Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Государственные заводы недобрали по лососевой икре

Подписаться на новости
21.12.2017

На Дальнем Востоке госзадание по закладке на инкубацию икры лососевых выполнено лишь на 75% из-за слабых подходов производителей в ряде регионов. Икры байкальского омуля, напротив, заложено рекордное количество.

Вопросы воспроизводства водных биоресурсов и темпы развития товарной аквакультуры обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, особое внимание уделили результатам закладки икры байкальского омуля и тихоокеанских лососей на государственных рыбоводных заводах.

За воспроизводство омуля взялись усердно

С 1 октября введен запрет на промышленный лов омуля на Байкале, в регионе усилены меры по сохранению рыбных запасов. На основании рекомендаций отраслевой науки принят план по восстановлению популяции байкальского омуля до промыслового уровня.

В 2017 г. на трех заводах байкальского филиала Главрыбвода – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском – заложено на инкубацию 121,5 млн икринок омуля. Это рекордный показатель за последние пять лет.

Уже в следующем году в естественную среду обитания планируется выпустить более 100 млн личинок байкальского омуля и 2,5 млн штук молоди навеской 0,5 г.

Лососевые инкубаторы заполнили не все

На Дальнем Востоке госзадание по закладке икры лососевых выполнено на 75% из-за слабых подходов производителей в ряде регионов. Из предполагавшихся 360 млн икринок заложено только 272 миллиона. В полном объеме закладку икры выполнили Приморрыбвод, Охотскрыбвод, Севвострыбвод и Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Товарной рыбы выращивают все больше

Хорошие показатели наблюдаются по итогам трех кварталов в области товарной аквакультуры. За девять месяцев объем производства превысил 140 тыс. тонн, это на 20% больше показателя за аналогичный период 2016 г.

Лидерами в сфере товарного рыбоводства по-прежнему остаются Южный (51 тыс. тонн), Северо-Западный (43,6 тыс. тонн) и Центральный (14,8 тыс. тонн) федеральные округа. Самые высокие темпы роста продемонстрировал Дальневосточный федеральный округ, где производство увеличилось на 50%. По этому показателю ДФО переместился на четвертую позицию среди российских регионов.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
13.03.2019

К 13 марта 2019 года российские рыбаки добыли 117 тыс. тонн водных биоресурсов в конвенционных районах, исключительных зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Динамику промысла во всех рыбохозяйственных бассейнах России и за пределами российских вод обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий вылов российских пользователей к 13 марта составил 976,5 тыс. тонн, что на 4,4% меньше прошлогоднего показателя. Растущие темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за прошедшую неделю позволили нивелировать отставание и выйти практически на уровень прошлого года, добыто 734 тыс. тонн. Минтая добыто 593 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Вылов трески вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 31,2 тыс. тонн. Добыча сельди снизилась на 8,2 тыс. тонн, до 54 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова составил 89,7 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 8,8 тыс. тонн меньше – 68,5 тыс. тонн, добыча пикши снизилась на 10,3 тыс. тонн – до 12,5 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова сократился на 33,9% и составил 17,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 6,8 тыс. тонн меньше – 11,4 тыс. тонн, вылов балтийской сельди снизился на 1,7 тыс. тонн, до 5,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 16,8 тыс. тонн, что на 20,8% меньше уровня прошлого года. Вылов в Волжско-Каспийском бассейне начался только недавно и составил 0,7 тыс. тонн – на 1% больше уровня прошлого года.

За пределами исключительной экономической зоны России на данный момент работает 114 судов. По сравнению с прошлым годом рыбаки значительно нарастили вылов в зоне Норвегии, Марокко, в районах регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). И такая динамика вылова должна сохраниться.

Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, в понедельник завершился прием заявок на осуществление рыболовства в районе регулирования НАФО и исключительной экономической зоне Норвегии. В акватории НАФО планируют вести промысел окуня, ската и трески, в норвежских водах – специализированный лов сайды.

В ходе совещания обсудили подготовку к ремонту спасательных судов Дальневосточного и Северного отряда аварийно-спасательных работ, которые обеспечивают контроль соблюдения правил и требований безопасности мореплавания, а также оказывают помощь при аварийных случаях. К 13 марта в исключительной экономзоне России и континентальном шельфе промысел ведут 582 российских судна, в том числе 443 – в Дальневосточном и 70 – в Северном бассейне.

В преддверии весеннего нереста на совещании рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о полной готовности регионов к проведению плановых рыбоохранных мероприятий.

Источник: www.fishnet.ru
12.03.2019

По данным мониторинга цен Росрыболовства, за прошедшую неделю, с 4 по 10 марта, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на мороженую рыбу стабилизировались или снижались.

В Дальневосточном регионе незначительно снизились цены на минтай в условиях роста предложения продукции и колебаний курса рубля: он подешевел на 1,9%,до 105 рублей за килограмм. Высокий уровень нереализованных запасов способствует снижению цены на кету – на 6%, до 160 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны: камбала стоила 117 рублей, треска – 190 рублей, тихоокеанская сельдь – 57 рублей, горбуша – 115 рублей.

На Северо-Западе страны конъюнктура мирового рынка и хорошие темпы промысла способствовали удешевлению трески – на 1%, до 280 рублей за килограмм. Цены на другой популярный ассортимент практически не изменились. Пикшу, продавали, как и неделю ранее, за 205 рублей, скумбрию – за 128 рублей, атлантическую сельдь – за 78 рублей.

В центральных регионах под влиянием положительной динамики товарных запасов отмечается уменьшение оптовой стоимости горбуши – на 1,5%, до 135 рублей за килограмм и кеты – на 2,2%, до 220 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Стоимость скумбрии сохранилась на уровне 140 рублей за килограмм, минтая – 127 рублей, сельди – 79 рублей, мойвы – 55 рублей.

Розничные цены продолжают расти. В период с 19 по 25 февраля средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,1%. В сравнении с началом года цены остаются выше на 1,6%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа

fishnews.ru

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке

rg.ru

Д.Патрушев: экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки