Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россия лидирует по добыче горбуши, США – по вылову нерки

Подписаться на новости
30.01.2018

По оценкам американского National Fisheries Institute, объем мировой добычи горбуши, традиционно являющейся самым массовым по объемам промысла видом тихоокеанских лососей, в 2017 году составил 443 112 тонн.

Лидером по объемам вылова является Россия, обеспечившая 55 процентов мировой добычи.

На втором месте по объему вылова горбуши оказались США с долей 42 процента, а на остальные страны пришлось 3 процента. Добыча горбуши в прошлом году оказалась выше уровня предыдущих четных лет (2016, 2014 и 2012), но отстает от уровня нечетных (2015 и 2013), причем разница с уровнем 2013 года составляет более 147 тысяч тонн.

Мировой объем добычи кеты в 2017 году оценивается в 247 213 тонн, что является худшим результатом за последние шесть лет. Лидером по вылову кеты, несмотря на неуклонное снижение объемов добычи, является Япония, обеспечившая 41 процент ее уловов. 35 процентов приходится на долю России, 21 процент от общего объема промысла обеспечили США и 3 процента пришлось на вылов остальными странами.

Вылов кижуча в мире составил в 2017 году 24 187 тонн, немного увеличившись по сравнению с 2016 годом, но оказавшись хуже показателей 2013, 2014 и 2015 гг. В свою очередь, добыча чавычи резко снизилась, составив всего 4 707 тонн и оказавшись на минимальном уровне с 2012 года. Лидером по совокупной добыче кижуча и чавычи являются Соединенные Штаты, на которые в прошлом году пришлось 65 процентов их уловов. На долю России пришлось 27 процентов, а 8 процентов составила добыча в Канаде.

Мировой объем добычи нерки в 2017 году составил 173 314 тонн, из которых 69 процентов обеспечили США, 27 процентов – Россия, а 4 процента пришлось на долю Канады. В целом, вылов нерки оказался на самом низком уровне за последние 4 года, но превосходит показатели 2012 и 2013 гг. Для американских рыбаков промысел нерки является наиболее важным, поскольку обеспечивает большие поступления, чем вылов других видов тихоокеанских лососей.

Следует отметить, что в 2017 году на американском рынке отмечено значительное увеличение потребительского спроса на нерку, что обусловило изменение пропорций в распределении поставок этой продукции – производители стали уделять больше внимания поставкам на внутренний рынок для удовлетворения растущего спроса. Соответствующим образом изменилась и номенклатура выпускаемой продукции – поскольку спрос на нерку в США держится на протяжении всего года, производители увеличили производство H&G нерки, так как это позволяет хранить ее на протяжении длительного времени, чтобы затем можно было сделать из нее порционную продукцию или филе, в зависимости от потребительского спроса.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
15.03.2019

Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском филиале ФГБУ «Главрыбводы».

«В 2018 году на рыбоводных заводах края сотрудники филиала заложили более 63 млн штук икринок. На сегодняшний день, в вырастных бассейнах суммарно подрастает 42 млн молоди лососевых рыб, в том числе по госзаданию - более 37 млн», - сообщили в филиале.

Там отметили, что одной из основных экономических составляющих благополучия Камчатского края являются стабильные запасы водных биоресурсов, важнейшей частью которых представляет собой лосось. Именно для их восполнения в регионе были построены несколько лососевых рыбоводных заводов, которые расположились вблизи бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй, с суммарной производственной мощностью более 45 млн штук молоди ценных видов лососевых рыб, таких как - нерка, чавыча, кета и кижуч.

Два лососевых рыбоводных завода (Паратунский и Малкинский) из пяти построенных, используют для подогрева технологической природной воды геотермальное тепло, благодаря чему развитие молоди идет интенсивнее. Так, средняя масса к выпуску в естественную среду обитания составляет у чавычи — 7,0 г, нерки — 4,0 г.

«В 2019, благодаря самоотверженному труду сотрудников филиала, показатели по выпуску молоди тихоокеанских лососей будут не ниже показателей 2018 года», - отметили в учреждении.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока

fishnews.ru

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо»

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

mcx.ru

В 2018г. экспорт продукции АПК из Чукотского АО вырос в 2,2 раза ( на $4,8 млн) по сравнению с 2017г.