Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

ЯНАО: завод по выращиванию сиговых рыб экспериментирует

Подписаться на новости
26.03.2018

Собский завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в этом году планирует запустить экспериментальный цех. Об этом ТАСС сообщил директор завода Данил Эльтеков.

"Мы сейчас хотим экспериментальный цех сделать, запустить его в этом году. Это будет три бассейна с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Экспериментировать с рыбой в большом объеме очень страшно, представляете, если весь малек погибнет, а трех бассейнов вполне достаточно", - сказал Эльтеков.

В таком мини-цехе специалисты лаборатории завода будут выяснять предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воде, оптимальное содержание в ней минералов, максимально комфортную для выращивания мальков плотность посадки.

По словам Эльтекова, одна их главных задач нового цеха - доказать, что малек весом 0,25 граммов лучше всего подходит для выпуска в естественную среду. "По разработанной методике для Западно-Сибирского бассейна нам разрешено выпускать мальков весом только в 0,5 и 10 граммов. Но при разработке своей уникальной технологии мы выяснили, что так долго держать мальков в искусственной среде не имеет смысла. Если нам разрешат выпускать молодь весом 0,25 граммов, то мы ускорим процесс, кратно увеличим наши мощности и ежегодно сможем выпускать в реки до 140 млн мальков", - отметил директор завода.

Эльтеков добавил, что на предприятии также будут разрабатывать новую технологии учета выращенной рыбы - по чешуе. "Чешуя у рыбы - это как отпечаток пальца у человека, если при выращивании происходят резкие скачки температуры, то на чешуе образуются более частые зазубрины. Мы в наших бассейнах можем так делать, потом рыбаки будут нам сдавать по одной чешуйке с выловленной рыбы. Изучив ее под микроскопом, мы будем понимать, наша ли она", - пояснил он.

Специалисты ямальского завода также предлагают изменить место выпуска мальков, каждый год его определяет местное отделение Росрыболовства. "Второй год подряд место выпуска - это река Обь в районе города Лабытнанги. Мы очень хотим выпускать часть в реку Собь, потому что она ближе к заводу и является нерестилищем для тех видов рыб, которых мы выращиваем, а именно для чира. Это значительно повысит выживаемость мальков и шансы, что они дадут потомство", - уточнил Эльтеков.

О заводе

Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб (муксун, чира). Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

По словам Эльтекова, задача проекта - восполнить популяцию исчезающих видов рыб и разработать для этого лучшую технологию. Сейчас на заводе применяется новый для России подход, частично позаимствованный у ученых из Норвегии. На предприятии выращивают мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, в то время как аналогичные рыбоводные предприятия работают только в весенне-летний период в сорах - в естественных условиях на мелководье.

В этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна, который сейчас находится на грани исчезновения и запрещен к вылову. Также завод формирует маточное стада муксуна.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
07.06.2019

В середине июня на Ямале официально будет открыта летняя путина. По правилам, вылов рыбы запрещен с 20 мая по 15 июня от мыса Ангальский (город Салехард) по всей магистрали реки Обь в границах Приуральского, Надымского и Ямальского районов.

Летняя путина – ответственная пора для рыбной отрасли региона. Около половины годового улова в округе приходится именно на этот период. Как рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Сергей Гулялов, к ней предприятия округа полностью готовы: уже закуплены сетеснастный материал, ГСМ, проведено техническое обслуживание холодильного оборудования и флота.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» были отремонтированы десять плашкоутов. Восемь из них находятся в пользовании у Горковского рыбозавода, а два – у Салемальского. В этом году модернизация рыбопромыслового флота продолжится. Так, в планах отремонтировать 14 единиц плашкоутов для рыбодобывающих предприятий Шурышкарского, Приуральского и Тазовского районов.

«С начала года в округе добыто уже 1700 тонн рыбы, что почти на 100 тонн больше, чем за первое полугодие 2018 года. Свыше 300 тонн улова пришлось на Новопортовский рыбозавод, 240 тонн – на Горковский. Около 200 тонн добыли рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия. На счету Тазагрорыбпрома – 165 тонн улова», – рассказал представитель департамента АПК.

Общий вылов сиговых видов рыб (чира, пеляди, сига-пыжьяна и ряпушки) с начала года составил 345 тонн. Из них 144 тонны пришлось на ряпушку, 108 тонн на пелядь. Чира и сига-пыжьяна добыто 48 и 45 тонн соответственно. Самыми «весомыми» в зимне-весенних уловах стали налим и щука – по 400 с лишним тонн каждого вида. 200 тонн пришлось на язя.

Ямал также начинает освоение морского промысла. В конце апреля на побережье Байдарацкой губы оборудовали рыболовецкую базу, которая позволит пополнить ассортимент добываемой в округе рыбы такими видами как навага, сайка, камбала полярная, омуль, голец. Сейчас объект готовят к эксплуатации. Морские уловы могут поступить в продажу уже этим летом.

В последние годы на Ямале добывается свыше 10 тысяч тонн рыбы. 2017 год стал рекордным за последние 15 лет – 10600 тонн улова. В прошлом году было добыто 10350 тонн. Есть все предпосылки к тому, что путина-2019 тоже сложится удачно.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм

rosng.ru

Камчатстат: экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за I квартал этого года составил $200,627 млн (+35,7 % к прошлому году)

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции