Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Прибалтикии

Подписаться на новости
18.12.2017

Решение об отмене запрета на поставку рыбных консервов касается двух предприятий Латвии и Эстонии.

Россельхознадзор частично снял запрет на поставку на территорию Российской Федерации рыбных консервированных изделий из стран Прибалтики. В данном случае речь идет об отмене ограничений в отношении двух предприятий Латвии и Эстонии.

В соответствии с содержанием сообщения пресс-службы надзорного органа, данное решение распространяется на латвийское рыбное предприятие SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS. Ограничения были сняты в пятницу, 15 декабря, после повторной проверки материалов инспекции.

Следует отметить, что запрет на поставку рыбных консервов на территорию Российской Федерации был введен в 2015 году в отношении 31 эстонского и 44 латвийских предприятий, которые сосредотачивают свою деятельность на производстве рыбной продукции.

Напомним, ранее стало известно, что РФ введет режим усиленного контроля в отношении мяса от белорусских компаний.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
22.09.2018

По состоянию на 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тысяч тонн лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тысяч тонн) и порядка 97% от первоначального прогноза объемов добычи (96,4 тысячи тонн). Основную часть улова составляет горбуша — ее добыча в целом по области достигла 81,9 тысячи тонн, еще порядка 11,8 тысячи тонн приходится на кету, около 1000 тонн разделили кижуч и нерка.

В 2016 году в области было выловлено около 104 тысяч тонн лососевых. Путина на Сахалине и Курилах еще продолжается, свое слово должна сказать кета, так что объемы двухлетней давности вполне могут оказаться превышены.

В разрезе промысловых районов островного края наиболее продуктивно красная путина складывается для предприятий Южных Курил — здесь добыто 32 тысячи тонн горбуши. Практически весь этот объем ценного вида ВБР выловлен в Курильском районе, на Южно-Курильский пришлось всего около 200 тонн. Удачно сработали невода в Восточно-Сахалинской подзоне — здесь в добыли более 45 тысяч тонн. Наибольший вклад в объем вылова на охотоморском побережье острова внесли Смирныховский, Поронайский и Ногликский районы, где выловлено 15, 13 и 9,7 тысячи тонн горбуши соответственно, еще 3,3 тысячи тонн добыли в Корсакове и около 1,5 тысячи — в восточной части Охинского района. Провалом на фоне более-менее успешной путины на востоке оказались акватории Анивского района — добыча местных предприятий составила, по официальным данным, всего 26,4 тонны.

Около 2,3 тысячи тонн пришлось на Северо-Курильский район (здесь объединены одноименная зона и Камчатско-Курильская промысловая подзона).

На западном побережье Сахалина показатели вылова оказались значительно скромнее: всего добыто 2,2 тысячи тонн, из которых более 1,2 тысячи приходится Охинский район, 414 тонн — на Углегорский, 370 — Томаринский и 150 — Александровск-Сахалинский. Меньше всего добыли в Холмске и Невельске — 28,2 и 10,3 тонны.

В целом по Дальнему Востоку, сообщает Росрыболовство, в этом году уже выловлено около 635 тысяч тонн лососей, что на 58% больше показателей 2016-го (в силу особенностей жизненных циклов лососевых сравнивают добычу по четным и нечетным годам). Основная доля пришлась на Камчатку — здесь добыли 495 тысяч тонн, что практически в два раза выше позапрошлогодних показателей. На Сахалине и Курилах рост не столь значительный — объемы, по данным надзорного ведомства, выросли всего на 2,7%. При этом, отмечает пресс-служба Росрыболовства, на островах сохраняется напряженная обстановка с закладкой икры на двух государственных рыборазводных заводах.

В целом, судя по официальным сводкам, путина этого года на Сахалине и Курилах проходит достаточно успешно — правительство еще в начале сентября отчиталось о том, что в области дважды увеличивали прогноз по вылову и что "некоторые водоемы настолько переполнены горбушей, что возникает опасность заморных явлений".

Свою статистику по путине приводит и Россельхознадзор. По данным управления организации по Приморскому краю и Сахалину, с 1 июля по 20 сентября с территории двух субъектов России на экспорт было оправлено 788 тонн красной икры и 71,4 тысячи тонн горбуши, кеты, кижуча, чавычи и других лососевых. Росрыболовство также сообщает о 121 тысяче тонн лососевых, которые должны отправиться на внутренний рынок.

Источник: www.fishnotice.com
20.09.2018

К 18 сентября в Дальневосточном бассейне освоили 635 тыс. тонн красной рыбы - на 232,8 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%, для решения логистических вопросов в регионе проведут оперативное совещание.

Где сколько поймали

Очередное заседание штаба путины провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, горбуши поймано более 507 тыс. тонн, это почти вдвое больше, чем на отчетную дату позапрошлого года. Кеты добыто свыше 76 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн.

Рыбопромышленники Камчатского края освоили 495 тыс. тонн лососей - более чем в два раза превысив уровень 2016 г. Вылов на Чукотке вырос на 78% к показателю за аналогичный период позапрошлого года – до 3 тыс. тонн. В Сахалинской области объем добычи достиг 92,3 тыс. тонн, прибавка составила 2,7%. Компании Магаданской области поймали 7,2 тыс. тонн красной рыбы - в два раза больше, чем на отчетную дату 2016 г.

Отставание сохраняется только в Хабаровском крае, где добыто 36,8 тыс. тонн, и в Приморье – освоено 930 тонн. В Хабаровском крае ведется лов осенней кеты. По оценкам науки, в Амур зашло достаточное число производителей для заполнения нерестилищ, это позволяет продолжить эффективный промысел.

Холодильники почти полные

В порты Приморья доставлено более 193 тыс. тонн лососевых, из которых 121 тыс. тонн направлены на внутренний рынок. Из Владивостока в западные районы страны отправлено 76 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Средний уровень загрузки холодильников края составляет 91,6%. На подходе в порты 19 судов с 27,6 тыс. тонн продукции на борту, в том числе 2 тыс. тонн лососевых.

Василий Соколов поручил Приморскому теруправлению совместно с администрацией региона провести оперативное совещание по обеспечению быстрой отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников. На встречу также пригласят портовиков, представителей транспортных компаний и Россельхознадзора.

С закладкой икры не везде гладко

Отдельно рассмотрели ситуацию с работой рыборазводных заводов. ЛРЗ Камчатского края полностью выполнили государственное задание по закладке на инкубацию икры горбуши, кеты и нерки. В завершающей стадии работы по кижучу. Завершаются мероприятия в Магаданской области, где ситуацию осложнили сильные паводки. А в Хабаровском крае и Приморье закладка только начинается.

Замглавы Росрыболовства поручил Амурскому теруправлению усилить контроль на подходах к заводам для предотвращения нелегального изъятия рыбы. Кроме того, Василий Соколов предложил администрации Хабаровского края ввести дополнительные ограничения по проходным дням, чтобы обеспечить закладку икры в соответствии с рекомендациями науки.

В Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с закладкой икры на двух государственных заводах. Главрыбводу совместно с управлением аквакультуры Росрыболовства поручено проработать план мероприятий по выполнению госзадания.

Большое внимание на заседании уделили обеспечению своевременного рассмотрения заявок от коренных малочисленных народов на объемы 2019 г. По данным территориальных управлений, работа ведется в штатном режиме, без задержек.

Источник: fishnews.ru
13.09.2018

Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».

Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.

Рекордные поставки зерновых

По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.

— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.

Бешеный спрос на российскую рыбу

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе. Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.

— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.

Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.

Курица теряет в цене

На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.

— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.

Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.

Ростислав Гольдштейн, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: — Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)