Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

И.Мельников: горбуша показала интересный результат

Подписаться на новости
25.12.2017

Экспедиция, которую специалисты ТИНРО-Центра провели осенью 2017 г. на НИС «Профессор Кагановский», дала обнадеживающую информацию по горбуше Охотского моря, рассказал заместитель директора института Игорь Мельников.

«Мы провели траловую съемку по учету молоди лососей в Охотском море. До этого времени все региональные институты уже собрали материалы по ее скату. Исследования на НИС «Профессор Кагановский» позволяют понять, сколько лосося выжило, после того как он покинул эстуарии рек и прибрежную зону. Там обычно очень высокая смертность, мы учитываем рыбу уже после прохождения этого периода», – отметил замруководителя ТИНРО в интервью Fishnews.

Результаты осенней съемки затем используются при подготовке прогнозов, наряду с другими материалами, которые собирают институты. «Проблема этой экспедиции состоит в том, что лососи, которых мы учитываем, – в основном это горбуша и кета – представляют собой «смесь» молоди из разных регионов воспроизводства», – обрисовал ситуацию замдиректора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

По результатам работы «Кагановского» учтено 2,7 млрд экземпляров горбуши и около 340 млн экземпляров кеты. «Цифра по горбуше – максимальная учтенная численность за все время наших наблюдений при проведении таких съемок. А они выполняются примерно с 90-х годов. По кете – средний результат», – прокомментировал Игорь Мельников.

Данные, полученные на нынешнем этапе, говорят о том, что 2018 г. будет горбушовым, отметил замдиректора ТИНРО. «Горбуши подойдет много. Сколько – сейчас с помощью институтов мы и будем выяснять. Собраны генетические пробы. Примерно до Нового года Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведет генетические исследования. До февраля будут получены данные для окончательного формирования прогноза. Изучение проб позволит определить объемы по основным региональным группировкам», – обратил внимание собеседник Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
11.06.2019

В ближайшее время рост оптовых цен на треску в России будет выше уровня инфляции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.

Причиной Шестаков назвал падение доли российских квот на ее добычу. Подорожание остальной рыбной продукции, в том числе, морепродуктов, по его словам, будет меньше или равно этому уровню. В целом, глава ведомства оценивает ситуацию с ценами на рыбу на российском рынке стабильной.

По данным ведомства, на прошлый месяц вылов водных биоресурсов в Северном бассейне снизился более чем на треть от того же периода прошлого года, составив 179,81 тысячи тонн. Из них на долю трески пришлось 139,19 тысячи, что на 13,73 тысячи меньше чем за прошлый год. Вылов другой основной промысловой рыбы, пикши, снизился с почти 33 тысяч до 19,04 тысячи тонн. Снижение наблюдалось и во всех остальных рыбохозяйственных бассейнах, в том числе, по хамсе и балтийской сельди.

Шестаков добавил, что Росрыболовство будет следить за ценами на горбушу и кету. Их вылов в этом году, в отличие от других рыб, незначительно вырос. За несколько первых дней недавней лососевой путины на Камчатке их выловлено около 300 тысяч тонн. Ожидается, что в этом году рыбаки смогут добыть 461 тысячи тонн, что выше среднего показателя за 10 лет. Напомним, что рекордным по добыче лососевых был прошлый год, когда улов составил 676 тысяч тонн.

Источник: rosng.ru
07.06.2019

В 2019 году на Дальнем Востоке может быть выловлено около 460 тысяч тонн тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи. Такой прогноз дали представители Росрыболовства в кулуарах ПМЭФ.

Это меньше, чем в рекордном 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 660 тысяч тонн лососевых рыб. Тем не менее, по мнению экспертов, удорожания красной икры в рознице в целом не предвидится, хотя первые партии икры только что выловленной нерки всегда будут стоить на полке чуть дороже, порядка 3600 рублей за кг.

"Первая икра нерки почти всегда доставляется в Москву и другие мегаполисы самолетами и считается таким же деликатесом для гурманов, как молодое вино, это своего рода "божоле нуво" на икорном рынке, - рассказала руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Поэтому молодую икру сначала можно приобрести только в небольших специализированных сетях, или рыбных супермаркетах. В крупных сетях такая икра нерки появится не раньше августа, тогда же постепенно начнется снижаться и цена на нее до уровня менее 3000 рублей за кг".

По мнению эксперта, розничная цена на полке на самую распространенную икру горбуши по-прежнему будет оставаться в рамках диапазона прошлой осени, то есть порядка 2600-2800 рублей за кг. Объясняется это тем, что на складах остаются большие запасы сырья с прошлогодней путины, которые не дадут поставить слишком высокий ценник на новую икру. Но и молодая икра горбуши не будет при этом, скорее всего, стоить дороже 3000 рублей за кг, что считается верхним порогом массовой покупательской доступности для этого вида продукта.

"Возможность лососевого коллапса 2017 года, когда цены на красную икру пробили отметку в 5000 рублей за кг, крайне минимальна, - подчеркнула Полина Кирова. - Вмешаться могут только природные катаклизмы вроде штормовой погоды, которые усложнят условия работы рыбаков, но пока прогнозы оптимистичны. Более того, на восточном побережье Камчатки недавно открыли два новых завода по переработке рыбы и икры, что позволит доставлять и перерабатывать на берегу больше соленой икры, а не замороженного сырья, так называемого ястыка, из которого потом делают пробойную икру".

Вместе с тем, эксперты советуют быть внимательными и не приобретать под видом дешевой лососевой икры имитированную икру из белка, желатина и красителя, которая стоит примерно в 7-8 раз дешевле настоящей, а также капсулированную икру, которую делают из икорного сока - джуса. Кроме того, следует осторожно относиться к покупке икры на развес, поскольку недобросовестные производители и продавцы в это время года могут смешивать молодую икру со старой, чтобы сбыть остатки прошлогодней продукции.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

fishery.ru

​Сегодня в Мурманске было подписано трехлетнее соглашение по реализации регионального проекта «Наша рыба»

www.fishnet.ru

Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за I квартал 2019г.; объем импорта сократился на 7,6% и составил 195 тыс. т.