Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Белорыбица переживает непростые времена

Подписаться на новости
17.01.2018

Нерестовый запас белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне продолжает сокращаться, отмечают в КаспНИРХ по итогам исследований прошлого года. Ученые оценили качественную структуру популяции.

В 2017 г. за ходом нерестовой миграции белорыбицы в дельте Волги наблюдали на тоне «Глубокая». Сбор материала велся ежедневно в марте-апреле и ноябре-декабре. Так как белорыбицу добывали для искусственного воспроизводства, производители передавались на рыбоводные предприятия для последующего выдерживания до созревания половых продуктов.

После рыбоводных мероприятий все особи проходили полный биологический анализ с определением возраста, веса, размера. Длина рыб, мигрирующих на нерест в 2016 – 2017 гг., колебалась от 68 до 100 см, масса – от 3,4 до 10,1 кг и составила в среднем 80,6 см и 5,7 кг соответственно.

Возрастную структуру нерестовой популяции белорыбицы в 2016 – 2017 гг. представляли особи 4-8 лет. В последние годы прослеживается снижение как длины, так и массы наиболее многочисленных в уловах пяти- и семилеток, среди заготовленных производителей отсутствуют девятилетки. Это свидетельствует о продолжающемся сокращении нерестового запаса белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне, заявили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ.

Славное прошлое подвида

Белорыбица (Stenodus leucichtys leucichtys) – эндемик Каспийского моря, крупная проходная рыба семейства сиговых арктического происхождения. Белорыбица проводит в море 5 – 8 лет, где нагуливается и достигает половой зрелости. На нерест заходит в Волгу, питается мелкими видами рыб (сельдью, килькой, молодью воблы, бычками, атериной). Белорыбица была ценным промысловым видом, уловы которого достигали 870 тонн в 1910-х гг. и 1300 тонн в 1930-х.

Запасы белорыбицы после зарегулирования стока Волги формируются исключительно за счет искусственного воспроизводства. Эффективные рыбоводные мероприятия в низовьях реки в 1970-80-х гг. обеспечили не только сохранение подвида после полной потери естественных нерестилищ, но и увеличили его уловы от 0,4 тонны в конце 50-х гг. до 50 тонн в середине 90-х. Развернувшийся в конце XX – начале XXI вв. нелегальный промысел подорвал запасы. Крайне низкий уровень заготовки производителей и, как следствие, значительное снижение масштабов воспроизводства привели к тому, что достаточное пополнение обеспечено быть не может и в настоящее время белорыбица вновь под угрозой исчезновения, отмечают в Каспийском НИИ рыбного хозяйства.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
05.07.2019

Доля отечественной семги на внутреннем рынке сейчас не превышает 15 %. К этому привел незаконный промысел рыбы.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила в письмо Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством семги в реке Печора, где сконцентрирован основной промысел добычи этой рыбы.

В частности, предприниматели предлагают создать онлайн-систему, в которую легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о районах, где были замечены браконьеры. Также ассоциация просит усилить контроль на рыболовных участках Печоры.

Отмечается, что из-за незаконного промысла популяция семги в Печоре стремительно сокращается, это привело к тому что доля отечественной рыбы на внутреннем рынке не превышает 15 %. Как пояснил в разговоре с газетой «Известия» председатель рыболовецкого колхоза «Родина», член ВАРПЭ Владимир Безумов, если контроль за нелегальным выловом будет усилен, то популяция рыбы снова вырастет, и тогда ее стоимость может снизиться на 20 –25 %.

Источник: fedpress.ru
03.07.2019

В этом сезоне КаспНИРХ продолжит морские испытания бортового конусного подхвата для промысла кильки обыкновенной – перспективного промыслового ресурса. В тестировании собираются принять участие и рыбаки.

Промысел кильки на Каспии, еще лет тридцать назад составлявший основу рыбной промышленности на бассейне, сейчас переживает не лучшие времена. Тогда счет годовым уловам шел на сотни тысяч тонн, а в прошлом году российские рыбаки не дотянули и до тысячи тонн.

Подорванный запас когда-то главного объекта промысла – анчоусовидной кильки, по данным Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ), пока не спешит восстанавливаться. Гораздо лучше к изменившимся экологическим условиям приспособилась обыкновенная килька, разрешенный вылов которой уже в текущем году установлен на уровне 80 тыс. тонн.

Проблема в том, что традиционный способ лова местных рыбаков – на электросвет – к обыкновенной кильке плохо применим. «Для анчоусовидной кильки характерен положительный фототаксис, она собирается возле источника света. Наши исследования показали, что обыкновенная килька тоже идет на свет, но держится на расстоянии двух-трех метров от его источника», – объясняет различия руководитель КаспНИРХ Арсен Мирзоян.

В прошлом году специалисты Волжско-Каспийского филиала провели полевые испытания бортового подхвата, разработанного с учетом особенностей поведения рыбы и предназначенного для малотоннажных судов.

«Нельзя сказать, что это новое орудие лова. Килечный промысел традиционно велся конусами, а бортовой подхват - это по сути увеличенный в диаметре конус, рассчитанный на обыкновенную кильку, - рассказывает Арсен Мирзоян. - Раз она держится на некотором расстоянии от источника света, размер орудия лова должен быть достаточно большим, чтобы охватить это скопление».

В ходе тестов ученым удавалось за один подъем конуса, что занимало около 15-20 минут, взять до 200 кг рыбы. «Мы увидели, что результаты получились хорошие. Но один год - не показатель. Хотим попробовать в этом году в разные сезоны половить, и уже по результатам будем рекомендовать рыбакам способы добычи», - комментирует руководитель КаспНИРХ.

Перспективы использования модернизированных орудий лова на килечном промысле филиал активно обсуждает с рыбопромышленниками Астраханской области и Дагестана. Как сообщает корреспондент Fishnews, к диалогу подключились даже предприятия Краснодарского края, заинтересованные в поиске новых источников сырья.

«Мы видим, в Азово-Черноморском бассейне идет некоторое падение запаса по основному виду - по хамсе, а здесь наоборот - увеличение запаса кильки. Так что местные рыбаки заинтересовались возможностью прихода сюда», - говорит Арсен Мирзоян.

По его словам, промысловые суда у рыбаков Азово-Черноморского бассейна еще остались, а среди предприятий ощущается даже конкуренция за ресурс. Достаточная, чтобы говорить о готовности перебросить несколько единиц флота на Каспий.

«Мы предложили рыбопромышленникам поучаствовать в нашей съемке. Мы пойдем в научном режиме для отработки подхвата по сетке станций, а они могут идти за нами и попробовать поработать в промысловом режиме. Предварительное согласие получено, - отметил руководитель Каспийского филиала. - Если летом сможем показать результат, тогда мы пригласим их уже в масштабную осеннюю съемку».

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН