Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дальневосточный бассейн: кому будут выделены квоты на инвестиционные цели?

Подписаться на новости
21.02.2018

Раскрыта одна из главных интриг последних лет: опубликован список компаний, которые получат поддержку от государства в виде инвестиционных квот.

Инвестквоты будут сформированы (другими словами изъяты) из «общего пирога» квот рыболовецких компаний России и пойдут на поддержку проектов строительства новых судов, а также береговых заводов. Речь идет об объеме примерно в 600 тысяч тонн водных биоресурсов.

Когда идея таких квот была впервые предложена для обсуждения около 10 лет назад (тогда их называли «квотами под киль»), ее авторы объясняли свою задумку необходимостью поддержать отечественное судостроение. Затем последовали заявления о том, что рыболовецкий флот устарел и не безопасен, поэтому его обновление срочно требует инвестиций. Кроме того, государство пообещало содействие в строительстве береговых мощностей.

Рыбацкое сообщество восприняло эти инициативы настороженно. Многие высказывали предположение, что «отъем» части квот под инвестиционные проекты затеян в интересах лишь одной рыбопромышленной компании с большими связями.

Насколько эти предположения были справедливы, мы можем теперь убедиться, взглянув на февральский протокол комиссии по отбору заявок на инвестквоты. Всего одобрено 56 заявок из 68. Одни компании смогут заключить договоры о закреплении инвестквот под строительство судов и заводов без аукционных процедур, другие получат доступ к этим квотам через аукционы.

Остановимся подробнее на Дальневосточном бассейне и его наиболее востребованных рыбных ресурсах, которые будут выделены на инвестиционные цели: это минтай (в трех промысловых зонах и пяти подзонах) и сельдь (в одной подзоне – Северо-Охотоморской). Здесь в первых рядах следующие компании: ООО «Минтай первый», ООО «Новый сейвал», ООО «Бухта Троицы», ООО «Новострой», ООО «Новый восход», ООО «РРПК Восток». Поиск информации в «Яндексе» позволил выяснить, что все эти юридические лица зарегистрированы в 2017 году, находятся во Владивостоке на ул. Пушкинской и появились на свет не без участия Русской рыбопромышленной компании.

Есть в списке и камчатские предприятия. Например, колхоз им. В.И. Ленина. Он также может рассчитывать на получение инвестквот на минтая и сельдь, но только под строительство берегового завода (его планируется начать в этом году). Постройку трех судов, которая по заказу колхоза уже ведется в Калининграде, комиссия решила поддержать квотами на треску, камбалу, терпуг, кальмара, макруруса, навагу, палтуса (Карагинская и Петропавловск-Командорская подзоны).

Полностью с протоколом комиссии по отбору инвестиционных проектов (№ 1/2018 от 5 февраля 2018 года) можно ознакомиться на сайте Fishnet.ru здесь.

Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
19.11.2018

В селе Крабозаводском на острове Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну-лето следующего года.

Строительство идет с октября 2017 г., объект уже готов на 85%. Инвестор – группа компаний «Гидрострой». Объем капиталовложений составит 90 млн долларов из собственных средств холдинга.

На заводе предусмотрены несколько технологических линий. Главную настроят на комплексную переработку скумбрии и иваси в расчете на 800 тонн сырья в сутки. Проектная производительность второй линии, ориентированной на минтай, составит 100 тонн в сутки. Технологический процесс будет включать глубокую переработку, а также производство филе. Кроме того, на комбинате оборудуют участки для работы с треской, камбалой и кальмаром. Также завод займется выпуском консервов в широком ассортименте.

Внутри уже возведенного трехэтажного здания площадью 120 на 74 м будут расположены машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские, лаборатория. Холодильник позволит хранить 5 тыс. тонн продукции, проектная мощность дизельной электростанции – 8 МВт.

Предполагается использование самых современных технологий с акцентом на комплексный подход в обработке рыбы и безотходность: отдельно строится рыбомучной завод мощностью 25 тонн муки и 8 тонн рыбьего жира в сутки. Для вылова и доставки сырья построили причал понтонного типа, в 2017 г. инвестор приобрел два новых судна.

Комбинат будет работать круглый год, персонал составит 200 человек. Для них и гостей предприятия предусмотрены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 места.

«И само строительство, и дальнейшая эксплуатация завода – это привлечение инвестиций в экономику региона, развитие береговой инфраструктуры на островах, создание новых рабочих мест, - рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. - Такие вложения областные власти поддерживают и в случае необходимости оказывают помощь инвестору».

Строительство завода позволит холдингу получить дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов. Это отразится и на общем вылове Сахалинской области, обратил внимание Андрей Горничных.

«Это будет современнейший завод по безотходной переработке уловов – ориентир на будущее, - подчеркнул глава агентства. - Думаю, что не горами тот день, когда все уловы российских рыбаков будут перерабатываться в разные виды продукции, а не как сейчас, когда малоразмерная, малоценная или не указанная в разрешении рыба вываливается за борт. Поэтому безотходные технологии позволят увеличить не только объем выпускаемой продукции, но и вылов».

Кроме того, чем более глубокую переработку проходят уловы на российской территории, там выше стоимость экспортируемой продукции, отметил собеседник Fishnews.

«Надеемся, что строительство таких комплексов будет вестись и дальше, - сказал Андрей Горничных. - На Южных Курилах реализуются еще два проекта по безотходной переработке рыбы».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.