Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Калининградская область: 70 лет рыбколхоз «За Родину» дает стране угря

Подписаться на новости
12.12.2017

Осень 1947 года. В 12 километрах от Калининграда (еще полтора года назад он был Кенигсбергом) высаживаются переселенцы из Смоленска, с Кубани и Волги.

рыболовецкий колхоз «За Родину», производство угря

Перед ними поставлена государственная задача - обеспечить рыбой страну, поэтому каждому выделено 10 килограммов соли и 10 литров керосина. Но нужней оказались лопаты, потому что первым делом пришлось откапывать затонувшие и замытые илом немецкие рыбацкие лодки.

Так 70 лет назад начинался рыболовецкий колхоз "За Родину".

Колхоз развивался стремительно. Через пять лет здесь числилось 110 дворов, в которых даже беглому глазу было видно рыбацкое благополучие. Старейший калининградский журналист Евгений Куренной, знавший многих первопроходцев, нашел любопытный архивный документ: "В 1952 году у колхозников артели "За Родину" имелось 5 радиоприемников, 1 баян, 3 аккордеона, 2 гармошки, 3 мотоцикла, 11 швейных машин, 20 велосипедов, 29 патефонов".

За прошедшие десятилетия здесь поменялось, конечно, всё. Кроме названия. И купленному в прошлом году траулеру единодушно дали имя колхоза-тезки. Традиции тут - не пустой звук. Даже рецепт праздничной ухи на День рыбака здесь не меняется с 1967 года: судак, лещ, окунь и угорь. Именно в тот год в колхоз прибыл выпускник Ленинградской мореходки Анатолий Филиппович Дубик. Зацепило так, что остался здесь на последующие полвека. В доме, построенном на колхозные деньги, сразу получил благоустроенную квартиру. И угодил в настоящий водоворот событий.

Анатолий Дубик прокладывал "колхозную тропу" к берегам Канады и США.

- Мы взялись прокладывать "колхозную тропу" из прибрежья в дальние моря. Постепенно покорили Атлантику, отдавали тралы на ньюфаундлендских отмелях, ловили рыбу у берегов Канады и США, - вспоминает Анатолий Филиппович. - На знаменитых океанических банках Джорджес и Нантакет за советскими траулерами частенько охотились американские самолеты - разведчики, летали едва ли не над нашими головами. Думаю, потому и встречали нас дома как с боевого задания, с духовым оркестром. Зато на ближних морских подступах царило братство. Знакомый капитан рассказывал, как встретился на промысле с польскими рыбаками. Тралы у нас тогда были тяжелыми, громоздкими - поляки посмотрели и подарили капроновый. Уловы резко возросли. После этого мы свои сети стали переделывать на польский манер.

Простонародная сетевязалка давно в прошлом. Рыбколхоз "За Родину" - крупнейший в России производитель шпрот: мощное производство, новейшие технологии, поставки по всему свету. Но все тот же, как 70 лет назад, непреходящий рыбацкий азарт.

Мечта и главная забота нынешнего поколения "зародинцев" - угорь. Когда-то рыбколхоз брал в год рекордные 120 тонн деликатесной рыбы. Сейчас о таких масштабах помнят лишь ветераны. Но Сергей Николаевич Лютаревич, председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", уверенно формулирует задачу: модернизировать флот и возродить промысел угря:

- Дикий угорь набирает вес за 6-8 лет, половину этого срока он добирается к нашим берегам из Саргассова моря. Но если завозить личинки, то вырастить угря можно вдвое быстрее. Наши соседи, поляки тратят на эти цели 600 тысяч долларов в год, белорусы - 300 тысяч, а Россия - ни копейки.

Сергей Лютаревич верит в светлое промысловое будущее красавца-угря.

Так что пока колхоз "За Родину" ловит угря, насколько хватает сил и производственных мощностей. А что с ним происходит дальше - надо видеть! И этим надо дышать: над коптильными цехами круглые сутки витает дымок от свежей ольхи - сладкий, как дым Отечества...

Источник: kaliningrad.fishretail.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях