Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Дальневосточный бассейн: кому будут выделены квоты на инвестиционные цели?

Подписаться на новости
21.02.2018

Раскрыта одна из главных интриг последних лет: опубликован список компаний, которые получат поддержку от государства в виде инвестиционных квот.

Инвестквоты будут сформированы (другими словами изъяты) из «общего пирога» квот рыболовецких компаний России и пойдут на поддержку проектов строительства новых судов, а также береговых заводов. Речь идет об объеме примерно в 600 тысяч тонн водных биоресурсов.

Когда идея таких квот была впервые предложена для обсуждения около 10 лет назад (тогда их называли «квотами под киль»), ее авторы объясняли свою задумку необходимостью поддержать отечественное судостроение. Затем последовали заявления о том, что рыболовецкий флот устарел и не безопасен, поэтому его обновление срочно требует инвестиций. Кроме того, государство пообещало содействие в строительстве береговых мощностей.

Рыбацкое сообщество восприняло эти инициативы настороженно. Многие высказывали предположение, что «отъем» части квот под инвестиционные проекты затеян в интересах лишь одной рыбопромышленной компании с большими связями.

Насколько эти предположения были справедливы, мы можем теперь убедиться, взглянув на февральский протокол комиссии по отбору заявок на инвестквоты. Всего одобрено 56 заявок из 68. Одни компании смогут заключить договоры о закреплении инвестквот под строительство судов и заводов без аукционных процедур, другие получат доступ к этим квотам через аукционы.

Остановимся подробнее на Дальневосточном бассейне и его наиболее востребованных рыбных ресурсах, которые будут выделены на инвестиционные цели: это минтай (в трех промысловых зонах и пяти подзонах) и сельдь (в одной подзоне – Северо-Охотоморской). Здесь в первых рядах следующие компании: ООО «Минтай первый», ООО «Новый сейвал», ООО «Бухта Троицы», ООО «Новострой», ООО «Новый восход», ООО «РРПК Восток». Поиск информации в «Яндексе» позволил выяснить, что все эти юридические лица зарегистрированы в 2017 году, находятся во Владивостоке на ул. Пушкинской и появились на свет не без участия Русской рыбопромышленной компании.

Есть в списке и камчатские предприятия. Например, колхоз им. В.И. Ленина. Он также может рассчитывать на получение инвестквот на минтая и сельдь, но только под строительство берегового завода (его планируется начать в этом году). Постройку трех судов, которая по заказу колхоза уже ведется в Калининграде, комиссия решила поддержать квотами на треску, камбалу, терпуг, кальмара, макруруса, навагу, палтуса (Карагинская и Петропавловск-Командорская подзоны).

Полностью с протоколом комиссии по отбору инвестиционных проектов (№ 1/2018 от 5 февраля 2018 года) можно ознакомиться на сайте Fishnet.ru здесь.

Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
12.02.2019

Рыбацкие предприятия Камчатского края продолжат открывать в регионе собственные торговые точки, чтобы продавать свою продукцию с минимальной наценкой.

Ценовая доступность рыбной продукции для жителей региона – один из вопросов, который обсуждался в ходе публичного отчета краевого министерства рыбного хозяйства 30 января 2019 года.

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра рыбного хозяйства Владимир Давыдов, с 2011 года его ведомство ведет мониторинг цен, по которым камчатские добывающие предприятия продают свои уловы жителям края. Этим мониторингом охвачены 60 торговых точек, которые либо организованы самими предприятиями (таких порядка 20), либо расположены на ярмарках камчатских производителей. Как показывают наблюдения, с 2014 года цена охлажденного минтая в этих точках не повышалась и сейчас составляет 50–60 рублей за килограмм. По другим видам рыбы есть небольшие колебания, но и они не делают цены недоступными по таким объектам, как камбала, треска, корюшка, мойва, филе трески и минтая, навага и т. д.

По словам Владимира Давыдова, для продолжения этой тенденции предприятия края продолжают открывать собственные магазины с минимальной торговой наценкой. Правительство региона достигло договоренности с компаниями, которые ведут строительство рыбоперерабатывающих комплексов в рамках ТОР «Камчатка», об открытии на территории заводов розничных магазинов, где будет продаваться продукция по ценам производителей. К слову, статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 15 рыбохозяйственных компаний, которые планируют вложить в реализацию своих проектов более 9 миллиардов рублей.

Уже после отчета мы специально проехали по некоторым торговым местам Петропавловска, где рыба продается от добытчиков, минуя перекупное звено. В магазине «Рыбак» колхоза им. Ленина охлажденный минтай стоил 50 рублей за килограмм, минтай штучной заморозки – 70 рублей. В магазине «Океан» ООО РПЗ «Сокра» свежего минтая продавали по 60 рублей за килограмм, парное филе минтая по 160 рублей, филе трески по 240 рублей, свежую сардину иваси по 180 рублей за килограмм. В магазине на Моховой при Петропавловском РКЗ свежайшая камбала стоила от 60 до 80 рублей за килограмм.

Так что, справедливости ради, говорить о недоступности нашей рыбы, наверное, не стоит. Нам еще крупно повезло, потому что камчатские добывающие предприятия занимаются розничной торговлей, хотя это и не их первостепенная задача. Добытчик должен поймать рыбу и сдать ее на переработку. А торговать рыбой все-таки должна сфера торговли, в извилистых коридорах которой и растет непонятными темпами цена на всю рыбопродукцию. В результате мы получаем что-то типа нашего рынка на КП, где филе трески уже не найти дешевле 350 рублей, а камбала стоит не меньше 200 рублей за килограмм. Не зря говорят, что рыбный рынок на КП – это не торговое заведение, а чисто туристический объект. Это, конечно, шутка, но в ней точно есть доля правды. Зная это, даже глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев, анализируя необъяснимые цены на народные сорта рыбы (к примеру, камбалу или корюшку в Москве можно встретить по 650 рублей за килограмм), признал, что растет цена где-то в «серой зоне» у перекупщиков.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
11.02.2019

Первый опыт с модульной рыбопереработкой в условиях Крайнего Севера оказался успешным: производственный комплекс, созданный ООО «Технологическое оборудование», прошел испытание рекордной путиной. В этом году мощности завода решено увеличить.

Прошлый год для Дальнего Востока оказался уникальным по вылову лосося – более 676 тыс. тонн. Не обошла красная рыба и Чукотский автономный округ, где также отмечались высокие показатели добычи. В путину-2019 отраслевая наука вновь настраивает рыбаков на хорошие подходы, в том числе горбуши: по информации ЧукотНИО, вылов этого вида лососевых в автономном округе может быть увеличен в 5 раз.

В прошлом году боевое крещение на путине прошел модульный перерабатывающий комплекс, спроектированный и построенный для предприятия «Аквамарин» специалистами ООО «Технологическое оборудование». Перед инженерами стояла задача создать автономное и простое в эксплуатации рыбоперерабатывающее производство, которое можно быстро возвести в непростых условиях Крайнего Севера.

Оптимальным решением стал компактный модульный береговой комплекс на базе стандартных 20- и 45-футовых контейнеров. Вся техническая «начинка» модулей, включая оснащение инженерными коммуникациями, была изготовлена на территории компании «Технологическое оборудование» во Владивостоке. В Анадыре под будущее производство оставалось лишь отсыпать скальную подушку-фундамент, подвести необходимые коммуникации и выполнить монтаж.

Завод, состоящий из восьми модулей-контейнеров, позволил выпускать до 50 тонн готовой продукции в сутки: 44 тонны рыбы и 6 тонн икры. При этом инженеры заложили в проект возможность в будущем нарастить мощности производства в случае необходимости. Для этого в базовой комплектации завод был оснащен линиями по переработке на основе пазового конвейера («покетами»), рассчитанными на 120 тонн сырца в сутки.

По итогам года компания «Аквамарин» приняла решение удвоить мощность производства. Как сообщил Fishnews руководитель цеха металлоизделий ООО «Технологическое оборудование» Артем Комаров, для выполнения поставленной задачи в этом году в Анадырь будут поставлены еще пять модулей-контейнеров: два на машинное отделение, два – на подачу и выгрузку загруженных блокформ и один – на холод.

Новые модули будут 40-футовыми, что позволит эффективнее использовать занимаемую площадь. Сложное холодильное оборудование установят и смонтируют в цехах «Технологического оборудования» и поставят в готовом виде заказчику.

Новый модуль заморозки будет укомплектован тремя плиточными аппаратами, которые по эффективности не уступают ранее установленным на перерабатывающем заводе четырем плиточникам. Принято решение о создании централизованной холодильной установки с насосной подачей фреона. Она также будет выполнена на базе контейнера.

Для удовлетворения технических нужд холодильная установка была укомплектована станцией рекуперации тепла. Оттайка плиточных аппаратов теперь будет осуществляться горячим газом (ОГГ). Это существенно сократит время на дефростацию и позволит увеличить количество циклов.

«Максимальный срок изготовления такого завода составляет четыре месяца, – отметил Артем Комаров. – Это в том случае, если заказчик хочет создать завод по индивидуальному проекту, а не воспользоваться готовым решением. Но в случае с Анадырем, где мощности монтируются уже не с нуля, времени уйдет меньше. Поэтому к началу лососевой путины-2019 мы успеем завершить все работы».

Но на этом модернизация завода не заканчивается, обратили внимание в «Технологическом оборудовании». Уже сейчас есть планы на будущий год и прорисованный проект, по которому в 2020 г. к уже имеющимся модулям будут пристроены модули из сэндвич-панелей. В новых блоках будет осуществляться воздушная заморозка штучной продукции и филе.

Источник: fishnews.ru
08.02.2019

Россия планирует создать Совет по экспорту морепродуктов, который будет ориентирован на новые и существующие рынки. И одной из первых целей этого Совета станет насыщение рынка Бразилии отечественным минтаем глубокой переработки. Об этом изданию IntraFish рассказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Булгак.

По данным АДМ, ещё в 2013 году Бразилия потребляла порядка 60 тысяч тонн блочного минтая, который поставлялся преимущественно из Китая. Однако невысокое качество продукции понизило уровень потребления, и сейчас он составляет всего 20 тысяч тонн.

Также в июне 2017 года Россия и Бразилия подписали ряд соглашений, направленных на сокращение бюрократических проволочек и укрепление торговых связей между двумя странами.

Крупные инвестиции уже были вложены в строительство 18 перерабатывающих заводов. Это позволяет российским рыбопромышленникам строить планы по заполнению рынка Бразилии, Европы, Китая, в первую очередь, блоками минтаевого филе.

По данным АДМ, к 2025 году производство блоков филе и фарша вырастет до 225 тысяч тонн в год. Поэтому российский минтай имеет все шансы прийтись по вкусу за океаном. Стоит отметить, что Россия вылавливает до 40% общемирового улова этой рыбы. Основной район промысла — это Дальневосточный бассейн: Охотское и Берингово моря.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры