Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Икра дешевой уже не будет

Подписаться на новости
13.12.2017

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья ШЕСТАКОВ пообещал, что после празднования Нового года цены на красную икру в России, взлетевшие благодаря спекулянтам, начнут снижаться. Однако участники рынка, опрошенные Деловой газетой «Золотой Рог», считают, что для снижения цен нет особых предпосылок, так как большая часть икры уже ушла за границу.

«Высокая цена, конечно, - это пока спекулятивный настрой, это перенастройка уже сложившихся торговых связей между рыбопромышленниками и компаниями-переработчиками. Я думаю, что в ближайшее время цена должна стабилизироваться, а после Нового года пойдет снижение», - заявил г-н Шестаков.

Глава Росрыболовства считает, что в целом промысел лососей на Дальнем Востоке прошел успешно. «Если говорить о Дальнем Востоке, то мы добыли 350 тысяч тонн, это на самом деле на среднем уровне за последние 7-8 лет», - сказал он. В ряде регионов, в частности на Сахалине и в Хабаровском крае, показатели по промыслу оказались ниже значений прошлого года, признал Шестаков, но провалом, по его словам, это назвать нельзя, и на ценах сказываются другие факторы.

Цены на красную икру могут снизиться, но на икру с истекающим сроком хранения, - предупреждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр САВЕЛЬЕВ. По его словам, в настоящее время рынок красной икры затоварен. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), в этом году в России добыто около 18 тыс. тонн красной икры. Нераспроданные остатки с прошлогодней путины составляют порядка 5 тыс. тонн. С Аляски на российский рынок поступило 3 тыс. тонн.

Ранее Госдума поручила своему комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года.

В документе отмечается, что на оптовом рынке цены на лососевую икру выросли в среднем на 40- 50% по сравнению с прошлым годом». «Участники рынка предупреждают, что цены на красную икру в рознице могут резко вырасти к Новому году», - бьют тревогу депутаты. По их словам, эксперты объясняют подорожание низким уловом и возросшим спросом на красную икру в Японии и странах восточноазиатского региона. В итоге это привело к снижению объемов икры на внутреннем рынке.

«Икра, рыба, морепродукты с Дальнего Востока реализуются на прилавках по таким высоким ценам, которые недоступны уже даже для населения Дальнего Востока, в то время как экспорт, удовлетворяющий спрос жителей Японии и стран восточноазиатского региона, неуклонно растет», - отмечают депутаты.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
22.03.2019

Губернатор Камчатского края принял участие в заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Ключевыми вопросами, которые обсуждали главы дальневосточных субъектов и представители профильных федеральных ведомств под председательством Юрия Трутнева, стали предоставление инвестиционных квот и возможность строительства рыболовецкого флота на верфях Дальнего Востока.

«Первый вопрос – совершенствование регулирования по программе инвестиционных квот. Есть несколько важных замечаний, связанных с процедурой приемки предприятий, которая вызывает у инвесторов некоторые нарекания. Мы договорились, что процедура будет доработана таким образом, чтобы инвестор понимал, если он выполнил все обязательства перед государством, он получит квоту в срок. Было много дополнительных зон контроля, без которых можно обойтись, так что нужно убрать их из нормативного регулирования», - сказал по итогам заседания заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Камчатские предприятия приняли активное участие в первых двух этапах «инвестиционной кампании», проводимой Росрыболовством в течение 2018 года: в разрезе Дальнего Востока – это треть судов, которые должны быть построены, и больше половины рыбоперерабатывающих заводов (3 судна и 8 заводов соответственно).

Однако все три сейнера-траулера, которые поступят на Камчатку уже в этом году, строятся на северо-западе страны.

«В этом году мы заканчиваем строительство трех сейнеров-траулеров на прибалтийском заводе «Янтарь». Головной – «Ленинец», последующие – «Командоры» и «Ударник». Первое сейчас проходит швартовые испытания, буквально через 7-10 дней приступит к ходовым испытаниям, и мы надеемся, что конце апреля – первых числах мая судно возьмет курс к берегам Камчатки. Остальные суда придут к концу года, то есть до конца 2019 года все суда приступят к производственной деятельности. Хочу отметить, что на том пути, который был пройден, в том числе при реализации этого проекта, мы ощущаем значимую поддержку со стороны Владимира Ивановича и Правительства Камчатского края, и по многим вопросам, действительно, получаем помощь», - рассказал председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Участники совещания сошлись во мнении, на сегодняшний день главной причиной отсутствия заказов со стороны инвесторов остается недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока.

«Очень важно решение, которые было принято по итогам совещания, - это предложение Минпромторга РФ включить в Постановление Правительства вопрос, связанный с субсидированием деятельности судостроительных предприятий Дальнего Востока, чтобы выровнять условия, в первую очередь, финансовые, с северо-западом, где сегодня наши рыбаки строят суда. У Камчатки, в отличие от других дальневосточных субъектов, есть опыт строительства флота на Дальнем Востоке. Это рыболовецкий флот, суда типа МРС (малый рыболовный сейнер), которые неплохо себя зарекомендовали и уже работают на полуострове, а также суда транспортного назначения. Конечно, мы будем продолжать работу и с Минпромторгом РФ, и с Росрыболовством, чтобы оказывать необходимую помощь камчатским рыбопромышленникам по обновлению рыбопромыслового флота, в том числе используя судостроительные мощности Дальнего Востока», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Справка:

На 1 января 2019 года добывающий флот Камчатского края составляет 464 единиц. Всего в Государственном судовом реестре зарегистрированы 623 единицы рыбопромыслового флота.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Новости рынка

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока

fishnews.ru

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо»

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

mcx.ru

В 2018г. экспорт продукции АПК из Чукотского АО вырос в 2,2 раза ( на $4,8 млн) по сравнению с 2017г.