрины с яркими упаковками. Никаких смерзшихся рыбин, замороженных с головой и хвостом, – вся продукция очищена, нарезана на порции, подготовлена к тому, чтобы немедленно отправиться на стол, в кастрюлю или на сковороду.

«Нам уже сказали, что выглядим, как в магазине. Так мы к этому и стремились», - смеется руководитель предприятия Иван Дарькин.

На заводе, построенном полтора года назад в Невельске, осваивают все новые виды продукции. Начинали с фирменных «Супчиков по-сахалински» – сейчас их выпускают четыре разновидности, и технологи уже вовсю колдуют над пятой. Другие продукты тоже постоянно совершенствуются – где-то меняется упаковка, где-то корректируется навеска – все для удобства потребителя.

На выставке впервые показали новую серию боковников в маринаде. «Сегодня мы так делаем и окуня, и терпуга, и даже кету. Это практически идеальная заготовка. Никакого контакта с рыбой нет. Достали пакет с маринадом, в духовку его закинули, если дома находитесь, а если на природе, то на гриль, 10-15 минут – и все готово», – отзывается о новинке начальник комплекса.

Мясо краба, северные креветки, пельмени с рыбой и морепродуктами, запаянные в вакуумные пакеты стейки кеты и филе, кальмар шинкованный и тушкой, рыбные палочки – деликатесов на стенде с избытком. Хотя для некоторых позиций, таких как трубач, в регионах, далеких от моря, нужна скорее не реклама, а ликбез по правильной кулинарной обработке.

«Сырье полностью свое – для нас это принципиальная позиция: сами добыли, сами доставили на берег и сами же переработали, – рассказал Fishnews директор завода. – Из покупного здесь вообще ничего нет. Только объекты, на которых работает флот компаний, входящих в наш холдинг».

Еще одной новинкой от ПРК на «Продэкспо» стали закуски из соленой рыбы. «Мы попробовали делать ломтики терпуга. Эту рыбу не каждый понимает, ведь в основном у нас в соленом виде знают либо сельдь, либо лосося. А с терпугом получился идеальный вкус. И естественно, сделали кету малосоленую. Это классика жанра, но мы тоже с этим поиграли немного, и по вкусу она отличается. Не забывайте, что у нас и кета на самом деле не совсем обычная – рыбновская, у нее большие размеры, другая консистенция мяса и, соответственно, вкусовые качества», – говорит представитель компании.

Сейчас продукцию невельского завода можно встретить далеко за пределами Сахалина. География поставок неуклонно растет – Владивосток, Камчатка, Москва и даже Мурманск, хотя казалось бы и краба, и рыбы на Северном бассейне и своих хватает. «Сейчас по Сибири хочется отработать, – делится планами Иван Дарькин. - Как минимум Новосибирск освоить, а дальше – как пойдет. Если получится, то можно сказать, страну мы хотя бы частично охватили».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры