Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Добычу краба на больших глубинах начали рыбаки Приморья

Подписаться на новости
22.02.2018

Приморские рыбаки первыми в стране начали осваивать глубоководные ресурсы. Судно «Шанс-106» добывает красного краба-стригуна на глубине до 2500 метров. Перед уходом судна в рейс в торжественной церемонии поднятии флага на борту принял участие вице-губернатор края Валентин Дубинин.

Отметим, что судно «Шанс-106» рыболовецкого колхоза «Восток-1» – первый проект компании в рамках программы использования краболова-процессора в открытых частях Мирового океана. Первоначально это было типичное судно среднего тоннажа, оно было переоборудовано с использованием новейших технологий, и теперь готово для успешного ведения промысла глубоководного краба.

Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что это первый в стране крабовый процессор, оснащенный современным и эффективным оборудованием для работы на больших глубинах.

«Здесь установлены усиленные двигатели, дополнительные мощности для подъема орудий лова. В результате экономия промыслового времени с одного порядка составляет более одного часа», – подчеркнул заместитель главы региона.

После торжественного поднятия флага и традиционного освящения судна для Валентина Дубинина провели экскурсию по кораблю. Помимо оборудования добычи здесь модернизирована производственная линия, что позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции. Улучшены жилищные условия экипажа.

«Новые воздушные морозильные камеры позволяют замораживать до семи тонн готовой продукции. Закуплены специальные корзины из нержавеющей стали, высокоточные весы для учета выпускаемой продукции», – рассказал капитан судна Владимир Желдак.

По его словам, «Шанс-106» сейчас является уникальным судном, по своим производственным и эксплуатационным характеристикам превосходит любые другие краболовы.

«На ближайшую перспективу судно будет являться эталонным для модернизации остального нашего флота под ведение глубоководного промысла в диапазоне глубин до 2500 метров», – добавил капитан.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил продумать изменения действующих правил выдачи квот на вылов краба. Речь идет об отказе от распределения квот на вылов краба в пользу открытого аукциона. Таким образом, могут разыгрываться квоты на 10 лет, а не на 15, как сейчас. Этот механизм исключает возможность продления действующих квот.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
10.12.2018

В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры. Такой вывод сделали специалисты ТИНРО-Центра по результатам обследования запасов промысловых беспозвоночных в этой акватории.

Исследования прошли в октябре-ноябре, специалисты использовали НИС «Убежденный». В результате водолазной съемки определены 108 видов беспозвоночных и макрофитов, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Начальник рейса, научный сотрудник института Дмитрий Соколенко отметил, что по сравнению с 2013 – 2015 гг. снизилась численность черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно заметно это явление в районе полуострова Гамова и в восточной части акватории. Зато выросла средняя плотность и биомасса в поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, особенно в восточной части залива.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако его численность по-прежнему остается на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и рост численности тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили результаты с данными 2013 – 2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые объясняют это в первую очередь незначительностью переноса угольной пыли из-за розы ветров.

Источник: fishnews.ru
25.11.2018

«Терминал Астафьева» совместно с учёными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработал программу по очистке акватории путем засеивания прилегающей бухты моллюсками: гребешком и мидией. Наличие этих организмов будет автоматически означать благоприятное состояние воды в бухте.

Первый мониторинг на территории мероприятия показал, что в акватории обитают гребешок и мидии. Морской гребешок — род пластинчатожаберных моллюсков из семейства морских гребешков. Мидии — род морских двустворчатых моллюсков, они обладают треугольно-закругленной раковиной длиной до 15-20 сантиметров. Присутствие гребешков и мидий может являться экологическим индикатором состояния окружающей среды, поскольку в загрязненной воде мидии и гребешки перестают размножаться.

Накануне на предприятии провели первый мониторинг. Для этого Андрей Маич — кандидат географических наук, научный сотрудник института географии ДВО РАН — опустился на дно бухты на глубину 10 метров. После погружения оказалось, что живности у причала довольно много.

«Всё, что растёт на мягких субстратах, тут присутствует. Из моллюсков, в частности, гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что указывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он может нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные — около года», — отметил ученый.

Чтобы продемонстрировать промежуточный результат работы, накануне на «Терминал Астафьева» пригласили жителей ближайшего микрорайона, которым предложили попробовать выловленный гребешок. По их словам, гребешок не отличить от того, что продают в торговых сетях.

«Очень вкусный гребешок, если честно, даже не думала, что здесь, на предприятии, можно вырастить моллюсков», — сказала Татьяна Подольская, жительница микрорайона.

Как ранее писалось, на IV ВЭФ-2018 «Исследовательский Институт Номура, Лтд.» презентовал исследование, в котором представлены результаты о соответствии угольных терминалов и портов экологическим требованиям и концепции порта с нулевым выбросом. В России только один порт соответствует требованиям института о экологической чистоте. Это Ванинский балкерный терминал AО «Дальтрансуголь». Рядом с портом спокойно плавают морские котики и гнездятся аисты. В подводной части портовой инфраструктуры морские обитатели занимаются обычной деятельностью, если сфотографировать портовые сваи под водой, то можно видеть на них живых осьминогов и гребешков.

Теперь собственную программу очистки акватории реализует и «Терминал Астафьева», в рамках программы планируется выращивание моллюсков и мидий в акватории терминала, являющихся живыми индикаторами состояния акватории бухты.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья

fishnews.ru

​В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы