Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
16.01.2018

В Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области подвели итоги работы рыбоводных хозяйств региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство. Объем выращенной рыбы за 2017 год составил 2111 тонн. Из них: 1012 тонн сиговых видов рыб, 662 тонны карпа, 207 тонн щуки, 230 тонн прочих видов рыб.

В водную акваторию республик Северного Кавказа в 2017 году выпущено более 156 млн экземпляров молоди и личинок частиковых видов и свыше 700 тыс. молоди каспийского лосося, передает "Фишритейл".

На Дальнем Востоке начал реализовываться отечественный проект по созданию уникального плавающего завода по производству муки и жира из рыбы. Новый завод оперативно, прямо в море, будет получать сырье от рыболовов и сможет перерабатывать до 12 тонн рыбы в час. По прогнозам это уникальное для России предприятие сможет за год производить до 3 500 тонн свежемороженой рыбы, а также 8 600 тон жира и 12 600 тонн муки, произведенных из нее,сообщает "Ньюинформ".

Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров. Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда, сообщает "Агентство Информационных Сообщений".

Россия на втором месте после Китая находится по экспорту замороженной рыбы: если рассматривать объем экспорта в денежном выражении, то доля РФ на рынке составит 14%. Если бы моряки на Дальнем Востоке не перегружали рыбу иностранцам напрямую, то по статистике экспорт мог бы быть намного выше,сообщает "Провэд.рф".

Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и Международный год кустарного рыбного промысла и аквакультуры, сообщает сайт "Охотники.ру".

Источник: agroru.com
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
10.06.2019

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запущен региональный приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра». До 2024 г. планируется переселить в местные водоемы не менее 6 млн экземпляров молоди «краснокнижной» рыбы.

Первым стал выпуск в общей сложности 2,5 тыс. мальков осетра и стерляди в Иртыш в Ханты-Мансийске. Как сообщили Fishnews в пресс-центре правительства ХМАО - Югры, осетрят доставили из Тюмени, а стерлядь вырастили на Югорском рыбоводном заводе. Особям обоих видов около года, их выживаемость в дикой природе составляет 50-60% - рыба уже может укрываться от хищников.

Проект «Сохранение сибирского осетра» входит в проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках нацпроекта «Экология». Предусмотрены компенсационные выпуски за счет хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий, добывающих в регионе нефть и газ. Предполагается работа с предприятиями, чтобы реки пополнялись именно осетровыми, а не малоценными видами.

В ближайшие годы планируется нарастить мощности производства молоди осетровых на Югорском рыбоводном заводе. Сейчас он способен обеспечивать выпуск до 500 тыс. экземпляров в год. К 2023 г. этот показатель должен увеличиться до 5 миллионов.

Источник: fishnews.ru
07.06.2019

В середине июня на Ямале официально будет открыта летняя путина. По правилам, вылов рыбы запрещен с 20 мая по 15 июня от мыса Ангальский (город Салехард) по всей магистрали реки Обь в границах Приуральского, Надымского и Ямальского районов.

Летняя путина – ответственная пора для рыбной отрасли региона. Около половины годового улова в округе приходится именно на этот период. Как рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Сергей Гулялов, к ней предприятия округа полностью готовы: уже закуплены сетеснастный материал, ГСМ, проведено техническое обслуживание холодильного оборудования и флота.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» были отремонтированы десять плашкоутов. Восемь из них находятся в пользовании у Горковского рыбозавода, а два – у Салемальского. В этом году модернизация рыбопромыслового флота продолжится. Так, в планах отремонтировать 14 единиц плашкоутов для рыбодобывающих предприятий Шурышкарского, Приуральского и Тазовского районов.

«С начала года в округе добыто уже 1700 тонн рыбы, что почти на 100 тонн больше, чем за первое полугодие 2018 года. Свыше 300 тонн улова пришлось на Новопортовский рыбозавод, 240 тонн – на Горковский. Около 200 тонн добыли рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия. На счету Тазагрорыбпрома – 165 тонн улова», – рассказал представитель департамента АПК.

Общий вылов сиговых видов рыб (чира, пеляди, сига-пыжьяна и ряпушки) с начала года составил 345 тонн. Из них 144 тонны пришлось на ряпушку, 108 тонн на пелядь. Чира и сига-пыжьяна добыто 48 и 45 тонн соответственно. Самыми «весомыми» в зимне-весенних уловах стали налим и щука – по 400 с лишним тонн каждого вида. 200 тонн пришлось на язя.

Ямал также начинает освоение морского промысла. В конце апреля на побережье Байдарацкой губы оборудовали рыболовецкую базу, которая позволит пополнить ассортимент добываемой в округе рыбы такими видами как навага, сайка, камбала полярная, омуль, голец. Сейчас объект готовят к эксплуатации. Морские уловы могут поступить в продажу уже этим летом.

В последние годы на Ямале добывается свыше 10 тысяч тонн рыбы. 2017 год стал рекордным за последние 15 лет – 10600 тонн улова. В прошлом году было добыто 10350 тонн. Есть все предпосылки к тому, что путина-2019 тоже сложится удачно.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

fishery.ru

​Сегодня в Мурманске было подписано трехлетнее соглашение по реализации регионального проекта «Наша рыба»

www.fishnet.ru

Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за I квартал 2019г.; объем импорта сократился на 7,6% и составил 195 тыс. т.