Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Внебюджетные инвестиции в рыбное хозяйство Камчатки в 2017г. выросли втрое

Подписаться на новости
02.02.2018

Министр рыбного хозяйства края отметил, что налоговые льготы и преференции, а также прямая финансовая поддержка инвестпроектов способствовали повышению объема инвестиций.

Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 2017 году увеличился почти втрое и составил 4,6 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем публичном отчете в правительстве края.

"Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в прошлом году составил 4,6 млрд рублей, что почти в три раза превышает показатели 2016 года", - сказал министр, которого цитируют в пресс-службе правительства региона.

По словам Галицына, повышению объема инвестиций способствовали налоговые льготы и преференции, прямая финансовая поддержка инвестпроектов, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биологических ресурсов, поддержка резидентов территорий опережающего развития, а также квоты на вылов водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства, в 2016 году объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс региона составлял 1,6 млрд рублей. "Кроме того, объем бюджетного финансирования программы развития рыбного хозяйства Камчатского края в 2017 году составил 115 млн рублей", - сказал представитель пресс-службы.

В 2017 году в крае завершилась реализация сразу нескольких проектов. В частности, по строительству рыбоперерабатывающего завода сезонного действия в селе Ивашка Карагинского района, по модернизации действующей сезонной базы обработки рыбопродукции в селе Пахачи Олюторского района и другие.+

"В целом за период 2008-2017 годов предприятиями рыбохозяйственного комплекса в развитие своих береговых перерабатывающих мощностей и модернизацию рыбопромыслового флота вложено более 25 млрд рублей. На побережьях полуострова построено и реконструировано 19 заводов мощностью от 150 до 350 тонн в сутки, производственные мощности увеличены более чем на 3500 тонн в сутки, построено, приобретено и модернизировано 18 рыбопромысловых судов", - цитирует министра пресс-служба.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
12.02.2019

Рыбацкие предприятия Камчатского края продолжат открывать в регионе собственные торговые точки, чтобы продавать свою продукцию с минимальной наценкой.

Ценовая доступность рыбной продукции для жителей региона – один из вопросов, который обсуждался в ходе публичного отчета краевого министерства рыбного хозяйства 30 января 2019 года.

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра рыбного хозяйства Владимир Давыдов, с 2011 года его ведомство ведет мониторинг цен, по которым камчатские добывающие предприятия продают свои уловы жителям края. Этим мониторингом охвачены 60 торговых точек, которые либо организованы самими предприятиями (таких порядка 20), либо расположены на ярмарках камчатских производителей. Как показывают наблюдения, с 2014 года цена охлажденного минтая в этих точках не повышалась и сейчас составляет 50–60 рублей за килограмм. По другим видам рыбы есть небольшие колебания, но и они не делают цены недоступными по таким объектам, как камбала, треска, корюшка, мойва, филе трески и минтая, навага и т. д.

По словам Владимира Давыдова, для продолжения этой тенденции предприятия края продолжают открывать собственные магазины с минимальной торговой наценкой. Правительство региона достигло договоренности с компаниями, которые ведут строительство рыбоперерабатывающих комплексов в рамках ТОР «Камчатка», об открытии на территории заводов розничных магазинов, где будет продаваться продукция по ценам производителей. К слову, статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 15 рыбохозяйственных компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 миллиардов рублей.

Уже после отчета мы специально проехали по некоторым торговым местам Петропавловска, где рыба продается от добытчиков, минуя перекупное звено. В магазине «Рыбак» колхоза им. Ленина охлажденный минтай стоил 50 рублей за килограмм, минтай штучной заморозки – 70 рублей. В магазине «Океан» ООО РПЗ «Сокра» свежего минтая продавали по 60 рублей за килограмм, парное филе минтая по 160 рублей, филе трески по 240 рублей, свежую сардину иваси по 180 рублей за килограмм. В магазине на Моховой при Петропавловском РКЗ свежайшая камбала стоила от 60 до 80 рублей за килограмм.

Так что, справедливости ради, говорить о недоступности нашей рыбы, наверное, не стоит. Нам еще крупно повезло, потому что камчатские добывающие предприятия занимаются розничной торговлей, хотя это и не их первостепенная задача. Добытчик должен поймать рыбу и сдать ее на переработку. А торговать рыбой все-таки должна сфера торговли, в извилистых коридорах которой и растет непонятными темпами цена на всю рыбопродукцию. В результате мы получаем что-то типа нашего рынка на КП, где филе трески уже не найти дешевле 350 рублей, а камбала стоит не меньше 200 рублей за килограмм. Не зря говорят, что рыбный рынок на КП – это не торговое заведение, а чисто туристический объект. Это, конечно, шутка, но в ней точно есть доля правды. Зная это, даже глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев, анализируя необъяснимые цены на народные сорта рыбы (к примеру, камбалу или корюшку в Москве можно встретить по 650 рублей за килограмм), признал, что растет цена где-то в «серой зоне» у перекупщиков.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
01.02.2019

По прогнозам специалистов, 2019 год может преподнести рыбакам несколько приятных сюрпризов. Один из них – на Чукотке и Камчатке серьёзно вырастут уловы горбуши.

Хорошо известно, что в ушедшем году российские рыбаки поймали 676 тыс. т тихоокеанских лососей. Это максимальное количество красной рыбы, добытое за всю историю наблюдений. Казалось бы, в новом сезоне сюрпризов ждать уже не приходится. Однако 2019-й был объявлен Международным годом лосося. Возможно, именно поэтому горбуша решила не подкачать.

Как считают учёные, в наступающую путину её вылов на Чукотке может быть увеличен в 5 раз. Впрочем, в абсолютных цифрах прибавка будет не столь значительна. Дело в том, что этот вид лососей ранее добывался в регионе только в качестве приловов при добыче кеты и нерки. Теперь же горбуша может.. стать там важным объектом промысла.

А вот на Камчатке специалисты прогнозируют настоящий наплыв горбуши. Прогноз по её подходам даже называют беспрецедентным. В 2019 году есть все предпосылки ожидать хороших подходов горбуши на западном побережье полуострова. Ранее в реках Западной Камчатки наблюдался самый высокий уровень молоди горбуши за последние 36 лет. К тому же данные траловой съёмки в Охотском море показали высокий уровень потенциальных возвратов горбуши к западному побережью Камчатки.

Источник: www.fishnet.ru
16.01.2019

1 января 2019 года стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). О перспективах одной из крупнейших морских путин России нам рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин.

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России и основой экономики многих предприятий.

«Специалисты оценивают состояние запасов минтая как благоприятное, выше среднего. Нерестовый запас составляет порядка 6,2 млн тонн, общий – порядка 10,2 млн тонн», – говорит Александр Варкентин.

Общий допустимый улов (ОДУ) в 2019 году для всей северной части Охотского моря утвержден в объеме 964 тысяч тонн (на уровне 2018 года). По подзонам он распределен так: Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская – по 347,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 269,8 тыс. тонн.

При нынешнем состоянии запасов минтая его можно добывать в большем объеме. Первоначально наука обосновала вылов в 2019 году, равный 1 млн 262 тысячам тонн. Но отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, учитывая пожелания рыбопромышленников, для которых важно не допустить падения цены на их продукцию, снизил ОДУ до упомянутой цифры.

По словам Александра Варкентина, основу улова будет составлять рыба двух урожайных поколений 2011-го и 2013 годов. Рыба 2011 года – крупные особи промысловой длины 42–46 см. Это самый оптимальный размерный состав для производства всех видов продукции. Рыба поколения 2013 года должна достигать в длину 33–39 см.

У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в эту путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб среднеурожайных поколений 2014–2015 годов промысловой длиной 26–34 см.

В ходе ОМЭ 2018 года были отмечены значительные выбросы молоди минтая. С учетом этого факта в новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством, появится запрет на спецпромысел минтая в акватории между 57-й и 58-й параллелями в пределах Западно-Камчатской подзоны, где традиционно высоки приловы молоди. Однако этот документ будет принят не раньше марта – апреля. Иными словами, основной промысел минтая 2019 года пройдет по старым правилам, в которых данного запрета нет. В связи с этим наш собеседник обращается к промышленникам: избегайте районов с повышенным приловом молоди. Не рубите сук, на котором сидите. Молодь не представляет большой коммерческой ценности, но через 2–3 года она пополнит промысловый запас, от которого зависит величина ОДУ.

«Основным фактором, влияющим на промысловую обстановку, обычно считается состояние запасов. Но для минтая это не всегда так. В некоторых районах даже при низком уровне запасов минтай образует плотные скопления, на которых можно вести эффективный промысел. Бывают и обратные ситуации: при высоком уровне запасов некоторые факторы могут снизить уловы», – говорит Александр Варкентин.

Среди таких факторов в Охотском море – синоптическая обстановка и ледовитость. Как они будут влиять на промысел в этом году? Увы, наука пока не может точно прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед. Такой прогноз носит лишь вероятностный характер...

Еще один фактор, от которого зависят итоги ОМЭ, – количественный и качественный состав флота.

«За последние 10 лет произошло существенное сокращение количества добывающего флота на Камчатке, – говорит Александр Варкентин. – Если в 2006 году в Петропавловске было зарегистрировано более 550 добывающих судов, то к 2016 году их количество снизилось более чем вдвое. Ежегодно списывается порядка 30 судов. Средний возраст флота – порядка 26 лет, а более 28 процентов всех судов – старше 30 лет. Это обстоятельство серьезно сказывается на вылове некоторых объектов, включая минтая».

Напомним, что в 2018 году в ходе ОМЭ было добыто 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова). Камчатка традиционно стала лидером по вылову. В январе – начале апреля прошлого года наши рыбаки выловили 314 187 тонн минтая.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры