Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

РФ: рыбаки в 2017г. выловили рекордный за последние 20 лет объем рыбы

Подписаться на новости
14.02.2018

Глава Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении.

Росрыболовство оценивает вылов водных биоресурсов в РФ по итогам 2017 года на уровне 4,9 млн тонн, что на 1,6% выше показателя 2016 года. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"В целом динамика по вылову у нас достаточно положительная. В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн. Это рекорд за последние 20 лет. Динамика - рост на 1,6% к рекордному 2016 году. В этом году мы прогнозируем выйти на показатель в 5 млн тонн вылова", - сказал он.

Производство аквакультуры, по словам Шестакова, активно ведется в Северо-Западном федеральном округе, в Карелии, на юге России - в Краснодарском крае, и Крыму. "Активно включается Западная Сибирь, ну и конечно Дальний Восток, Приморье", - заметил глава ведомства.

По экономическим показателям отрасль находится на подъеме, растет и валовый оборот, добавил глава Росрыболовства. "За последний год он прирос на 7% и, если в 2014-2015 годах такая большая динамика была обусловлена изменением курса рубля, то сейчас эта динамика поступательная. Мы все меньше начинаем поставлять непереработанное сырье, а все больше занимаемся именно переработкой. Это производство филе, рыбной муки и даже на экспорт... постепенно мы наращиваем производство переработанной продукции", - сказал Шестаков.

При этом он отметил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении.

Объем инвестиций

По словам Шестакова, ведомство оценивает объем инвестиций в рамках механизма инвестиционных квот в размере 140 млрд рублей на перспективу ближайших пяти лет. Он добавил, что в рамках механизма инвестквот было отобрано 56 заявок.

"Будет построено 33 новых судна на отечественных верфях: шесть судов для Дальнего Востока и 27 судов для северного бассейна. Причем, если для Дальнего Востока это крупные суда за 100 м (длиной - прим. ТАСС), то для северного бассейна - там другая специфика, эти суда до 85 м. На всех этих судах практически предусмотрена высокотехнологичная переработка", - отметил глава Росрыболовства.

Также он сообщил, что будет построено 23 береговых перерабатывающих завода.

Отвечая на вопрос премьер-министра о том, где суда будут строиться, Шестаков отметил, что все суда законтрактованы на отечественных верфях. "Это Выборгский судостроительный завод, это Адмиралтейские верфи, это завод "Янтарь", на котором уже началось строительство. У нас уже семь судов находятся в процессе постройки. Часть рыбопромышленников заказали (суда) на частных верфях, не входящих в систему Объединенной судостроительной корпорации", - рассказал Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства говорил, что инвестиционные квоты будут стимулировать строительство высокотехнологичных и эффективных с операционной точки зрения производственных объектов. Освоение и переработка рыбных биоресурсов с помощью таких мощностей, по расчетам Росрыболовства, позволит в среднем удвоить добавленную стоимость улова.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры