Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Названа дата возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги

Подписаться на новости
28.12.2017

Донские ихтиологи назвали ориентировочные сроки восстановления в Азовском бассейне популяции русского осетра и севрюги, которые из-за не регулированного промышленного лова практически исчезли в 90-е годы.

"Начиная с 2014 года наблюдается некоторое увеличение численности русского осетра и севрюги. И связано это, в первую очередь, с усилением охраны Азовского моря, в том числе у побережья Крыма", - говорится в официальном сообщении Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

По данным ученых, в Азовском море сейчас насчитывается около 300 тысяч молодых особей русского осетра, массой около 300 тонн. Численность популяции севрюги находится на уровне 25 тысяч штук, массой около 17 тонн.

Тем не менее состояние популяций осетровых рыб остается критическим. Для сравнения, в 1990 году в Азовском море насчитывалось 16,5 миллионов штук севрюги и русского осетра, а промысловые запасы составляли - более 50 тысяч тонн.

"Сейчас основу запаса составляют рыбы непромысловых размеров, преимущественно в возрасте до пяти лет. Самки русского осетра созревают, в среднем, в 17 лет, самки севрюги - в 13 лет. Поэтому даже при благоприятных природных условиях, достаточных объемах промышленного воспроизводства и ликвидации незаконного вылова азовские осетровые рыбы вновь могут стать перспективными объектами промысла не ранее 2025 года", - считают ученые.

Природоохранная справка:

Во время операции "Путина-2017" полицейскими Ростовской области возбуждено более 380 уголовных дел, у браконьеров изъято более 18 тонн рыбы и 250 сетей. Кроме того, пресечена деятельность 12 нелегальных цехов по переработке рыбы.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
31.05.2019

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил рыбодобывающие предприятия Приморско-Ахтарского района.

В 2018 году общий объем добычи рыбы составил 1,7 тыс. тонн, или 8,7% в общекраевом вылове. Наибольших результатов добилось предприятие «У Матвея» –1123 тонн рыбы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Руководитель производства Александр Лях пояснил, что выкупил часть территории бывшего рыбзавода и восстанавливает цеха. Мощности позволяют хранить порядка 1,5 тысячи тонн кильки, хамсы и бычка. Кроме того, в 2018 году он получил краевую субсидию, что помогло возместить часть затрат на производство товарно-пищевой рыбной продукции.

Кроме того, Вениамин Кондратьев ознакомился с работой рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Сергея Зарайского. Мощность предприятия составляет 200 тонн готовой продукции в год. Здесь выпускается около 20-ти наименований вяленой и копченый рыбы.

Глава региона отметил, что нужно приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

– Добиться этого возможно, сократив падение рыбы, которая на грани исчезновения, усилив борьбу с браконьерством. Так мы сможем восстановить работу кубанских перерабатывающих предприятий в прежнем объеме, - сказал он.

Андрей Коробка отметил, что в 2019 году впервые из краевого бюджета были выделены средства на субсидирование предприятиям малого и среднего бизнеса затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

- Пока что это 15 млн рублей, но в будущем планируем увеличивать эту сумму, - сказал он.

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм

rosng.ru

Камчатстат: экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за I квартал этого года составил $200,627 млн (+35,7 % к прошлому году)

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции