Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбоводы отчитались о работе за год

Подписаться на новости
01.02.2018

В 2017 г. предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 15%, подросли объемы добычи и производство пищевой рыбной продукции. В то же время наблюдается снижение спроса на карпа – основной объект прудового рыбоводства.

Прирост за счет северо-запада

Оперативные данные по результатам работы предприятий, входящих в Ассоциацию «ГКО Росрыбхоз», были озвучены на заседании правления 31 января. Общая добыча рыбы в 2017 г. достигла 196,9 тыс. тонн, реализация товарной рыбы – 72,6 тыс. тонн, выпуск пищевой продукции, включая консервы, – 196,7 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,6%, 15,5% и 2,5% соответственно, но сократилось производство консервов. Цифры предварительные – пока не отчитались ассоциации Приморского края и Крыма – и еще будут уточняться.

Заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский обратил внимание на показатели реализации товарной рыбы – в натуральном выражении сбыт увеличился на 9,7 тыс. тонн. При этом 86,3% прироста обеспечили рыбоводные предприятия Ленинградской области, Карелии и мурманский флагман «Русское море – Аквакультура».

Напротив, многие прудовые хозяйства, особенно в Южном федеральном округе – в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае, Волгоградской области, – в прошлом году столкнулись с падением спроса и снизили объемы продаж. «Тенденция этого года, и, видимо, так будет и впредь, – удельный вес в общем объеме прудовой рыбы сокращается», – указал зампредседателя ассоциации.

В докладах о ситуации на местах руководители предприятий и региональных объединений – членов Росрыбхоза говорили о проблемах со сбытом карпа, распространении гибридного рыбопосадочного материала, формах поддержки аквакультуры, применяемых в регионах, и жаловались на резкий рост тарифов на электроэнергию, сообщает корреспондент Fishnews.

От налогов до агрострахования

Комментируя изменения в нормативной базе, Виктор Зарайский напомнил об отсрочке перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию до 1 июля 2018 г. «Полгода дали еще на раскачку, но в любом случае это наступит, к этому надо готовиться», – предупредил он.

Многим предприятиям придется перестраивать работу и пересматривать бизнес-процессы в связи с поправками в налоговое законодательство. В конце прошлого года был принят закон, вводящий НДС для плательщиков единого сельхозналога. Уплата НДС станет обязательной, если доход хозяйства в 2018 г. превысит 100 млн рублей, причем эта планка с каждым последующим годом будет опускаться на 10 млн рублей, пока не достигнет 60 млн рублей.

Более позитивной новостью стало принятие Госдумой в первом чтении проекта поправок по распространению агрострахования с государственной поддержкой на объекты товарной аквакультуры. Серьезные изменения грядут и в порядке предоставления субсидий на проведение гидромелиоративных мероприятий, которые вновь могут стать доступными и для рыбоводов.

Больше льготных кредитов

Готовиться заранее хозяйствам рекомендовано и к подаче документов на получение кредитов по льготной ставке для сельхозтоваропроизводителей. По словам регионального менеджера Россельхозбанка Алексея Соколовского, с 1 февраля Минсельхоз возобновляет прием заявок по краткосрочным кредитам со ставкой до 5%. Но в этом году появилось нововведение: все заявки, которые поступают в федеральное министерство, должны предварительно согласовываться с региональными минсельхозами.

«Банки сейчас взаимодействуют с региональными министерствами и согласовывают перечень заемщиков перед отправкой общего реестра», – уточнил представитель кредитной организации. Он посоветовал бизнес-сообществу контролировать этот процесс, плотнее общаться с региональными органами регулирования АПК и информировать их о намерении взять кредит.

Другая программа льготного кредитования, на этот раз при поддержке Минэкономразвития, впервые запускается в этом году. Она предусматривает субсидирование кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства по ставке не более 6,5% годовых на реализацию проектов в приоритетных отраслях.

Согласно постановлению Правительства № 1706 от 30 декабря 2017 г. к таким отраслям отнесено и производство сельскохозяйственной продукции. Кредитоваться можно будет как для закупки оборудования, модернизации или реконструкции производственных мощностей, так и для пополнения оборотных средств....

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.08.2018

Крымская мидийно-устричная ферма производит порядка 100 тонн продукции в год.

Ярославль готов покупать крымские морепродукты. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин во время совместной поездки с официальными представителями ярославского правительства. Предприятие, которое посетила делегация, производит порядка 100 тонн мидий и устриц в год.

«Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов предложил руководителю фермы поставлять мидии и устрицы для потребителей Золотого кольца. В Ярославском регионе 1800 кафе и баров, которые с удовольствием будут приобретать крымские морепродукты. Валерий Холодов подчеркнул, что этот товар всегда будет востребован», - рассказал Андрей Рюмшин.

Руководитель ООО «Альянс-НТИ» Павел Минаев поддержал инициативу заместителя председателя Ярославского региона и добавил, что у него уже сформирован ряд конкретных предложение по сотрудничеству. Павел Минаев также поблагодарил министра сельского хозяйства Крыма за неравнодушное отношение и помощь в любых ситуациях. Павел Минаев сообщил о том, что у предприятия есть плантация, которая находится на воде, и береговая база с индустриальным цехом, а также складом по временному содержанию продукции. Условия акватории повторяют природные по всем показателям.

«Эта ферма – одна из крупнейших в стране по производству черноморских мидий. Продукция реализуется в нашем регионе, а также поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону», - отметил Андрей Рюмшин.

Источник: mcx.ru
09.08.2018

Приморские рыбаки выловили более 330 тысяч тонн минтая и почти 50 тысяч тонн сельди. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства, с начала года приморскими предприятиями добыто более 460 тысяч тонн водных биоресурсов.

«Приморские рыбаки выловили более 330 тысяч тонн минтая, освоив квоты на 70%. Сельди добыто порядка 49 тысяч тонн – 30% от выделенных квот», – сказали в ведомстве.

Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что в 2017 году приморские рыбаки добыли более 760 тысяч тонн водных биоресурсов. Это составляет четвертую часть от объемов вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и шестую часть от вылова по всей России.

Напомним, ранее глава региона Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко обсудил с Президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле 4 июля 2018 года.

Источник: www.fishnotice.com
06.08.2018

Аквакультурные хозяйства Крымского полуострова за шесть месяцев произвели 229 тонн продукции, вдвое превысив уровень 2017 г. Устриц выращено 96,5 тонны – это почти в 4,5 раза больше, чем на отчетную дату прошлого года.

Удвоились объемы выращивания карповых (карпа, толстолобика, белого амура) – с 45,5 тонны за аналогичный период 2017 г. до 95,1 тонны, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Таких показателей удалось добиться, несмотря на сложные погодные условия и отсутствие днепровской воды в Северо-Крымском канале, отметили в ведомстве.

Кроме того, культивировано 33,6 тонны мидий - на 3,6 тонны выше прошлогоднего уровня.

На полуострове сформировано 55 участков под аквакультуру, из них 24 уже распределены между пользователями. Сейчас рыбоводством занимаются 69 местных предприятий.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях