Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Белорыбица переживает непростые времена

Подписаться на новости
17.01.2018

Нерестовый запас белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне продолжает сокращаться, отмечают в КаспНИРХ по итогам исследований прошлого года. Ученые оценили качественную структуру популяции.

В 2017 г. за ходом нерестовой миграции белорыбицы в дельте Волги наблюдали на тоне «Глубокая». Сбор материала велся ежедневно в марте-апреле и ноябре-декабре. Так как белорыбицу добывали для искусственного воспроизводства, производители передавались на рыбоводные предприятия для последующего выдерживания до созревания половых продуктов.

После рыбоводных мероприятий все особи проходили полный биологический анализ с определением возраста, веса, размера. Длина рыб, мигрирующих на нерест в 2016 – 2017 гг., колебалась от 68 до 100 см, масса – от 3,4 до 10,1 кг и составила в среднем 80,6 см и 5,7 кг соответственно.

Возрастную структуру нерестовой популяции белорыбицы в 2016 – 2017 гг. представляли особи 4-8 лет. В последние годы прослеживается снижение как длины, так и массы наиболее многочисленных в уловах пяти- и семилеток, среди заготовленных производителей отсутствуют девятилетки. Это свидетельствует о продолжающемся сокращении нерестового запаса белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне, заявили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ.

Славное прошлое подвида

Белорыбица (Stenodus leucichtys leucichtys) – эндемик Каспийского моря, крупная проходная рыба семейства сиговых арктического происхождения. Белорыбица проводит в море 5 – 8 лет, где нагуливается и достигает половой зрелости. На нерест заходит в Волгу, питается мелкими видами рыб (сельдью, килькой, молодью воблы, бычками, атериной). Белорыбица была ценным промысловым видом, уловы которого достигали 870 тонн в 1910-х гг. и 1300 тонн в 1930-х.

Запасы белорыбицы после зарегулирования стока Волги формируются исключительно за счет искусственного воспроизводства. Эффективные рыбоводные мероприятия в низовьях реки в 1970-80-х гг. обеспечили не только сохранение подвида после полной потери естественных нерестилищ, но и увеличили его уловы от 0,4 тонны в конце 50-х гг. до 50 тонн в середине 90-х. Развернувшийся в конце XX – начале XXI вв. нелегальный промысел подорвал запасы. Крайне низкий уровень заготовки производителей и, как следствие, значительное снижение масштабов воспроизводства привели к тому, что достаточное пополнение обеспечено быть не может и в настоящее время белорыбица вновь под угрозой исчезновения, отмечают в Каспийском НИИ рыбного хозяйства.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
13.11.2018

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. тонн.

Данные по итогам лососевой путины озвучил на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Отмечено, что в целом прогноз вылова горбуши оправдался.

Кеты рыбаки взяли почти 40 тыс. тонн, что превышает показатели за последние три года наблюдений, рассказали Fishnews в агентстве. Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе южных Курильских островов и Восточного Сахалина оказались больше прогнозируемых значений. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.

Вылов нерки составил 57% от рекомендуемого, кижуча – 91%, симы – 18%.

В числе неурегулированных вопросов в агентстве назвали необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища, проблему браконьерства в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

В связи с этим руководитель агентства озвучил несколько предложений. Это введение пропускных дней по факту дефицита производителей на нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки. Пересмотр подходов к формированию запретных дней для промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина. Предложены и другие меры.

В этом году путина складывалась по достаточно оптимистичному сценарию, заявил Андрей Горничных ранее в интервью Fishnews.

Источник: fishnews.ru
02.11.2018

Треска, пикша, камбала, ёрш, палтус, зубатка – в общей сложности почти 500 тонн рыбы доставили суда «Архангельск», «Викинг» и «Койда-2». — Привезли 200 тонн рыбопродукции. В основном это разделанная рыба и филе. Сегодня всё отгрузили на склад, так что в ближайшее время нашу рыбу можно будет увидеть на прилавках местных магазинов, на столах северян, которые, я надеюсь, останутся довольны, – рассказал Сергей Бобин, капитан судна «Архангельск».

Дмитрий Бурков, капитан судна «Викинг», отметил, что лично он в Архангельск не заходил уже много лет. Причина – отсутствие чётких регламентов прохождения таможенного оформления траулера, который был приобретён нашими рыбаками в Исландии в 1998 году. Это не позволяло судну вести промысел в экономической зоне РФ, швартоваться в родных портах. Сейчас порядок чётко определён, все формальности улажены. Экипаж «Викинга» работает в России и регулярно заходит в Архангельск и Мурманск.

Важно, что в соответствии с новой политикой, реализуемой правительством страны, все выловленные в Российской экономической зоне в рамках квот биоресурсы рыбаки обязаны доставлять на российский берег.

— Квоту этого года уже подбираем. Осталось порядка 500 тонн. Это работы примерно на месяц. Ждём распределения новых квот. Конечно, очень рады, что зашли в свой родной Архангельск. Экипаж получил возможность увидеться с семьями, отдохнуть между рейсами. Потом снова в море, и по мере загрузки трюмов планируем снова вернуться в Архангельск, – рассказал капитан «Викинга».

В порт Архангельска сегодня заходит всё больше судов, причём не только местных компаний. Капитаны других регионов уверенно осваивают Северный морской путь, а это не только залог того, что на прилавках архангельских магазинов всегда будет свежая рыба. Это значит, что всё больше заказов у наших портовиков и судоремонтников.

— Ситуация, которая сегодня сложилась в порту Архангельск, нами прогнозировалась. Правительством региона была проведена большая работа по снижению портовых сборов, по дноуглублению русла реки и, конечно, закреплению долей квот. Таким образом, сегодня созданы все условия для того, чтобы суда заходили именно в наш порт и загружались ранее не востребованные мощности. Я уверена, что это только начало, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
01.11.2018

Российские рыбопромышленники, по данным отраслевой системы мониторинга, к 31 октября 2018 года освоили 4,35 млн тонн, что на 6,5% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов увеличился на 11,5% и превысил 3 млн тонн. На промысле минтая освоено 1,5 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 44,75 тыс. тонн. Вылов трески вырос на 11,54 тыс. тонн – до 105 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 674,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 325,2 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили на 8,7% больше прошлогоднего уровня – 536 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле трески вылов снизился на 30 тыс. тонн – до 318,3 тыс. тонн, пикши добыто на 7,8 тыс. тонн меньше – 79,8 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 3,3% и достиг 61,5 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто почти на 1 тыс. тонн больше – 32,3 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 2,2 тыс. тонн – до 19,5 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне снизился на 17% и составил 53,8 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 8,3 тыс. тонн меньше – 21,7 тыс. тонн. Освоение шпрота сократилось на 1 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн. Вылов тюльки снизился на 1,9 тыс. тонн – до 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне объем добычи уменьшился на 9,5% – до 42,3 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов составил 17,8 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 2,25 тыс. тонн.

Освоение российскими рыбаками водных биоресурсов в зонах иностранных государств снизилось на 9,2% – до 354,0 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественными рыбопромышленниками добыто на 13,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, – 236,2 тыс. тонн водных биоресурсов, в связи со снижением количества судов на промысле.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии