Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Технологическое оборудование» берет курс на глубокую переработку рыбы

Подписаться на новости
25.01.2018

Два новых рыбоперерабатывающих завода на северо-восточном побережье Камчатки построили и подготовили к приемке сырца инженеры ООО «Технологическое оборудование». Сейчас компания готовится к решению задачи повышенной сложности – монтажу первого в крае завода глубокой переработки рыбы.

Одним из проектов «Технологического оборудования» в Карагинском районе стало восстановление рыбокомбината в поселке Тымлат. Второй завод возведен в 100 км севернее, близ устья реки Кичига, – практически в голой тундре, на месте заброшенного несколько десятилетий назад села Красное.

Выбор места для строительства объясняется близостью к местам промысла. В то же время отдаленность этих мест привела к вполне понятным сложностям логистического характера при монтаже заводов: «Построить корпус завода и произвести монтаж оборудования необходимо было в очень сжатые сроки, – рассказал Fishnews технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшлак. – Сезон у них короткий – 3-4 месяца, северный завоз начинается в мае. Причем можно несколько недель простоять на рейде, не имея возможности сгрузить материалы и оборудование на берег из-за ледового припая. Такие случаи уже были».

Помимо замороженной рыбы первичной переработки заводы будут вырабатывать несколько видов икры: пробойную и мороженую в ястыке. Каждый из заводов способен перерабатывать до 300-350 тонн рыбы и порядка 20 тонн икры в сутки. Проекты предполагают возможность дальнейшего технологического развития производства до уровня глубокой переработки: предусмотрены места и выходы инженерных коммуникаций для установки и подключения дополнительного оборудования: филетировщиков, скиннеров и линий воздушной заморозки.

Компания «Технологическое оборудование» ежегодно вводит в строй до трех рыбоперерабатывающих заводов, на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области.

«Мы сопровождаем проекты от концепта до начала работы на рыбе, – рассказывает Михаил Готшалк. – Обычно заказчик в общих чертах описывает нам то, что он хочет. Ему просто нужно высказать свою идею. Далее мы сами пишем техзадание. После его согласования делаем эскиз и формулируем технологическую схему будущего производства. И когда после обсуждения с заказчиком приходим к общему пониманию, изготавливаем чертежи будущего завода».

Если строительство заводов первичной переработки рыбы, таких, как на Кичиге и в Тымлате, для компании – дело совершенно привычное, то бывают задания и повышенной сложности. Так, сейчас компания готовится к монтажу завода глубокой переработки рыбы в селе Ивашка того же Карагинского района (запуск намечен на 2019 г.). Это первое предприятие такого рода для Камчатки.

Глубокая переработка требует достаточно большого штата сотрудников, в том числе и дорогостоящих узконаправленных специалистов. С учетом стоимости авиабилетов, зарплат и т.д. себестоимость продукции глубокой переработки будет довольно высокой. Проще произвести первичную переработку рыбы на Камчатке и вывезти ее в другой регион, где после дефростации уже производить более технологичную продукцию.

Но заказчик строительства в Ивашке решил пойти против правил: уникальный проект нацелен на то, чтобы сократить срок производства филе и многократно улучшить вкусовые качества готовой продукции за счет метода переработки первого цикла заморозки. Вкусовые качества такой продукции, безусловно, будут на порядок выше того, что представлено на рынке сейчас, и как поведет себя потребитель, пока не понятно. Кроме того, на такой товар пока нет сформировавшейся цены. Риски и опасения, безусловно, есть, но высокое качество и безупречный вкус рыбы, переработанной таким нестандартным на текущий момент способом, может со временем просто взломать рынок. За такими проектами будущее, уверены в компании «Технологическое оборудование», и тем интереснее такой проект реализовывать уже сейчас.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
12.02.2019

Рыбацкие предприятия Камчатского края продолжат открывать в регионе собственные торговые точки, чтобы продавать свою продукцию с минимальной наценкой.

Ценовая доступность рыбной продукции для жителей региона – один из вопросов, который обсуждался в ходе публичного отчета краевого министерства рыбного хозяйства 30 января 2019 года.

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра рыбного хозяйства Владимир Давыдов, с 2011 года его ведомство ведет мониторинг цен, по которым камчатские добывающие предприятия продают свои уловы жителям края. Этим мониторингом охвачены 60 торговых точек, которые либо организованы самими предприятиями (таких порядка 20), либо расположены на ярмарках камчатских производителей. Как показывают наблюдения, с 2014 года цена охлажденного минтая в этих точках не повышалась и сейчас составляет 50–60 рублей за килограмм. По другим видам рыбы есть небольшие колебания, но и они не делают цены недоступными по таким объектам, как камбала, треска, корюшка, мойва, филе трески и минтая, навага и т. д.

По словам Владимира Давыдова, для продолжения этой тенденции предприятия края продолжают открывать собственные магазины с минимальной торговой наценкой. Правительство региона достигло договоренности с компаниями, которые ведут строительство рыбоперерабатывающих комплексов в рамках ТОР «Камчатка», об открытии на территории заводов розничных магазинов, где будет продаваться продукция по ценам производителей. К слову, статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 15 рыбохозяйственных компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 миллиардов рублей.

Уже после отчета мы специально проехали по некоторым торговым местам Петропавловска, где рыба продается от добытчиков, минуя перекупное звено. В магазине «Рыбак» колхоза им. Ленина охлажденный минтай стоил 50 рублей за килограмм, минтай штучной заморозки – 70 рублей. В магазине «Океан» ООО РПЗ «Сокра» свежего минтая продавали по 60 рублей за килограмм, парное филе минтая по 160 рублей, филе трески по 240 рублей, свежую сардину иваси по 180 рублей за килограмм. В магазине на Моховой при Петропавловском РКЗ свежайшая камбала стоила от 60 до 80 рублей за килограмм.

Так что, справедливости ради, говорить о недоступности нашей рыбы, наверное, не стоит. Нам еще крупно повезло, потому что камчатские добывающие предприятия занимаются розничной торговлей, хотя это и не их первостепенная задача. Добытчик должен поймать рыбу и сдать ее на переработку. А торговать рыбой все-таки должна сфера торговли, в извилистых коридорах которой и растет непонятными темпами цена на всю рыбопродукцию. В результате мы получаем что-то типа нашего рынка на КП, где филе трески уже не найти дешевле 350 рублей, а камбала стоит не меньше 200 рублей за килограмм. Не зря говорят, что рыбный рынок на КП – это не торговое заведение, а чисто туристический объект. Это, конечно, шутка, но в ней точно есть доля правды. Зная это, даже глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев, анализируя необъяснимые цены на народные сорта рыбы (к примеру, камбалу или корюшку в Москве можно встретить по 650 рублей за килограмм), признал, что растет цена где-то в «серой зоне» у перекупщиков.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
11.02.2019

Первый опыт с модульной рыбопереработкой в условиях Крайнего Севера оказался успешным: производственный комплекс, созданный ООО «Технологическое оборудование», прошел испытание рекордной путиной. В этом году мощности завода решено увеличить.

Прошлый год для Дальнего Востока оказался уникальным по вылову лосося – более 676 тыс. тонн. Не обошла красная рыба и Чукотский автономный округ, где также отмечались высокие показатели добычи. В путину-2019 отраслевая наука вновь настраивает рыбаков на хорошие подходы, в том числе горбуши: по информации ЧукотНИО, вылов этого вида лососевых в автономном округе может быть увеличен в 5 раз.

В прошлом году боевое крещение на путине прошел модульный перерабатывающий комплекс, спроектированный и построенный для предприятия «Аквамарин» специалистами ООО «Технологическое оборудование». Перед инженерами стояла задача создать автономное и простое в эксплуатации рыбоперерабатывающее производство, которое можно быстро возвести в непростых условиях Крайнего Севера.

Оптимальным решением стал компактный модульный береговой комплекс на базе стандартных 20- и 45-футовых контейнеров. Вся техническая «начинка» модулей, включая оснащение инженерными коммуникациями, была изготовлена на территории компании «Технологическое оборудование» во Владивостоке. В Анадыре под будущее производство оставалось лишь отсыпать скальную подушку-фундамент, подвести необходимые коммуникации и выполнить монтаж.

Завод, состоящий из восьми модулей-контейнеров, позволил выпускать до 50 тонн готовой продукции в сутки: 44 тонны рыбы и 6 тонн икры. При этом инженеры заложили в проект возможность в будущем нарастить мощности производства в случае необходимости. Для этого в базовой комплектации завод был оснащен линиями по переработке на основе пазового конвейера («покетами»), рассчитанными на 120 тонн сырца в сутки.

По итогам года компания «Аквамарин» приняла решение удвоить мощность производства. Как сообщил Fishnews руководитель цеха металлоизделий ООО «Технологическое оборудование» Артем Комаров, для выполнения поставленной задачи в этом году в Анадырь будут поставлены еще пять модулей-контейнеров: два на машинное отделение, два – на подачу и выгрузку загруженных блокформ и один – на холод.

Новые модули будут 40-футовыми, что позволит эффективнее использовать занимаемую площадь. Сложное холодильное оборудование установят и смонтируют в цехах «Технологического оборудования» и поставят в готовом виде заказчику.

Новый модуль заморозки будет укомплектован тремя плиточными аппаратами, которые по эффективности не уступают ранее установленным на перерабатывающем заводе четырем плиточникам. Принято решение о создании централизованной холодильной установки с насосной подачей фреона. Она также будет выполнена на базе контейнера.

Для удовлетворения технических нужд холодильная установка была укомплектована станцией рекуперации тепла. Оттайка плиточных аппаратов теперь будет осуществляться горячим газом (ОГГ). Это существенно сократит время на дефростацию и позволит увеличить количество циклов.

«Максимальный срок изготовления такого завода составляет четыре месяца, – отметил Артем Комаров. – Это в том случае, если заказчик хочет создать завод по индивидуальному проекту, а не воспользоваться готовым решением. Но в случае с Анадырем, где мощности монтируются уже не с нуля, времени уйдет меньше. Поэтому к началу лососевой путины-2019 мы успеем завершить все работы».

Но на этом модернизация завода не заканчивается, обратили внимание в «Технологическом оборудовании». Уже сейчас есть планы на будущий год и прорисованный проект, по которому в 2020 г. к уже имеющимся модулям будут пристроены модули из сэндвич-панелей. В новых блоках будет осуществляться воздушная заморозка штучной продукции и филе.

Источник: fishnews.ru
06.02.2019

К 5 февраля российские суда освоили в Беринговом и Охотском морях более 220 тыс. тонн минтая (-6% к уровню прошлого года) и 38 тыс. тонн сельди (-16%). На объемах вылова сказываются неблагоприятные погодные условия.

Промысловую обстановку обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины. Видеоконференцию с регионами провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Что обещает погода

Как доложил заместитель руководителя координационной группы ФАР Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», за прошедшую неделю обширный циклон вызвал штормовые ветра во всех подзонах Охотского моря. В отдельных районах периодически останавливалась работа как среднетоннажного, так и крупнотонннажного флота.

По прогнозам, 6 февраля море охватит следующий обширный циклон. Штормовые ветра ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне и на юге Камчатско-Курильской подзоны. Такая погода не дает ледовой кромке распространяться в южном направлении, поэтому основные промысловые изобаты пока открыты, за исключением Восточного Сахалина.

Кто работает в море

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Охотском море работают 172 добывающих судна, на подходе еще 10 единиц флота на различные виды промысла. Лов креветки ведут 6 судов, 13 работают на добыче краба и 17 занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Кроме того, в экспедиции 33 транспортных судна и 6 танкеров. 5-7 транспортов ежедневно находились под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции и переходах. За прошедшую неделю снялись в порты выгрузки 5 транспортов различной емкости....

Как дела у рыбаков

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе ловили до 23 судов, две плавбазы работали на приеме сырца. В районе экспедиции наблюдается хорошая промысловая обстановка: уловы варьируются от 60 тонн до 250 тонн сельди на судосутки. Сейчас на промысле осталось 15 судов и одна плавбаза. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не вели.

Специализированным траловым ловом минтая в Охотском море занимаются 107 добывающих судов. Кроме того, семь единиц флота ведут снюрреводный промысел, 4 судна работает на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще до 6 судов периодически ведут снюрреводную добычу донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежье Камчатско-Курильской подзоны, уловы сдают в Северо-Курильск.

В Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе минтай добывали в качестве прилова при промысле сельди. Одно судно обследовало восточные склоны банки Кашеварова. Уловы колебались от 66 тонн до 100 тонн минтая на судосутки промысла. Попадалось большое количество мелкой рыбы, выход икры – менее 1%, поэтому судно направилось в другие районы.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: скопления минтая небольшие и довольно подвижны, работу флота осложняли штормовые ветра. Уловы варьировались от 40 до 100 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см. Приловы молоди составляли от 2% до 8%, иногда – до 12%, биологический выход икры – от 3,3% до 3,9%.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также нестабильна. Уловы крупнотоннажных судов составляют не более 170 тонн. В уловах преобладала рыба размером 35-42 см. Прилов молоди находился на уровне 15-20%, в отдельных тралениях – до 40%, биологический выход икры – 2,4-3,9%. Суда постепенно расширяют район работ.

В районе Восточного Сахалина промысловая обстановка в течение недели начала ухудшаться, основные промысловые изобаты стали закрываться ледовыми полями, поэтому флот ушел из подзоны. В районе Северных Курил промысловая обстановка удовлетворительная, а уловы доходят до 120 тонн минтая на судно.

Куда едут уловы

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбопродукцией составляет 65%, средняя стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – 15 рублей за килограмм. На 4 февраля в западные районы страны отправлено 9 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Сейчас продукция из минтая в основном оформляется на экспорт, а большая часть уловов тихоокеанской сельди – на внутренний рынок.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры