Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ученые сообщили о нормальных условиях для зимнего промысла

Подписаться на новости
29.12.2017

Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на первый квартал 2018 г. был представлен на Ученом совете ТИНРО-Центра. Как сообщил заместитель начальника отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, по данным ОСМ российскими рыбаками на 30 ноября выловлено 29220,2 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета морских млекопитающих). Почти 60% вылова составил минтай (1617,8 тыс. тонн). Другие значимые доли от объема вылова заняли лососи (примерно 353 тыс. тонн), сельдь (331,3 тыс. тонн), треска (95,7 тыс. тонн), камбалы (77,6 тыс. тонн), крабы (около 63,5 тыс. тонн), кальмары (83,4 тыс. тонн).

Всего в следующем году на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению 3 896,7 тыс. тонн водных биоресурсов, не считая тихоокеанских лососей и морских млекопитающих. Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале рекомендуется примерно 1075,9 тыс. тонн (27,6% от годового вылова) гидробионтов.

В первом квартале активно проходит зимняя охотоморская минтаевая и сельдевая путины, поэтому высокую долю в этом объеме занимают данные объекты. К освоению рекомендуется 902,1 тыс. тонн минтая и 63,5 тыс. тонн сельди. Кроме того, рыбаки могут добыть 28,4 тыс. тонн трески, 20,1 тыс. тонн камбал, 13,9 тыс. тонн наваги, 5,9 тыс. тонн терпугов, 9,7 тыс. тонн крабов, 6,3 тыс. тонн бычков, 5 тыс. тонн макрурусов и других объектов.

Основные объемы минтая и сельди – 819 тыс. тонн и 62 тыс. тонн соответственно планируются к вылову в Охотском море. В Западно-Беринговоморской зоне и на Восточной Камчатке, помимо минтая, значительную долю будет составлять треска, чьи запасы в последние годы существенно возросли, а также камбалы. В Северо-Курильской зоне основными объектами промысла будут также выступать минтай, треска, терпуги, в Южно-Курильской – минтай, треска и навага.

Представленный документ также традиционно включает в себя прогноз синоптической и ледовой обстановки в основных районах промысла в первом квартале 2018 г. В период прохождения минтаевой путины ледовая обстановка будет развиваться по сценарию близкому к среднемноголетнему. В начале февраля может ожидаться неустойчивая и сложная ледовая обстановка на западно-камчатском шельфе, специалисты будут передавать оперативные данные рыбакам и озвучивать краткосрочные прогнозы на селекторных совещаниях. В Западно-Камчатской подзоне ожидается наиболее ледовитым период с 2-й декады февраля по 1-ю декаду марты, максимум развития зоны тяжелых льдов с будет конца 1-й до середины 2-й декады марта.

Максимальное количество штормовых дней ожидается в январе, в апреле-марте оно будет относительно низким. Ожидается, что в январе-марте Алеутская депрессия в среднем будет находиться в районе Алеутских островов, но при этом она может смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам (в конце марта даже локализоваться над Охотским морем). Интенсивность депрессии предполагается в январе и марте в пределах климатической «нормы», в феврале – выше «нормы».

В следующем году основным научным продуктом прогностического отдела ТИНРО-Центра, помимо годового прогноза вылова на Дальневосточном бассейне, будут оперативные месячные и путинные прогнозы. Специалисты планируют уделять больше внимания непосредственно научной поддержке основных путин, используя для этого работу береговых и морских научных групп, сведения наблюдателей с промысловых судов и оперативные данные, полученные в ходе рейсов научно-исследовательских судов.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях