Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В структуре внешних продаж РФ по-прежнему преобладает сельхозсырье

Подписаться на новости
22.03.2018

В январе экспорт сельхозсырья и продовольствия из России составил почти $1,5 млрд, что на 15,7% больше, чем в аналогичный период годом ранее, сообщает ФТС. Доля поставок в этой категории составила 4,4% от общего объема внешних продаж страны, которые превысили $33,4 млрд. В том числе на вывоз злаков пришлось 1,7% от всего экспорта, их в первый месяц года было отгружено на $556 млн, что на 19,5% больше, чем в январе 2017-го, оценила служба.

По итогам прошлого года доля продовольственных товаров и сельхозсырья достигла 5,8% в товарной структуре российского экспорта, оставшись примерно на уровне 2017-го. Правда при этом объем вывоза продукции АПК вырос на 21,5% до $20,3 млрд. В целом внешние продажи по всем сегментам в январе-декабре 2017-го составили $359,1 млрд, увеличившись на 24,8% относительно 2016 года.

В стоимостном выражении основными экспортными товарами агросектора традиционно стали зерновые агрокультуры, причем их доля увеличилась с 32,9% в 2016 году до 36,4%. На рыбу и рыбопродукты пришлось 16,8% против 17,7% годом ранее. На третьей позиции — растительные масла с долей в 11,8%, в том числе на подсолнечное пришлось 8,6% вывоза. Годом ранее эта продукция занимала 12,9% агроэкспорта. Минсельхоз отмечает, что в натуральном выражении поставки за рубеж растительных масел выросли на 26,6% до 3,1 млн т. Также возрос вывоз масличного сырья: соевых бобов (на 23% до 519,7 тыс. т), маслосемян подсолнечника (в 1,7 раза до 313,6 тыс. т), рапса (в 3,4 раза до 191,4 тыс. т). По итогам сезона отгрузки последнего могут достичь рекордных 265 тыс. т, прогнозирует «АПК-Информ».

Также агроведомство обращает внимание на значительный рост зарубежных продаж свинины и мяса птицы. Экспорт первой увеличился на 44,7% до 27,3 тыс. т, второй — на 42% до 163,3 тыс. т. Правда, в обоих случаях высокая позитивная динамика — результат низкой базы. То же самое можно сказать о сахаре: его поставки возросли в 5,3 раза до 553,8 тыс. т. Потенциал вывоза по итогам сезона Союзроссахар оценивает в 800 тыс. т.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что через четыре года Россия должна поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем импортировать. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции и товаров высокого передела, подчеркнул он. Однако пока в структуре агроэкcпорта преобладает сырье, а импорт по итогам прошлого года составил $28,8 млрд, оценивала ФТС. Хотя в натуральном выражении было ввезено около 22 млн т товаров, тогда как вывоз достиг 64 млн т, сравнивал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Наш экспорт огромный, но дешевый, — говорил он «Агроинвестору». — Нам нужно вывозить продукцию с более высокой добавленной стоимостью».

Аналогичные мысли высказывал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. США, занимающие первое место в мире по экспорту продовольствия, делают основной акцент на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, они вывозят дорогую премиальную говядину, а внутри страны потребляют рядовую и более дешевую, импортированную из Канады. «Мне кажется, нам нужно задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: осваивать глубокие интеграционные процессы и делать ставку на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью», — обращал внимание эксперт.

По экспорту мяса Россия находится только в начале пути: у страны огромный потенциал роста как количества, так качества производства и вывоза сельхозпродукции, в том числе мяса, сказал президент «Мираторга» Виктор Линник в ходе прошедшего недавно Всероссийского форума сельхозпроизводителей. При этом он обратил внимание, что у государств-конкурентов России на мировом рынке мяса другая стратегия — они не мыслят категориями насыщенности собственных рынков. Например, Канада производит на 30% меньше свинины, чем наша страна, однако 70% выпускаемой продукции экспортируется.

По мнению партнера, руководителя центра компетенций в АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталия Шеремета, работа с внешними рынками должна стать важным трендом 2018 года для всего АПК. «Если мы не добьемся результатов по мясу птицы и свинине, то увидим серьезные последствия в виде передела рынка, банкротств, плохих долгов и т. д.», — предупреждает он. При этом эксперт обращает внимание, что нашим производителям важно понимать целевые рынки и консолидировать усилия по позиционированию продукции на них.

По расчетам Минсельхоза, к 2025 году Россия может увеличить экспорт продукции АПК до $30 млрд. Прогноз ИКАРа на 2018-й — рост вывоза на 10% до $22,4 млрд, импорта — на 7% до $30,8 млрд, если курс рубля не упадет и будет относительно стабильным.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для реализации в России. Об этом рассказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. Дело в том, что в настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

«Мы их вылавливаем (крабов. - Прим. ред.), но продаем в Республику Корея, Китай, США. Сами объекты недорогие, хотя их промысел – достаточно дорогой. У рыбаков есть планы по поставке глубоководных крабов в розничные сети РФ, разработан даже специальный логотип. Но мы не можем реализовывать их в России, хотя бьемся за это уже девять лет. Возможно, квоты этих крабов не стоит распределять, пока не решена проблема со сбытом в нашей стране», - сообщил Мартынов.

Законопроект, который предусматривает распределение до 50% квот на вылов краба через аукционы, был принят в мае текущего года. Росрыболовство подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. В первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил, объемом 839 тонн. Еще 21 лот представляют собой высокоценные виды краба Охотского моря в объеме 1,05 тыс. тонн. Шесть лотов — глубоководные виды (1,49 тыс. тонн), три лота — крабы зон Берингова моря (1,1 тыс. тонн) и пять лотов — камчатские крабы (988 тонн).

Лоты были сформированы по географическому принципу с учетом особенностей сырьевой базы и промысла разных видов крабов. Стартовая цена каждого из лотов будет определена исходя из ставки сбора и срока закрепления квоты. В среднем она должна быть на уровне 300–500 млн руб. за лот.

Источник: fishretail.ru
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН