Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Об уроках лососевой путины

Подписаться на новости
22.12.2017

Своим мнением по поводу того, какие выводы нужно извлечь из ситуации с лососевым промыслом 2017 г., в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» поделился президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

На Амуре в этом году лососевая путина оказалась непростой, хотя ученые, в общем-то, уже давно говорят о том, что подходы лососей на Дальнем Востоке будут снижаться. «Те пики лососевых подходов, которые наблюдались на протяжении последних пяти-шести лет, дали возможность сформировать дополнительные рыбопромысловые участки, создать дополнительные мощности по переработке в тех местах, где никогда на Амуре промышленное рыболовство не осуществлялось. Но сейчас промысловую нагрузку надо снижать», - прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Это осознают и власти, и наука, и ответственные рыбопромышленники. «Однако молодые компании, которые, в общем-то, не до конца сформировались, не хотят понимать, что они вычерпывают рыбу, которая должна была дойти до нерестилищ и обеспечить воспроизводство ресурса», - добавил руководитель объединения.

Тема не раз обсуждалась на разных площадках. «О необходимости снижения нагрузки лова было сказано на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, в частности делегацией Хабаровского края: в случае слабых подходов лососевых надо очень оперативно принимать меры по закрытию отдельных районов добычи. Это в состоянии делать комиссия, которая занимается регулированием вылова анадромных видов рыб. Закрытие нужно начинать, наверное, с верхних районов, которые ближе к нерестилищам, если есть угроза, что оптимальный объем производителей не дойдет до нерестилищ», - заявил Александр Поздняков.

Отвечая на вопрос, как в целом отработал по лососевым Николаевский район, президент объединения отметил, что отловились все неважно, но те предприятия, которые имеют современные базы переработки и выпускают продукцию высокого качества, отработали не с минусовой экономикой, ситуация у них нормальная.

В дальнейшем надо больше заботиться о том, чтобы рыба как полагается отнерестилась и обеспечила возвраты, считает Александр Поздняков. «Наши общие действия в этом вопросе – залог успеха. Главное, чтобы популяция оставалась в хорошем состоянии и сохранялось промышленное рыболовство. Это важно и по летним лососям, и по осенней кете», - отметил он...

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
08.05.2018

В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание дальневосточного рыбохозяйственного совета (ДВНПС), в котором приняли участие представители сахалинского правительства, СахНИРО, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, сахалинского филиала Главрыбвода, пограничной службы и общественных рыбохозяйственных организаций – ассоциации лососевых рыбоводных заводов, АРС и АРСО.

Рыбы ожидают много

Основной темой для обсуждения стало рассмотрение региональных стратегий ведения промысла тихоокеанских лососей в путину 2018 года. Стратегия Сахалинской области, разработанная специалистами СахНИРО, была оглашена руководителем агентства по рыболовству Сахалинской области Андреем Горничных.

Наука вновь прогнозирует большие подходы тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов. Всего, по мнению ученых умов, в этом году можно выловить 96 461 тонну лососей, из них:

68540 тонн горбуши; 26000 тонн кеты; 1405 тонн нерки; 500 тонн кижуча; 16 тонн симы.

Наиболее массовые подходы горбуши ожидаются на Восточном Сахалине и острове Итуруп. При этом северная часть залива Терпения и залив Анива могут оказаться в условиях дефицита производителей этого вида на нерестилищах. Ученые обозначили предполагаемые сроки начала и окончания промысла горбуши и кеты в различных районах.

Рыбаки юго­-западного Сахалина первыми смогут начать добычу горбуши уже с 1 июня. Освоение кеты на островах Итуруп и Кунашир продлится до 30 ноября. Как и в предыдущие годы, предложено установить проходные дни для обеспечения свободного прохода рыбы в нерестовые реки. Окончательное решение по всем вопросам, связанным с организацией лососевой путины, будут принимать комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Меры ограничения

Я считаю, что в связи с непростой ситуацией с подходами горбуши в реки заливов Терпения и Анива необходимо принять меры по дополнительному снижению промысловой нагрузки на участке от мыса Крильон до мыса Терпения, ­ заявил на заседании руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных – Это можно сделать, сократив длину центрального крыла ставного невода до 500 метров. Это предложение поступило от руководства ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО).

Председатель ДВНПС, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук поручил отраслевой науке в кратчайшие сроки подготовить заключение по данному предложению.

Также в ходе выступления обсуждались вопросы реализации решений предыдущего заседания ДВНПС о введении запрета на лов лососей сетями в режиме прибрежного и промышленного рыболовства в прибрежных водах острова Сахалин, сократить длину центрального крыла ставного невода до 1,5 километра. Данные меры регулирования промысла, направленные на снижение промысловой нагрузки, предусмотрены в проектах нормативных правовых актов, разработанных Росрыболовством и Минсельхозом России. Председатель ДВНПС заверил участников камчатского заседания ДВНПС, что упомянутые акты будут приняты до начала лососевой путины 2018 года, сообщает пресс­-служба правительства Сахалинской области.

Вопрос о необходимости изменения порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и её состава неоднократно поднимался правительством Сахалинской области на разных уровнях в 2017 году. Решено дополнительно рассмотреть предложения Сахалинской области в преддверии путины 2018 года.

Инициированный правительством Сахалинской области и обсуждённый на осеннем заседании ДВНПС вопрос о запрете использования рыбоучетных заграждений как орудий добычи не был отражен в протоколе осеннего ДВНПС.

Источник: fishretail.ru
19.04.2018

Руководство Камчатского края пригласит дальневосточные предприятия на переработку рыбы во время путины этого года, сообщил в четверг журналистам заместитель регионального министра рыбного хозяйства Владимир Галицын.

"Предполагаю, что нам будет сложно справиться с массовыми подходами и большим валом рыбы. По предварительным подсчетам, нужно перерабатывать 10-15 тыс. тонн в сутки в период массового подхода рыбы на западе. Будем звать предприятия других регионов Дальнего Востока. Они готовы выставить свой флот на западном побережье, чтобы обеспечить эффективную приемку и переработку продукции", - отметил Галицын.

Ранее отмечалось, что на Камчатке, по стартовым прогнозам, ожидается самая массовая путина за всю историю наблюдений - 294 тыс. тонн красной рыбы. В прежние годы регион показывал рекорд в 240-250 тыс. тонн, а стартовые объемы составляли порядка 140-150 тыс. тонн.

"Мы готовимся, будем во всеоружии для того, чтобы обеспечить эффективную добычу, переработку. Для нас большим подспорьем станут те заводы, которые построены на западном и восточном побережьях Камчатки. Кстати, восточное побережье в этом году также будет рыбачить, хотя это не рыбный год для него", - добавил Галицын.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди