Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.13
  • 71.35
  • (мск)
  • 24.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 514 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1232 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Технологическое оборудование» берет курс на глубокую переработку рыбы

Подписаться на новости
25.01.2018

Два новых рыбоперерабатывающих завода на северо-восточном побережье Камчатки построили и подготовили к приемке сырца инженеры ООО «Технологическое оборудование». Сейчас компания готовится к решению задачи повышенной сложности – монтажу первого в крае завода глубокой переработки рыбы.

Одним из проектов «Технологического оборудования» в Карагинском районе стало восстановление рыбокомбината в поселке Тымлат. Второй завод возведен в 100 км севернее, близ устья реки Кичига, – практически в голой тундре, на месте заброшенного несколько десятилетий назад села Красное.

Выбор места для строительства объясняется близостью к местам промысла. В то же время отдаленность этих мест привела к вполне понятным сложностям логистического характера при монтаже заводов: «Построить корпус завода и произвести монтаж оборудования необходимо было в очень сжатые сроки, – рассказал Fishnews технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшлак. – Сезон у них короткий – 3-4 месяца, северный завоз начинается в мае. Причем можно несколько недель простоять на рейде, не имея возможности сгрузить материалы и оборудование на берег из-за ледового припая. Такие случаи уже были».

Помимо замороженной рыбы первичной переработки заводы будут вырабатывать несколько видов икры: пробойную и мороженую в ястыке. Каждый из заводов способен перерабатывать до 300-350 тонн рыбы и порядка 20 тонн икры в сутки. Проекты предполагают возможность дальнейшего технологического развития производства до уровня глубокой переработки: предусмотрены места и выходы инженерных коммуникаций для установки и подключения дополнительного оборудования: филетировщиков, скиннеров и линий воздушной заморозки.

Компания «Технологическое оборудование» ежегодно вводит в строй до трех рыбоперерабатывающих заводов, на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области.

«Мы сопровождаем проекты от концепта до начала работы на рыбе, – рассказывает Михаил Готшалк. – Обычно заказчик в общих чертах описывает нам то, что он хочет. Ему просто нужно высказать свою идею. Далее мы сами пишем техзадание. После его согласования делаем эскиз и формулируем технологическую схему будущего производства. И когда после обсуждения с заказчиком приходим к общему пониманию, изготавливаем чертежи будущего завода».

Если строительство заводов первичной переработки рыбы, таких, как на Кичиге и в Тымлате, для компании – дело совершенно привычное, то бывают задания и повышенной сложности. Так, сейчас компания готовится к монтажу завода глубокой переработки рыбы в селе Ивашка того же Карагинского района (запуск намечен на 2019 г.). Это первое предприятие такого рода для Камчатки.

Глубокая переработка требует достаточно большого штата сотрудников, в том числе и дорогостоящих узконаправленных специалистов. С учетом стоимости авиабилетов, зарплат и т.д. себестоимость продукции глубокой переработки будет довольно высокой. Проще произвести первичную переработку рыбы на Камчатке и вывезти ее в другой регион, где после дефростации уже производить более технологичную продукцию.

Но заказчик строительства в Ивашке решил пойти против правил: уникальный проект нацелен на то, чтобы сократить срок производства филе и многократно улучшить вкусовые качества готовой продукции за счет метода переработки первого цикла заморозки. Вкусовые качества такой продукции, безусловно, будут на порядок выше того, что представлено на рынке сейчас, и как поведет себя потребитель, пока не понятно. Кроме того, на такой товар пока нет сформировавшейся цены. Риски и опасения, безусловно, есть, но высокое качество и безупречный вкус рыбы, переработанной таким нестандартным на текущий момент способом, может со временем просто взломать рынок. За такими проектами будущее, уверены в компании «Технологическое оборудование», и тем интереснее такой проект реализовывать уже сейчас.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
18.06.2019

Экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за первый квартал этого года составил 200,627 миллиона долларов или на 35,7 процента больше чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщили в Камчатстате со ссылкой на данные Дальневосточного таможенного управления.

Всего за это время за рубеж поставлено 104,265 тысячи тонн продукции (+24 процента). Из них 90 тысяч тонн составила мороженая рыба (+26 процентов), 1,449 тысячи – ракообразные (+19 процентов), 7,2 тысячи – рыбная мука (в полтора с лишним раза больше). Незначительно снизились поставки рыбных филе и фарша.

При этом средние экспортные цены на всю эту продукцию выросли. Рыба подорожала с 1,4 до полутора тысяч долларов за тонну, ракообразные – с 18,2 до 24,4 тысячи, рыбная мука – с 1,065 до 1,161 тысячи. Тонна филе и фарша рыбы стоят около 3,2 тысячи долларов, что почти на 900 больше чем в прошлом году.

В целом за прошлый год экспорт из региона составил 843 миллиона долларов, что почти в полтора раза выше чем годом ранее. Главными импортерами камчатской продукции остаются Китай, Япония и Южная Корея.

Источник: rosng.ru
17.06.2019

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки. Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже определила им разрешенные к вылову объемы водных биоресурсов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в целом в этом промысловом районе планируется взять 2 тысячи тонн горбуши, а также 1,7 тысячи тонн кеты и 1,3 тысячи тонн нерки. Местные компании рассчитывают добыть также 400 тонн кижуча. Почти весь добываемый здесь лосось проходит курильскими проливами к рекам соседнего полуострова Камчатка. Поэтому и в путину-2019 здесь вводятся ограничения на промысел, чтобы большая часть рыбы смогла достигнуть природных нерестилищ на побережье северной части Охотского моря. Так, с 15 июля по 15 августа северокурильским рыбакам запрещено добывать нерку возле острова Шумшу с применением ставных сетей. Одновременно, вот уже на протяжении нескольких лет подряд в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской зонах закрыт промысел чавычи, чья популяция, как отмечают ученые, находится в депрессивном состоянии.

Планируется, что лососевая путина завершится на Северных Курилах 31 августа. Вместе с тем, специалисты не исключают возможности корректировки сроков промысла в зависимости от интенсивности и реальных подходов тихоокеанского лосося в этот район. Кстати, в прошлом году общий улов «красной» рыбы здесь превысил 3,9 тысячи тонн.

11.06.2019

В ближайшее время рост оптовых цен на треску в России будет выше уровня инфляции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.

Причиной Шестаков назвал падение доли российских квот на ее добычу. Подорожание остальной рыбной продукции, в том числе, морепродуктов, по его словам, будет меньше или равно этому уровню. В целом, глава ведомства оценивает ситуацию с ценами на рыбу на российском рынке стабильной.

По данным ведомства, на прошлый месяц вылов водных биоресурсов в Северном бассейне снизился более чем на треть от того же периода прошлого года, составив 179,81 тысячи тонн. Из них на долю трески пришлось 139,19 тысячи, что на 13,73 тысячи меньше чем за прошлый год. Вылов другой основной промысловой рыбы, пикши, снизился с почти 33 тысяч до 19,04 тысячи тонн. Снижение наблюдалось и во всех остальных рыбохозяйственных бассейнах, в том числе, по хамсе и балтийской сельди.

Шестаков добавил, что Росрыболовство будет следить за ценами на горбушу и кету. Их вылов в этом году, в отличие от других рыб, незначительно вырос. За несколько первых дней недавней лососевой путины на Камчатке их выловлено около 300 тысяч тонн. Ожидается, что в этом году рыбаки смогут добыть 461 тысячи тонн, что выше среднего показателя за 10 лет. Напомним, что рекордным по добыче лососевых был прошлый год, когда улов составил 676 тысяч тонн.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков

kvedomosti.ru

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

www.myaso-portal.ru

Дебютантами на ЭКСПО в Харбине стали производители мяса птицы, которые теперь наравне со всеми могут продвигать продукцию на китайский рынок