Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Рыбоводы отчитались о работе за год

Подписаться на новости
01.02.2018

В 2017 г. предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 15%, подросли объемы добычи и производство пищевой рыбной продукции. В то же время наблюдается снижение спроса на карпа – основной объект прудового рыбоводства.

Прирост за счет северо-запада

Оперативные данные по результатам работы предприятий, входящих в Ассоциацию «ГКО Росрыбхоз», были озвучены на заседании правления 31 января. Общая добыча рыбы в 2017 г. достигла 196,9 тыс. тонн, реализация товарной рыбы – 72,6 тыс. тонн, выпуск пищевой продукции, включая консервы, – 196,7 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,6%, 15,5% и 2,5% соответственно, но сократилось производство консервов. Цифры предварительные – пока не отчитались ассоциации Приморского края и Крыма – и еще будут уточняться.

Заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский обратил внимание на показатели реализации товарной рыбы – в натуральном выражении сбыт увеличился на 9,7 тыс. тонн. При этом 86,3% прироста обеспечили рыбоводные предприятия Ленинградской области, Карелии и мурманский флагман «Русское море – Аквакультура».

Напротив, многие прудовые хозяйства, особенно в Южном федеральном округе – в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае, Волгоградской области, – в прошлом году столкнулись с падением спроса и снизили объемы продаж. «Тенденция этого года, и, видимо, так будет и впредь, – удельный вес в общем объеме прудовой рыбы сокращается», – указал зампредседателя ассоциации.

В докладах о ситуации на местах руководители предприятий и региональных объединений – членов Росрыбхоза говорили о проблемах со сбытом карпа, распространении гибридного рыбопосадочного материала, формах поддержки аквакультуры, применяемых в регионах, и жаловались на резкий рост тарифов на электроэнергию, сообщает корреспондент Fishnews.

От налогов до агрострахования

Комментируя изменения в нормативной базе, Виктор Зарайский напомнил об отсрочке перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию до 1 июля 2018 г. «Полгода дали еще на раскачку, но в любом случае это наступит, к этому надо готовиться», – предупредил он.

Многим предприятиям придется перестраивать работу и пересматривать бизнес-процессы в связи с поправками в налоговое законодательство. В конце прошлого года был принят закон, вводящий НДС для плательщиков единого сельхозналога. Уплата НДС станет обязательной, если доход хозяйства в 2018 г. превысит 100 млн рублей, причем эта планка с каждым последующим годом будет опускаться на 10 млн рублей, пока не достигнет 60 млн рублей.

Более позитивной новостью стало принятие Госдумой в первом чтении проекта поправок по распространению агрострахования с государственной поддержкой на объекты товарной аквакультуры. Серьезные изменения грядут и в порядке предоставления субсидий на проведение гидромелиоративных мероприятий, которые вновь могут стать доступными и для рыбоводов.

Больше льготных кредитов

Готовиться заранее хозяйствам рекомендовано и к подаче документов на получение кредитов по льготной ставке для сельхозтоваропроизводителей. По словам регионального менеджера Россельхозбанка Алексея Соколовского, с 1 февраля Минсельхоз возобновляет прием заявок по краткосрочным кредитам со ставкой до 5%. Но в этом году появилось нововведение: все заявки, которые поступают в федеральное министерство, должны предварительно согласовываться с региональными минсельхозами.

«Банки сейчас взаимодействуют с региональными министерствами и согласовывают перечень заемщиков перед отправкой общего реестра», – уточнил представитель кредитной организации. Он посоветовал бизнес-сообществу контролировать этот процесс, плотнее общаться с региональными органами регулирования АПК и информировать их о намерении взять кредит.

Другая программа льготного кредитования, на этот раз при поддержке Минэкономразвития, впервые запускается в этом году. Она предусматривает субсидирование кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства по ставке не более 6,5% годовых на реализацию проектов в приоритетных отраслях.

Согласно постановлению Правительства № 1706 от 30 декабря 2017 г. к таким отраслям отнесено и производство сельскохозяйственной продукции. Кредитоваться можно будет как для закупки оборудования, модернизации или реконструкции производственных мощностей, так и для пополнения оборотных средств....

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.02.2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры.

Иностранная делегация ознакомилась с программой аграрного ведомства по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. Гости посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области.

Полученная информация ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернатором Александром Дрозденко и главой губернии Нурланд Томасом Нурволлу.

На территории региона деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйств. В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в области составил 9,3 тыс. тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% – это радужная форель.

Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы до 11 тыс. тонн к 2020 году.

Источник: mcx.ru
05.02.2019

Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка.

- По итогам 2018 года наши предприятия, занимающиеся марикультурой, вышли на объем производства свыше 160 тонн. Для сравнения – в 2017 году эта цифра была на уровне 74 тонн. В развитии марикультуры мы видим хорошие перспективы, у нас есть все шансы стать лидером этой отрасли на Юге России. Значительная емкость рынка сейчас позволяет без проблем реализовывать выращенную продукцию. Особенно в этом заинтересован санаторно-курортный сектор - ежегодно растёт турпоток на наши курорты, и у отдыхающих большой спрос на этот продукт, - сказал замглавы региона.

Андрей Коробка добавил, что для выращивания моллюсков (прим. мидии и устрицы) в бассейне Черного моря на территории Краснодарского края сформировано 36 рыбоводных участков общей площадью 5,7 тыс. га. Производственную деятельность ведут 7 крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

- Для дальнейшего развития этой отрасли сейчас, конечно, требуется соответствующее научное сопровождение, технологии и рекомендации, которые позволят максимально реализовать производственный потенциал предприятий, - уточнил вице-губернатор.

Источник: mcx.ru
04.02.2019

Росрыбхоз рекомендовал хозяйствам аквакультуры увеличить долю племенного рыбопосадочного материала. Это позволяет выращивать больше рыбы на одних и тех же площадях рыбоводных прудов.

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», сейчас по всей стране насчитывается 26 племенных рыбоводных хозяйств. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 пород, типов, кроссов и одомашненных форм карпа, растительноядных рыб, форели, осетровых и других видов рыб. Больше всего пород - 14 – по карпу, что неудивительно. В России карповые - собственно карп и растительноядные виды рыб – составляют 64% объема производства товарного рыбоводства.

«Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межпородных скрещиваний», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.

Замена чистопородного посадочного материала, а тем более неизвестного происхождения, на гибриды F1 может значительно повысить продуктивность рыбоводных прудов. «Но только при условии, что гибриды F1 получены на научно- обоснованной платформе», – предупреждают специалисты.

В Росрыбхозе рабочая группа по селекционно-племенной работе образована в 2016 г. В нерестовую кампанию прошлого года в производстве гибридной личинки карпа F1 приняли участие девять рыбоводных хозяйств. Они получили 436,5 млн. штук личинок для собственных нужд и для реализации предприятиям. Цель на 2019 г. - довести объем посадочного материала до 800 млн штук и подготовить предложения по высокопродуктивным гибридам растительноядных видов рыб.

Хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством, рекомендовано увеличивать долю племенного рыбопосадочного материала «с целью максимального достижения высокой рыбопродуктивности рыбоводных площадей». В ассоциации также принято решение обратиться в департамент животноводства Минсельхоза с просьбой рассмотреть на научно-техническом совете «Методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов карпов первого поколения (F1)».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры