Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

На Кубани ввели в эксплуатацию рыбный цех за ₽30 млн

Подписаться на новости
27.12.2017

Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству перерабатывающего предприятия подписали на Сочинском инвестиционном форуме администрация Староминского района и предприниматель Артем Поддубный, сообщается в пресс-релизе региональной администрации.

Станичный цех изготавливает консервы, коптит, солит и вялит рыбу, в дальнейшем здесь планируют производить полуфабрикаты. Мощность предприятия составит 300 т готовой продукции в год. В рамках проекта также открыли торговый павильон, в котором представлено более 50 наименований продукции.

Всего с начала 2017 года в АПК края вложили порядка 28 млрд руб. Инвестиции в данную сферу деятельности составили 12,5 % от общекраевого объема

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
05.02.2019

Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка.

- По итогам 2018 года наши предприятия, занимающиеся марикультурой, вышли на объем производства свыше 160 тонн. Для сравнения – в 2017 году эта цифра была на уровне 74 тонн. В развитии марикультуры мы видим хорошие перспективы, у нас есть все шансы стать лидером этой отрасли на Юге России. Значительная емкость рынка сейчас позволяет без проблем реализовывать выращенную продукцию. Особенно в этом заинтересован санаторно-курортный сектор - ежегодно растёт турпоток на наши курорты, и у отдыхающих большой спрос на этот продукт, - сказал замглавы региона.

Андрей Коробка добавил, что для выращивания моллюсков (прим. мидии и устрицы) в бассейне Черного моря на территории Краснодарского края сформировано 36 рыбоводных участков общей площадью 5,7 тыс. га. Производственную деятельность ведут 7 крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

- Для дальнейшего развития этой отрасли сейчас, конечно, требуется соответствующее научное сопровождение, технологии и рекомендации, которые позволят максимально реализовать производственный потенциал предприятий, - уточнил вице-губернатор.

Источник: mcx.ru
21.12.2018

Сегодня Астраханская область не испытывает дефицита осетрины благодаря рыбоводным предприятиям. Развиваться им помогает кластер, в который входят уже 46 участников.

То, что Астрахань – истинно рыбный край, становится понятно уже в зале прилета местного аэропорта – по рекламным плакатам и ассортименту сувенирных магазинчиков. Главный символ рыбного богатства – осетр – и в городе встречается буквально на каждом шагу: от витрин и указателей до световых инсталляций.

В специализированных магазинах и даже на городском рынке от обилия деликатесов из царь-рыбы глаза разбегаются – вяленые, холодного и горячего копчения, в виде разнообразной нарезки, филе, стейков, балыков, консервов – и, разумеется, непременная икра всех сортов. Даже не скажешь, что промышленный вылов осетровых на Каспии закрыт уже несколько лет.

Отсутствие дефицита осетрины на прилавках – прямая заслуга местных рыбоводных предприятий. В 2014 г. многие из них вошли в состав кластера «Аквакультура и рыбное хозяйство Астраханской области».

«Это первый рыбный кластер в России, в этом году ему исполнилось пять лет, – говорит президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», управляющей компании кластера, Елена Чертова. – Сначала у нас была только аквакультура, но постепенно кластер прирастал новыми участниками, принял добытчиков и переработчиков. На сегодняшний день он включает уже 46 предприятий и организаций».

По данным областного правительства, только за прошлый год астраханские рыбоводы вырастили 21 тыс. тонн товарной рыбы. Визитной карточкой отрасли, разумеется, остаются осетровые: их доля в общем объеме производства – уже около 1000 тонн плюс 12 тонн пищевой икры. Именно реликтовая рыба наряду с черной икрой – самый желанный сувенир из Астрахани в глазах любого туриста.

Последние годы наибольшие темпы роста в области демонстрирует индустриальное осетроводство. Садки одного из лидеров этого направления, «Астраханской рыбоводной компании «Белуга», установлены в шлюзе вододелителя на Волге, неподалеку от города Нариманов. Численность уникального осетрового стада, которое выращивают в проточной воде, составляет более 350 тонн.

«Это самки, которых отсадили уже на рыбоводный сезон 2019 года. Он начнется ранней весной, – рассказывает заместитель директора по рыбоводству Олеся Сергеева, наблюдая за силуэтами огромных рыб, время от времени показывающихся у поверхности темной воды. – От этих рыбин мы получаем оплодотворенную икру. Это элитные особи, которые отбираются по всем интерьерно-экстерьерным признакам. В осетровом стаде у нас только чистые виды – белуга, русский осетр, шип, стерлядь».

Но не осетром единым богата астраханская земля. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в гастроном «Михайловский», в витринах которого десятки вариантов продукции из карпа, толстолобика и амура сразу дают понять, чья это территория. В отличие от сетевых супермаркетов здесь не найти стандартного аквариума с сонными рыбинами, зато на выбор охлажденной, уже очищенной от чешуи, разделанной и нарезанной рыбы и фирменных полуфабрикатов покупателям жаловаться не приходится.

Секция кулинарии – так просто мечта для рыбных гурманов: знаменитые астраханские пироги с рыбной начинкой, уха и другие супы, салаты с рыбой, пельмени из осетрины, карпа и толстолобика, котлеты из судака на пару, соленая сельдь, копченые лещи и сомики, хе из щуки. В наличии даже рыбная колбаса – для тех, кто совсем не желает отделять полезное от приятного.

Сырье для рыбоперерабатывающего цеха «Наша кухня», который обеспечивает продукцией три магазина в Астрахани, поступает с хозяйства «Наш огород» в Камызякском районе. «Зачем держать живую рыбу? – искренне удивляется руководитель этих предприятий Михаил Дербасов. – Мы рыбу с чешуей непотрошеную практически не продаем. Можем выложить пару штук, но обычно ее не покупают, берут именно разделку. Вот вам охота рыбу целиком дома чистить и потрошить? Живая рыба не нужна никому, когда есть свежая разделанная».

По словам Елены Чертовой, развитие глубокой переработки, когда добавочная стоимость будет оставаться в регионе, – крайне важное направление деятельности для повышения конкурентоспособности предприятий – участников кластера. Это не только дополнительный заработок, но и решение проблемы со сбытом живой рыбы, которая обостряется с каждым годом.

Однако диверсификация производства – дело затратное. И здесь на помощь рыбоводам приходит кластер, информируя их о федеральных и региональных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей, возможности получения кредитов по льготным процентным ставкам, грантах для малого и среднего бизнеса и помогая им участвовать в этих проектах.

«Кластер – это инструмент, который открывает нам новые горизонты, – убеждена Елена Чертова. – Наша общая цель – это увеличение объемов и формирование замкнутой цепочки производства, чтобы наши компании были эффективными и прибыльными».

Источник: fishnews.ru
13.12.2018

На Ямале подвели итоги рыболовного года. По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".

Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Краснодарский край, Минздрав, Ямало-Ненецкий АО, Браконьерство, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Страны ЕАЭС, ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), НО «Рыбный союз», ВБР (щука), ВБР (нельма), ВБР (пыжьян), ВБР (язь), ВБР (налим), ВБР (ряпушка), Объём потребления рыбы на душу населения, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Налоговый кодекс РФ, Объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2016г., Прогнозируемые объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2020г., Обнуление пошлины на ввоз в страны ЕАЭС отдельных видов оплодотворённой икры рыб, Итоги рыболовного года, Снижения квот на вылов сиговые виды рыб в регионе, Прогнозируемый объём господдержки рыбохозяйственного комплекса региона, Прогнозируемые объёмы производства товарно-пищевой рыбной продукции из ВБР в регионе, Прогнозируемые объёмы добычи мелкосельдевых видов ВБР в регионе, Перспективы уменьшения налога за вылов ВБР для рыбопереработчиков в случае производства ими продукции с высокой добавленной стоимостью, Перспективы снятия запрета на поставки рыбы из некоторых стран, Динамика оптовых цен на красную икру, Динамика розничных цен на красную икру, Статистика по розничным ценам на красную икру
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры