Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
16.01.2018

В Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области подвели итоги работы рыбоводных хозяйств региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство. Объем выращенной рыбы за 2017 год составил 2111 тонн. Из них: 1012 тонн сиговых видов рыб, 662 тонны карпа, 207 тонн щуки, 230 тонн прочих видов рыб.

В водную акваторию республик Северного Кавказа в 2017 году выпущено более 156 млн экземпляров молоди и личинок частиковых видов и свыше 700 тыс. молоди каспийского лосося, передает "Фишритейл".

На Дальнем Востоке начал реализовываться отечественный проект по созданию уникального плавающего завода по производству муки и жира из рыбы. Новый завод оперативно, прямо в море, будет получать сырье от рыболовов и сможет перерабатывать до 12 тонн рыбы в час. По прогнозам это уникальное для России предприятие сможет за год производить до 3 500 тонн свежемороженой рыбы, а также 8 600 тон жира и 12 600 тонн муки, произведенных из нее,сообщает "Ньюинформ".

Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров. Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда, сообщает "Агентство Информационных Сообщений".

Россия на втором месте после Китая находится по экспорту замороженной рыбы: если рассматривать объем экспорта в денежном выражении, то доля РФ на рынке составит 14%. Если бы моряки на Дальнем Востоке не перегружали рыбу иностранцам напрямую, то по статистике экспорт мог бы быть намного выше,сообщает "Провэд.рф".

Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и Международный год кустарного рыбного промысла и аквакультуры, сообщает сайт "Охотники.ру".

Источник: agroru.com
Похожие новости
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии