Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 485 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Сделано в Пермском крае: в Кунгуре выращивают форель

Подписаться на новости
07.12.2017

В Кунгурском районе вырастили 320 тысяч потенциальных рыб.

В кунгурском рыбоводном хозяйстве начался выклев икринок форели. Уже через несколько месяцев подросшие мальки разъедутся по всей России: Удмуртию, Башкирию, Казахстан, Татарстан, Пензу, Киров.

Сохранность икринок зависит от многих факторов, рассказывает фермер Андрей Голузин, главные из них - это время в пути и температурный режим. Чем ближе к оптимальным условиям, тем выше выживаемость.

"Чтобы малька отправить куда-то по Пермскому краю, не говоря уже о России, сначала получаем ветсвидетельства, отвозим рыбу на анализ, ее исследуют еще пока не было, чтобы в ней что-то нашли...", - говорит фермер Андрей Голузин.

Сейчас вся форелевая икра помещена в инкубаторы. По мере взросления мальков переведут в более просторные бассейны. За три месяца форель вырастет до пяти сантиметров. Размеров товарной рыбы форель достигнет лишь к 2-м годам.

"Чтобы вырастить килограмм рыбы, надо где-то килограмма два корма. Это в течение 2-х лет одной рыбке надо скормить, тогда она вырастет", - рассказывает Андрей Голузин.

В планах у кункурского рыбодела - увеличить выход продукции. Сейчас Голузин отрабатывает технологию получения форелевой инкубационной икры собственного производства. Уже выращено маточное поголовье. Возможно, в следующем году в Кунгурский район поедут не только за мальком, но и за инкубационной икрой форели.

Источник: perm.fishretail.ru
Похожие новости
07.12.2018

Предприятия Подмосковья, специализирующиеся на разведении рыбы, в 2018 году произвели продукции на 10 процентов больше, чем за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным итогам 2018 года в аквакультурных хозяйствах Подмосковья вырастили на 10 процентов больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более пяти тысяч тонн», - такие предварительные данные о результатах в сфере аквакультуры Московской области обнародовало правительство региона.

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры. 6 декабря в Красноярском районе состоялось открытие научно-производственного центра по производству кормов для аквакультуры. Почётное право перерезать атласную ленточку предоставили Алексею Галкину.

Министр заложил капсулу времени в фундамент будущего завода. Запуск завода запланирован на начало мая. Проектная мощность составит 5 000 т. По словам руководителя центра Валерия Поспелова, на территории России в настоящее время есть только один сопоставимый по мощности завод. Как рассказал директор завода Алексей Артамонов, здесь будут производиться корма для тиляпии, форели, осетровых пород рыб, сообщает "Астраханская область.РФ".

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст на Сахалине новый резидент свободного порта "Владивосток", сообщил в среду РИА Новости зампред регионального правительства Алексей Белик.

При выходе на проектную мощность ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. "Салмо плюс" предполагает окупить вложения в течение восьми лет, а за первые десять лет работы завода и питомников планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей. Кроме этого, новое производство даст Сахалину 46 новых рабочих мест.

На Выборгском СЗ состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора "Баренцево море". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отметим, что на отечественной верфи впервые спускается судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Дальнейшая работа по достройке и техническому оснащению судна будет проводиться на воде, сообщает "Судостроение.инфо".

Скумбрия стала самым популярным выбором японских потребителей в этом году. Эта рыба "конкурировала" с пшеничным хлебом, лимонадом домашнего производства и национальными острыми блюдами, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK, сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока".

Источник: agroru.com
Теги:
Сахалинская область, Япония, Московская область, Астраханская область, Ленинградская область, Свободный порт Владивосток, Выборгский судостроительный завод, Итоги года, Лосось (кета), ВБР (теляпия), ВБР (форель), ВБР (осетровые рыбы), ВБР (скумбрия японская), Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Прирост объёмов производства товарной рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Статус резидента "Свободного порта Владивосток", Траулер-процессор «Баренцево море», Судостроение в рамках программы инвестиционных квот на вылов ВБР, Салмо плюс, Инвестпроект по строительству завода по производству кормов для аквакультуры в регионе, Научно-производственный центр по производству кормов для аквакультуры, Проектная мощность завода по производству кормов для аквакультуры, Прогнозируемый объём ежегодного возврата кеты, Прогнозируемый объём искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося на рыбзаводе, Судостроение крупнотоннажных сейнеров
06.12.2018

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели. Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством...В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, КНР, Астраханская область, Иран, Минпромторг, Вологодская область, Каспийское море, ФТС РФ, Браконьерство, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика ​Туркменистан​, Товарная аквакультура, Научно-исследовательско​е рыболовств​о, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), Река Волга, GfK Russia, ВБР (белуга), ВБР (севрюга), Рыботоварная фирма «Диана», ВБР (осетровые рыбы), Союз осетроводов России, ВБР (лососёвые), Искусственное воспроизводство рыбы, Предполагаемая доля контрафакта на российском рынке чёрной икры, Госкорпорация «Ростехнологии», Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), Добровольная маркировка икры и продукции из осетровых рыб осетроводами РФ, Объёмы добычи осетровых рыб в начале XX века на Каспии, Мораторий на промышленный лов осетровых, Объёмы производства легальной чёрной икры в РФ
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством