Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Эстонский завод прокомментировал разрешение на экспорт шпрот в РФ

Подписаться на новости
19.12.2017

Эстонское рыбоперерабатывающее предприятие DGM Shipping AS рассчитывает восстановить объемы своих поставок в РФ и ожидает, что конкуренция на рынке приведет к снижению российских розничных цен на рыбную продукцию, сообщила директор предприятия по маркетингу Алена Протасова, отметив, что, в частности, до введения запрета на поставки из Эстонии и Латвии килька в России стоила около 30 рублей за килограмм, сейчас же 70 рублей.

Ранее в понедельник Россельхознадзор сообщил об отмене запрета на поставку рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий. Эстонское DGM Shipping AS, согласно информации на его сайте, специализируется на салаке и кильке, не выпуская при этом шпроты с маслом, которые с советских времен считаются традиционным блюдом в новогоднем меню. Латвийское предприятие SIA Karavela (бренд Kaija) имеет более широкий ассортимент консервов, в частности, как обычные, так и крупные шпроты в масле.

"Конечно, это для нас хорошая новость, приятно, что оценили наш уровень производства, уровень гигиены и стерильности, который позволяет экспортировать на такой интересный рынок", — сказала Протасова. По ее словам, сейчас начинаются переговоры с российскими партнерами об ассортименте и объемах будущих поставок. "Мы рассчитываем поставлять в Россию от 700 до 1 тысячи тонн нашей продукции. До введения запрета наши поставки составляли примерно такие же объемы", — отметила топ-менеджер DGM Shipping.

Она также высказала мнение, что возвращение на российский рынок предприятий из Прибалтики снизит цены для потребителей.

"Мы надеемся, что это открытие рынка поможет стабилизировать цены в России. До закрытия России цена на килограмм рыбы, например на кильку, составляла примерно 30 рублей. После закрытия сейчас она стоит 70 рублей, а то и выше из-за того, что пропала конкуренция на рынке. Наша продукция и латышей, пусть даже это небольшое количество, окажет влияние на цены. Они снизятся для потребителей", — заявила Протасова.

Запрет на поставку в Россию рыбы и рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских предприятий был введен летом 2015 года. По решению Россельхознадзора продукция была снята с продажи. В ведомстве заявляли, что запрет был связан с выявлением системных нарушений, в том числе недостаточного контроля безопасности продукции и содержания бензапирена.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
03.08.2018

Для совершенствования системы контроля качества рыбной продукции специалисты поднадзорного Россельхознадзору федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах.

Методика подходит и для многокомпонентной продукции (рыбных полуфабрикатов, готовой рыбной продукции, консервов) и даст возможность более эффективно выявлять фальсифицированные товары. Научно-исследовательская работа ведется с 2016 года, ее самые последние результаты были представлены сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» на 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и в некоторых случаях наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании фрагмента митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных и дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики был разработан ГОСТ 34106–2017, а результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария».

Новая методика, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов также в многокомпонентной продукции, основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения.

На первом этапе работы над новой методикой сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Затем были выбраны универсальные праймеры, которые были синтезированы на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК). Праймеры – короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System.

Новая методика даст возможность определять, из какого вида рыбы изготовлен продукт даже в рыбных консервах – продукции с высокой степенью деградации ДНК. Решить эту проблему удалось благодаря работе с короткими фрагментами еще одного участка генома – гена 12S рРНК. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов.

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции.

Источник: agro2b.ru
21.06.2018

Размер каждого гранта составит 1,5 млн рублей, в этом году этой формой поддержки смогут воспользоваться четыре рыбодобывающих предприятия региона.

Рыбодобывающие предприятия Астраханской области впервые в этом году смогут получить грант в размере 1,5 млн рублей на покупку оборудования для переработки рыбы. Об этом в среду на заседании областного штаба "Путина-2018" сообщил губернатор региона Александр Жилкин.

Рыбная отрасль является одной из стратегических в регионе, по этому направлению работают более 200 предприятий, из них добычей рыбы занимаются около 60. Рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Общий объем переработанной рыбной продукции в прошлом году составил свыше 44,3 тыс. т. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

"Значение рыбной отрасли, ее доля в региональной экономике будет высокой только при условии активного развития глубокой переработки. Региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности впервые в этом году запустило систему грантовой поддержки на приобретение оборудования для переработки рыбы. Размер каждого гранта составит 1,5 млн рублей. В 2018 году этой формой господдержки уже смогут воспользоваться четыре рыбодобывающих предприятия", - приводит слова Жилкина его пресс-служба.

На заседании также было отмечено, что в этом году общий рекомендованный объем и квота на добычу рыбы в регионе составили 51,6 тыс. т (осенняя и весенняя путина). При этом длительный ледостав и раннее половодье не позволили рыбодобытчикам в полном объеме освоить планируемую весеннюю квоту - общий вылов составил около 20 тыс. т. В сети рыбакам попадались в основном щука, вобла, лещ. По сравнению с прошлым годом почти в три раза увеличились уловы судака (60 т).

По данным регионального УМВД, в рамках весенней путины в апреле-мае выявлено 304 преступления в сфере оборота биоресурсов. Из незаконного оборота изъято более 32 т рыбы. Количество выявленных фактов браконьерства по сравнению с прошлым годом возросло на 38%.

Источник: agro2b.ru
19.06.2018

Более семисот тысяч мальков кеты было выпущено в устье реки Чеховки. Компания «Остров-Строй» готовится к открытию лососёвого рыбоводного завода. Для Чехова также открываются новые перспективы: это и развитие производства, и появление новых рабочих мест.

Это первый выпуск малька компанией «Остров-Строй». Лососёвый рыбоводный завод по возможности начнёт функционировать уже к концу сентября. Сами же мальки, выпущенные в устье реки, возвращаются обратно через 3-5 лет уже взрослыми особями на нерест.

По словам генерального директора компании Владимира Гвона, в дальнейшем нарастят ежегодный выпуск молоди до проектного — это 20 миллионов молоди кеты и 20 миллионов молоди горбуши. В связи с увеличением объёмов воспроизводства рыбы потребуется и большее количество рабочих рук, а значит, появятся в Чехове и новые рабочие места, можно будет трудоустроить как минимум 20 человек.

Но на этом развитие предприятия не остановится. В дальнейшем построят завод по производству консервов, обработке рыбы и изготовлению рыбной муки.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях