Рыбный бизнес сможет развернуться на новых ТОР

В России созданы новые территории опережающего развития в монопрофильных городах. Ряд этих ТОР (ТОСЭР) предусматривает особые условия для рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и смежных отраслей.
ТОР «Черемхово» создана в Иркутской области. Среди видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательства, – производство пищевых продуктов. Одно из рамочных соглашений с региональными властями предусматривает организацию оптово-логистического центра по переработке продукции: дикорастущих плодов, ягод, овощей, грибов, рыбы.
В ТОР «Губкин» в Белогородской области инвесторы планируют построить рыбоводческий комплекс, в ТОР «Новоалтайск» (Алтайский край) – наладить выпуск инновационных высокоэффективных кормов для рыб из льняного жмыха.
На территории опережающего развития «Донецк» в Ростовской области предполагается выращивать осетровых, в ТОР «Угловка» в Новгородской области – радужную форель.
Кроме того, особые режимы для рыболовства и рыбоводства будут действовать на территориях опережающего развития «Канаш» (Чувашская Республика), «Гаврилов-Ям» (Ярославская область), «Ефремов» (Тульская область) и «Онега» (Архангельская область).
На всех новых ТОР юрлицо обязано будет в течение года после включения в список резидентов вложить в инвестпроекты минимум 2,5 млн рублей и создать не менее 10 рабочих мест.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры.
Иностранная делегация ознакомилась с программой аграрного ведомства по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. Гости посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области.
Полученная информация ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернатором Александром Дрозденко и главой губернии Нурланд Томасом Нурволлу.
На территории региона деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйств. В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в области составил 9,3 тыс. тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% – это радужная форель.
Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы до 11 тыс. тонн к 2020 году.

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.
Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.
Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.
По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).
По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Росрыбхоз рекомендовал хозяйствам аквакультуры увеличить долю племенного рыбопосадочного материала. Это позволяет выращивать больше рыбы на одних и тех же площадях рыбоводных прудов.
По данным Ассоциации «Росрыбхоз», сейчас по всей стране насчитывается 26 племенных рыбоводных хозяйств. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 пород, типов, кроссов и одомашненных форм карпа, растительноядных рыб, форели, осетровых и других видов рыб. Больше всего пород - 14 – по карпу, что неудивительно. В России карповые - собственно карп и растительноядные виды рыб – составляют 64% объема производства товарного рыбоводства.
«Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межпородных скрещиваний», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.
Замена чистопородного посадочного материала, а тем более неизвестного происхождения, на гибриды F1 может значительно повысить продуктивность рыбоводных прудов. «Но только при условии, что гибриды F1 получены на научно- обоснованной платформе», – предупреждают специалисты.
В Росрыбхозе рабочая группа по селекционно-племенной работе образована в 2016 г. В нерестовую кампанию прошлого года в производстве гибридной личинки карпа F1 приняли участие девять рыбоводных хозяйств. Они получили 436,5 млн. штук личинок для собственных нужд и для реализации предприятиям. Цель на 2019 г. - довести объем посадочного материала до 800 млн штук и подготовить предложения по высокопродуктивным гибридам растительноядных видов рыб.
Хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством, рекомендовано увеличивать долю племенного рыбопосадочного материала «с целью максимального достижения высокой рыбопродуктивности рыбоводных площадей». В ассоциации также принято решение обратиться в департамент животноводства Минсельхоза с просьбой рассмотреть на научно-техническом совете «Методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов карпов первого поколения (F1)».