Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Приморцам продают нашу нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию

Подписаться на новости
26.12.2017

Жители Владивостока покупают на своих рынках российскую дальневосточную нерку на 30 процентов дороже стоимости её поставки в Японию.

Россия является основным поставщиком замороженной нерки в Японию. На долю нашей страны за 10 месяцев этого года приходится 66 процентов от общего объёма ввоза нерки в эту страну.

Согласно информации, опубликованной Дальневосточным центром региональных исследований (г. Владивосток) со ссылкой на данные Министерства финансов Японии, по итогам 10 месяцев 2017 г. основным поставщиком замороженной нерки на японский рынок является Россия, на долю которой приходится 66 % от общего объёма импорта этой продукции в Японию.

С января по ноябрь этого года совокупный объём ввоза в Японию замороженной нерки из всех стран составил 28,4 тыс. тонн, из них поставки из России составили 18,8 тыс. тонн. Причём средняя цена японского импорта российской замороженной нерки за этот период составила 833 иены за килограмм или около 430 рублей.

Вместе с тем, проведенный специалистами Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) мониторинг ряда крупных продуктовых рынков и дискаунтеров показал, что стоимость мороженой нерки для горожан превышает стоимость её поставки для Японии от 30 до 135 %.

Так, на популярном у горожан и многих приморцев продуктовом рынке на площади Луговая стоимость килограмма мороженой нерки составила 550 рублей, тогда как в продуктовом дискаунтере «Реми» та же самая нерка, но порезанная на стейки и упакованная в полиэтилен, продаётся уже за 1000 рублей за килограмм.

Стоит отметить, что согласно данным интернет-портала fishnotice.com, в порту Владивостока оптовая отпускная цена за килограмм нерки составляет около 300 рублей. Высокие же розничные цены на реализуемую для населения нерку, судя по всему, диктуются и устанавливаются перекупщиками и конечными продавцами.

По мнению руководства ассоциации АМКОР, реализация поручения Президента РФ о создании на Дальнем Востоке рыбных рынков, в том числе и в г. Владивостоке, позволит реализовывать населению свежую и качественную рыбную продукции по доступным ценам.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Похожие новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
15.03.2019

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился.

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянного падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа