Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги

Подписаться на новости
15.02.2018

Четыре с половиной тысячи молоди сёмги – только малая часть всего потомства двухгодовиков, выпущенных на волю. К их выпуску приступили сегодня на Солзенском рыбзаводе (Архангельская область). Всего же, согласно госзаказу, два рыбозавода, Северодвинский и Онежский, выпустят 220 тысяч молоди сёмги.

Путешествие в естественную среду обитания ведётся под контролем комиссии, в её составе врио главного госинспектора Рыбоохраны Григорий Юрьев и старший научный сотрудник Северного филиала Полярного института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Козьмин.

- Рыба, полученная из икры два года назад, соответствует рыбоводным стандартам, сегодня она отправляется в родные пенаты, а спустя несколько лет она возвратится товарной рыбой, - рассказал «Северной неделе» Алексей Константинович.

Размер молоди должен быть не менее 12 грамм, а в нынешнем потомстве встречаются партии весом по 25 граммов, что порадовало кандидата биологических наук.

- Сейчас мы выпускаем её на несколько участков, по сути дела расселяем по реке, максимально стараемся расширить акваторию. Попав в воду, она расходится и занимает оптимальные биологические станции, - пояснил директор Солзенского рыбзавода Александр Лавров, - почему именно сейчас выпускаем? Сейчас меньше всего рисков погибнуть у неё: отсутствуют рыбоядные птицы, хищная ихтиофауна малоактивна, а к весне температура воды начнёт подниматься, лёд сойдёт, она массово начнёт в море скатываться, при нормальных условиях в середине мая и начале июня. В море она проводит два-три года и возвращается обратно в Солзу. Эта река небольшая, её длина всего 109 километров, и рыба в Солзе популяционная относительно небольшая, средний вес где-то три килограмма, но встречаются вполне трофейные экземпляры, самого крупного самца поймали он весил 10,4 кг. Наш завод сейчас выпускает 80 тысяч в реку Солза и 70 тысяч в реку Онега.

Работы будут выполнены до 5 марта. Коллеги из Онежского рыбзавода займутся выпуском сёмги в реку Кожа, где выпустят 70 тысяч молоди. А после сотрудники приступят к выпуску кумжи в реку Онега. Северодвинский рыбзавод выпустит 27 тысяч её молоди, а Онежский – 25.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
03.11.2018

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Участники обсудили результаты работы рыбопромышленных предприятий бассейна и прогнозы по вылову на 2019 г.

Заседание СНПС провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевой науки, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии представили информацию об изменении общего допустимого улова в Северном бассейне на 2019 г. и перспективах на долгосрочный период, рассказал Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Большое внимание участники заседания уделили обсуждению результатов 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Предусматривается общее сокращение объемов добычи трески на 6%, пикши – на 15%. Промышленный вылов мойвы в 2019 г. запрещен и возобновится только через год. По оценкам ученых, нерестовый запас объекта находится на низком уровне, поэтому ограничение промысла необходимо для сохранения популяции.

«У предприятий Карелии большой вылов мойвы в этом году– около 10 тыс. тонн, и выпадение такого объема рыбы негативно отразится на экономике рыбопромышленных предприятий, - сообщил Илья Раковский. - После перерыва в добыче этого объекта мы предприняли большие усилия, чтобы привлечь торговые сети и оптовиков к работе с мойвой. Жаль, что в следующем году она снова исчезнет с витрин. Все, конечно, понимают, что это решение продиктовано стратегическим отношением к сохранению запаса биоресурса. Экологическая устойчивость и долгосрочная стабильность промысла иногда требуют таких мер. Кроме экономики предприятий сокращение квот повлияет и на бюджеты наших районов. Каждый процент сокращения ОДУ – это не только уменьшение поставок рыбы на прилавки магазинов, но и снижение налоговых поступлений. А для бюджетов наших прибрежных муниципалитетов единый сельхозналог, уплачиваемый рыбаками, является главной статьей доходов», - отметил руководитель объединения.

При обсуждении перспектив работы российских предприятий в зоне НАФО Петр Савчук призвал рыбаков обратить внимание на объекты, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

«В целом прогноз состояния водных биоресурсов на ближайшие 15 лет достаточно понятен. Как считают ученые, снижение ОДУ трески предполагается до 2021 года, после чего возможен рост. Применительно к работе СРНК обсуждалось также предложение Архангельского рыбакколхозсоюза по корректировке норматива по объемам прилова палтуса при промысле донных рыб. На следующий год этот процент уже установлен, однако он, по мнению докладчиков, не отвечает реалиям промысла и не устраивает многих рыбаков, - рассказал Илья Раковский. - На заседании совета предложено разработать обоснование увеличения норматива по возможному прилову палтуса к тому времени, когда начнутся согласительные процедуры по подготовке к следующей встрече СРНК. По этому вопросу есть разные взгляды и оценки последствий. К марту 2019 года рыбопромышленники совместно с учеными ПИНРО обсудят свою позицию, и она, скорее всего, будет повторно вынесена на рассмотрение СНПС».

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Северный рыбохозяйственный бассейн, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Союз рыбопромышленников Карелии, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству​ (СРНК​), Район Регулирования НАФО, ВБР (палтус), Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), ВБР (мойва баренцевоморская), Северный научно-промысловый совет (СНПС), Архангельский рыбакколхозсоюз, Перспективы ОДУ в Северном бассейне на 2019г., Прогнозируемое снижение ОДУ трески в Северном бассейне до 2021г., Перспективы корректировки норматива по объёмам прилова палтуса при промысле донных рыб, Объёмы добычи мойвы региона в Северном бассейне, Возобновление запрета на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне 2019г.
06.10.2018

152 тысячи особи молоди стерляди и сазана выпущено в водоемы Нижегородской области в 2018 году в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ.

Все мальки стерляди и сазана, которых выпустили в этом году в водоемы, выращены в Мулинском рыбхозе.

«Согласно научным данным, средняя выживаемость — всего 2%. Но в Нижегородской области этот показатель выше в десятки раз. Причина — намного более строгий, чем в других регионах, контроль над неукоснительным соблюдением природоохранного законодательства», — пояснили в Мулинском рыбном хозяйстве.

Зарыбление проходило на акваториях Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Всего выпущено 34,7 тысяч особей молоди стерляди и 117,5 тысяч — сазана.

В регионе действует программа развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года. В сентябре стартует II этап программы господдержки рыбоводческих хозяйств. Для получения субсидий рыбоводы могут подать заявление в комитет госохотнадзора Нижегородской области.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии