Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Объем производства аквакультуры в 2018г. достиг 220 тыс. т.

Подписаться на новости
01.03.2018

Для достижения показателя производства товарной аквакультуры в 700 тыс. тонн, заложенного в актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года, необходимо решить вопрос с поставками рыбопосадочного материала, а также внедрить новые меры государственной поддержки аквафермеров. Вопросы повышения эффективности работы рыбоводов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду в Агентстве.

Исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко доложил, что завершается сбор информации по производству товарной продукции во всех регионах России. По предварительным данным, объем составил 219,7 тыс. тонн. Лидерство сохраняет Южный федеральный округ – 78,6 тыс. тонн, на 5,8 тыс. тонн больше 2016 года. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – 49 тыс. тонн, рост производства составил 5,7 тыс. тонн. В Центральном ФО выращено 34,1 тыс. тонн, прибавка к уровню 2016 года – чуть менее 1 тыс. тонн.

Среди регионов в тройке лидеров – Ростовская область (почти 27 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Республика Карелия (24,8 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Астраханская область (23,3 тыс. тонн). Самый высокий темп роста наблюдался в Приморском крае – почти 40% по отношению к 2016 году: с 6,9 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн.

Для работы по отлову производителей в целях осуществления товарной аквакультуры подготовлены проекты приказов о предоставлении водных биоресурсов в 2018 году. Принято 41 заявление на вылов: 3 – от научно-исследовательских учреждений, 13 – от филиалов Главрыбвода, 25 – от частных организации. В этом году на цели аквакультуры выделено, как и в прошлом году, более 1 тыс. тонн, из них 85%, или 879 тонн, приходится на вылов лососевых, 13%, или 136 тонн, – на сиговых, 13,5 и 3,5 тонн на частиковых и осетровых соответственно.

Субсидии, предусмотренные региональными программами на развитие товарной аквакультуры, в 2018 году составили 782,7 млн рублей, при этом в 2017 году было заложено только 546,5 млн рублей. В Топ-5 субъектов России по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы вошли Мурманская (717 млн рублей), Московская (380 млн рублей), Ленинградская области (197 млн рублей), Республика Карелия (186 млн рублей) и Приморский край (82 млн рублей). В пятерке, по сравнению с 2017 годом, поменялась только последняя позиция, место Ростовской области занял Приморский край...

Отдельное внимание руководитель Рорсыболовства уделил Приморскому краю в связи со значительным приростом в этом регионе как производства, так и акваторий под выращивание объектов марикультуры.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальными проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции. ...

Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.

Для ускорения процесса налаживания поставок рыбопосадочного материала, Илья Шестаков поручил Управлению международного сотрудничества составить перечень предприятий с указанием объемов производства и возможного импорта, которые могли бы помочь российским фермерам, и проработать этот список с Россельхознадзором по аккредитации организаций для доступа на внутренний рынок.

На совещании также поднят вопрос по внедрению системы маркировки и прослеживаемости продукции из осетровых, в связи с чем необходимо сформировать перечень предприятий, занимающихся товарным осетроводством. Василий Соколов отметил, что такая работа по поручению руководителя Росрыболовства уже ведется.

«Нужно создать реестр осетровых хозяйств. Это очень важно, так как позволит понимать, какой точно объем товарной продукции производится легально. И усложнит жизнь предприятиям, которые продолжат или решат заниматься фальсификацией», – подчеркнул значимость задачи Илья Шестаков. При этом составление перечня должно быть регламентировано, формализовано.

Вопросы развития осетроводства подробно будут обсуждены в ходе IV-й научно-практической Всероссийской конференции «Российское осетроводство», которое состоится 1-2 марта в Казани. Мероприятие организовано Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
22.03.2019

Губернатор Камчатского края принял участие в заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Ключевыми вопросами, которые обсуждали главы дальневосточных субъектов и представители профильных федеральных ведомств под председательством Юрия Трутнева, стали предоставление инвестиционных квот и возможность строительства рыболовецкого флота на верфях Дальнего Востока.

«Первый вопрос – совершенствование регулирования по программе инвестиционных квот. Есть несколько важных замечаний, связанных с процедурой приемки предприятий, которая вызывает у инвесторов некоторые нарекания. Мы договорились, что процедура будет доработана таким образом, чтобы инвестор понимал, если он выполнил все обязательства перед государством, он получит квоту в срок. Было много дополнительных зон контроля, без которых можно обойтись, так что нужно убрать их из нормативного регулирования», - сказал по итогам заседания заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Камчатские предприятия приняли активное участие в первых двух этапах «инвестиционной кампании», проводимой Росрыболовством в течение 2018 года: в разрезе Дальнего Востока – это треть судов, которые должны быть построены, и больше половины рыбоперерабатывающих заводов (3 судна и 8 заводов соответственно).

Однако все три сейнера-траулера, которые поступят на Камчатку уже в этом году, строятся на северо-западе страны.

«В этом году мы заканчиваем строительство трех сейнеров-траулеров на прибалтийском заводе «Янтарь». Головной – «Ленинец», последующие – «Командоры» и «Ударник». Первое сейчас проходит швартовые испытания, буквально через 7-10 дней приступит к ходовым испытаниям, и мы надеемся, что конце апреля – первых числах мая судно возьмет курс к берегам Камчатки. Остальные суда придут к концу года, то есть до конца 2019 года все суда приступят к производственной деятельности. Хочу отметить, что на том пути, который был пройден, в том числе при реализации этого проекта, мы ощущаем значимую поддержку со стороны Владимира Ивановича и Правительства Камчатского края, и по многим вопросам, действительно, получаем помощь», - рассказал председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Участники совещания сошлись во мнении, на сегодняшний день главной причиной отсутствия заказов со стороны инвесторов остается недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока.

«Очень важно решение, которые было принято по итогам совещания, - это предложение Минпромторга РФ включить в Постановление Правительства вопрос, связанный с субсидированием деятельности судостроительных предприятий Дальнего Востока, чтобы выровнять условия, в первую очередь, финансовые, с северо-западом, где сегодня наши рыбаки строят суда. У Камчатки, в отличие от других дальневосточных субъектов, есть опыт строительства флота на Дальнем Востоке. Это рыболовецкий флот, суда типа МРС (малый рыболовный сейнер), которые неплохо себя зарекомендовали и уже работают на полуострове, а также суда транспортного назначения. Конечно, мы будем продолжать работу и с Минпромторгом РФ, и с Росрыболовством, чтобы оказывать необходимую помощь камчатским рыбопромышленникам по обновлению рыбопромыслового флота, в том числе используя судостроительные мощности Дальнего Востока», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Справка:

На 1 января 2019 года добывающий флот Камчатского края составляет 464 единиц. Всего в Государственном судовом реестре зарегистрированы 623 единицы рыбопромыслового флота.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
22.03.2019

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо». «Капитан Геллер» будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Первый траулер, «Капитан Соколов», был заложен на Северной верфи 23 ноября прошлого года. Заказчик обоих судов – акционерное общество «Рыбпроминвест» (входит в группу «Норебо»).

Новый траулер назовут в честь Станислава Иосифовича Геллера (1936 – 2006 гг.), который около тридцати лет проработал на промысловых судах Мурманской области и прошел трудовой путь от матроса до капитана.

Генеральный директор АО «Рыбпроминвест» Владимир Григорьев отметил, что в «Норебо» не только обновляют свой флот, но и сохраняют память об уважаемых мурманских капитанах, людях труда, посвятивших свою жизнь тяжелой, рискованной, но очень романтичной и благородной профессии моряка. По словам Владимира Григорьева, траулер должен быть передан компании в начале 2021 г. Как и «Капитан Соколов», новое судно будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Проект 170701 – один из самых современных проектов добывающих судов. Он предусматривает безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной фабрике на борту. В числе продукции таких траулеров-процессоров – охлажденное филе, фарш, икра, печень, рыбная мука.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе холдинга, строительство судов по проекту 170701 осуществляется за счет собственных средств «Норебо» и при финансовой поддержке Сбербанка России. Это позволяет делать длительные инвестиции в обновление отечественного промыслового флота.

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев напомнил, что два месяца назад группа «Норебо» подписала с заводом еще один контракт на строительство четырех судов для промысла на Дальнем Востоке. Таким образом, количество заказанных траулеров проекта 170701 увеличилось до десяти.

«Это самая большая серия судов, заказанная в новейшей истории завода. Организация серийного производства, на котором всегда специализировалась Северная верфь, позволит улучшить показатели работы завода и, прежде всего, увеличить производительность труда за счет внедрения передовых технологических методов строительства, что возможно именно при больших сериях», – подчеркнул Игорь Пономарев.

Сейчас в портфеле гражданских заказов верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для «Норебо» и четыре ярусолова-процессора («Гандвик-1» и «Гандвик-2» строятся для РК «Вирма», в конце марта состоится закладка «Гандвика-3»; «Марлин» - для ООО «Глобус»). По требованиям российского законодательства, не менее 30% от затрат на строительство придется на работы и услуги отечественных предприятий.

Источник: fishnews.ru
21.03.2019

В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Чукотского автономного округа вырос в 2,2 раза или 4,8 млн $ по сравнению с 2017 годом, а доля региона в общем экспорте из Дальневосточного федерального округа увеличилась более чем на 70%. Развитие рыбной отрасли в регионе способствует увеличению доходной части бюджета Чукотки.

О планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО, а также о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока говорили 19 марта, во Владивостоке. Совещания по вопросам развития сельского хозяйства провёл вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц», - отметил Юрий Трутнев.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем государственной поддержки по линии Минвостокразвития России превышает 10 млрд рублей.

В 2018 году экспорт Чукотского автономного округа составил 0,2% от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса из ДФО или 8,7 млн $. В числе основных продуктов – ракообразные и мороженая рыба. Экспорт ракообразных по итогам года составил 65,2% от АПК региона или 5,7 млн $. Стоит отметить, что в 2017 году мороженая рыба не экспортировалась, а в минувшем году показатель по данной продукции составил 34,8% или 3 млн $. Основными странами-импортерами продукции АПК из Чукотского автономного округа стали Республика Корея – 95,3% или 8,3 млн $, а также Япония и Китай, доля которых составляет 3,3% и 1,4% соответственно.

По данным ФТС России, экспорт продукции агропромышленного комплекса из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3 755,1 млн $ (2 899,3 тыс. тонн), что на 31% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении (2 866,1 млн $) и на 34,1% - в натуральном (2 161,5 тыс. тонн).

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли»», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»), он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд $...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока

fishnews.ru

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо»

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы

mcx.ru

В 2018г. экспорт продукции АПК из Чукотского АО вырос в 2,2 раза ( на $4,8 млн) по сравнению с 2017г.