Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Объем производства аквакультуры в 2018г. достиг 220 тыс. т.

Подписаться на новости
01.03.2018

Для достижения показателя производства товарной аквакультуры в 700 тыс. тонн, заложенного в актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года, необходимо решить вопрос с поставками рыбопосадочного материала, а также внедрить новые меры государственной поддержки аквафермеров. Вопросы повышения эффективности работы рыбоводов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду в Агентстве.

Исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко доложил, что завершается сбор информации по производству товарной продукции во всех регионах России. По предварительным данным, объем составил 219,7 тыс. тонн. Лидерство сохраняет Южный федеральный округ – 78,6 тыс. тонн, на 5,8 тыс. тонн больше 2016 года. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – 49 тыс. тонн, рост производства составил 5,7 тыс. тонн. В Центральном ФО выращено 34,1 тыс. тонн, прибавка к уровню 2016 года – чуть менее 1 тыс. тонн.

Среди регионов в тройке лидеров – Ростовская область (почти 27 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Республика Карелия (24,8 тыс. тонн, +3,58 тыс. тонн), Астраханская область (23,3 тыс. тонн). Самый высокий темп роста наблюдался в Приморском крае – почти 40% по отношению к 2016 году: с 6,9 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн.

Для работы по отлову производителей в целях осуществления товарной аквакультуры подготовлены проекты приказов о предоставлении водных биоресурсов в 2018 году. Принято 41 заявление на вылов: 3 – от научно-исследовательских учреждений, 13 – от филиалов Главрыбвода, 25 – от частных организации. В этом году на цели аквакультуры выделено, как и в прошлом году, более 1 тыс. тонн, из них 85%, или 879 тонн, приходится на вылов лососевых, 13%, или 136 тонн, – на сиговых, 13,5 и 3,5 тонн на частиковых и осетровых соответственно.

Субсидии, предусмотренные региональными программами на развитие товарной аквакультуры, в 2018 году составили 782,7 млн рублей, при этом в 2017 году было заложено только 546,5 млн рублей. В Топ-5 субъектов России по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы вошли Мурманская (717 млн рублей), Московская (380 млн рублей), Ленинградская области (197 млн рублей), Республика Карелия (186 млн рублей) и Приморский край (82 млн рублей). В пятерке, по сравнению с 2017 годом, поменялась только последняя позиция, место Ростовской области занял Приморский край...

Отдельное внимание руководитель Рорсыболовства уделил Приморскому краю в связи со значительным приростом в этом регионе как производства, так и акваторий под выращивание объектов марикультуры.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальными проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции. ...

Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.

Для ускорения процесса налаживания поставок рыбопосадочного материала, Илья Шестаков поручил Управлению международного сотрудничества составить перечень предприятий с указанием объемов производства и возможного импорта, которые могли бы помочь российским фермерам, и проработать этот список с Россельхознадзором по аккредитации организаций для доступа на внутренний рынок.

На совещании также поднят вопрос по внедрению системы маркировки и прослеживаемости продукции из осетровых, в связи с чем необходимо сформировать перечень предприятий, занимающихся товарным осетроводством. Василий Соколов отметил, что такая работа по поручению руководителя Росрыболовства уже ведется.

«Нужно создать реестр осетровых хозяйств. Это очень важно, так как позволит понимать, какой точно объем товарной продукции производится легально. И усложнит жизнь предприятиям, которые продолжат или решат заниматься фальсификацией», – подчеркнул значимость задачи Илья Шестаков. При этом составление перечня должно быть регламентировано, формализовано.

Вопросы развития осетроводства подробно будут обсуждены в ходе IV-й научно-практической Всероссийской конференции «Российское осетроводство», которое состоится 1-2 марта в Казани. Мероприятие организовано Союзом осетроводов при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
25.09.2018

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок. Для этого рыбопромышленная компания провела модернизацию двух своих судов, оснастив их необходимым оборудованием. В планах компании добывать около 4 тыс. тонн креветок в год. Параллельно с этим группа прорабатывает возможность строительства на российских верфях двух рефрижераторных судов для транспортировки продукции, общая стоимость которых может составить €30 млн.

О том, что ГК "Мурмансельдь-2", занимающаяся промышленным рыболовством в Северном бассейне, будет производить варено-мороженые и сыромороженые креветки, сообщил гендиректор и владелец компании Юрий Задворный. Выпуск готовой продукции организован на двух траулерах компании, которые были модернизированы под эти задачи. Рыболовецкие суда были оснащены тралами для ловли креветок, а также оборудованием для их сепарации, сортировки и варки. Как пояснил господин Задворный, в следующем году для добычи креветок планируется модернизация еще одного судна. Инвестиции в переоснащение одного траулера обошлись компании примерно в €500 тыс.

К добыче креветок группа "Мурмансельдь-2" приступила в этом году. Ежегодно компания рассчитывает вылавливать около 4 тыс. тонн морепродуктов.

ГК "Мурмансельдь-2" занимается промыслом трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, палтуса и выпускает мороженую потрошеную рыбу и консервы "Печень трески по-мурмански". Годовой улов компании составляет 25-27 тыс. тонн, выпуск консервов — 600 тыс. банок. В состав группы входят мурманские предприятия ЗАО "Мурмансельдь 2", ООО "РК Заря", ООО Компания "Андромеда". Компании принадлежит два крупнотоннажных и одно среднотоннажное рыбопромысловое судно. В настоящий момент по заказу группы ведется строительство четырех траулеров на заводе "Пелла" (стоимость контракта €160 млн).

По словам господина Задворного, после начала добычи креветки группа столкнулась с проблемой дефицита транспортных судов. В связи с этим компания рассматривает возможность строительства двух рефрижераторных судов. Проведение между верфями тендера на строительство транспортных рефрижераторов пройдет ближе к лету, уточнил предприниматель, не исключив, что потенциальным заказчиком может стать завод "Пелла". Стоимость одного судна предварительно оценивается в €15 млн, срок строительства — в два года. Проектные решения для компании сейчас разрабатывает норвежская Cramaco AS.

Крупные рыбодобывающие компании обычно не занимаются креветкой, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, указывая, что риски ее добычи связаны с нестабильностью запасов. Тем не менее это интересный бизнес, потому что потребность в ее потреблении будет постоянно расти, считает эксперт. По его словам, добываемая в Северном бассейне креветка будет востребована в странах Евросоюза.

Согласно данным исследовательской компании "Грифон-Эксперт", с 2013 по 2016 год объем вылова креветки в России вырос с 10,5 до 16,7 тыс. тонн. По оценке господина Фомина, после введения продуктового эмбарго в 2014 году потребление креветок внутри страны снизилось с 50-55 тонн в год до 25 тыс. тонн. Спустя четыре года этот показатель начал восстанавливаться и сейчас превышает 30 тыс. тонн, отмечает эксперт. При этом спрос россиян на креветки прежде всего удовлетворяется за счет импорта, следует из данных "Грифон-Эксперта". Объем поставок креветок в страну в прошлом году составил 36,6 тыс. тонн, против 21,6 тыс. тонн, выловленных российскими компаниями. Основными поставщиками креветок в Россию являются Дания, Индия и Китай, указывают в "Грифон-Эксперте".

Источник: www.fishnet.ru
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)