Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 183 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 558 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Объем производства аквакультуры в 2018г. достиг 220 тыс. т.

Подписаться на новости
01.03.2018

Для достижения показателя производства товарной аквакультуры в 700 тыс. тонн, заложенного в актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года, необходимо решить вопрос с поставками рыбопосадочного материала, а также внедрить новые меры государственной поддержки аквафермеров. Вопросы повышения эффективности работы рыбоводов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду в Агентстве.

Исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко доложил, что завершается сбор информации по производству товарной продукции во всех регионах России. По предварительным данным, объем составил 219,7 тыс. тонн. Лидерство сохраняет Южный федеральный округ – 78,6 тыс. тонн, на 5,8 тыс. тонн больше 2016 года. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – 49 тыс. тонн, рост производства составил 5,7 тыс. тонн. В Центральном ФО выращено 34,1 тыс. тонн, прибавка к уровню 2016 года – чуть менее 1 тыс. тонн.

Среди регионов в тройке лидеров – Ростовская область (почти 27 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Республика Карелия (24,8 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Астраханская область (23,3 тыс. тонн). Самый высокий темп роста наблюдался в Приморском крае – почти 40% по отношению к 2016 году: с 6,9 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн.

Для работы по отлову производителей в целях осуществления товарной аквакультуры подготовлены проекты приказов о предоставлении водных биоресурсов в 2018 году. Принято 41 заявление на вылов: 3 – от научно-исследовательских учреждений, 13 – от филиалов Главрыбвода, 25 – от частных организации. В этом году на цели аквакультуры выделено, как и в прошлом году, более 1 тыс. тонн, из них 85%, или 879 тонн, приходится на вылов лососевых, 13%, или 136 тонн, – на сиговых, 13,5 и 3,5 тонн на частиковых и осетровых соответственно.

Субсидии, предусмотренные региональными программами на развитие товарной аквакультуры, в 2018 году составили 782,7 млн рублей, при этом в 2017 году было заложено только 546,5 млн рублей. В Топ-5 субъектов России по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы вошли Мурманская (717 млн рублей), Московская (380 млн рублей), Ленинградская области (197 млн рублей), Республика Карелия (186 млн рублей) и Приморский край (82 млн рублей). В пятерке, по сравнению с 2017 годом, поменялась только последняя позиция, место Ростовской области занял Приморский край...

Отдельное внимание руководитель Рорсыболовства уделил Приморскому краю в связи со значительным приростом в этом регионе как производства, так и акваторий под выращивание объектов марикультуры.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальными проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции. ...

Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.

Для ускорения процесса налаживания поставок рыбопосадочного материала, Илья Шестаков поручил Управлению международного сотрудничества составить перечень предприятий с указанием объемов производства и возможного импорта, которые могли бы помочь российским фермерам, и проработать этот список с Россельхознадзором по аккредитации организаций для доступа на внутренний рынок.

На совещании также поднят вопрос по внедрению системы маркировки и прослеживаемости продукции из осетровых, в связи с чем необходимо сформировать перечень предприятий, занимающихся товарным осетроводством. Василий Соколов отметил, что такая работа по поручению руководителя Росрыболовства уже ведется.

«Нужно создать реестр осетровых хозяйств. Это очень важно, так как позволит понимать, какой точно объем товарной продукции производится легально. И усложнит жизнь предприятиям, которые продолжат или решат заниматься фальсификацией», – подчеркнул значимость задачи Илья Шестаков. При этом составление перечня должно быть регламентировано, формализовано.

Вопросы развития осетроводства подробно будут обсуждены в ходе IV-й научно-практической Всероссийской конференции «Российское осетроводство», которое состоится 1-2 марта в Казани. Мероприятие организовано Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
23.06.2018

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 5,6 тыс. т (+3,4 тыс. т или +59,8% к вылову в III пятидневке июня). Промысел тихоокеанских лососей ведется в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Лидирующую позицию по объемам их добычи занимает Камчатский край (93,1%)...

В текущем году вылов тихоокеанских лососей на восточном побережье Камчатки существенно отстает от показателей предыдущего года. В частности, вылов нерки в зал. Камчатский на 50,4% ниже уровня ее добычи в 2017 г.... При этом, гидрометеорологические условия в прибрежье залива не препятствуют ее промыслу. В районе промысла наблюдается маловетреная погода без осадков. Температура воздуха в районе метеостанции Усть-Камчатск находится на уровне среднемноголетних значений, а температура воды в морском прибрежье незначительно выше среднемноголетнего показателя...На западном побережье Камчатки от показателей 2017 г. отстает только вылов кеты в Западно-Камчатской подзоне....

В Сахалинской области наблюдаются хорошие уловы симы на юго-западном и восточном побережьях о. Сахалин. Кроме того, на юго-западном побережье острова отмечены высокие для IV пятидневки июня уловы горбуши — 126,8 т. В 2014 и 2016 годах ее вылов на отчетный период отсутствовал, а в 2012 г. составил 51,0 т. Ранние уловы горбуши наблюдаются и в Северо-Курильской зоне, но в данном районе уровень добычи кеты и нерки на ¼ отстает от показателей 2017 г.... В Хабаровском крае облавливается только горбуша. Ее ранние подходы наблюдаются в Амуре и Амурском лимане, а в реках Северного Приморья уровень ее добычи на ⅓ отстает от показателя цикличного 2016 г.... Ранние уловы нерки наблюдаются на Чукотке... В целом на 20 июня 2018 г. по дальневосточному региону уловы горбуши и симы превышают показатели предыдущих периодов вылова, а нерки, кеты и чавычи — отстают от них...

Аналитические материалы подготовлены на основании: данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Северо-Курильским и Амурским теруправлениями Росрыболовства и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»; метеорологических показателей в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408), полученных с сайта rp5.ru; данных о температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Источник: www.fishnotice.com
22.06.2018

В Астраханской области планируют реализовать специальный проект по рекреационной аквакультуре. Предполагается, что создание искусственных прудов для комфортной платной рыбалки поможет снизить пресс на природные запасы водных биоресурсов.

Как совместить традиционный астраханский отдых – рыбалку – с заботой о природе, обсудили на региональном совете по туризму. Участие в совещании принял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Губернатор Александр Жилкин обратил внимание, что в разгар рыболовного сезона в дельте Волги становится меньше рыбы. Решать проблему планируется с помощью искусственных водоемов и аквакультуры. Речь идет о рекреационном рыбоводстве – специальном разведении и выращивании рыбы для спортивного и любительского лова. Если этой идеей «загорятся» местные базы отдыха, то обитатели Волги получат шанс на передышку.

Специальный проект по аквакультуре для туристической отрасли разработал Каспийский НИИ рыбного хозяйства. Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации администрации главы региона, план предусматривает создание искусственных прудов для платной рыбалки. В числе преимуществ назвали гарантированный улов и комфортные условия для отдыха, а также возможность ловить запрещенную для добычи в обычных условиях рыбу или ту, которая не водится в этой местности в дикой природе.

«Некоторые виды улова могут стать визитной карточкой астраханских баз отдыха, - отметил директор КаспНИИРХ Арсен Мирзоян. – Например, рыбалка на осетровых».

Небольшие турбазы могут использовать для выращивания рыбы садки или бассейны. Таким образом для собственной кухни можно будет производить редкие виды рыб – например, осетров-альбиносов. А также бестера, стерлядь, веслоноса и других.

С тем, что рыбалка в Астраханской области должна стать более цивилизованной, согласен и Василий Соколов. «Все-таки большой поток рыбаков-туристов – это и благо, и большая проблема для региона, – подчеркнул он на совете. – Многие туристы еще во многом не организованы, не все знают правила рыболовства». Замруководителя Росрыболовства вспомнил, как он в восьмилетнем возрасте побывал в Астрахани и был поражен огромным количеством рыбы. «Не могу сказать, что сейчас ее столь же много, – отметил представитель федерального агентства. – Большие запасы мы потеряли, и поток туристов этому тоже способствовал».

Глава региона призвал турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе». В частности, для этого организуют повсеместное распространение специальной памятки рыболова-любителя. В ней указаны промысловые размеры рыб и даже есть линейка, чтобы измерять трофеи.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

ФГБНУ «ВНИРО»: общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 5,6 тыс. т. (+3,4 тыс. т. или +59,8% к вылову в III пятидневке июня)

fishnews.ru

​В Астраханской области планируют реализовать специальный проект по рекреационной аквакультуре.

sdelanounas.ru

В рамках строительства моста через р. Волга в г. о. Дубна в Углическое водохранилище выпущены 613 тыс. мальков стерляди

agro2b.ru

Размер каждого гранта составит ₽1,5 млн, в этом году этой формой поддержки смогут воспользоваться 4 рыбодобывающих предприятия региона