Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Названа дата возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги

Подписаться на новости
28.12.2017

Донские ихтиологи назвали ориентировочные сроки восстановления в Азовском бассейне популяции русского осетра и севрюги, которые из-за не регулированного промышленного лова практически исчезли в 90-е годы.

"Начиная с 2014 года наблюдается некоторое увеличение численности русского осетра и севрюги. И связано это, в первую очередь, с усилением охраны Азовского моря, в том числе у побережья Крыма", - говорится в официальном сообщении Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

По данным ученых, в Азовском море сейчас насчитывается около 300 тысяч молодых особей русского осетра, массой около 300 тонн. Численность популяции севрюги находится на уровне 25 тысяч штук, массой около 17 тонн.

Тем не менее состояние популяций осетровых рыб остается критическим. Для сравнения, в 1990 году в Азовском море насчитывалось 16,5 миллионов штук севрюги и русского осетра, а промысловые запасы составляли - более 50 тысяч тонн.

"Сейчас основу запаса составляют рыбы непромысловых размеров, преимущественно в возрасте до пяти лет. Самки русского осетра созревают, в среднем, в 17 лет, самки севрюги - в 13 лет. Поэтому даже при благоприятных природных условиях, достаточных объемах промышленного воспроизводства и ликвидации незаконного вылова азовские осетровые рыбы вновь могут стать перспективными объектами промысла не ранее 2025 года", - считают ученые.

Природоохранная справка:

Во время операции "Путина-2017" полицейскими Ростовской области возбуждено более 380 уголовных дел, у браконьеров изъято более 18 тонн рыбы и 250 сетей. Кроме того, пресечена деятельность 12 нелегальных цехов по переработке рыбы.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
13.11.2018

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. тонн.

Данные по итогам лососевой путины озвучил на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Отмечено, что в целом прогноз вылова горбуши оправдался.

Кеты рыбаки взяли почти 40 тыс. тонн, что превышает показатели за последние три года наблюдений, рассказали Fishnews в агентстве. Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе южных Курильских островов и Восточного Сахалина оказались больше прогнозируемых значений. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.

Вылов нерки составил 57% от рекомендуемого, кижуча – 91%, симы – 18%.

В числе неурегулированных вопросов в агентстве назвали необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища, проблему браконьерства в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

В связи с этим руководитель агентства озвучил несколько предложений. Это введение пропускных дней по факту дефицита производителей на нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки. Пересмотр подходов к формированию запретных дней для промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина. Предложены и другие меры.

В этом году путина складывалась по достаточно оптимистичному сценарию, заявил Андрей Горничных ранее в интервью Fishnews.

Источник: fishnews.ru
08.11.2018

На ССРЗ «Риф» (г. Ростов-на-Дону) был построен садковый комплекс «Рыбная ферма», который позволит выращивать товарную рыбу в различных водоёмах.

Для подтверждения рекомендаций и пригодности в использовании «Рыбной фермы», сотрудниками института ФГБНУ «АзНИИРХ» совместно с ООО «РИФ-Полимер» и ООО «Азово-Донской Осетровой компанией» была проведена апробация садкового комплекса. Рыбопосадочный материал для выращивания использовался массой тела 50 г. (молодь русского осетра, стерлядь, радужная форель)

Проведенные наблюдения по выращиванию товарной рыбы в садках «Рыбная ферма», показали, что молодь осетровых видов рыб (стерлядь, осётр русский) и радужная форель, выращиваемая в садках, установленных в глубоководном песчаном карьере, за весь период наблюдений характеризовалась увеличением массы тела. Русский осётр в солоноватоводной среде имел хороший темп роста, достаточную упитанностью. Стерлядь, хотя и имела гораздо меньший темп накопления массы в сравнении с русским осетром, также соответствовала нормативной упитанности. Вероятно, более низкий темп роста молоди стерляди в сравнении с русским осетром, можно объяснить повышенным содержанием солевых ионов в воде глубоководного песчаного карьера, в котором установлены экспериментальные садки для выращивания молоди. Выживаемость осетровых видов рыб составила 96% по осетру и 95% по стерляди.

Форель также имела хороший темп роста и высокую выживаемость за весь период выращивания (90,0%). Наблюдения за темпом роста радужной форели показали, что его динамика в садках зависит от температурного режима водоёма. Сезонные колебания температуры воды усиливают или замедляют темп роста. Оптимальные температурные условия для радужной форели создаются в весенний и осенний периоды.

В отличие от обычных садков проведение профилактических мероприятий (чистка обрастаний) для садковой линии «Рыбная ферма» требовалось меньше.

Материалы, полученные в результате проведенных работ, были использованы для обоснования технологии эксплуатации садковой линии с целью выращивания товарной рыбы осетровых видов и радужной форели в производственным объеме.

Таким образом, комплекс «Рыбная ферма» может быть рекомендован для выращивания товарной рыбы в водоемах различного типа, как для предприятий малых форм собственности, так и для крупных производителей рыбоводной продукции.

Источник: sdelanounas.ru
04.09.2018

Общий объем производства аквакультуры в регионе за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – до 229 тонн.

Вопросы правового регулирования аквакультуры обсудили на совещании, которое провел в Симферополе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В мероприятии приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления, Минсельхоза Республики Крым, Керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), а также аквакультурных хозяйств.

На совещании речь шла о деятельности аквакультурных хозяйств Крыма и Севастополя, эффективности мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, прохождении экологической экспертизы марифермерами, а также проблемах в организации работ по искусственному воспроизводству и проведении рыбохозяйственной мелиорации водоемов. Кроме того, на совещании рассмотрены предложения по доработке Стратегии искусственного воспроизводства для учета потребностей Крыма.

Особое внимание уделено организации работы на рыбоводных участках, в том числе обсуждались процедуры переоформления прав пользования водными объектами; механизм продления действия документов на право пользования участками, выданными до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, а также об определении границ рыбоводных участков. Поддержка аква- и марикультуры на Крымском полуострове со стороны государства: научная, финансовая и регуляторная показывает видимый результат.

Общий объем производства аквакультуры в Крыму за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – с 108,6 тонн до 229 тонн. В республике сформировано 55 новых участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены. Рыбоводством на Крымском полуострове занимаются 69 предприятий против 66 годом ранее. За первые 6 месяцев 2018 года уровень производства устриц в Крыму вырос в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 22 тонн до 96,5 тонны устриц, производство мидий выросло на 10% – до 33,6 тонны.

По итогам совещания принято решение начать работу по искусственному воспроизводству камбалы-калкан в рамках выполнения компенсационных мероприятий, которые обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в том числе организовать работы по оценке промыслового возврата для камбалы-калкан. Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры проработать вопрос включения в государственное задание АзНИИРХа подготовку оценок воздействия на окружающую среду для рыбоводов для облегчения прохождения ими экологической экспертизы. Управлению аквакультуры и Азово-Черноморскому территориальному управлению также поручено подготовить предложения по районам ограничения мореходства в связи с установкой коллекторов и садков.

Источник: krym.fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».