Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Технологическое оборудование» берет курс на глубокую переработку рыбы

Подписаться на новости
25.01.2018

Два новых рыбоперерабатывающих завода на северо-восточном побережье Камчатки построили и подготовили к приемке сырца инженеры ООО «Технологическое оборудование». Сейчас компания готовится к решению задачи повышенной сложности – монтажу первого в крае завода глубокой переработки рыбы.

Одним из проектов «Технологического оборудования» в Карагинском районе стало восстановление рыбокомбината в поселке Тымлат. Второй завод возведен в 100 км севернее, близ устья реки Кичига, – практически в голой тундре, на месте заброшенного несколько десятилетий назад села Красное.

Выбор места для строительства объясняется близостью к местам промысла. В то же время отдаленность этих мест привела к вполне понятным сложностям логистического характера при монтаже заводов: «Построить корпус завода и произвести монтаж оборудования необходимо было в очень сжатые сроки, – рассказал Fishnews технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшлак. – Сезон у них короткий – 3-4 месяца, северный завоз начинается в мае. Причем можно несколько недель простоять на рейде, не имея возможности сгрузить материалы и оборудование на берег из-за ледового припая. Такие случаи уже были».

Помимо замороженной рыбы первичной переработки заводы будут вырабатывать несколько видов икры: пробойную и мороженую в ястыке. Каждый из заводов способен перерабатывать до 300-350 тонн рыбы и порядка 20 тонн икры в сутки. Проекты предполагают возможность дальнейшего технологического развития производства до уровня глубокой переработки: предусмотрены места и выходы инженерных коммуникаций для установки и подключения дополнительного оборудования: филетировщиков, скиннеров и линий воздушной заморозки.

Компания «Технологическое оборудование» ежегодно вводит в строй до трех рыбоперерабатывающих заводов, на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области.

«Мы сопровождаем проекты от концепта до начала работы на рыбе, – рассказывает Михаил Готшалк. – Обычно заказчик в общих чертах описывает нам то, что он хочет. Ему просто нужно высказать свою идею. Далее мы сами пишем техзадание. После его согласования делаем эскиз и формулируем технологическую схему будущего производства. И когда после обсуждения с заказчиком приходим к общему пониманию, изготавливаем чертежи будущего завода».

Если строительство заводов первичной переработки рыбы, таких, как на Кичиге и в Тымлате, для компании – дело совершенно привычное, то бывают задания и повышенной сложности. Так, сейчас компания готовится к монтажу завода глубокой переработки рыбы в селе Ивашка того же Карагинского района (запуск намечен на 2019 г.). Это первое предприятие такого рода для Камчатки.

Глубокая переработка требует достаточно большого штата сотрудников, в том числе и дорогостоящих узконаправленных специалистов. С учетом стоимости авиабилетов, зарплат и т.д. себестоимость продукции глубокой переработки будет довольно высокой. Проще произвести первичную переработку рыбы на Камчатке и вывезти ее в другой регион, где после дефростации уже производить более технологичную продукцию.

Но заказчик строительства в Ивашке решил пойти против правил: уникальный проект нацелен на то, чтобы сократить срок производства филе и многократно улучшить вкусовые качества готовой продукции за счет метода переработки первого цикла заморозки. Вкусовые качества такой продукции, безусловно, будут на порядок выше того, что представлено на рынке сейчас, и как поведет себя потребитель, пока не понятно. Кроме того, на такой товар пока нет сформировавшейся цены. Риски и опасения, безусловно, есть, но высокое качество и безупречный вкус рыбы, переработанной таким нестандартным на текущий момент способом, может со временем просто взломать рынок. За такими проектами будущее, уверены в компании «Технологическое оборудование», и тем интереснее такой проект реализовывать уже сейчас.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
14.11.2018

На аукционе в Росрыболовстве определены доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса под строительство четырех береговых рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного бассейна.

Торги на понижение доли квот под каждый инвестиционный проект проводился в связи с тем, что количество заявок, прошедших отбор во время второго этапа кампании, превысило объем зарезервированной под них доли инвестквоты. Аукцион организован по одному объекту инвестиций «Ж-3»: завод малой мощности по переработке рыбы (кроме минтая).

Квоты на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса выделяются Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Инвестквоту распределили между 4 участниками. Доля квоты по итогам торгов снизилась по треске, камбалам дальневосточным, макрурусу, наваге – с 24,3% до 6,075%; по палтусам – с 48,6% до 4,86%. Проекты будут реализовывать ООО «Невод», ООО «Октябрьский-1», ООО «Алаид», ООО «Заря». Заводы появятся на Сахалине, Северных Курилах, Камчатке, в Магаданской области.

Протокол аукциона размещен на сайте Росрыболовства в разделе «Инвестиционные квоты»...

По итогам первого этапа кампании по распределению квот на инвестиционные цели уже подписали договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота, а также 18 заводов на Дальнем Востоке и Северном бассейне; по итогам второго – заявки под строительство судов для добычи донно-пищевых видов рыб и заводов для переработки донно-пищевых видов рыб для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Сейчас Росрыболовство проводит третий этап заявочной кампании по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. В рамках него будут распределяться доли квот, оставшиеся после завершения первого этапа. Речь идет о «пакетах» долей квот таких водных биоресурсов, как минтай и сельдь, треска и пикша, а также донно-пищевые вид рыб.

Заявления на участие принимаются по 29 января 2019 года.

Источник: fishportal.ru
11.11.2018

Впервые заложено свыше одного млрд икринок горбуши, кеты, кижуча, симы на Сахалине и Курилах. На сегодняшний день рыбоводные предприятия островного региона уже более чем на 107% выполнили государственный план по закладке икры тихоокеанских лососей на инкубацию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Основная цель искусственного воспроизводства – увеличение популяции лососей в природной среде. Рыбоводная путина в Сахалинской области будет продолжаться до конца ноября. В результате, в 2019 году на нагул в естественные водоемы островного региона будет выпущено не менее 900 миллионов молоди тихоокеанских лососей, – отметил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных.

Сегодня в островном регионе действуют 50 лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и 4 рыбоводных цеха. В этом году в сахалинские и курильские реки выпустили 247 млн экземпляров искусственно выращенной молоди горбуши, 446 млн – кеты, 765 тысяч – кижуча.

– Деятельность ЛРЗ помогает добиваться высоких результатов во время путины. Большинство особей кеты, пойманной островными промысловиками, имеет искусственное происхождение, – рассказал начальник отдела по производству водных биологических ресурсов Сахалинского филиала "Главрыбвода" Леонид Коряковцев.

В ближайшие годы появятся в островной области еще несколько современных предприятий. Так, компания "Курильский рыбак" ввела в эксплуатацию ЛРЗ на озере Рейдовом и завершила работы первой и второй очереди строительства завода в бухте Консервной на Итурупе. На стадии реализации проект Южно-Курильского рыбокомбината по созданию предприятия на озере Лагунном на Кунашире, а также объект компании "Остов" на реке Чеховка в Холмском районе.

По словам Андрея Горничных, лососевая путина–2018 пошла по оптимистичному сценарию. По промысловым районам Сахалина и Курил наука прогнозировала вылов около 96 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На практике было добыто свыше 120 тысяч тонн биоресурсов, при этом промысел кеты еще продолжается.

В Сахалинской области основной объем биоресурсов добыли в Курильском, Поронайском, Смирныховском и Ногликском районах. При этом наибольшее заполнение рек отмечено на Итурупе: в среднем – 130%. В целом показатели вылова горбуши в островном регионе оказались максимальными за последние пять лет.

В промысловых районах области рыбаки выловили 40 тысяч тонн кеты. Первоначальный прогноз предполагал добычу 26 тысяч тонн этого вида рыбы, теперь возможный вылов увеличен до 51 тысячи тонн. Результаты нынешней кетовой путины превзошли итоги прошлогодней в полтора раза.

Стоит отметить, что в водах, прилегающих к Сахалину и Курилам, запрещена добыча тихоокеанских лососей с применением ставных неводов, у которых длина центрального крыла более 1,5 километров. Также не допускается использование ставных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в водах, прилегающих к Сахалину. Подобные ограничения для рыбаков позволили рыбе активнее заходить на нерестилища в ходе нынешней путины.

Обработка практически всего улова тихоокеанских лососей прошла на сахалинских предприятиях. Меньше 1% биоресурсов было переработано на судах, принадлежащих компаниям из других дальневосточных регионов.

В Сахалинской области отмечается высокий уровень потребления рыбной продукции – в среднем 67 кг в год на одного жителя области. Напомним, в островном регионе с 2015 года действует проект "Доступная рыба", благодаря которому стоимость на социально значимые виды морепродуктов в розничных точках устанавливается с минимальной торговой наценкой.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии