Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ученые сообщили о нормальных условиях для зимнего промысла

Подписаться на новости
29.12.2017

Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на первый квартал 2018 г. был представлен на Ученом совете ТИНРО-Центра. Как сообщил заместитель начальника отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, по данным ОСМ российскими рыбаками на 30 ноября выловлено 29220,2 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета морских млекопитающих). Почти 60% вылова составил минтай (1617,8 тыс. тонн). Другие значимые доли от объема вылова заняли лососи (примерно 353 тыс. тонн), сельдь (331,3 тыс. тонн), треска (95,7 тыс. тонн), камбалы (77,6 тыс. тонн), крабы (около 63,5 тыс. тонн), кальмары (83,4 тыс. тонн).

Всего в следующем году на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению 3 896,7 тыс. тонн водных биоресурсов, не считая тихоокеанских лососей и морских млекопитающих. Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале рекомендуется примерно 1075,9 тыс. тонн (27,6% от годового вылова) гидробионтов.

В первом квартале активно проходит зимняя охотоморская минтаевая и сельдевая путины, поэтому высокую долю в этом объеме занимают данные объекты. К освоению рекомендуется 902,1 тыс. тонн минтая и 63,5 тыс. тонн сельди. Кроме того, рыбаки могут добыть 28,4 тыс. тонн трески, 20,1 тыс. тонн камбал, 13,9 тыс. тонн наваги, 5,9 тыс. тонн терпугов, 9,7 тыс. тонн крабов, 6,3 тыс. тонн бычков, 5 тыс. тонн макрурусов и других объектов.

Основные объемы минтая и сельди – 819 тыс. тонн и 62 тыс. тонн соответственно планируются к вылову в Охотском море. В Западно-Беринговоморской зоне и на Восточной Камчатке, помимо минтая, значительную долю будет составлять треска, чьи запасы в последние годы существенно возросли, а также камбалы. В Северо-Курильской зоне основными объектами промысла будут также выступать минтай, треска, терпуги, в Южно-Курильской – минтай, треска и навага.

Представленный документ также традиционно включает в себя прогноз синоптической и ледовой обстановки в основных районах промысла в первом квартале 2018 г. В период прохождения минтаевой путины ледовая обстановка будет развиваться по сценарию близкому к среднемноголетнему. В начале февраля может ожидаться неустойчивая и сложная ледовая обстановка на западно-камчатском шельфе, специалисты будут передавать оперативные данные рыбакам и озвучивать краткосрочные прогнозы на селекторных совещаниях. В Западно-Камчатской подзоне ожидается наиболее ледовитым период с 2-й декады февраля по 1-ю декаду марты, максимум развития зоны тяжелых льдов с будет конца 1-й до середины 2-й декады марта.

Максимальное количество штормовых дней ожидается в январе, в апреле-марте оно будет относительно низким. Ожидается, что в январе-марте Алеутская депрессия в среднем будет находиться в районе Алеутских островов, но при этом она может смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам (в конце марта даже локализоваться над Охотским морем). Интенсивность депрессии предполагается в январе и марте в пределах климатической «нормы», в феврале – выше «нормы».

В следующем году основным научным продуктом прогностического отдела ТИНРО-Центра, помимо годового прогноза вылова на Дальневосточном бассейне, будут оперативные месячные и путинные прогнозы. Специалисты планируют уделять больше внимания непосредственно научной поддержке основных путин, используя для этого работу береговых и морских научных групп, сведения наблюдателей с промысловых судов и оперативные данные, полученные в ходе рейсов научно-исследовательских судов.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
18.06.2019

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм. Также для региона прописаны лимиты по различным крабам.

Эти нормы предусмотрены в новых правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Как сообщает корреспондент Fishnews, жителям и гостям края можно поймать в сутки две горбуши и по одной кете и симе. Суточные лимиты по крабам следующие: волосатый четырехугольный, камчатский, синий, колючий – по одному экземпляру, крабы-стригуны – три особи.

При этом бесплатный любительский лов лососей и крабов в регионе разрешен только в прибрежье в специально отведенных местах. Эти акватории расположены в заливе Петра Великого, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском и Дальнегорском районах. Действуют запретные периоды: для симы – с 1 августа по 1 мая, для крабов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля. Кроме того, нельзя ловить самок крабов всех видов.

Рыбу без путевок можно добывать удочкой и спиннингом – на крючок с наживкой, блесну или воблер, а также ружьем для подводной охоты. Для лова крабов правила разрешают использовать плоский поддон (обруч с натянутой на него делью) либо многоугольный складывающийся диаметром до 1 м – не более двух поддонов на плавсредство в подзоне Приморье в морских водах, примыкающих к территории края. Кроме того, краболовы-любители могут ловить с помощью шнура (лесы) с приманкой – до 10 орудий на человека.

Источник: fishnews.ru
17.06.2019

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки. Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже определила им разрешенные к вылову объемы водных биоресурсов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в целом в этом промысловом районе планируется взять 2 тысячи тонн горбуши, а также 1,7 тысячи тонн кеты и 1,3 тысячи тонн нерки. Местные компании рассчитывают добыть также 400 тонн кижуча. Почти весь добываемый здесь лосось проходит курильскими проливами к рекам соседнего полуострова Камчатка. Поэтому и в путину-2019 здесь вводятся ограничения на промысел, чтобы большая часть рыбы смогла достигнуть природных нерестилищ на побережье северной части Охотского моря. Так, с 15 июля по 15 августа северокурильским рыбакам запрещено добывать нерку возле острова Шумшу с применением ставных сетей. Одновременно, вот уже на протяжении нескольких лет подряд в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской зонах закрыт промысел чавычи, чья популяция, как отмечают ученые, находится в депрессивном состоянии.

Планируется, что лососевая путина завершится на Северных Курилах 31 августа. Вместе с тем, специалисты не исключают возможности корректировки сроков промысла в зависимости от интенсивности и реальных подходов тихоокеанского лосося в этот район. Кстати, в прошлом году общий улов «красной» рыбы здесь превысил 3,9 тысячи тонн.

Новости рынка

fishnews.ru

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм

rosng.ru

Камчатстат: экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за I квартал этого года составил $200,627 млн (+35,7 % к прошлому году)

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции