Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Объем производства аквакультуры в 2018г. достиг 220 тыс. т.

Подписаться на новости
01.03.2018

Для достижения показателя производства товарной аквакультуры в 700 тыс. тонн, заложенного в актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года, необходимо решить вопрос с поставками рыбопосадочного материала, а также внедрить новые меры государственной поддержки аквафермеров. Вопросы повышения эффективности работы рыбоводов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду в Агентстве.

Исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко доложил, что завершается сбор информации по производству товарной продукции во всех регионах России. По предварительным данным, объем составил 219,7 тыс. тонн. Лидерство сохраняет Южный федеральный округ – 78,6 тыс. тонн, на 5,8 тыс. тонн больше 2016 года. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – 49 тыс. тонн, рост производства составил 5,7 тыс. тонн. В Центральном ФО выращено 34,1 тыс. тонн, прибавка к уровню 2016 года – чуть менее 1 тыс. тонн.

Среди регионов в тройке лидеров – Ростовская область (почти 27 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Республика Карелия (24,8 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Астраханская область (23,3 тыс. тонн). Самый высокий темп роста наблюдался в Приморском крае – почти 40% по отношению к 2016 году: с 6,9 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн.

Для работы по отлову производителей в целях осуществления товарной аквакультуры подготовлены проекты приказов о предоставлении водных биоресурсов в 2018 году. Принято 41 заявление на вылов: 3 – от научно-исследовательских учреждений, 13 – от филиалов Главрыбвода, 25 – от частных организации. В этом году на цели аквакультуры выделено, как и в прошлом году, более 1 тыс. тонн, из них 85%, или 879 тонн, приходится на вылов лососевых, 13%, или 136 тонн, – на сиговых, 13,5 и 3,5 тонн на частиковых и осетровых соответственно.

Субсидии, предусмотренные региональными программами на развитие товарной аквакультуры, в 2018 году составили 782,7 млн рублей, при этом в 2017 году было заложено только 546,5 млн рублей. В Топ-5 субъектов России по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы вошли Мурманская (717 млн рублей), Московская (380 млн рублей), Ленинградская области (197 млн рублей), Республика Карелия (186 млн рублей) и Приморский край (82 млн рублей). В пятерке, по сравнению с 2017 годом, поменялась только последняя позиция, место Ростовской области занял Приморский край...

Отдельное внимание руководитель Рорсыболовства уделил Приморскому краю в связи со значительным приростом в этом регионе как производства, так и акваторий под выращивание объектов марикультуры.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальными проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции. ...

Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.

Для ускорения процесса налаживания поставок рыбопосадочного материала, Илья Шестаков поручил Управлению международного сотрудничества составить перечень предприятий с указанием объемов производства и возможного импорта, которые могли бы помочь российским фермерам, и проработать этот список с Россельхознадзором по аккредитации организаций для доступа на внутренний рынок.

На совещании также поднят вопрос по внедрению системы маркировки и прослеживаемости продукции из осетровых, в связи с чем необходимо сформировать перечень предприятий, занимающихся товарным осетроводством. Василий Соколов отметил, что такая работа по поручению руководителя Росрыболовства уже ведется.

«Нужно создать реестр осетровых хозяйств. Это очень важно, так как позволит понимать, какой точно объем товарной продукции производится легально. И усложнит жизнь предприятиям, которые продолжат или решат заниматься фальсификацией», – подчеркнул значимость задачи Илья Шестаков. При этом составление перечня должно быть регламентировано, формализовано.

Вопросы развития осетроводства подробно будут обсуждены в ходе IV-й научно-практической Всероссийской конференции «Российское осетроводство», которое состоится 1-2 марта в Казани. Мероприятие организовано Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
11.12.2018

Рыбоперерабатывающие предприятия, входящие в Рыбный союз, предлагают снять запрет, введенный в рамках продовольственного эмбарго в августе 2014 года, на поставки рыбы из некоторых стран мира, передает ТАСС ссылкой на сообщение Рыбного союза.

«В союзе отметили, что Минсельхоз России недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран в связи с тем, что импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья не произошло», — говорится в сообщении.

По данным представителей отрасли, более двух третей водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбаками, по-прежнему отправляются на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (например, икра мойвы и трески, филе сельди) вообще не представляется возможным заменить российским аналогом. «Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья», — подчеркивается в сообщении.

Участники союза считают, что выполнение задачи руководства страны по удвоению экспорта рыбной продукции возможно лишь при условии сосредоточения государственных усилий на экспорте конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью — для этого необходимо изменить позицию Росрыболовства, которое в настоящее время подготовило план по увеличению экспорта непереработанного рыбного сырья. Реализация этого плана теоретически может привести к еще большему снижению потребления рыбы в России — с 10 до 3 кг в год на душу населения, полагают в Рыбном союзе.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья

fishnews.ru

​В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы