Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Калуга: открылась ферма по разведению королевской креветки

Подписаться на новости
18.12.2017

Крупнейшая в России ферма по разведению белой тихоокеанской креветки «Русская креветка» открылась в селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области. В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, региональные представители органов власти, бизнес-сообщества и отраслевых организаций.

Тихоокеанская белая креветка, называемая белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» за внушительный размер и нежный вкус. ООО «Русская креветка» является единственным производителем натуральной тихоокеанской (королевской) креветки на территории Российской Федерации. Мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США для дальнейшего разведения.

«Русская креветка» создавалась с целью создания альтернативы импортной замороженной креветке. Объём инвестиций в реализацию проекта составил около 100 млн рублей. В тестовом режиме предприятие запустилось в конце марта 2016 году и сегодня поставляет продукцию в московские и местные рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). С момента основания ферма, расположенная на 3000 кв. м, выращивает 20 тонн креветки. В 2018 году предприятие планирует существенно нарастить производственные мощности и выйти на выпуск 30-35 тонн креветки ежегодно. При выходе на полную проектную мощность этот показатель составит 200 тонн креветок в год.

Территорию предприятия занимают ангары с бассейнами с соленой водой общей площадью 8 тыс. кв. м. Для мальков подготовлен инкубатор, где одновременно смогут подрастать до 30 тыс. креветок. В «тепличных» условиях мальки проживают в течение 40 дней, затем их выпускают в общий бассейн. Процесс выращивания высокотехнологичный и практически полностью автоматизированный.

На предприятии создано 12 рабочих мест, в процессе развития их количество будет увеличиваться. В перспективе предполагается открытие филиалов, а именно, новых предприятий по производству креветок и в других субъектах Российской Федерации.

Василий Соколов отметил важность расширения перечня выращиваемых объектов на территории России. «Развитие аквакультуры – один из наших приоритетов, увеличивать нужно и объемы, и разнообразие. Открытие таких передовых производств позволит в ближайшей перспективе заменить импортную продукцию, аналоги которой ранее не культивировались отечественными предприятиями. Особенно важно, что это высокотехнологичное производство, продукция которого востребована на внутреннем рынке. Переход от экстенсивного и низкоэффективного выращивания рыбы и беспозвоночных на современные методы разведения является одной из ключевых задач, установленных Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Генеральный директор компании Роберт Харви Стабблбайн отметил уверенность в успехе нового производства и предложил руководству области реализовать совместный проект по подготовке кадров в рыбной отрасли и создать кафедру на базе Калужского филиала Российского аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, тем самым обеспечить молодыми специалистами свое предприятие при его дальнейшем развитии.

«Производиться будет столько, сколько будет требовать рынок. Наша задача в данном случае – постараться создать для компании максимально удобные условия для работы», – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры