Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Об уроках лососевой путины

Подписаться на новости
22.12.2017

Своим мнением по поводу того, какие выводы нужно извлечь из ситуации с лососевым промыслом 2017 г., в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» поделился президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

На Амуре в этом году лососевая путина оказалась непростой, хотя ученые, в общем-то, уже давно говорят о том, что подходы лососей на Дальнем Востоке будут снижаться. «Те пики лососевых подходов, которые наблюдались на протяжении последних пяти-шести лет, дали возможность сформировать дополнительные рыбопромысловые участки, создать дополнительные мощности по переработке в тех местах, где никогда на Амуре промышленное рыболовство не осуществлялось. Но сейчас промысловую нагрузку надо снижать», - прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Это осознают и власти, и наука, и ответственные рыбопромышленники. «Однако молодые компании, которые, в общем-то, не до конца сформировались, не хотят понимать, что они вычерпывают рыбу, которая должна была дойти до нерестилищ и обеспечить воспроизводство ресурса», - добавил руководитель объединения.

Тема не раз обсуждалась на разных площадках. «О необходимости снижения нагрузки лова было сказано на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, в частности делегацией Хабаровского края: в случае слабых подходов лососевых надо очень оперативно принимать меры по закрытию отдельных районов добычи. Это в состоянии делать комиссия, которая занимается регулированием вылова анадромных видов рыб. Закрытие нужно начинать, наверное, с верхних районов, которые ближе к нерестилищам, если есть угроза, что оптимальный объем производителей не дойдет до нерестилищ», - заявил Александр Поздняков.

Отвечая на вопрос, как в целом отработал по лососевым Николаевский район, президент объединения отметил, что отловились все неважно, но те предприятия, которые имеют современные базы переработки и выпускают продукцию высокого качества, отработали не с минусовой экономикой, ситуация у них нормальная.

В дальнейшем надо больше заботиться о том, чтобы рыба как полагается отнерестилась и обеспечила возвраты, считает Александр Поздняков. «Наши общие действия в этом вопросе – залог успеха. Главное, чтобы популяция оставалась в хорошем состоянии и сохранялось промышленное рыболовство. Это важно и по летним лососям, и по осенней кете», - отметил он...

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
07.05.2019

К вылову в 2019 г. рекомендована 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Если такой результат будет достигнут, он станет четвертым в истории промысла.

Путинный прогноз «Тихоокеанские лососи-2019» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО. Документ подготовил коллектив дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО.

В основу прогноза легли материалы, собранные при морских экспедиционных работах в предыдущие годы, учетах на нерестилищах и при скате молоди, данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.

Горбуша Охотского моря ставит вопросы

В 2018 г. морские исследования в Беринговом море выполняли два судна - НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» - с 29 сентября по 11 октября. Общую численность молоди горбуши в юго-западной части моря специалисты оценили в пределах 1 млрд экземпляров, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО. Исходя из этого, возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 г. ожидается в количестве не менее 200-215 млн особей – аналогично уровню 2009 и 2011 гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тыс. тонн в Карагинской подзоне и еще 5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Траловую съемку в Охотском море проводили те же суда с 14 октября по 2 ноября. Общая численность молоди горбуши составила около 690 млн экземпляров. При таком количестве сеголеток возврат производителей горбуши в охотоморский бассейн в 2019 г. может составить 170-185 млн особей. КамчатНИРО традиционно провел работы по генетической дифференциации. Они позволили оценить возможный вылов на Западной Камчатке в объеме 51 тыс. тонн, а на Южных Курилах - в 31 тыс. тонн. Около 13,5 тыс. тонн предполагается поймать на материковом побережье моря в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объеме 105,4 тыс. тонн.

Члены Ученого совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушовой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в северо-западной части Тихого океана работает НИС «ТИНРО», судно скоро приступит к предпутинным траловым съемкам лососей на путях их миграций в Охотское море.

Заводская кета вносит весомый вклад

Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы рыбаки взяли ее максимальные исторические уловы. Основу всех запасов этого вида лососей в Дальневосточном регионе дают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116,6 тыс. тонн.

Удачные годы для нерки

Основное место воспроизводства нерки на Камчатке – это бассейн озера Курильское. Второстепенное - озеро Паланское. На востоке полуострова основная доля нерестится в реке Камчатке, еще два центра воспроизводства находятся на севере края – в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нерки, уловы были очень высоки, отметили в пресс-службе. Общий вылов нерки в 2019 г. ожидается на уровне 40,7 тыс. тонн.

Что ждать по кижучу и чавыче

Основной объем кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени – на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края. Небольшие объемы добываются на севере Сахалина и на Северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тыс. тонн.

Чавычу в промысловых объемах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах. В 2019 г. для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определено 370 тонн, для Карагинской – 80 тонн.

Путину обсудит ДВНПС

Всего к вылову в 2019 г. рекомендовано 460 979 тонн тихоокеанских лососей. При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла. Но даже если съемки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы на бассейн смогут обеспечить хороший улов, отметили в пресс-службе ТИНРО.

В прогноз не были включены региональные стратегии промысла лососей на 2019 г., они будут изданы отдельным документом. Дополнительно организация «красной» путины будет обсуждаться на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится в Петропавловске-Камчатском 15-16 мая.

Источник: fishnews.ru
25.03.2019

Полученные в ходе научных исследований материалы будут использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы.

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года.

Ученые ТИНРО (Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО") выполнят исследования запасов главного объекта дальневосточного промысла – охотоморского минтая, также изучат его запасы в океанических водах Курильских островов, а затем перейдут к не менее значимым для россиян тихоокеанским лососям. Всего научная группа проведет в море примерно 4 месяца и вернется в порт Владивостока в июле.

Комплексные исследования являются главной отличительной чертой и преимуществом таких экспедиций. Кроме того, разносторонние и многоплановые экспедиции соответствуют политике максимально эффективного использования государственных средств на научные работы. Запасы обследуются традиционно несколькими методами – траловые съемки, ихтиопланктонные, гидроакустические, а также выполняются исследования окружающей среды – гидрологические, океанологические, экологические, оценивается кормовая база и делаются другие попутные работы.

Минтай

Работы по минтаю будут включать определение численности и биомассы минтая и другого попутно нектона в обследуемых районах, оценку выметанной икры за нерестовый период в районах воспроизводства, сбор биостатистических материалов по размерно-возрастной и половой структуре, данных по интенсивности и направлению нерестовых миграций, сроков массового нереста и условиям воспроизводства минтая. В дальнейшем полученные материалы будут обработаны и использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы и рекомендаций к прогнозу на минтаевую путину 2019-2020 года.

Лососи

Лососевые предпутинные съемки очень важны для промышленности, поскольку они дают актуальные сведения об объемах перезимовавших лососей – иными словами, чего рыбакам ждать этим летом. В период завершения нагула и начала преданадромных миграций работы будут проведены с тихоокеанской стороны Курильских островов и в открытых водах Тихого океана. Собранные данные об обилии рыбы, о климато-океанологическом режиме мест нагула, о кормовой базе помогут ученым лучше понять сроки и темпы миграций тихоокеанских лососей. В последние годы эти работы также дают дополнительно информацию и об обилии сардины и скумбрии в эпипелагиали открытых вод Тихого океана в летний сезон.

В ходе съемок наиболее важные данные будут передаваться на сушу для обеспечения оперативного научного сопровождения путин.

Источник: www.fishnet.ru
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
Новости рынка

fishnews.ru

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм

rosng.ru

Камчатстат: экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за I квартал этого года составил $200,627 млн (+35,7 % к прошлому году)

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции