Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 25.05.18 (птн)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 829 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Россияне увеличили рацион

Подписаться на новости
07.03.2018

Граждане стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара

Россияне в прошлом году стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. На рост потребления повлияла стабильность цен на эти продукты – в течение 2017 года они не увеличились благодаря расширению отечественного производства.

По данным Минсельхоза, в прошлом году потребление мяса выросло на 500 г на человека в год – до 74,5 кг. Россияне стали больше употреблять в пищу рыбы – на 300 г, до 19,8 кг в год, хлеба и макаронных изделий – на 2 кг, до 119 кг, сахара – на 400 г, до 39,4 кг, растительного масла – на 500 г, до 14,2 кг.

В «Руспродсоюзе» пояснили, что возросшему спросу на мясо, рыбу, хлеб, сахар и масло способствовало увеличение их производства. Так, выпуск мясной продукции в 2017 году превысил 10,2 млн. т (+4,8% к 2016 году). Производство мясной продукции выросло во многом за счет курятины, добавил представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Так, ежемесячные объемы выпуска данного вида продукции в 2017 году на 8–10% превышали показатели 2016 года. Кроме того, рыболовы отмечали хороший улов, в итоге за 2017 год производство рыбной продукции составило 4 млн. т (+3%).

Производство белого свекловичного сахара в прошлом году составило 6,7 млн. т (+15,9%). А высокий урожай подсолнечника в прошлом сезоне позволил установить рекорд по производству растительного масла, сообщил «Известиям» Дмитрий Леонов. В итоге масла было выпущено 2,13 млн. т (+2%).

– Если проследить динамику изменения цен в 2017 году, то можно заметить, что мясо не дорожало. А растительное масло и сахар вообще дешевели, – отметила гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК России Маргарита Попова...

Глава научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин рассказал «Известиям», что сейчас структура потребления пищевых продуктов практически не отличается во время праздников и обычных дней – эта граница постепенно стерлась. С одной стороны, у нас есть полная доступность товаров, с другой – свободные деньги россияне тратят на еду. Например, люди все больше употребляют тортов, пирожных и конфет, а колбасу, мясные и рыбные деликатесы россияне воспринимают как продукты ежедневного потребления, сказал Александр Батурин.

По отдельным продуктовым позициям в прошлом году отмечался спад потребления. По данным Минсельхоза, на 300 г – до 61,7 кг на человека – в 2017 году уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали есть меньше овощей – на 100 г, до 111,9 кг в год. В Ассоциации отраслевых союзов АПК России пояснили, что причиной снижения потребления овощей стало небольшое увеличение цен на них.

Напомним, по официальным данным, в 2017 году было выращено 16,3 млн. т овощей, что составляет около 93% от потребности населения страны, а фруктов и ягод было собрано всего 3 млн. т при общей потребности в 14,7 млн. т.

С 2013 по 2015 год жители России снижали потребление мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг). Это было обусловлено падением доходов граждан. В попытке сэкономить средства люди переходили на более дешевую продукцию, сейчас тенденция постепенно меняется в другую сторону.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, цены на сахар за 12 месяцев прошлого года упали на 22% и в декабре составили 36,75 рубля за 1 кг. Подсолнечное масло к концу года подешевело на 8%, до 100,16 рубля за 1 л, свинина – на 2%, до 255,87 рубля за 1 кг, мясо курицы – на 8,4%, до 126,29 рубля за 1 кг.

Между тем, цены на рыбу и хлеб за 12 месяцев не изменились: 1 кг рыбы в декабре стоил в среднем 195 рублей, хлеба – 45,41 рубля.

Источник: www.kpravda.ru
Теги:
Минсельхоз, Валовый сбор овощей, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), Динамика потребительских цен, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мясной продукции, Прогнозируемые объёмы производства масла подсолнечного, Объёмы производства рыбной продукции, Статистика по потребительским ценам, Объёмы производства сахара-песка, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Объём потребления рыбы на душу населения, Объём потребления растительного масла на душу населения, Объём потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения, Объём потребления сахара на душу населения, Объём потребления фруктов и ягод на душу населения, Объём потребления овощей на душу населения, Валовый сбор фруктов и ягод
Похожие новости
21.05.2018

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

Производство мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины) в январе-апреле увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 794 тыс. тонн, сообщил Росстат.

Мяса и субпродуктов птицы произведено 1,6 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в январе-апреле прошлого года.

В апреле по сравнению с апрелем прошлого года производство мяса (без мяса птицы) увеличилось на 8,8%, мяса птицы - на 3,4%.

Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов увеличилось на 3,8% (в апреле - на 10,7%), до 1 млн тонн, мясных консервов - на 0,2% (в апреле снизилось на 0,3%), до 173 млн условных банок, колбасных изделий - сократился на 0,5% (в апреле - на 1,5%), до 684 тыс. тонн.

Производство рыбы (переработанной и консервированной), ракообразных и моллюсков в январе-апреле сократилось на 6,2%, до 1,4 млн тонн (в апреле снижение производства составило 9%).

Производство молока (кроме сырого) в январе-апреле выросло на 0,4% (в апреле - на 3,2%), до 1,8 млн тонн. Выработка сыров увеличилась на 1,3%, до 143 тыс. тонн (в апреле снизилась на 0,7%). Производство сливочного масла за 4 месяца увеличилось на 4,1%, до 83,5 тыс. тонн (в апреле снизилось на 2%).

Выпуск маргарина сократился на 5,3% (в апреле - на 2,7%), до 156 тыс. тонн. Производство нерафинированного подсолнечного масла в январе-апреле увеличилось на 5,3%, до 1,7 млн тонн, в апреле рост составил 10,2%.

Крупяная промышленность РФ за 4 месяца снизила производство на 0,5%, до 482 тыс. тонн (в апреле - на 3,2%), хлебопекарная отрасль - на 2,3%, до 1,9 млн тонн (в прошлом месяце - на 3%), макаронная - на 0,4%, до 436 тыс. тонн (в апреле выросло на 0,3%).

Кондитеры увеличили выпуск сладостей на 6,2%, до 1,2 млн тонн, в том числе в апреле рост составил 6,5%.

Производство пива, по данным Росстата, в январе-апреле сократилось на 3,3%, до 224 млн декалитров (в апреле выросло на 4,8%). ...

Источник: piginfo.ru
17.05.2018

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди, сообщают в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

В ходе весеннего зарыбления водоёмов в Челябинской области специалисты Челябинского рыбоводного хозяйства планируют выпустить в озёра около 22 миллионов личинок сиговых пород рыб, примерно 5 миллионов личинок карпа и, после технологического обслуживания прудового хозяйства, несколько сотен тысяч подросших рыб.

Общий план зарыбления водоёмов Челябинской области всеми рыбоводными предприятиями составляет 200 миллионов штук, а с учётом реализации рыбопосадочного материала в других субъектах федерации будет отгружено из рыборазводных цехов около 600 миллионов личинок рыбы различных видов и пород

«Рыборазведение — это основа рыбоводства, от которого зависит объём вылова. Естественное воспроизводство товарной рыбы на озёрах Челябинской области мизерное, потому что водоёмы большей частью солёные — на юге области, либо это горные водоёмы, где нет условий для нереста. Аборигенная рыба на Южном Урале — чебак, окунь, карась, это те виды рыб, которые со временем вырождаются и становятся мелкими и непригодными для еды. Поэтому нужно выращивать рыбу в инкубаторах. В текущем году проинкубировали 250 миллионов, это пелядь, сиг и муксун», — отметил заместитель генерального директора рыборазводного завода Евгений Рындин.

Зарыблению водоёмов предшествует большая работа рыборазводных цехов в течение более чем полугода.

Источник: sdelanounas.ru
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов