Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Камчатка: инвестор из Таиланда готов вложить в предприятие аквакультуры $50 млн

Подписаться на новости
16.03.2018

Интерес к реализации инвестиционного проекта «Рыбная долина», предусматривающего создание крупного предприятия аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения, проявляет тайская инвестиционная компания «THAI CHAROEN CORPORATION GROUP».

Об этом на недавнем заседании Инвестиционного совета в Камчатском крае заявил инициатор проекта Вячеслав Косеченко. Предприниматель также отметил серьезную помощь, которую ему в поисках инвестора оказала Корпорация развития Камчатки. КРКК содействует продвижению и реализации проекта и по другим направлениям.

Как рассказали в Корпорации, компания из Таиланда, познакомившись с бизнес-планом, другими концептуальными документами «Рыбной долины», высказала намерение инвестировать в проект до 50 миллионов долларов, что составляет значительную часть всех финансовых затрат, необходимых для создания аквафермы. Общий объём капитальных вложений оценивается в 3,2 миллиарда рублей.

В настоящее время проект находится на высокой стадии проработки. Компания-инициатор – ООО «Рыбная долина» является резидентом ТОР. Проект обеспечен необходимыми объёмами электроэнергии, природного газа, геотермальными и артезианскими источниками воды.

Реализуется проект на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки». Предприятие, которое, согласно проекту, займет 20 гектаров, рассчитано на выращивание до 10 тысяч тонн форели и получение 260 тонн форелевой икры в год. Продукция аквафермы ориентирована на камчатских потребителей и в гораздо большей степени – на широкий российский и международный рынки. По словам Вадима Косеченко, проблем с реализацией продукции не возникнет. Потребность в охлажденной форели в странах Юго-Восточной Азии велика. Япония, например, экспортирует её из Чили и Норвегии, которые расположены значительно дальше от островного государства, чем Камчатка.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отметил, что проект «Рыбная долина», в случае его успешной реализации, позволит создать в регионе крупное предприятие индустриального рыболовства, имеющее большой экспортный потенциал. Руководитель КРКК также подчеркнул, что предстоит экспертный анализ экологической безопасности производства, но, как считают специалисты, планируемые к использованию оборудование и технологии, исключающие применение антибиотиков, минимизируют ущерб для окружающей среды и ихтиофауны. И, конечно же, отрадным является тот факт, что финансировать реализацию проекта намерена иностранная компания. Это свидетельствует о том, что в крае созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности, позволяющие получать достойную прибыль от вложенных средств.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
15.11.2018

14 ноября в Володарском районе на территории ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" прошло выездное заседание рабочей группы по вопросу реализации региональной программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области" в 2018 году. Заседание провел председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин...

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили производственные объекты "Мулинского рыбоводного хозяйства". Сегодня предприятие представляет собой современный рыбоводный завод, который производит форель, осетра, стерлядь, а также мальков стерляди. По итогам 2017 года завод лидировал по объемам производства среди рыбоводных хозяйств региона - 60 тонн осетровых и лососевых пород рыб.

В 2018 году с организацией были заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на покупку кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму 7,3 млн. руб...

Эксперты обсудили промежуточные итоги реализации программы "Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области". Как было отмечено, общий объем финансирования всех мероприятий программы из областного бюджета на 2018 год составляет 16, 8 млн. рублей. Так, предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб в рамках соглашений получили 7 предприятий. Общий объем финансирования этого направления в 2018 году составит 8, 6 млн. рублей. Столько же предприятий в этом году получат субсидии и на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Объем финансирования составит 7,6 млн. рублей.

В 2019 году объем финансирования Программы из областного бюджета составит 19, 6 млн. рублей.

"Сегодня мы увидели на примере конкретного производства как реализуется региональная программа поддержки рыболовства. Данное предприятие получило в качестве дотаций 6,5 миллионов рублей. Это позволило ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли", - отметил Игорь Тюрин.

Справка:

Аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. На сегодняшний день из общего объема импортируемой в Россию рыбы 22% приходится на свежие и охлажденные объекты аквакультуры, это составляет примерно 220 тыс. тонн, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» разработана правительством области. За время ее реализации в 2018-2020 годах планируется увеличить объем производимой продукции по сравнению с 2016 годом в 2,45 раза.

В программе прописаны меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств. Среди них - предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение мальков и кормов для рыб, выплату процентных ставок по кредитам на поддержку хозяйств по производству осетровых.

Государственная поддержка будет предоставлена и для проведения научно-исследовательских работ по развитию рыбных хозяйств. Специализированными научно-исследовательскими учреждениями будут обследованы водоемы и даны заключения об их пригодности к использованию для разведения рыб. Также будут определены наиболее продуктивные породы рыб для выращивания в Нижегородской области.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».