Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.13
  • 71.35
  • (мск)
  • 24.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 514 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1232 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Китайский бизнес рассказал о планах в марикультуре Приморья

Подписаться на новости
19.12.2017

Корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» реализует в Приморском крае проект в сфере морской аквакультуры, инвестиции на первом этапе составят 33 млн долларов, сообщает Минвостокразвития. Еще одна китайская компания хочет заняться в регионе производством молоди.

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел встречу с президентом «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуньфэном. В переговорах, которые состоялись в рамках Дня китайского инвестора, приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, представители китайской стороны.

«Для реализации проекта на Дальнем Востоке России мы зарегистрировали российское юридическое лицо – ООО «Дальневосточная марикультура «Хэ Сян», которое будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов», - рассказал Чжан Жуньфэн. Он отметил, что это одна из первых китайских компаний, которая будет заниматься марикультурой в ДФО. По словам президента «Яньтай Тунсян Фудс», будут применяться самые передовые технологии. Чжан Жуньфэн также обратил внимание, что компания располагает собственным флотом и крупными базами, которые позволяют найти рынки сбыта в разных странах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития, в ноябре инвестор подал заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока на получение статуса резидента свободного порта Владивосток. Было принято положительное решение.

По информации краевой администрации, масштабный проект «Яньтай Тунсян Фудс» предусматривает создание морской фермы по выращиванию гребешка и трепанга в Лазовском и Ольгинском районах производительностью до 10 тыс. тонн продукции в год. Планируется, что производственная площадка будет располагаться в поселке Моряк-Рыболов.

Компания уже владеет правами на использование рыбоводных участков. Один из них – площадью 200 га – расположен в Лазовском районе, группа РВУ общей площадью почти 900 га – в Ольгинском районе.

До 2019 г., в рамках первого этапа реализации проекта, «Хэ Сян» планирует получить в долгосрочную аренду около 2 тыс. га морской акватории и завершить строительство производственных цехов. Второй этап предусматривает расширение морской акватории до 5 тыс. га и строительство завода по воспроизводству лосося в Лазовском районе.

Также Юрий Трутнев провел переговоры с президентом «Далянь Ифэн Сипродактс Трейд» Чжаном Ханьцзинем. В мероприятии принял участие врио губернатора Андрей Тарасенко. Инвестор презентовал проект по развитию марикультуры.

«Производим определенные виды мальков для аквакультуры, занимаемся также продажей морепродуктов. В Приморском крае я сотрудничаю с компанией «СиЛайф». Наш проект в Приморье заключается в создании производства мальков определенных видов марикультуры в аквариуме общим объемом 1,5 тыс. кубометров. На втором этапе планируем расшириться до пяти тысяч кубов», – рассказал Чжан Ханьцзинь.

Выращивать планируется молодь трепанга и гребешка в искусственных условиях, а также построить цех по переработке гидробионтов, ферму на воде, прибрежную базу, цех по переработке и хранению продукции. Реализация готового продукта планируется как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2016 г. «СиЛайф» получила статус резидента свободного порта Владивосток.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
21.06.2019

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков. В июне пользователь одного из водных наделов уже провел выпуск молоди морского гребешка. В островном регионе всерьез намерены развивать товарную марикультуру...

- Перспективно ли выращивание гребешка в заливе Анива, я сегодня сказать не могу, потому что раньше этим никто не занимался, - отвечает на вопрос исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом.

Действительно, до этого разводить моллюска на Сахалине пробовали лишь в научно-экспериментальных целях. Заняться товарной аквакультурой решили только сейчас. Первый шаг сделало предприятие из Владивостока. Годовалую молодь приморского гребешка - около ста тысяч штук - доставили самолетом и просто выпустили в море на участке, арендованном предприятием на 25 лет. Никаких внешних признаков того, что здесь выращивают продукцию товарной аквакультуры, пока нет ни в море, ни на берегу.

- Морской участок расположен в 3,5 километра от берега, земли на котором получить в аренду невозможно: они находятся в ведении либо министерства лесного хозяйства, либо минобороны, - рассказывает представитель приморского предприятия в Южно-Сахалинске Сергей Давыскиба.

Тем не менее морские фермеры настроены серьезно. Постоянно наблюдают за своим подводным питомником, охраняют его. Сотрудничают с погрануправлением и рыбинспекцией. Договорились с местным охотничьим хозяйством об аренде клочка суши неподалеку от своей фермы-невидимки.

- Ныряем, смотрим, изучаем. Если все будет хорошо, продолжим практиковать те же методы, - добавляет Давыскиба.

В планах у пионеров товарной марикультуры - огородить водный участок, разместить информацию, чтобы на лоцманских картах он был закрыт для мореплавания. А еще - создать профессиональную ассоциацию, благо есть на Сахалине еще несколько подобных предприятий. Руководитель одного из них - Александр Тен - изучает это направление уже несколько лет и успел наработать положительный опыт. Правда, и отрицательного тоже в избытке - гребешок находится под постоянным прицелом браконьеров, которых мало заботит рост численности популяции...

- Промышленный лов приморского гребешка в Сахалино-Курильском регионе ведется на протяжении нескольких десятилетий, - напоминает Дмитрий Галанин, заместитель директора по научной работе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В 60-е годы прошлого столетия объем годового вылова доходил до пяти тысяч тонн. Добыча шла в заливе Анива, заливе Терпения и возле южных Курил. Из-за того, что рекомендованные квоты регулярно превышались, ресурсы быстро истощились и промысел стал нерентабельным. Спустя 15-20 лет численность гребешка естественным образом восстановилась. И хотя прежнего запаса уже не наблюдалось, моллюска вновь стали добывать в промышленных масштабах. В последующие десятилетия промысел то открывался, то закрывался, в зависимости от состояния ресурсов локальных группировок беспозвоночных...

По данным последних исследований, запасы морского гребешка в заливе Терпения достаточны, поэтому в 2015 году квоты опять открыли, установив их на уровне 800 тонн в год, затем снизив до 500.

В прибрежье южных Курильских островов ресурсы гребешка восстановились после браконьерства в начале 2000-х годов. В 2009-м было рекомендовано выловить около тысячи тонн, но буквально через три года промысел пришлось резко сокращать. Сейчас рекомендованы только 300 тонн ежегодно.

Но особенно пострадал залив Анива. С 2000 года запасы гребешка здесь деградировали в десять раз...

По мнению ученого, ситуацию может стабилизировать марикультура. Движение "качелей" восстановления и истощения ценного морского ресурса необходимо затормозить.

- Это произойдет благодаря появлению людей, заинтересованных в том, чтобы на определенной акватории объем ресурса был стабилен и моллюска можно было изымать уже в качестве продукции, - считает замдиректора СахНИРО.

В институте перспективным признают метод пастбищного выращивания гребешка. Суть его в том, что молодь расселяют в места, пригодные для обитания, как это сделали начинающие морские фермеры из Приморья... Если производство наладится, в перспективе урожай в заливе Анива может доходить до двух-трех тысяч тонн гребешка в год.

Особенность морского гребешка в том, что он быстрее растет в более теплой воде. Поэтому залив Анива, примыкающий к самой южной части Сахалина, в этом плане более перспективен, чем тот же залив Терпения, который находится гораздо севернее.

- Мы занимаемся перспективами марикультуры примерно с 2005 года. Тогда были поставлены первые эксперименты в лагуне Буссе по получению посадочного материала. С тех пор мы работали над тем, чтобы получить наиболее жизнеспособную молодь. Затем была серия экспериментов, в ходе которых эту молодь расселяли на разные полигоны и смотрели, в каких условиях выше выживаемость. Через призму этих сведений можно оценить результаты развития марикультуры в промышленном масштабе, - отмечает Дмитрий Галанин.

Одно из наблюдений ученых: при перевозке гребешка из Приморья часть особей погибла. Чтобы снизить потери, молодь лучше брать на месте. А прибыль в хозяйстве первых морских фермеров можно будет оценить три-четыре года спустя.

20.06.2019

За время работы шестого российско-китайского ЭКСПО компании-участницы успели удивить китайских посетителей, представив на выставке в Харбине мебель, оленину, мультфильмы, ткани, дорогие ювелирные изделия, краску для волос, а не только ассоциирующиеся с Россией мороженое, муку и шоколад.

Российская зона экспозиции в этом году была организована так, что у каждой области и края был свой отдельный стенд, на котором представлен потенциал региона — как частные, так и государственные предприятия.

Главным гостем ЭКСПО стала Республика Саха (Якутия), которая продемонстрировала все разнообразие региона – китайские посетители не могли оторваться от мехов, внимательно изучали витрины с бриллиантами и изделиями из слоновьей кости, с удовольствием пили морс и совершенно незнакомый им иван-чай, с интересом слушали и смотрели выступления представителей малых народов.

Еще одним дебютантом на ЭКСПО в Харбине стали производители мяса птицы, которые наравне со всеми могут продвигать продукцию на китайский рынок после получения долгожданного разрешения на импорт от властей КНР.

"Мы участвуем первый раз, немного не наш формат, потому что мы ведущие экспортеры мяса птицы из России, но в любом случае рассчитываем, что привезем отсюда какие-то полезные контакты. После того, как открыли рынок, мы уже успели сделать поставку, наши первые контейнеры пришли в Китай и были растаможены в конце мая, один в Циндао, один в Шанхай. Перспективы взаимодействия с китайским рынком очень большие, нам этот рынок интересен, поэтому мы здесь стараемся посещать все ключевые мероприятия", — рассказала агентству представитель группы агропредприятий "Ресурс" Анастасия Житенева.

Но вот какого мяса не рассчитывали здесь увидеть китайцы, так это оленины. На стенде ямальской компании "Ныда-Ресурс" толпилось много любопытствующих, когда на вопрос о том, какое мясо представлено, им отвечали "лужоу", удивления на лицах скрыть они не могли. Но реакция почти всегда была одинаковой: "давайте две упаковки, а еще вон ту рыбу".

"В Китае мы не в первый раз, нас с удовольствием приглашают, чтобы показать, какое у нас производство, это экологически чистый продукт. Китай очень интересуется экологически чистым продуктом, который выпускает наше предприятие. Это все, что связано с олениной, ее глубокой переработкой, с рыбой северных пород, и с дикоросами, произрастающими на Ямале", — сообщила директор предприятия Жанна Гусак. Она отметила, что в Китае люди знают про это мясо, но все равно всегда с любопытством пробуют, "для Китая оленина – деликатес".

Шестое Российско-китайское "Экспо" под девизом "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее" завершилось в среду в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Мероприятие состоялось в рамках 30-й Харбинской международной торгово-экономической выставки, его посетили более 234 тыс. человек. По данным организаторов, российское участие в ЭКСПО этого года было необычайно активным, сюда приехали почти 140 компаний.

Источник: www.myaso-portal.ru
18.06.2019

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм. Также для региона прописаны лимиты по различным крабам.

Эти нормы предусмотрены в новых правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Как сообщает корреспондент Fishnews, жителям и гостям края можно поймать в сутки две горбуши и по одной кете и симе. Суточные лимиты по крабам следующие: волосатый четырехугольный, камчатский, синий, колючий – по одному экземпляру, крабы-стригуны – три особи.

При этом бесплатный любительский лов лососей и крабов в регионе разрешен только в прибрежье в специально отведенных местах. Эти акватории расположены в заливе Петра Великого, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском и Дальнегорском районах. Действуют запретные периоды: для симы – с 1 августа по 1 мая, для крабов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля. Кроме того, нельзя ловить самок крабов всех видов.

Рыбу без путевок можно добывать удочкой и спиннингом – на крючок с наживкой, блесну или воблер, а также ружьем для подводной охоты. Для лова крабов правила разрешают использовать плоский поддон (обруч с натянутой на него делью) либо многоугольный складывающийся диаметром до 1 м – не более двух поддонов на плавсредство в подзоне Приморье в морских водах, примыкающих к территории края. Кроме того, краболовы-любители могут ловить с помощью шнура (лесы) с приманкой – до 10 орудий на человека.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков

kvedomosti.ru

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

www.myaso-portal.ru

Дебютантами на ЭКСПО в Харбине стали производители мяса птицы, которые теперь наравне со всеми могут продвигать продукцию на китайский рынок