Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство продукции аквакультуры выросло на 7%

Подписаться на новости
29.03.2018

В 2017 году объем производства продукции товарной аквакультуры вырос на 7% до 219,7 тыс. т, следует из данных, представленных на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства. В том числе выращено 186 тыс. т товарной рыбы, что на 7,2% или 12,6 тыс. т больше, чем в 2016-м. Объемы производства посадочного материала увеличились на 5,7% до 33,1 тыс. т.

В 2016-м рост производства в секторе составлял 14%. Тем не менее, глава Минсельхоза Александр Ткачев оценил прошлогодний результат как неплохой. «Это достаточно новое для нашей страны направление. Вы знаете цифры других стран — Китая и других, они значительно выше. Но Китай для нас не образец. По сравнению с нашими ближайшими соседями, странами Евросоюза, мы если и отстаем, то незначительно — максимум на 100−150 тыс. т», — подсчитал министр.

По словам Ткачева, у России остаются большие возможности для наращивания производства и для внутреннего потребления, и для экспорта. Для привлечения новых инвестиций в этот сегмент Минсельхоз собирается не только включить аквакультуру в схему льготного кредитования по ставке не более 5%, но и изучает вопрос компенсации части капитальных затрат аквакультурных хозяйств. «Мы недавно с Ильей Васильевичем [Шестаковым, главой Росрыболовства] на совещании эту тему проговаривали. Мы готовы <…> если предприятия по аквакультуре будут иметь окупаемость 10 лет, тогда мы будем применять эту меру», — объявил Ткачев. В то же время, по его словам, для проектов с меньшими сроками окупаемости Минсельхоз считает нецелесообразным возмещение CAPEX. «Если проект с льготным кредитованием будет иметь окупаемость, условно, пять или восемь лет, то здесь мы, наверное, не будем применять этот механизм. Достаточно льготного кредитования», — выразил уверенность Ткачев. Когда может заработать система компенсации капзатрат рыбоводческих компаний, глава аграрного ведомства не уточнил.

Предложение о субсидировании капитальных затрат предприятий товарного рыбоводства было озвучено замруководителя Росрыболовства Василием Соколовым на парламентских слушаниях ранее в марте. По оценке ведомства, для товарного осетроводства доля возмещения может составить от 35% до 40%, на иную товарную аквакультуру — от 25% до 30% от сметной стоимости объекта.

Сейчас для рыбоводческих хозяйств в федеральном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам в объеме 70−100% от ключевой ставки ЦБ. Компенсация предоставляется на реализацию инвестпроектов, приобретение кормов, рыбопосадочного материала и оборудования. Как говорится в сообщении Росрыболовства, объем введенных мощностей на объектах, построенных с господдержкой, составил 9,3 тыс. т, объем привлеченных инвестиций — 2,6 млрд руб. В 2018 году субсидии будут предоставляться 11 регионам, в ближайшие три года на поддержку аквакультуры по госпрограмме развития сельского хозяйства планируется ежегодно выделять по 353 млн руб.

По данным Росрыболовства, больше всего товарной рыбы и морепродуктов — свыше трети от общего объема в стране — производится в Южном федеральном округе (68 тыс. т в 2017 году). Неизменные лидеры в развитии аквакультуры — Ростовская и Астраханская области (22 тыс. т и 21 тыс. т), а также Краснодарский край (20 тыс. т). На втором месте — Северо-Западный федеральный округ (42 тыс. т), на третьем — Центральный (26 тыс. т).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.07.2019

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое. - Берите свежую горбушу, с Сахалина, 320 рублей или есть кета с Камчатки по 390, - предлагает Татьяна, продавец на Центральном рынке Хабаровска. – Нашей местной кеты и горбуши нет, только вот сима из Советской Гавани, 550 рублей за килограмм. Но в итоге найти местный товар, пойманный в Хабаровском крае, всё же удалось – в холодильнике рыбного киоска у трамвайной остановке выловленная у Ванино горбуша продаётся по 380 за кило. Продавец уверяет, что поймали вчера и привезли в краевой центр сегодня.

Нелегальных торговцев на их обычных точках у Центрального рынка нет, коммерсанты уверяют, что такие пытались что-то продавать, но администрация их разогнала.

По данным Росрыболовства, лососёвых на Дальнем Востоке к 15 июля добыто 61 тыс тонн. Этот на 33% превышает уровень 2017 года (из-за особенностей жизненного цикла рыб традиционно сравниваются данные отдельно нечётных и чётных годов).

Традиционно в лидерах Камчатка, здесь промышленники добыли 57 тыс тонн. Хорошие подходы рыбы отмечены на Восточной Камчатке, у Сахалина, на Итурупе и в Магадане. По свидетельству очевидцев, цена одного «хвоста» горбуши на берегу реки у Александровска-Сахалинского сейчас составляет 150 рублей.

Напомним, летнюю путину на Амуре в 2019 году жёстко ограничили, объявили усиление борьбы с браконьерами и анонсировали увеличение штрафов для торговцев незаконно выловленными биоресурсами. Ловить промышленникам в Хабаровском крае можно только в северных районах и в ванинско-совгаванской зоне.

Источник: fishery.ru
18.07.2019

Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось, свидетельствуют предоставленные РБК данные Росрыболовства. В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.

За первые шесть месяцев 2019 года пока есть данные только по Крыму и Кубани. На полуострове в январе—июне уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т. В Краснодарском крае производство в первом полугодии незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 15 т против 16 т.

Вместе с аквакультурным производством в прошлом году вырос и вылов устриц, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его данным, в 2018 году рыбаки на Дальнем Востоке выловили 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м. Эти цифры подтверждают в Росрыболовстве. По словам Зверева, все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем рынке — в 2018 году они из России не экспортировались.

Увеличился и импорт, отмечает Зверев. В 2018 году он составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, по данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы, в том числе выведенную из-под действия продэмбарго молодь, также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, рассказал Валентин Богославский, гендиректор приморской компании «Нереида», называющей себя крупнейшим предприятием по выращиванию двустворчатых моллюсков. В 2016 году инвесторы получили под эти цели 967 га рыбоводных участков. В отрасль пришло много новых игроков: сейчас, по словам Богославского, этим бизнесом в Приморье занимается около 200 компаний.

Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН