Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
16.02.2018

Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. Проект новой комплексной целевой программы научных исследований и разработок в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018-2022 годы и с перспективой до 2030 года разработан отраслевыми научно-исследовательскими институтами в 2017 году по поручению Росрыболовства, сообщает "Фишритейл".

За последние 10 лет российский вылов водных биоресурсов за пределами российских вод вырос на 26% и составил в 2016 году более 1 млн тонн.

В этом году вылов российскими рыбаками достигнет 5 млн тонн – рост в сравнении с 2017 г. составит 1,6%, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Прошлый год для российских рыбопромышленников стал лучшим за последние 25 лет, они добыли 4, 774 млн тонн водных биоресурсов (+2% к 2016 г.), пишет "Экономика и Жизнь".

Предприятия аквакультуры Мурманской области восстановили популяцию рыбы после массовой гибели в 2015 году, сообщила ТАСС в четверг в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Марина Ковтун.

Как ранее сообщалось, аномально низкая температура воды вследствие холодного лета спровоцировала массовую гибель рыбы в Мурманской области, летом 2015 года только у компании "Русская аквакультура" погибло более 700 тонн рыбы.

При этом, следует отметить, что качество готовой рыбной продукции часто не соответствует никаким предъявляемым нормам. Так, например,в 2016 г. и 2017 г. ЦСМ проводили проверку пресервов в масле. Результаты неутешительные: 100% образцов были с нарушениями по микробиологическим показателям. Наличие общей бактериальной обсемененности – это результат антисанитарии производства.

Источник: agroru.com
Похожие новости
25.09.2018

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок. Для этого рыбопромышленная компания провела модернизацию двух своих судов, оснастив их необходимым оборудованием. В планах компании добывать около 4 тыс. тонн креветок в год. Параллельно с этим группа прорабатывает возможность строительства на российских верфях двух рефрижераторных судов для транспортировки продукции, общая стоимость которых может составить €30 млн.

О том, что ГК "Мурмансельдь-2", занимающаяся промышленным рыболовством в Северном бассейне, будет производить варено-мороженые и сыромороженые креветки, сообщил гендиректор и владелец компании Юрий Задворный. Выпуск готовой продукции организован на двух траулерах компании, которые были модернизированы под эти задачи. Рыболовецкие суда были оснащены тралами для ловли креветок, а также оборудованием для их сепарации, сортировки и варки. Как пояснил господин Задворный, в следующем году для добычи креветок планируется модернизация еще одного судна. Инвестиции в переоснащение одного траулера обошлись компании примерно в €500 тыс.

К добыче креветок группа "Мурмансельдь-2" приступила в этом году. Ежегодно компания рассчитывает вылавливать около 4 тыс. тонн морепродуктов.

ГК "Мурмансельдь-2" занимается промыслом трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, палтуса и выпускает мороженую потрошеную рыбу и консервы "Печень трески по-мурмански". Годовой улов компании составляет 25-27 тыс. тонн, выпуск консервов — 600 тыс. банок. В состав группы входят мурманские предприятия ЗАО "Мурмансельдь 2", ООО "РК Заря", ООО Компания "Андромеда". Компании принадлежит два крупнотоннажных и одно среднотоннажное рыбопромысловое судно. В настоящий момент по заказу группы ведется строительство четырех траулеров на заводе "Пелла" (стоимость контракта €160 млн).

По словам господина Задворного, после начала добычи креветки группа столкнулась с проблемой дефицита транспортных судов. В связи с этим компания рассматривает возможность строительства двух рефрижераторных судов. Проведение между верфями тендера на строительство транспортных рефрижераторов пройдет ближе к лету, уточнил предприниматель, не исключив, что потенциальным заказчиком может стать завод "Пелла". Стоимость одного судна предварительно оценивается в €15 млн, срок строительства — в два года. Проектные решения для компании сейчас разрабатывает норвежская Cramaco AS.

Крупные рыбодобывающие компании обычно не занимаются креветкой, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, указывая, что риски ее добычи связаны с нестабильностью запасов. Тем не менее это интересный бизнес, потому что потребность в ее потреблении будет постоянно расти, считает эксперт. По его словам, добываемая в Северном бассейне креветка будет востребована в странах Евросоюза.

Согласно данным исследовательской компании "Грифон-Эксперт", с 2013 по 2016 год объем вылова креветки в России вырос с 10,5 до 16,7 тыс. тонн. По оценке господина Фомина, после введения продуктового эмбарго в 2014 году потребление креветок внутри страны снизилось с 50-55 тонн в год до 25 тыс. тонн. Спустя четыре года этот показатель начал восстанавливаться и сейчас превышает 30 тыс. тонн, отмечает эксперт. При этом спрос россиян на креветки прежде всего удовлетворяется за счет импорта, следует из данных "Грифон-Эксперта". Объем поставок креветок в страну в прошлом году составил 36,6 тыс. тонн, против 21,6 тыс. тонн, выловленных российскими компаниями. Основными поставщиками креветок в Россию являются Дания, Индия и Китай, указывают в "Грифон-Эксперте".

Источник: www.fishnet.ru
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)