Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Доброфлот» собирается построить новый рыбоперерабатывающий завод

Подписаться на новости
15.12.2017

Тема развития рыбохозяйственного комплекса нашей страны всегда являлась актуальной, и одним из важных ее аспектов остается работа над механизмами распределения инвестиционных квот.

Уже принятые правительственные решения содержат правовую неопределённость и требуют доработки.

На вчерашней пресс-конференции с Президентом России этот вопрос был поднят и не остался без внимания. Глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб задал вопрос Владимиру Путину об ограничениях для компаний-рыбопереработчиков в допуске к инвестиционным квотам. Группа компаний «Доброфлот» разделяет озабоченность рыбопромышленника относительно ограничений в доступе к программе инвестиций по строительству рыбоперерабатывающих производств, которые сформированы подзаконными актами, регулирующими доступ инвесторов к инвестиционным квотам.

На сегодняшний день группа компаний «Доброфлот» имеет в активе крупнейший рыбоперерабатывающий завод, высокотехнологичный рыбопромысловый флот, современную прибрежную инфраструктуру, эффективную логистику. У компании серьезные планы по увеличению перерабатывающих мощностей, но при этом есть свои сложности и без господдержки не обойтись.

«В мае 2018 года будут определены претенденты на инвестиционные квоты. Группа компаний «Доброфлот» подала заявку в Росрыболовство на участие в инвестиционном проекте типа «М» по строительству крупного рыбоперерабатывающего предприятия с объемом инвестиций более 2,5 млрд. рублей и созданием около 1500 новых рабочих мест», - рассказал управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

В рамках заявочной кампании «Доброфлот» предоставил финансовое обеспечение исполнения заявленных инвестиционных обязательств в виде банковской гарантии на сумму 900 млн рублей, которая будет выплачена в бюджет государства в случае неисполнения своих обязательств по инвестициям.

Данный проект планируется реализовать в рамках ТОР «Большой Камень» на территории рыболовецкого колхоза «Новый Мир».

В Росрыболовстве уже начался процесс рассмотрения заявленных проектов. Заинтересованность у предприятий есть, компании готовы инвестировать в развитие отрасли, но вопрос доработки инвестиционных механизмов остается открытым, и административные барьеры могут значительно осложнить работу береговых рыбокомбинатов.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
05.12.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.

Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
04.12.2018

По данным центра мониторинга цен Росрыболовства, к началу декабря, в период с 26 ноября по 2 декабря, оптовые цены почти на все основные виды рыбной продукции продолжали снижаться.

В Дальневосточном регионе в условиях высокого уровня нереализованных запасов и недостатка свободных складских мощностей уменьшились цены на горбушу, кету и треску. Горбуша подешевела на 1,8% – до 108 рублей за килограмм, кета – на 2,7%, до 180 рублей, цена трески снизилась на 2,5% – до 195 рублей за килограмм. Стоимость тихоокеанской сельди и камбалы не изменялась и составила 47 рублей и 90 рублей соответственно. Вместе с тем, под влиянием благоприятной конъюнктуры мирового рынка на 2,2% подорожал минтай – до 92 рублей за килограмм.

На Северо-Западе страны продолжается снижение цен на атлантические сельдь и скумбрию вследствие поступления партий свежей рыбы из районов промысла. Сельдь подешевела на 1,6% – до 63 рублей за килограмм, скумбрия – на 0,8%, до 123 рублей за килограмм. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились. Пикша стоит 207 рублей, как и неделю ранее, треска – 277 рублей.

В центральных регионах, как и в регионах промысла, цены на минтай демонстрируют положительную динамику. За прошлую неделю он подорожал на 3,8% – до 110 рублей за килограмм. Горбуша подешевела на 1,6% – до 126 рублей за килограмм, скумбрия – на 0,8%, до 127 рублей, что связано с насыщением рынка рыбой нового улова. Цены на другие виды мороженой рыбной продукции оставались на уровне предшествующей недели. Сельдь продавалась за 67 рублей, мойва – за 50 рублей.

В период с 20 по 26 ноября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,3%. В сравнении с началом года цены остаются ниже на 0,5%.

Источник: www.fishnet.ru
01.12.2018

Большереченский рыбоводный завод является первым в Сибири и самым крупным заводом по искусственному разведению байкальского омуля.

Завод был введён в эксплуатацию осенью 1933 года, с первоначальной производственной мощностью 120 млн штук икры омуля в год. После реконструкции мощность завода достигла 1,25 млрд икринок в год. В декабре 2016 года предприятие передано Росимуществом Росрыболовству и закреплёно на праве оперативного управления за ФГБУ «Главрыбвод».

Коллектив Большереченского рыбоводного завода вносит неоценимый вклад в восполнение запасов Байкальского рыбохозяйственного бассейна и восстановление популяции байкальского омуля.

Несмотря на трудности в заготовке производителей омуля в осенний нерестовый период 2018 года, заводом заложено на инкубацию более 560 млн штук икры - в 4,5 раза больше прошлогоднего объёма и в 8 раз выше уровня 2016 года.

Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах.

В связи с крайне низкой численностью нерестовых стад байкальского омуля, зашедших в 2016 году в основные нерестовые реки озера Байкал, на инкубацию было заложено 63,6 млн штук оплодотворенной икры, а в 2017 году – уже 121 млн икринок. Это позволило в 2017 году выпустить в озеро Байкал 55 млн личинок и 2 млн штук молоди байкальского омуля, в 2018 году – 98 млн личинок и 2,5 млн экземпляров молоди.

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи со снижением запасов с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля Большереченский и Селенгинский заводы будут реконструированы. Согласно проектно-технической документации, после реконструкции производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.