Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Севастополь: «Морской колокол» на своей базе создал осетровую ферму

Подписаться на новости
29.01.2018

Севастопольское предприятие «Морской колокол» расположенное в Инкермане, на своей базе создало осетровую ферму. Основная деятельность организации ведется в сфере рыбодобычи в Азово-Черноморском бассейне. Сопутствующие виды — это оптовая торговля рыбой, услуги по заморозке и хранению рыбы, автоперевозки рефрижераторным транспортом. А не так давно руководство включило в сферу деятельности аквакультуру, а именно выращивание осетровых пород рыб.

По словам заместителя директора предприятия по производству Александра Витрищака, первое зарыбление фермы произошло полгода назад. Мальки севрюги, осетра, стерляди и карпа — всего 3, 5 тысячи штук запустили в 10 ёмкостей по 4 куба и один 9-кубовый бассейн. Осетровые своей товарной массы достигнут в среднем через 5 лет, карпы уже через 1,5 — 2 года.

В рамках госпрограммы развития сектора сельского хозяйства региона, предприятию в 2017 году была предоставлена субсидия в целях возмещения части затрат на развитие основных видов деятельности, а также аквакультуры (приобретение оборудования в сфере товарного рыбоводства). Средства пошли в том числе на возмещение понесенных затрат при покупке мальков в количестве 1000 шт. осетра русского и 1000 шт. стерляди.

Для развития указанных отраслей в 2017 году Правительством Севастополя был предусмотрен объем финансирования за счет городского бюджета в размере более 30 млн. рублей по следующим направлениям:

— предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) за счет средств бюджета города Севастополя более 900,00 тыс. руб.;

— предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки за счет средств бюджета города Севастополя свыше 29 000,0 тыс. руб.

На период с 2018 — 2022 годы на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства), промышленного рыболовства и рыбопереработки планируется выделить из бюджета города Севастополя более 150 млн. рублей.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
08.02.2019

Росрыболовство и Минпромторг формируют перечень типов судов для проектирования в рамках программы государственной поддержки по обновлению средне- и малотоннажного флота.

На совещании 6 февраля в Росрыболовстве обсудили характеристики различных видов судов и готовые концепт-проекты. Встречу провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с рыбаками Западного, Азово-Черноморского и Волго-Каспийского бассейнов. «Необходимо определить потребности в новых судах, оптимальные параметры судов для каждого бассейна, чтобы предусмотреть объем бюджетных ассигнований и сформировать план-график работы», – сказал Петр Савчук.

Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Николай Шабликов сообщил, что проект механизма господдержки предполагает заключение контракта между заказчиком судна и верфью с 10% оплатой строительства, а затем – заключение соглашение между заказчиком и Минпрмторгом, в котором прописаны сроки строительства и предоставление субсидий. Размер субсидий, предоставляемых исключительно под строительство судна, составит 25-30% от капительных затрат. Кроме того, рассматривается возможность включить в программу суда, заложенные в 2018 году до момента введения новой меры.

До заседания данной рабочей группы уже проведена большая работа с рыбаками. Вопросы проектирования и строительства судов средне- и малотоннажного флота обсуждались в том числе на совещаниях в Санкт-Петербурге и Феодосии.

Для Балтики рассматривается строительство судов нескольких типов, в том числе по проекту ADOMAT и KNARR, потребность флота оценивается в 7 единиц. На Азово-Черноморском бассейне рыбаки собираются строить 10 судов, но с определением типов ситуация сложнее, так как приходится учитывать разные условия промысла в Азовском и Черном морях. В связи с этим, обсуждается 4 проекта судов – малого рыболовного сейнера-траулера рефрижераторного и среднего рыболовного сейнера-траулера морозильного. Для всех приморских регионов предлагается проект многоцелевого промыслового судна прибрежного лова (на основе проекта 82185).

На встрече в Росрыболовстве обсудили строительство судов для марикультуры – потребность в обслуживающих судах, фактически плавающих производственных базах, есть у мидийных и устричных хозяйств. Подняты также вопросы локализации строительства, гарантий выделения субсидий, включения в программу малых моторных плавсредств.

Пока не поступило предложений от рыбаков Волго-Каспийского бассейна, поэтому запланировано отдельное выездное совещание в Республике Дагестан. «Волго-Каспийский бассейн требует определенного внимания и проработки вопроса. Ресурсы для освоения там есть, наука это доказывает. Кроме того, в Махачкале строится перерабатывающий завод, который будет принимать уловы. Его открытие запланировано на весну 2019 года. То есть мы создаем все условия для развития промысла в регионе. Считаю, что в нем могут быть заинтересованы крупные компании, которые занимаются рыболовством в других бассейнах», – выразил уверенность Петр Савчук и добавил, что заседание рабочей группы по судостроению на Дальнем Востоке также в планах ведомства.

На первом этапе реализации данной программы господдержки может быть построено, по предварительным оценкам, около 30 судов.

Источник: fishkamchatka.ru
04.02.2019

Росрыбхоз рекомендовал хозяйствам аквакультуры увеличить долю племенного рыбопосадочного материала. Это позволяет выращивать больше рыбы на одних и тех же площадях рыбоводных прудов.

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», сейчас по всей стране насчитывается 26 племенных рыбоводных хозяйств. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 пород, типов, кроссов и одомашненных форм карпа, растительноядных рыб, форели, осетровых и других видов рыб. Больше всего пород - 14 – по карпу, что неудивительно. В России карповые - собственно карп и растительноядные виды рыб – составляют 64% объема производства товарного рыбоводства.

«Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межпородных скрещиваний», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.

Замена чистопородного посадочного материала, а тем более неизвестного происхождения, на гибриды F1 может значительно повысить продуктивность рыбоводных прудов. «Но только при условии, что гибриды F1 получены на научно- обоснованной платформе», – предупреждают специалисты.

В Росрыбхозе рабочая группа по селекционно-племенной работе образована в 2016 г. В нерестовую кампанию прошлого года в производстве гибридной личинки карпа F1 приняли участие девять рыбоводных хозяйств. Они получили 436,5 млн. штук личинок для собственных нужд и для реализации предприятиям. Цель на 2019 г. - довести объем посадочного материала до 800 млн штук и подготовить предложения по высокопродуктивным гибридам растительноядных видов рыб.

Хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством, рекомендовано увеличивать долю племенного рыбопосадочного материала «с целью максимального достижения высокой рыбопродуктивности рыбоводных площадей». В ассоциации также принято решение обратиться в департамент животноводства Минсельхоза с просьбой рассмотреть на научно-техническом совете «Методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов карпов первого поколения (F1)».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры