Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Добычу краба на больших глубинах начали рыбаки Приморья

Подписаться на новости
22.02.2018

Приморские рыбаки первыми в стране начали осваивать глубоководные ресурсы. Судно «Шанс-106» добывает красного краба-стригуна на глубине до 2500 метров. Перед уходом судна в рейс в торжественной церемонии поднятии флага на борту принял участие вице-губернатор края Валентин Дубинин.

Отметим, что судно «Шанс-106» рыболовецкого колхоза «Восток-1» – первый проект компании в рамках программы использования краболова-процессора в открытых частях Мирового океана. Первоначально это было типичное судно среднего тоннажа, оно было переоборудовано с использованием новейших технологий, и теперь готово для успешного ведения промысла глубоководного краба.

Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что это первый в стране крабовый процессор, оснащенный современным и эффективным оборудованием для работы на больших глубинах.

«Здесь установлены усиленные двигатели, дополнительные мощности для подъема орудий лова. В результате экономия промыслового времени с одного порядка составляет более одного часа», – подчеркнул заместитель главы региона.

После торжественного поднятия флага и традиционного освящения судна для Валентина Дубинина провели экскурсию по кораблю. Помимо оборудования добычи здесь модернизирована производственная линия, что позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции. Улучшены жилищные условия экипажа.

«Новые воздушные морозильные камеры позволяют замораживать до семи тонн готовой продукции. Закуплены специальные корзины из нержавеющей стали, высокоточные весы для учета выпускаемой продукции», – рассказал капитан судна Владимир Желдак.

По его словам, «Шанс-106» сейчас является уникальным судном, по своим производственным и эксплуатационным характеристикам превосходит любые другие краболовы.

«На ближайшую перспективу судно будет являться эталонным для модернизации остального нашего флота под ведение глубоководного промысла в диапазоне глубин до 2500 метров», – добавил капитан.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил продумать изменения действующих правил выдачи квот на вылов краба. Речь идет об отказе от распределения квот на вылов краба в пользу открытого аукциона. Таким образом, могут разыгрываться квоты на 10 лет, а не на 15, как сейчас. Этот механизм исключает возможность продления действующих квот.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
15.03.2019

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился.

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянного падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник: fishretail.ru
28.02.2019

К 26 февраля российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях более 395 тыс. тонн минтая - всего на 0,9% ниже уровня прошлого года. Отставание сократилось в связи с улучшением промысловой обстановки.

Очередное заседание штаба охотоморской путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы федерального агентства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов»...

За прошедшую неделю метео- и ледовая обстановка в Охотском море была благоприятна для добычи всех объектов лова. Штормовых ветров не наблюдалось, более того, по прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), погода будет способствовать промыслу и на этой неделе. ...

Однако ледовая обстановка начинает ухудшаться: продолжится нарастание льдов. На данный момент площадь ледового покрова на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. ..

В Охотском море работает 171 промысловое судно, на подходе еще пять. Четыре судна ведут добычу креветки, 8 – краба, 17 – ярусный промысел и добычу донно-пищевых объектов. В экспедиции работают 35 транспортов и 9 танкеров. От 5 до 10 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты 14 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский», в южной части – «Преданный»...

По информации ФАР, вылов тихоокеанской сельди к 26 февраля составил 51,5 тыс. тонн сельди (- 4,5% к уровню 2018 г.). На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе было занято до 8 добывающих судов и одна плавбаза на приеме сырца. Ледовые поля 22 февраля вытеснили флот в восточном направлении, а 23 февраля все крупнотоннажные суда, работающие по сельди, перешли на добычу минтая. В Западно-Камчатской подзоне 22 февраля 6 среднетоннажных судов проверили район возможного нахождения сельди. Общий улов на все суда не превысил 23 тонны. Ледовые поля не позволили расширить районы поиска скоплений сельди, поэтому флот перешел на добычу минтая...

В Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе наблюдалась удовлетворительная промысловая обстановка. Отмечаются скопления разновозрастного минтая средней плотности. Уловы не превышают 200 тонн на судно. В другой части подзоны продолжают работу пять единиц флота, добывающих не более 100 тонн на судно. В уловах преобладают особи размером 33-43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 1,8% до 4,2%. Приловы молоди составили до 20%, в отдельных тралениях – до 40%.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка неважная – скопления минтая небольшие и довольно подвижны. В районе работают 24 судна. Уловы варьировались от 20 до 130 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди не превышали 8%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 4,4-5,6%.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная, скопления разновозрастного минтая рассредоточены по всему району. Улов варьировался от 50 до 400 тонн. В уловах преобладала рыба размером 33–43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 2,2 до 4,8%. Приловы молоди колебались от 8 до 20%.

У Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки. В районе Северных Курил на предшествующей неделе вели добычу до 9 судов, уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. До пяти судов периодически работают по прибрежным квотам со сдачей сырца в Северо-Курильск, добывая не более 40 тонн на судно.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 52,3%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 13 рублей за килограмм. На 24 февраля в западные районы страны отправлено 12 ускоренных поездов с рыбной продукцией...

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока

fishnews.ru

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо»

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

mcx.ru

В 2018г. экспорт продукции АПК из Чукотского АО вырос в 2,2 раза ( на $4,8 млн) по сравнению с 2017г.