Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ЯНАО: завод по выращиванию сиговых рыб экспериментирует

Подписаться на новости
26.03.2018

Собский завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в этом году планирует запустить экспериментальный цех. Об этом ТАСС сообщил директор завода Данил Эльтеков.

"Мы сейчас хотим экспериментальный цех сделать, запустить его в этом году. Это будет три бассейна с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Экспериментировать с рыбой в большом объеме очень страшно, представляете, если весь малек погибнет, а трех бассейнов вполне достаточно", - сказал Эльтеков.

В таком мини-цехе специалисты лаборатории завода будут выяснять предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воде, оптимальное содержание в ней минералов, максимально комфортную для выращивания мальков плотность посадки.

По словам Эльтекова, одна их главных задач нового цеха - доказать, что малек весом 0,25 граммов лучше всего подходит для выпуска в естественную среду. "По разработанной методике для Западно-Сибирского бассейна нам разрешено выпускать мальков весом только в 0,5 и 10 граммов. Но при разработке своей уникальной технологии мы выяснили, что так долго держать мальков в искусственной среде не имеет смысла. Если нам разрешат выпускать молодь весом 0,25 граммов, то мы ускорим процесс, кратно увеличим наши мощности и ежегодно сможем выпускать в реки до 140 млн мальков", - отметил директор завода.

Эльтеков добавил, что на предприятии также будут разрабатывать новую технологии учета выращенной рыбы - по чешуе. "Чешуя у рыбы - это как отпечаток пальца у человека, если при выращивании происходят резкие скачки температуры, то на чешуе образуются более частые зазубрины. Мы в наших бассейнах можем так делать, потом рыбаки будут нам сдавать по одной чешуйке с выловленной рыбы. Изучив ее под микроскопом, мы будем понимать, наша ли она", - пояснил он.

Специалисты ямальского завода также предлагают изменить место выпуска мальков, каждый год его определяет местное отделение Росрыболовства. "Второй год подряд место выпуска - это река Обь в районе города Лабытнанги. Мы очень хотим выпускать часть в реку Собь, потому что она ближе к заводу и является нерестилищем для тех видов рыб, которых мы выращиваем, а именно для чира. Это значительно повысит выживаемость мальков и шансы, что они дадут потомство", - уточнил Эльтеков.

О заводе

Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб (муксун, чира). Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

По словам Эльтекова, задача проекта - восполнить популяцию исчезающих видов рыб и разработать для этого лучшую технологию. Сейчас на заводе применяется новый для России подход, частично позаимствованный у ученых из Норвегии. На предприятии выращивают мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, в то время как аналогичные рыбоводные предприятия работают только в весенне-летний период в сорах - в естественных условиях на мелководье.

В этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна, который сейчас находится на грани исчезновения и запрещен к вылову. Также завод формирует маточное стада муксуна.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.02.2019

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют начать строительство рыбоводного завода на реке Таз летом 2019 года, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Артюхов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Весной 2017 года был введен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

"Популяция рыбы у нас сильно нарушилась за последние годы, поэтому нужны дополнительные усилия по искусственному воспроизводству. Собский завод успешно работает, такой же надо сделать на реке Таз. Проект проходит сейчас все необходимые экспертизы. Надеюсь, что летом приступим к строительству", - сказал Артюхов.

По его словам, новый завод будет филиалом Собского. "Чтобы не было дублирования, там будут технологические функции по выпуску молоди, по доведению до [необходимого] состояния. Изначально подготовка малька будет происходить на Соби", - пояснил губернатор.

Ранее директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков сообщал, что в 2019 году предприятие планирует выпустить в реки Ямала около 30-35 млн мальков чира и муксуна. В 2018 году завод вырастил и выпустил 19 млн пеляди, 8,2 млн чира и 5,1 млн муксуна, всего - 32 млн сиговых рыб.

Российский инвестиционный форум проходит 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.

Источник: salekhard.fishretail.ru
Теги:
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
04.02.2019

Росрыбхоз рекомендовал хозяйствам аквакультуры увеличить долю племенного рыбопосадочного материала. Это позволяет выращивать больше рыбы на одних и тех же площадях рыбоводных прудов.

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», сейчас по всей стране насчитывается 26 племенных рыбоводных хозяйств. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 пород, типов, кроссов и одомашненных форм карпа, растительноядных рыб, форели, осетровых и других видов рыб. Больше всего пород - 14 – по карпу, что неудивительно. В России карповые - собственно карп и растительноядные виды рыб – составляют 64% объема производства товарного рыбоводства.

«Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межпородных скрещиваний», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.

Замена чистопородного посадочного материала, а тем более неизвестного происхождения, на гибриды F1 может значительно повысить продуктивность рыбоводных прудов. «Но только при условии, что гибриды F1 получены на научно- обоснованной платформе», – предупреждают специалисты.

В Росрыбхозе рабочая группа по селекционно-племенной работе образована в 2016 г. В нерестовую кампанию прошлого года в производстве гибридной личинки карпа F1 приняли участие девять рыбоводных хозяйств. Они получили 436,5 млн. штук личинок для собственных нужд и для реализации предприятиям. Цель на 2019 г. - довести объем посадочного материала до 800 млн штук и подготовить предложения по высокопродуктивным гибридам растительноядных видов рыб.

Хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством, рекомендовано увеличивать долю племенного рыбопосадочного материала «с целью максимального достижения высокой рыбопродуктивности рыбоводных площадей». В ассоциации также принято решение обратиться в департамент животноводства Минсельхоза с просьбой рассмотреть на научно-техническом совете «Методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов карпов первого поколения (F1)».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры