Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Липецкрыбхоз» начнет экспансию мальков в страны СНГ

Подписаться на новости
14.12.2017

После глобальной модернизации производства крупнейшее в регионе рыбоводческое предприятие намерено значительно расширить географию поставок своей продукции, сообщили в «Липецкрыбхозе».

Там рассказали, что ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» инвестировал 140 млн рублей на двукратный рост производства малька. До реконструкции хозяйства проектная мощность рыбопитомника составляла 300 тонн малька в год. Сейчас предприятие увеличило производство рыбопосадочного материала в два раза.

«За счет такого увеличения мы планируем расширить географию поставок. Предприятие продает живой товар в 37 регионов страны. Учитывая большой спрос на малька пресноводных рыб, мы намерены реализовывать его и в ближнем зарубежье», - рассказали в компании.

Продажа малька планируется в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и ЛНР.

В ближайшие три года липецкие рыбоводы планируют заняться реконструкцией и расширить питомники в Грязинском и Грязновском рыбхозах, после чего объемы рыбопосадочного материала увеличатся еще на 400 тонн. К 2021 году в регионе начнут ежегодно производить по 1 тыс. тонн малька толстолобика, карпа, сома, щуки, пеляди, белого амура, карася, линя, окуня и вырезуба. Последний вид рыбы занесен в Красную книгу Липецкой области.

Напомним, что до конца года Добринский филиал ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» обещает выловить до 200 тонн рыбы. Уже в 2018 году этот показатель планируются увеличить в 1,5 раза. Также рыбоводы установят на поверхности пруда специальные фонарики, свет от которых будет приманивать насекомых. Благодаря такому естественному белку Добринский рыбхоз снизит расходы на корм до 40%».

ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» образовано в 1972 году. Занимается выращиванием, продажей пресноводной рыбы и производством рыбопосадочного материала. Имеет несколько филиалов в регионе. По данным «Коммерсантъ Картотека», в 2016 году выручка компании составила 126,5 млн рублей, чистая прибыль – 20,4 млн рублей.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
20.03.2019

ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц с последующим увеличением до 5,5 млн штук.

«Ферму по выращиванию мидий и устриц мы создаем в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии, — уточнил гендиректор АЗДОК Иван Милованов. — Для этого в 2017 году мы выиграли конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет». На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.

Со слов Милованова, выбранное место идеально подходит для реализации проекта: южное побережье Крыма, с мягким климатом, чистым морем, пологими склонами и песчаными берегами. Запуск устричной и мидийной фермы состоится в несколько этапов. Сейчас завершается первый из них, на котором была разработана проектно-сметная документация, прошли согласования с природоохранными, пограничными и другими федеральными ведомствами, решены вопросы по оформлению наземной территории предприятия. Сейчас здесь идёт строительство инженерных коммуникаций и административного корпуса.

На следующем этапе, во втором квартале 2019 года, состоится «выход в открытое море»: начнётся размещение оборудования для выращивания устриц и мидий. «Мы займем под это производство 91 (морской) гектар. На проектную мощность по мидиям (300 тонн в год) выйдем через три года. По устрицам на объемы до 1,5 млн штук в год также выйдем в течение трёх лет и еще через два года увеличим мощности до 5,5 млн штук», — сказал Иван Милованов. Он добавил, что вложенные средства они окупят за семь лет.

Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. Во-первых, на оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тысячи тонн ежегодно). Во-вторых, в планах владельцев предприятия есть и строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год. «В производстве будут использоваться рыбная мука и рыбий жир отечественных поставщиков. Это позволит нам, с одной стороны, нивелировать риски, связанные со сторонними поставками кормов, а с другой — снизит себестоимость нашей товарной рыбы, сделает ее более привлекательной по цене и качеству, — считает Милованов. — Точный размер инвестиций в производство рыбы и кормов пока не определен, поскольку идет доработка таких проектов. Ясно, что вложения в собственную кормовую базу будут в несколько раз выше общих затрат в производство устриц, мидий и лососевых».

Источник: sdelanounas.ru
19.03.2019

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа. С ее помощью планируется значительно снизить себестоимость продукции.

Суть метода заключается в раннем получении молоди карпа (на 2 месяца быстрее традиционных сроков) в установках замкнутого водообмена. Затем в прудовых или озерных рыбоводных хозяйствах мальков доращивают до массы 800 г.

При существующей технологии выращивания карпа для получения особей товарной кондиции требуется два года. Это подразумевает обязательные внутрихозяйственные перевозки и затраты на зимнее содержание молоди, а также потери от гибели рыбы. Технология, которую предлагают ученые Новосибирского государственного аграрного университета, лишена этих недостатков, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального минсельхоза. Предполагается, что в итоге себестоимость продукции можно будет снизить в два раза и более.

Исследовательский центр аквакультуры Новосибирского ГАУ создан в 2018 г. на условиях государственно-частного партнерства. Центр оснащен передовыми бассейновыми комплексами, работающими по принципу замкнутого водообмена. Помимо научных исследований в основные задачи центра входит содействие обучению по направлениям «биология», «зоотехния», а также программам повышения квалификации и переподготовки в области индустриальной аквакультуры.

В центре разрабатывают и обучают технологиям воспроизводства и подращивания карповых и осетровых рыб, австралийского красноклешневого рака, других объектов аквакультуры. Кроме того здесь занимаются модернизацией установок замкнутого водообмена и разработкой автоматизированных систем управления рыбоводными процессами. Еще одно направление деятельности - совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики, а также лечения заболеваний гидробионтов.

Источник: fishnews.ru
11.03.2019

Производство аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в России в 2018 году выросло на 20% до 67 тыс. т, сообщило Росрыболовство. Основное производство приходится на Северо-Западный федеральный округ: в прошлом году здесь вырастили 58,7 тыс. т рыбы этих видов, что на 22% больше показателя 2017-го.

«Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. т форели, что на 9% больше показателя предыдущего года. В акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58% до 21,3 тыс. т», — сообщила пресс-служба ведомства. Производство лососевых в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года составило 2,7 тыс. т, в Центральном — 2,5 тыс. т, в Северо-Кавказском и Южном — 1,3 тыс. т, в Уральском — 330 т.

По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в России после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры) рыб. Однако в структуре как производства, так и потребления красная рыба занимает незначительную долю, что, в первую очередь, связано с высокой ценой на данную продукцию, говорится в годовом отчете «Русской аквакультуры» - крупнейшего российского производителя аквакультурной красной рыбы. Там отмечается, что с 2014-го по 2016 год данный сегмент сокращался, но в 2017-м показал рост на 8%.

Производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией ответного продуктового эмбарго на санкции западных стран, комментирует партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. «До периода санкций объем российского рынка в 2012 году составлял 195,6 тыс. т, где лишь 15 тыс. т приходилось на внутреннее производство. В 2016 году из-за снижения покупательской способности населения и запрета на импорт рыбы, в структуре которого ключевую роль играла Норвегия, общий объем рынка составил 59 тыс. т», — сказала «Агроинвестору» Владимирова. Однако за последние два года внутреннее производство выросло, и в теории объем внутреннего потребления может по разным оценкам вновь приблизиться к 200 тыс. т, прогнозирует она.

Таким образом, для бизнеса отрасль сейчас является достаточно перспективной, и инвесторы начинают проявлять к ней интерес. Так, на этой неделе вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщил о намерении компании «Рыбный восток» инвестировать 1 млрд руб. в строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. т в год, заявив, что «в конечном итоге этот комплекс станет крупнейшим в России». В феврале на форуме в Сочи было заявлено о строительстве компанией «Агрокапитал» (управляющая компания ТК «Елецкие овощи») рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося в Липецкой области, инвестиции в строительство оценены в 6 млрд руб. В конце 2017-го норвежская компания Nores Watertech заявляла о планах создать в Татарстане предприятие по выращиванию атлантического лосося мощностью 3 тыс. т в год, финская All Corporation запланировала построить форелевое хозяйство на территории Новгородской области, а компания «Аквапродукт» намерена к 2020 году наладить производство семги годовой мощностью более 2 тыс. т в Вологодской области.

В то же время, как и во всех предприятиях по производству пищевой продукции, наибольшая бизнес-эффективность может быть достигнута только за счет создания вертикально-интегрированной цепочки (ферма для выращивания рыбы, перерабатывающие мощности, мощности по производству комбикормов, собственные выходы на рынки сбыта), уверена Владимирова. «Но далеко не все рыбные производители могут позволить себе такую схему работы. Как наиболее заметного игрока этого рынка можно отметить «Русскую аквакультуру», которая как раз выстраивает вертикально-интегрированную модель и планирует к 2025 году производить до 30 тыс. т рыбы в год», — напоминает она. Кроме того, эксперт обращает внимание на значительные риски распространения болезней, которые могут привести к миллиардным убытком, как это было с «Русским лососем», еще недавно считавшимся одним из крупнейших производителей красной рыбы в России. Также в числе сдерживающих факторов — нехватка квалифицированных кадров и невысокая господдержка, в том числе в отношении субсидирования, и сложности с получением льготных кредитов для рыбоводных компаний, ранее отмечал управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.

По предварительным данным Росрыболовства, в целом объем производства товарной аквакультурной продукции в 2018 году составил 219,7 тыс. т. Лидерство по этому показателю сохраняет Южный федеральный округ (79 тыс. т). В рамках региональных программ на развитие товарной аквакультуры в прошлом году было предусмотрено 783 млн руб. В топ-5 субъектов по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы входят Мурманская (717 млн руб.), Московская (380 млн руб.) и Ленинградская области (197 млн руб.).

Источник: agro2b.ru
Теги:
Норвегия, СЗФО, Росрыболовство, ЦФО, Республика Карелия, СФО, СКФО, ЮФО, Болезни рыб, Мурманская область, Тамбовская область, Липецкая область, Финляндия, Вологодская область, Республика Татарстан, Русская аквакультура, Русский лосось, Новгородская область, Продуктовое эмбарго, Санкции, Агроинвестор, ВБР (форель), ВБР (карповые рыбы), ТК «Елецкие овощи», Nores Watertech, Agro & Food Communications, Аквапродукт, УФО (УрФО), Вальтер Констракшн, Рыбный восток, Агрокапитал, Прирост объёмов производства красной рыбы в 2018г., Объёмы производства красной рыбы в 2018г., Доля СЗФО в производстве аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в 2018г., ВБР (атлантический лосось (сёмга)), Инвестпроект СХО по строительству комплекса по выращиванию форели в регионе, Инвестпроекты СХО по строительству комплексов по выращиванию форели или сёмги в регионах, Объёмы производства товарной аквакультурной продукции в 2018г., Топ-5 регионов по суммарным объёмам субсидий для товарной аквакультуры на 2017-2020г.г.
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа