Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть

Подписаться на новости
16.01.2018

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% - до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры, сообщили во вторник ТАСС в управлении рыболовства и рыбоводства регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности.

«В последние годы интенсивно развивается товарное выращивание осетровых видов рыб. В прошлом году объем выращенных товарных осетровых составил 570 тонн, получено пищевой икры рыб осетровых пород — 10,5 тонн. В 2016 году было 450 тонн и 10 тонн соответственно», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что увеличение показателей связано в том числе за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. Кроме того, рост по черной икре «осуществляется за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции».

В документе также сообщается, что количество предприятий аквакультуры в области сохраняется примерно на одном уровне — до 130 хозяйств. Из них 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых рыб, причем 10 только начинают свою деятельность.

По оперативной информации, на конец декабря прошлого года объем выращенной товарной рыбы всеми астраханскими рыбохозяйственными предприятиями составил 18,6 тыс. тонн, планируемый показатель — 21 тыс. тонн.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Эта продукция пока реализуется только в российских регионах (90% продается в крупных городах европейской части России, около 10% - в городах Южного федерального округа, менее 1% эпизодически попадает в северные регионы).

Икру осетровых на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет порядка 10%.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
01.02.2019

За прошлый год в России произвели 232 тыс. тонн продукции аквакультуры - на 5,6% больше, чем в 2017 г. Сейчас на торги выставлено свыше 160 рыбоводных участков общей площадью 30 тыс. га.

Где какие успехи

Больше всего рыбы и морепродуктов в 2018 г. произвели аквафермеры Южного федерального округа - более 77 тыс. тонн. Это примерно столько же, сколько в предыдущем году, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Рыбоводные предприятия Северо-Западного округа вырастили около 59,5 тыс. тонн (+21% к уровню 2017 г.). В Центральном федеральном округе аквакультурные хозяйства произвели 34,5 тыс. тонн (+1,2%).

Самая значительная динамика зафиксирована в Дальневосточном округе. Там объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился за год на 34% - почти до 13 тыс. тонн.

В Уральском федеральном округе производство продукции аквакультуры выросло до 10 тыс. тонн (+15,5%).

Проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает увеличение объема производства продукции товарной аквакультуры к 2030 г. почти в три раза - до 600 тыс. тонн. В Росрыболовстве считают, что рост производства и создание новых рабочих мест произойдет благодаря вводу новых площадей под выращивание рыбы и морепродуктов.

Рыбоводам предлагают новые акватории

По состоянию на 1 февраля ведомство и его территориальные управления выставили на торги (в том числе электронные) 163 рыбоводных участка общей площадью 30 тыс. га. Большая часть аукционов намечена на первый квартал 2019 г., обратили внимание в ФАР.

Наибольшая площадь предлагаемых под РВУ акваторий расположена в Уральском федеральном округе. В первом квартале здесь планируют разыграть 24,5 тыс. га (83 участка).

На Дальнем Востоке на торги выставили три рыбоводных участка общей площадью 2,5 тыс. га. Из них по двум лотам (в общей сложности 205 га) аукционы пройдут в электронной форме.

В Приволжском федеральном округе до марта рыбоводы смогут поучаствовать в торгах на право пользования 34 участками общей площадью 1,2 тыс. га.

Всего в России предоставлено в пользование под аквакультуру более 3,6 тыс. участков общей площадью 491,6 тыс. га. Наибольшие площади отведены рыбоводам в УФО (235,4 тыс. га), на Дальнем Востоке (84,2 тыс. га), и в Южном федеральном округе (58,4 тыс. га).

В отношении еще 651 РВУ общей площадью 56,5 тыс. га ведется подготовительная работа по организации аукционов и конкурсов. Основную площадь этих участков составляют акватории Южного и Уральского федеральных округов – 16,2 тыс. га и 15 тыс. га соответственно.

Источник: fishnews.ru
28.01.2019

Маркировка черной икры необходима, чтобы потребитель мог понимать, что это за товар и откуда он. На данном этапе процедура пройдет на условиях добровольного эксперимента, рассказал "Российской газете" руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

И сообщил, что уже подписано соглашение с компанией, которая государством определена как оператор по проведению маркировки и Союзом осетроводов. "Эксперимент будет идти на протяжении всего 2019 года, - уточнил глава Росрыболовства. - Надеемся отработать все механизмы - каким образом товар маркировать и контролировать этот процесс. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение - делать ли маркировку обязательной, и на каких условиях".

Пока это касается только черной икры. "Посмотрим, - пояснил Илья Шестаков, - насколько сложным будет механизм, и как себя проявит уже действующая система электронной ветеринарной сертификации при прослеживаемости производства красной икры. На основании этого будем принимать решение".

По его словам, есть различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и реализации. Черная - может реализовываться только из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры. Здесь надо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы исключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства.

"А красную икру, - продолжает глава Росрыболовства, - получают из лососевых видов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам. И опыт использования системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора "Меркурий" позволит нам понять - достаточно ли этого механизма прослеживаемости или все-таки потребуется маркировка".

Источник: fishretail.ru
17.01.2019

Реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ в Республике Коми близится к завершению. Планируется, что хозяйство ежегодно будет выращивать порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород.

Комплекс также предусматривает содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди. Продукцией комплекса станет живая товарная рыба.

Закладка икры форели для получения товарной рыбы в объеме 20 тонн намечена на конец текущего месяца, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.

После этого подрощенная молодь форели будет перемещена в установку замкнутого цикла, где ее будут доращивать до товарного состояния.

В прошлом году в рыбопитомнике Сосногорской ТЭЦ было выращено 4 млн штук молоди сига, которые впоследствии были выпущены в водоемы республики.

В планах форелевого хозяйства — в нынешнем году вырастить 20 тонн товарной рыбы, а также более 4 млн штук сига для искусственного воспроизводства.

Реализация проекта по реконструкции форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ стартовала в 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры и рыболовства». На вышеуказанные цели было выделено более 6 млн рублей из республиканского бюджета.


Источник: syktyvkar.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры