Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 485 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Черная икра из красного Китая — лидер на рынке

Подписаться на новости
15.01.2018

Теперь лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае.

Когда Ся Йонгтао (Xia Yongtao) берет в руки сито, сквозь отверстия струями стекает жир, и на сетке остается десять килограммов влажных бусинок. Эта скользкая темная масса стоит примерно десять тысяч евро. Обычно Ся носит голубой костюм и белую рубашку. Сегодня он поменял свой офисный костюм на резиновые сапоги по колено, белый халат и шапочку и пришел на фабрику в городе Сучжоу на востоке Китая. 43-летний мужчина является вице-президентом крупнейшего в мире производителя икры, компании Kaluga Queen.

Одни едят ее с лососем, другие — на русских блинах, некоторые — прямо с тыльной стороны ладони, чтобы маленькие бусины достигли идеальной температуры, так или иначе, икра является продовольственным воплощением роскоши и расточительства: осетровая икра украшает тарелки королей, знати и богачей.

Исконно икра приходила из региона возле Каспийского моря; там долгоживущие чувствительные к условиям окружающей среды обитатели морских глубин чувствуют себя особенно хорошо. Соответственно и производство икры на протяжении столетий прочно находилось в руках российских и иранских рыбаков.

Затем в XIX веке достоинства соленого деликатеса открыли для себя и американские бизнесмены. Они начали импортировать икру, да так усердно, что природные запасы осетра к концу прошлого столетия оказались на грани исчезновения.

Сегодня по всему миру съедается 170 тонн икры в год — общей стоимостью 890 миллионов долларов. По оценкам экспертов, учитывая рост верхнего слоя наиболее обеспеченных людей в Азии, в следующие годы ее потребление может вырасти еще на 60%. Спрос изменил предложение. Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая.

Первые попытки разведения драгоценного осетра там начались в 1998 году, как это часто бывает в Китае, по приказу верховного вождя. Пекин поручил научно-исследовательскому институту Chinese Academy of Fishery Sciences проанализировать потенциал национальной икорной промышленности. Пять лет спустя группа китайских предпринимателей основала материнскую компанию компании Kaluga Queen под названием Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech. И этот новичок в отрасли в течение 15 лет стал лидером по показателям качества и лидером мирового рынка вообще. Предприятие производит 60 тонн икры в год. 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен ресторанов в Париже закупают роскошные жемчужины у Kaluga Queen, с 2011 года Lufthansa подает ее своим гостям в первом классе. Лидером продаж стала икра гибрида, называемого Huso Hybrid. Эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра, «единственного в мире», гордо говорит Ся. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов.

Горы в озере

Тот, кто хочет понять, как менее чем за два десятилетия компании удалось стать лидером в глобальной отрасли производства роскоши, должен проехать пару часов на машине из Сучжоу на северо-восток. Там, примерно в 150 километрах от фабрики, на причале на коленях стоит Ван Сянь Цэ (Wang Xian Ce). Он руководит рыбоводческой фермой, расположенной на озере Циндао, в котором рыба живет около двух лет до убоя. Ван носит спасательный жилет, под ним — темный спортивный костюм. 33-летний мужчина каждый день ездит на спортивной лодке в маленькую бухту на озере, чтобы проконтролировать рост осетров. Он опускает руку в воду, через несколько секунд появляются темные тени. Крупные рыбины медленно проскальзывают под его рукой. «За два года рыба вырастает до таких больших размеров», — говорит Ван.

С тех пор, как в 2006 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС запретила ввоз икры диких осетров, по всему миру в икорной промышленности царит аквакультура. Но то, что работает в других странах с помощью сложных установок, в Китае происходит несколько по-другому. Озеро площадью примерно 600 квадратных километров крупнее Боденского озера. Руководитель всего этого хозяйства Ван говорит, что здесь рыба живет в оптимальных условиях: «Совершенно без вмешательства человека».

С другой стороны, это озеро возникло не совсем естественным путем. В 1957 году китайское правительство приказало затопить долину, чтобы спустя три года открыть первую гидроэлектростанцию. Из-за такого масштабного проекта Мао тогда были вынуждены переселиться несколько сотен тысяч человек. Сегодня об этом напоминают лишь горные вершины, возвышающиеся над поверхностью воды. Поэтому его называют «озером тысячи островов».

Мао и не подозревал о том, что осетрам в этом озере будет особенно комфортно. «Температура воды сейчас 17 градусов», — удовлетворенно говорит Ван. Этим рыбам нужны низкие температуры. Ван вытаскивает руку из воды. «В этом месте глубина озера достигает 50 метров», — говорит он. При повышении температуры рыба может отплыть на более прохладную глубину. Но летом этого недостаточно. Когда тысячи туристов устремляются в эту зону отдыха, а температура воды поднимается до 34 градусов, рыбу на большом танкере перевозят в охлаждаемый бассейн.

Ван смотрит на часы. Поскольку племенная рыба разучилась охотиться, ее нужно кормить дважды в день. Ван бросает кусочки корма в воду. Осетры неторопливо хватают их и снова погружаются на глубину.

Первые пять лет своей жизни здесь живет около 100 женских особей осетров в 17 клетках, обтянутых рыболовными сетями. Последние два года они проводят недалеко от фабрики, где их искусственно оплодотворяют. Клетки с рыбой охраняются 24 часа в сутки. «Пока еще никто не пытался их украсть», — говорит Ван и смеется. Но никогда не знаешь, что может произойти....

У Ся сегодня нет времени. Осетров потрошат всего несколько раз в год, в общей сложности процедура длится меньше получаса. До того, как икра окажется в голубой банке, ее посыпают солью, она придает икре ключевой вкусовой оттенок. Точное количество Ся предпочитает не разглашать. Затем икра неделю хранится на фабрике, потом ее запаковывают и рассылают по всему миру. Ее нужно употребить в течение следующих девяти месяцев.

Без иероглифов

Но страну происхождения «черного золота» клиенты узнают только по запросу. До сегодняшнего дня предприятие неохотно афиширует лейбл «Made in China» («сделано в Китае»). После инцидентов с мясом, вымоченном в отбеливателе, или обнаруженном антифризе в яблочном соке китайское производство продовольственных продуктов пользуется дурной славой.

Тогда разработку характерной голубой этикетки предприятие заказало у немецкого дизайнера за 20 тысяч марок. На ней изображена золотая русалка, держащая скипетр в правой руке. На голове у нее корона, которая должна напоминать характерную для осетров бородку. «Марка должна производить максимально международное впечатление», — говорит сегодня Ся о дизайне банки, на которой нет ни одного иероглифа.

Для особенных гостей он разместил возле фабрики небольшой белый павильон для проведения дегустаций. Здесь Ся в ближайшие годы хочет привлечь еще больше своих соотечественников ко вкусу своей продукции. Для него это больше чем бизнес-задача. «Мы продаем обещание нового стиля жизни, — говорит Ся, — однажды мы будем гордиться этим и в Китае».

Цитаты, факты, мнения

Наследие Мао, в 1957 году китайское правительство приказало затопить долину для строительства гидроэлектростанции. Сегодня на озере Циндао находится завод по разведению осетров. Осетры вырастают до трех метров длиной, весом до 50 килограммов. Чтобы не повредить дорогую икру, рабочие распарывают рыбе брюхо тупым ножом. Затем икру несколько раз просеивают, промывают и с щепоткой соли перекладывают в голубые банки.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
06.12.2018

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели. Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
05.12.2018

За первое полугодие Россия поставила на китайский рынок 640,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью в 1,11 млрд долларов, сообщают СМИ. Это на 4,8% и 24,71% соответственно ниже уровня 2017 г.

Всего доля Российской Федерации в рыбном импорте КНР составила 13,86% в денежном выражении, приводит данные портал Seafood Source. Долгое время наша страна оставалась крупнейшим поставщиком уловов в Китай, но теперь ее потеснили страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В общей сложности за первое полугодие эти страны отправили в Поднебесную 453 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 1,116 млрд долларов (14,5% рыбного импорта республики). А вот экспорт таких товаров из Китая в АСЕАН снизился.

По мнению экспертов Seafood Source, Россия уступила лидерство из-за государственной политики: большие объемы трески и других водных биоресурсов сейчас перерабатываются внутри страны.

Несмотря на торговую войну, поставки в Китай нарастили рыбопромышленники США, сообщает корреспондент Fishnews. На рынок Поднебесной из Соединенных Штатов отправились 254 тыс. тонн рыбы морепродуктов на 852 млн долларов. Это выше прошлогоднего уровня на 30,2% по объемам и на 2,4% по стоимости.

На портале отмечают, что такие показатели демонстрируют постепенное ускорение тенденций, формирующихся последние несколько лет. В частности, КНР увеличивает импорт рыбы и морепродуктов при одновременном замедлении их экспорта. Правительство страны ужесточает правила промысла и экологическое законодательство.

Источник: fishnews.ru
30.11.2018

Тюменские рыбоводы кратно увеличили объемы производства товарной рыбы. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, за девять месяцев 2018 года этот показатель составил почти 2,5 тысячи тонн. За аналогичный период предыдущего года специалисты вырастили чуть более 1300 тонн рыбы.

Преобладающий объем дало пастбищное (озерное) рыбоводство, которое получило активное развитие. В 2018 году при использовании водоемов было выращено более 2000 тонн рыбы. Всего на данное время в долгосрочное пользование жителям предоставлено 186 рыбоводных участков общей площадью почти 63 тысячи гектар. Их освоением занимается 78 хозяйств.

Хорошие показатели дало выращивание карпа и пеляди. В 2018 году этих видов было произведено более чем по 700 тонн каждого. Также активно тюменцы заняты выращиванием щуки (334 тонны), рыбы карповой (293 тонны). В области идет производство судака, осетра, бестера, стерляди, толстолобика....

Одно из крупных региональных рыбоводческих хозяйств работает на территории Сладковского района. ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» специализируется на выращивании товарной рыбы, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Ему предоставлено в пользование 22 рыбоводных участка общей площадью свыше 16 тысяч га, находящихся в Сладковском (20 озёр), Казанском (1 озеро) и Тюменском (1 озеро) районах Тюменской области.

На протяжении ряда лет ООО «СТРХ» активно занимается модернизацией производства. В 2011 году построен мощный холодильный терминал. В 2013 году введена в действие линия потрошения, заморозки и упаковки рыбы. Также в 2013 году реализован инвестиционный проект строительства промышленной установки по выращиванию тиляпии. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы.

В настоящее время на предприятие перепрофилирует производство на выращивание осетровых и сиговых видов рыб, ведётся монтаж второй очереди рыбоводного комплекса, включающей отделения выращивания молоди и товарной рыбы.

При реализации инвестпроектов предприятию была оказана государственная поддержка; ежегодно предоставляются субсидии на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование рыбоводных участков.

- Сладковский район - озерный. Здесь издавна занимаются рыбоводством. Местное рыбоводческое хозяйство входит в число ведущих предприятий региона в своей сфере. Это современное производство, - комментирует губернатор Тюменской области Александр Моор. - В Тюменской области оказывается поддержка всем предприятиям, которые занимаются рыбоводством. Мы продолжим помогать отрасли, поскольку требуются большие инвестиции для ее развития...

Еще одно крупное производство – «Эра 98». В этом году предприятию, которое находится в Тюменском районе, удалось увеличить переработку рыбы. - Если говорить о переработке, то ставка была на нашу, сибирскую, рыбу. Это пелядь, щекур, карп, - говорит руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Саму идею - постепенно уходить от океанической рыбы, чтобы в итоге перейти на местную - на предприятии вынашивали давно. Сейчас можно сказать, что она состоялась. Конечно, полностью от привозного сырья здесь отказываться не собираются, но доля рыбы, выловленной в тюменских водоемах, будет расти.

Кроме того, на предприятии перестраивается технологический процесс. - Несмотря на определенные сложности в работе с торговыми сетями, мы ставим перед собой цель распространение нашей продукции далеко за пределы Тюменской области. Она вкусная, экологически чистая и приготовлена в соответствии с мировыми стандартами качества, - говорит Руслан Цицкиев.

Стерлядь – в Тобол

В 2018 году в реку Тобол специалисты ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» выпустили 11000 трёхмесячных мальков стерляди весом 9 граммов. По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть уплывет на север. Зарыбление прошло в рамках компенсационных мероприятий за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.

Это уже второй подобный опыт на территории юга региона.

- В 2017 году мы выпускали молодь стерляди в Тобол в Ялуторовском районе, в этом – в Ярковском. Стерлядь более неприхотлива, и по сравнению с тем же муксуном порог выживаемости у нее выше, - прокомментировал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

– В природе выживаемость 1-2 процента от той икры, которая упала на дно и оплодотворилась, – комментирует вице-президент направления аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков. – Наша молодь уже взрослая, соответственно, и степень выживаемости гораздо выше.

Выращивают стерлядь на Тюменском рыборазводном заводе. Маточное поголовье рыбзавода – 50 особей. В будущем оно вырастет до 1100. Тогда численность мальков будет исчисляться уже сотнями тысяч.

Источник: tyumen.fishretail.ru
Теги:
Тюменская область, Товарная аквакультура, Инкубация икры, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), ВБР (карп), ВБР (бестер), ВБР (судак), ВБР (щука), Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», ВБР (толстолобик), Пастбищное рыбоводство, ВБР (осетровые рыбы), ВБР (тиляпия), ВБР (щекур), Выращивание молоди ВБР, Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство (СТРХ), Река Тобол, Искусственное воспроизводство для компенсации ущерба ВБР, Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём искусственного воспроизводства ВБР в регионе, Площадь рыбоводных участков в регионе, Эра 98, Доля пастбищного рыбоводства в структуре товарной аквакультуры региона, Площадь рыбоводных участков СХО, Субсидирование приобретения рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование СХО рыбоводных участков, Выращивание маточного поголовья стерляди на рыбзаводе, Переработка в регионе местной рыбы, Тюменский рыбоводный завод
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством